"Долина Смерти" на р.Вилюй

Обсуждения не объяснимых и ненаучных фактов.

Сообщение Dante » 05.04.2008, 11:15

Тайна «Елюю Черкечех»
Загадочное место, именуемое «Елюю Черкечех», что в переводе на русский язык означает «Долина смерти», нахо­дится в Якутии, в верховьях реки Вилюй... Страшные ле­генды ходят об этой долине. Если верить одним слухам, там в промерзшей земле скрывается вход в адское подземелье, где обитают неведомые существа, другие говорят о много­численных обломках странных металлических объектов.
Уже много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район. Рассказывают, что из земли выступает приплюснутая  арка, под которой находится множество ме­таллических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом.
В давние времена находились среди местных охотни­ков смельчаки, которые ночевали в этих помещениях, но после этого они начинали сильно болеть, а те из них, кто ночевал по нескольку раз подряд, вообще вскоре умирали.
Другой объект - гладкая металлическая - полусфера красного цвета с очень ровным краем, который может ре­зать ногти. Она выступает из мерзлоты так, что в нее мож­но въехать верхом на олене...
О «Долине смерти» писал еще в XIX веке известный исследователь Вилюя Р. Маак:
«На берегу речки Алгый TuмиpHить, что означает «боль­шой котел утонул», действительно находится большой котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев.. .»
Другой исследователь древних культур Якутии Н. Ар­хипов тоже писал об этих странных объектах:
  «Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам ме­стонахождения мифических котлов приурочено несколь­ко речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что озна­чает «котельная»...»
Современные исследователи из города Мирный А. Гу­тенев и В. Михайловский рассказали о старом кочевнике, который, побывав в «Долине смерти», сообщил им о ка­кой-то металлической норе, в которой лежат «шибко ху­дые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Это подтверждают и другие свидетели.
Что же это за странные «котлы» скрываются в загадоч­ном месте якутской земли? Ответа пока на этот вопрос нет. Ясно только, что далеко не все в этих легендах и слухах является досужей выдумкой. В московское объединение «Феномен». занимающееся исследованием таинственного и загадочного в нашей жизни, пришло письмо от Михаила Петровича Корецкого, посещавшего «Долину смерти»:
    «Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было десять лет, вместе с отцом ездил на зара­ботки. Потом в 1939 году - уже без отца. И после­дний раз в 1949 году в составе группы молодых ребят.
«Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка долин вдоль его пой­мы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.
Что касается таинственных объектов, их там, навер­ное, много, потому что за три сезона я видел семь та­ких «Котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непо­нятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот ме­талл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это - не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать.
Уходящих ~ глубь земли колодцев с комнатами, о кото­рых говорится в местных легендах, мы не встречали. Ноя отметил, что растительность вокруг «котлов» ано­мальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза.
В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 чело­век). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без ка­ких-либо неприятных происшествий. Никто после серь­езно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали волосы. А у меня на левой стороне головы (на ней я спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
  Все наши попытки отломить хоть кусочек от стран­ных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось, унести камень. Но не простой - поло­винка идеального шара диаметром шесть сантимет­ров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, он был  гладкий, словно отпо­лированный. Я поднял с. земли внутри одного из этих «котлов». Этот сувенир я привез с собой в село Самар­ку, Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара - оказалось, что он режет с удиви­тельной красотой и легкостью. После этого моей на­ходкой много раз пользовались, как алмазом все род­ственники и знакомые. .в 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь ни"то не знает, куда подевался тот камень...»
Письмо Михаила Петровича, вне всякого сомнения, содержит новые любопытные факты. Но порождает и но­вые загадки. На основе его рассказа, например, можно предположить наличие повышенного радиоактивного фона «котлов». Гигантская растительность вокруг них, незажи­вающие язвочки на голове, выпавшие волосы - все это симптомы радиационного облучения. Но значит ли это, что сами «котлы. изготовлены из радиоактивного металла или в них скрыты искусственные источники излучения? Из какого сверх крепкого материала изготовлены эти стран­ные объекты, кем, когда и зачем?
Местные легенды описывают достаточно странные со­бытия, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это, во-первых, загадочный огонь, извергаемый из некоей отвесной метал­лической трубы, прикрытой «хлопающей крышкой., И во-вторых, это железные коридоры, уходящие глубоко в не­дра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает «се­ющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усу­му Тонг Дуурай, что в переводе означает «преступный при­шелец, продырявивший землю и укрывшийся в земле, ог­ненным смерчем уничтожающий все вокруг»...
Что это за «преступный пришелец»? Что это за метал­лический коридор с «хлопающей крышкой» И время от времени изрыгающий огонь? Если бы эти легенды не были столь древними, можно было бы подумать о подземной ракетной шахте стратегического назначения...
Или впрямь эта местность была выбрана когда-то инопланетянами для своей секретной военной базы? А об­ломки, впаянные сегодня в промерзшую землю, - остат­ки космических кораблей, пострадавших во время древних «звездных войн»? ­
Сам Корецкий считает, что все же это дело рук челове­ческих. «Котлы» хоть И прочны, но не беспредельно. В сво­ем письме Михаил Петрович подчеркивает: проводник­ якут говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человеческого роста) выступали из земли. Они выглядели как новенькие, а позже охотник видел их уже расколотыми и разбросанными...
Корецкий также отметил, побывав у одного «котла»
дважды, что тот за несколько прошедших лет заметно по­грузился в землю, очевидно, от своего веса... Выходит, что они, эти объекты, появились в «Долине смерти» не так давно? Любопытная загадка скрывается в верховьях реки Вилюй.
Пусть это не будут остатки инопланетных кораблей, но уж точно «след» еще неизвестной современной науке цивилизации.
Впрочем, разгадать тайну аномальной зоны, находя­щейся в Якутии, невозможно без тщательных, продолжи­тельных исследований и дальнейшего сбора информации Якутской «Долине смерти»...
(Газета «На грани невозможного» М 3(186), 1998 год.)
 
