Киргизия больше не друг США, или нужды в базе больше нет?

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 02.11.2011, 11:46

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15503162,00.html

Киргизия не продлит соглашение с США об американском центре транзитных перевозок в аэропорту Манас. Об этом заявил Алмазбек Атамбаев, победивший на президентских выборах. Договор истекает в 2014 году.

"Мы знаем, что США часто участвуют в военных конфликтах. Так было в Ираке и Афганистане, а теперь обостряются отношения с Ираном", - приводит агентство слова Атамбаева. Политик выразил опасение, что одна из стран может нанести удар по военной базе.

"Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и тогда будет полностью обеспечена его безопасность", - цитирует слова Атамбаева "Интерфакс". Он также сообщил, что предлагает Соединенным Штатам создать в Манасе гражданский транзитный центр совместно с любыми государствами.

США используют центр транзитных перевозок в Манасе для снабжения своих войск, находящихся в Афганистане. Ежедневно здесь совершают остановку до 2 тысяч военнослужащих, которые следуют в Афганистан или возвращаются обратно домой. В основном это военнослужащие США, но в качестве транзитных пассажиров бывают и солдаты из других стран. На базе постоянно находится около 2 тысяч человек. Из них 1200 американских военнослужащих, и еще около 800 гражданских работников, значительная часть которых - киргизские граждане.

В конце 2014 года из Афганистана планируется полностью вывести контингент НАТО.


http://www.militarytimes.com/news/2011/ ... se-110111/

The United States has used Manas, which is situated within the country's main civilian airport, as a key logistical hub for operations in nearby Afghanistan since 2001
Штаты использовали Манас, переоборудованный гражданский аэропорт, как ключевой транспортный узел обеспечения операций в Афганистане с 2001 года
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 22.02.2012, 15:54

Российский МИД опасается, что авиабаза "Манас" в Киргизии, на которой базируется группировка американских ВВС, может быть использована в потенциальном конфликте с Ираном. "Причина для этого - не только в географической близости данного региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в частности американского центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" в киргизской столице, который в настоящее время задействован для нужд международной коалиции в Афганистане", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич


ссылка
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение maVits » 25.04.2012, 16:31

Судьбу американской авиабазы в Киргизии официальный Бишкек будет решать в ходе переговоров со странами ОДКБ. Об этом заявил премьер-министр коалиционного правительства республики Омурбек Бабанов.

Бабанов подчеркнул, что Киргизия намерена следовать союзническим договоренностям в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, куда входит республика. "Мы должны считаться с мнением ее членов", - отметил он.

Переговоры по авиабазе, как предполагается, пройдут в рамках ОДКБ в 2014 году. До той поры военный объект НАТО, по словам Бабанова, будет работать, согласно действующим договоренностям между Киргизией и США.

Американская авиабаза, напомним, находится в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком. США рассчитывают, что военный объект будет действовать и после 2014 года, в котором истекает договор с Киргизией. Помощник госсекретаря Роберт Блейк ранее заявил, что вопрос о будущем авиабазы "прояснится после саммита НАТО в Чикаго". В числе вопросов, которые члены Североатлантического альянса готовятся обсудить на встрече, ситуация в Афганистане. Президент США Барак Обама, как утверждают официальные источники в Бишкеке, пригласил на саммит главу Киргизии Алмазбека Атамбаева.(с)
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Сообщение GoBlin » 23.05.2012, 11:22

Связанная тема - "НАТО засядет в Ульяновске".




Киргизия разрешила НАТО транзит военных грузов, предназначенных для нужд коалиционных сил в Афганистане, по своей территории наземными видами транспорта, соглашение об этом было подписано в рамках саммита НАТО в Чикаго, сообщает в среду пресс-служба МИД республики.

В международном аэропорту столицы Киргизии находится авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, созданная в декабре 2001 года. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

"В рамках саммита НАТО в Чикаго состоялась церемония подписания соглашения между правительством Киргизской Республики и НАТО относительно транзита наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов через территорию Киргизской Республики для международных сил содействия безопасности, в поддержку международных усилий по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана", - сообщает пресс-служба киргизского МИД.

По сообщению пресс-службы, во время подписания документа заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу выразил признательность Бишкеку за поддержку и отметил, что это соглашение "является историческим событием и важным вкладом Киргизстана в стабилизацию ситуации в Афганистане".

Министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев, подписавший соглашение от имени правительства республики, в свою очередь, заявил, что Киргизия "оказывает и продолжает оказывать содействие международному сообществу, региональным и международным организациям, в том числе НАТО, по вопросам обеспечения безопасности, установления мира и стабильности, а также дальнейшего социально-экономического развития Афганистана".

Данное соглашение имеет большое значение для развития двустороннего сотрудничества между Киргизией и НАТО в интересах стабилизации ситуации в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральноазиатском регионе, подчеркивает киргизское внешнеполитическое ведомство.

(с)




q[,) :shtf:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение apeiron » 26.05.2012, 08:24

Макфол обвинил Россию в "подкупе" Киргизии.

Посол США в России Майкл Макфол обвинил власти РФ в "подкупе" Киргизии в 2009 году с целью добиться ликвидации военной базы НАТО в Манасе. Об этом, сообщает РИА Новости, Макфол заявил 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве.

