Срок эксплуатации саркофага на Чернобыльской АЭС истек три года назад

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение Reistlin » 06.06.2009, 12:49

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Экологи бьют тревогу по поводу нынешнего состояния саркофага на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров, через трещины и дыры в саркофаге радионуклиды могут попадать в окружающую среду. Мало того, по его словам, срок эксплуатации этого саркофага истек три года назад.

Срок эксплуатации саркофага на Чернобыльской АЭС истек три года назад
Reistlin
 


Сообщение sadist.83 » 06.06.2009, 13:42

Изображение"Нынешний саркофаг - это сплошные дыры. Это уже не саркофаг, он не выполняет свои функции. Срок эксплуатации этого саркофага истек три года назад", - заявил руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров.

"Был создан специальный международный консорциум, куда вошли и страны ЕС. Организовали специальный фонд для решения этой проблемы. Собрали уже порядка миллиарда евро, чтобы построить новый саркофаг сверху действующего. Вопрос о том, когда будет установлен новый саркофаг на Чернобыльской АЭС, следует задать украинской стороне. Если его в скором времени не установят, последствия могут быть любыми" - рассказал Чупров.
Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года стал самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. Была загрязнена радиацией территория площадью 160 тысяч квадратных километров.
Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Спустя 14 лет после аварии, 15 декабря 2000 года, станция была остановлена.  Сейчас на ЧАЭС строят экологически безопасный объект "Укрытие". Специальный навес будет сооружен над возведенным после аварии 1986 года саркофагом. Общая сумма финансирования работ составит около $1 млрд.
Соответствующим указом глава Украины одобрил принятую парламентом страны в сентябре 2008 года программу по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. К 2013 году предполагается окончательно закрыть Чернобыльскую атомную электростанцию, создать систему обращения с радиоактивными отходами, завершить строительство нового хранилища отработанного ядерного топлива.
Закон определяет, что целью программы является реализация государственной политики в подготовке к снятию и снятие с эксплуатации ЧАЭС и превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, обеспечение защиты персонала, населения и окружающей среды от влияния ионизирующего облучения.
До 2022 года планируется окончательное закрытие и консервация реакторов. На этапе до 2045 года планируется провести работы по выдержке реакторных установок в течение периода, во время которого должно произойти природное снижение радиоактивного излучения. До 2065 года, планируется провести демонтаж реакторных установок. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
Строительство объекта "Укрытие" намечено на лето. К тому времени должны быть завершены все проектировочные работы. Объект будет представлять собой строение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. После возведения он закроет собой четвертый блок ЧАЭС, над которым в 1986 году был построен саркофаг. Все работы будут проводиться под тщательным международным контролем. Соответствующие контракты на строительство укрытия были подписаны Украиной с французским концерном Novarka и американским концерном Holteс International в 2007 году.
На проведение работ потребуется около $1 млрд, из которых $940 млн будут выделены из госбюджета. Остальную часть суммы составят внебюджетные средства, а также средства международной технической помощи.
Последний раз редактировалось sadist.83 06.06.2009, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
sadist.83
 

Сообщение dj57rus » 28.11.2012, 12:03

Начался первый этап работ по возведению нового саркофага над 4-м энергоблоком, стартовавших накануне 26-годовщины катастрофы.

"Выполнен первый подъем восточной части арки весом 5,3 тысячи тонн на 22 метра, что стало очередным достижением в строительстве нового безопасного конфайнмента, - поясняют в ГСП ЧАЭС. - Всего для восточной части арки будет выполнено три подъема. Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 метров".

Первый объект "Укрытие", он же саркофаг, был возведен в 1986 году, сразу после аварии. Спустя некоторое время в связи с постепенным разрушением конструкции стала очевидна необходимость возведения нового защитного купола. В 2004 году ЕБРР объявил тендер на проектирование и строительство нового саркофага, победитель конкурса был определен лишь в 2007 году, им стал французский консорциум Novarka.

Однако денег на строительство не хватало, и лишь в середине 2011 году правительство Украины возвестило, что необходимые 700 миллионов евро собраны усилиями нескольких десятков стран, в том числе России. Впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас ЕБРР уже говорит о 1,54 миллиарда евро - такую сумму за все время работ планируют привлечь в проект. Как бы то ни было, несмотря на баснословную стоимость и изначальные задержки в реализации проекта, новый объект "Укрытие" обещают построить до конца 2015 года.

"Укрытие" представляет собой полукруглую конструкцию арочной формы шириной 257 метров, высотой 108 метров и длиной 162 метра. Весить конструкция будет порядка 25 тысяч тонн. Саркофаг собирают на площадке ЧАЭС, которую предусмотрительно расчистили и залили бетоном, чтобы обезопасить строителей от исходящего от земли излучения. По плану, после сборки арку по рельсам "надвинут" на старый саркофаг.

 Видео


Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]