Dante
 


Сообщение GoBlin » 05.04.2008, 13:33

А за прошедшие десять лет есть статистика? Что-то меняется? Наблюдается?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dante » 05.04.2008, 23:03

Ничего не меняется, это зону так и не нашли.
Dante
 

Сообщение Reistlin » 06.04.2008, 15:29

Так, это статья "брехня" или  доля истины в ней есть ?
Reistlin
 

Сообщение Dante » 06.04.2008, 15:51

Я бы сказал Очень боляшая доля...она упоминается здесь , здесь(насчёт этого рассказа я не уверен, скорее всего это фантазии журналистов "на тему" а за основу взят рассказ который я разместил в первом посте)
и здесь
Последний раз редактировалось Dante 06.04.2008, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Dante
 

Сообщение oceTp » 06.07.2008, 14:47

о той же вилюй
Местность, находящуюся в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй, местные жители называют Долиной смерти. Именно через это место проходил в прошлые века кочевой торговый путь эвенков, поэтому сохранились свидетельства очевидцев о том, что в
том месте находятся врытый в землю огромный медный котел, или как его называли, Железный дом. Местные охотники иногда ночевали в его помещениях, которые «хранили летнее тепло в лютые морозы», что не самым благоприятным образом сказывалось на здоровье — после этого люди сильно болели или умирали, пишет в сегодняшнем номере газета «Якутия».
В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо некоего М.П.Корецкого в комиссию «Феномен», утверждавшего, что за три приезда - с 1933 по 1949 год - в эту местность он находил «восемь таких котлов, в одном из которых обнаружил половинку идеального шара диаметром 6 сантиметров из неизвестного металла, способного резать стекло, как масло».
«В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Шибко большая трехгранная железная острога) есть железная нора, в которой «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах».
«В октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Куприянович Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха в сторону Моркоки, он проснулся от того, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий Куприянович обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, покуда хватало глаз.
Экспедиция президента Международной академии космической эзотерики Марка Мильхикера в августе 2000-го года обнаружила на местности таинственные образования, похожие на плиты. Счетчик Гейгера возле них зашкаливал.
Существует гипотеза, по которой в якутской Долине смерти находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу. Например, тунгусского метеорита, оставившего также немало загадок. Кстати, подобные проявления высшего разума подробно описываются в эпосе Олонхо в виде беспрестанных битв между небесными богатырями и злодеями-исполинами Нижнего мира. Другие уфологи и журналисты считают, что Олгуйдах — это своеобразное кладбище НЛО. Феномен Елю черкечех занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты», пишет газета «Якутия».
Источник: правда.ру
oceTp
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23.11.2007, 21:32



Вернуться в Аномальные явления



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]