Как отметил Макфол, "ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса". Посол признал, что США также предлагали "взятки" Бишкеку, однако их размер был "примерно в десять раз меньше".

Как добавляет "Интерфакс", Макфол также заявил, что Соединенные Штаты "не пытаются играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства" и подчеркнул, что военная база в Манасе необходима для переброски американских солдат в Афганистан.

Авиабаза США на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке действует с 2001 года и используется как транзитный пункт для перевозки грузов и военнослужащих коалиции НАТО в Афганистан. В начале 2009 года киргизские власти расторгли договор о размещении базы, и уже тогда наблюдатели неофициально связывали это с получением Бишкеком финансовой помощи из России.

Летом 2009 года Киргизия и США подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились. В соответствии с последними заявлениями властей Киргизии, база будет полностью закрыта до конца 2014 года.
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11

Сообщение GoBlin » 05.06.2012, 09:15

НАТО заключил соглашения с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией на использование территорий этих государств для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана.

Об этом в понедельник заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Соглашение с тремя центральноазиатскими странами было особенно важно из-за того, что полгода назад транзит техники НАТО через Пакистан был заблокирован Исламабадом.

(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 05.06.2012, 13:16

Глава Госслужбы по контролю наркотиков Киргизии Виталий Орозалиев предложил досматривать грузы, следующие транзитом через авиабазу США в аэропорту Манас, сообщает "24.kg". Это предложение связано с тем, что, по некоторым данным, авиабазу используют для перевозки наркотиков из Афганистана.

По словам Орозалиева, на данный момент возможности досматривать грузы нет, так как соглашение между властями США и Киргизии этого не предполагает. "В дальнейшем, если этот вопрос будет поставлен, мы готовы к работе", - цитирует его слова "АКИpress".

Депутаты киргизского парламента поинтересовались у Орозалиева, можно ли досматривать грузы, проходящие через авиабазу, 5 июня на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Информацию о якобы перевозимых через базу наркотиках депутаты получили из некого документального фильма.

Какой фильм имеется в виду, неясно, однако информация о транзите наркотиков через базу в Манасе присутствовала в фильме "База" Аркадия Мамонтова, показанном по телеканалу "Россия" еще в апреле 2009 года. В этом фильме также утверждалось, что на авиабазе установлена "многофункциональная система радиоэлектронного наблюдения" для перехвата информационных сообщений, в том числе и на территории России. В Пентагоне тогда эти сообщения назвали нелепостью и опровергли.

(с)

:sarcastic:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 25.09.2012, 09:27

США отказываются прояснить свои планы на будущее в отношении военной базы Манас в аэропорту Бишкека, утверждая, что ждут соображений Киргизии на этот счет.
В беседе с корр.ИТАР-ТАСС в понедельник представитель госдепартамента в свете визита президента России Владимира Путина в Киргизию дала ряд комментариев по вопросам о том, заинтересован ли Вашингтон в сохранении военного присутствия на базе "Манас" и после 2014 года и хотят ли Соединенные Штаты заключить с Бишкеком новый договор аренды в отношении данного объекта. Как отметила представитель госдепа, Соединенные Штаты не собираются "строить предположения, касающиеся возможных исходов обсуждений, которые идут по Центру транзитных перевозок". "Нам необходимо услышать то, что есть сказать на эту тему нашим киргизским партнерам", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США. При этом, сославшись на прежние высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон, она добавила, что "многие страны заинтересованы в стабильном Афганистане и будущем региона".
Центром транзитных перевозок в настоящее время именуется база Манас, функционирующая с конца 2001 года и используемая США для поддержки операции в Афганистане. Последний договор аренды этого военного объекта был заключен США и Киргизией в июле 2009 года сроком на 5 лет. Это соглашение предусматривает возможность как автоматического продления на год при отсутствии возражений сторон, так и досрочного расторжения. В последнем случае должно быть за 6 месяцев направлено уведомление. За эксплуатацию Центра Вашингтон платит Бишкеку 60 млн долларов в год.
Как напомнила представитель внешнеполитического ведомства США, текущий договор аренды действует "до июля 2014 года". Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев "взял на себя обязательство в полной мере выполнить соглашение", заявила американский дипломат.
По ее словам, Центр транзитных перевозок, с точки зрения США, "остается важным узлом материально-технического обеспечения" операции в Афганистане, представляет собой "замечательный вклад Киргизии в усилия международной коалиции". "Мы высоко ценим поддержку правительством Киргизии усилий коалиции в Афганистане, его приверженность обеспечению региональной безопасности", - подчеркнула сотрудник госдепартамента США.
В принятом по итогам переговоров Путина и Атамбаева совместном заявлении говорилось, что Москва "поддерживает намерение Киргизии трансформировать Центр транзитных перевозок в аэропорту Манас в гражданский объект, свободный от военной составляющей, после завершения миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане". Россия также выразила "готовность изучить вопрос о создании в аэропорту Манас гражданской транспортной инфраструктуры для обслуживания грузовых авиаперевозок из Азии в Европу и обратно".

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 18.11.2013, 08:50

15 ноября

Киргизия не обсуждает с Соединенными Штатами Америки возможность заключения нового соглашения о пребывании американских военных в республике.

"Вопрос о новом соглашении (с США) не поднимается и не обсуждается", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель международного отдела аппарата президента Киргизии, замруководителя аппарата президента Сапар Исаков.
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]