Птицы как причина авиакатастрофы

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение dj57rus » 18.04.2012, 00:15

17.04.2012 | Лайнер из Лондона столкнулся со стаей пернатых при заходе на посадку в «Шереметьево»

В диспетчерских службах аэропорта сообщили, что опасный инцидент произошел сегодня ранним утром, когда самолет вошел в активную фазу приземления. По счастливой случайности никто не пострадал.

По поступившей с борта судна информации, при заходе на посадку в «Шереметьево» в 04:35 по московскому времени командир воздушного судна Airbus А-320, выполнявшего рейс по маршруту «Хитроу»-«Шереметьево». Командир немедленно доложил на землю о столкновении со стаей птиц. Самолет, который принадлежит компании «Аэрофлот» буквально врезался в птичье облако, разогнав пернатых с пространства над посадочной полосой.

Лайнеры типа A320 чаще других попадает в «птичьи» аварии. Одна из самых громких произошла в 2009 году в Нью-Йорке — тогда пилотам пришлось сажать самолет прямо в воду реки Гудзон. «Спустя три минуты после взлета самолет сильно тряхнуло, и внезапно замолчали двигатели», - вспоминает Джефф Колоджей один из 150 пассажиров злополучного лайнера. «После этого мы поняли, что падаем». Пилот самолета сделал все, что было в его силах, чтобы избежать катастрофы: он направил падающий Аirbus в к реке и посадил машину на воду. Самолет погрузился в воды Гудзона по самые иллюминаторы, однако экипаж вывел всех пассажиров наружу через аварийные выходы. Жертв удалось избежать.

Обитающие неподалеку от аэропортов птицы представляют серьезную угрозу для пассажирских самолетов. Не раз попадание одной или нескольких птиц в авиационные двигатели кончалось катастрофами. Из-за этого производители самолетов во время испытаний даже обстреливают лопасти турбин куриными тушками.

Инциденты с участием птиц происходят во многих аэропортах мира с завидной регулярностью. Недавно Boeing-757, вылетавший из Гамбурга в Хургаду, вынужден был прервать полет из-за повреждения двигателя. Тогда стая птиц, предположительно чаек, пересекала курс движения самолета авиакомпании Condor Flugdienst во время взлета, и пилотам не удалось избежать столкновения. Врезавшись в стаю, самолет «засосал» несколько тушек птиц в одну из турбин. Спустя несколько минут экипаж Boeing-757 принял решение об экстренной посадке: двигатель был поврежден.

Ранее, 28 октября прошлого года, Boeing 767 нидерландской авиакомпании ArkeFly выполнял чартерный рейс из Амстердама в Коломбо (Шри-Ланка). В штате Гоа лайнер совершил промежуточную посадку, и когда взлетал, в его двигатель попала птица. Экипаж самолета и пассажиры в результате инцидента не пострадали.

16 октября 2011 года Ан-148 авиакомпании «Россия» совершил аварийную посадку в Симферополе из-за птицы, угодившей в турбину, угодившей в турбину. Как сообщили в МЧС Украины, лайнер авиакомпании «Россия», выполнявший рейс СДМ-862 по маршруту Симферополь - Санкт-Петербург сразу после взлета вернулся в аэропорт вылета. Причиной аварийной посадки самолета стал отказ правого двигателя из-за попадания птицы.

3 июля Airbus А-320 совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту «Толмачево» из-за столкновения с птицей. По информации новосибирской транспортной прокуратуры, почти сразу после взлета самолета компании «Владивосток Авиа», совершавшего рейс Владивосток-Новосибирск-Краснодар, в двигатель машины попал коршун, что вызвало повышенную вибрацию. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт Новосибирска. После выработки топлива лайнер благополучно сел, пострадавших нет. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 150 пассажиров.

28 апреля направлявшийся из Москвы в Пермь А-319 совершил вынужденную посадку в аэропорту «Шереметьево». «Самолет взлетел из аэропорта по расписанию в 7.50. Командир аэробуса А-319 авиакомпании «Аэрофлот», вылетевшего из «Шереметьева» в Пермь, на высоте 900 метров доложил о попадании птицы в правый двигатель», — уточнили в Росавиации.

Инциденты с пернатыми провоцируют сами люди. Так, в июле прошлого года недалеко от взлетно-посадочной полосы «Шереметьево» была обнаружена очередная свалка мусора. Тогда экологи обратились в прокуратуру, Минприроды, а также к губернатору Подмосковья с призывом «обратить внимание на эту серьезную проблему», ведь у свалки собираются птицы, а это, в свою очередь, небезопасно для полетов самолетов.

Ежегодно, по информации агентства Spiegel Panorama от столкновения с птицами авиакомпании теряют более 1 миллиарда долларов США. Такое происшествие может привести не только к дорогостоящим поломкам самолета, но даже к крушениям.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение dj57rus » 27.05.2012, 12:57

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Два пассажирских Airbus при взлете и посадке в "Шереметьево" накануне вечером столкнулись с птицами, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах Московского авиаузла в воскресенье. "Командир пассажирского Airbus A302, выполнявшего рейс из Петербурга в Москву, при посадке в "Шереметьево" 19:00 мск субботы доложил о попадании птицы, однако благодаря мастерству пилотов машину удалось благополучно посадить. На послеполетном осмотре на крыле лайнера была обнаружена вмятина", - отметил источник.
Другой случай столкновения с птицей произошел через полчаса. "Командир воздушного судна Airbus A321 после вылета из "Шереметьево" доложил о столкновении с птицей на высоте 600 метров, однако он принял решение продолжить полет и благополучно приземлился в "Пулково" в 20:28 мск", - отметил источник.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 20.09.2012, 11:53

Птица попала в двигатель пассажирского самолета Airbus-320, который совершил вынужденную посадку в аэропорту Хабаровска, сообщил в четверг источник в авиадиспетчерских службах местного авиаузла.
«Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Хабаровска в 10.01 мск. По предварительным данным, во время взлета в лопасти двигателя самолета попала птица», – уточнил источник «Интерфакса».

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]