Нашествие саранчи

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 25.05.2012, 15:22

Сельскохозяйственные культуры в Советском районе Ростовской области поражены саранчой на общей площади более 280 га, в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС в пятницу.

"Массовое размножение и распространение получил особо опасный вид саранчовых вредителей - итальянский прус", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, общая площадь заселения вредителями составляет 1684 га, в настоящее время обработано ядохимикатами 1085 гектаров. В работах задействованы 35 человек и 20 единиц техники.

(с)

723.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение dj57rus » 05.06.2012, 01:42

Огромное количество саранчи в этом году атакует южные регионы России

Россия может потерять значительные запасы кормового зерна в связи с нашествием саранчи

В Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях введен режим чрезвычайного положения. Аграрии опасаются, что запоздалые меры, предпринимаемые ветеринарными службами, могут привести к потере до 20% посевов на территории южных регионов России. По оценкам специалистов, в некоторых регионах концентрация саранчи достигает 1,5 тыс. особей на квадратный метр. Это рекордное количество вредителей, которое практически в два раза превышает количество 2011 года.

"Массовое размножение и распространение получил особо опасный вид саранчовых вредителей – итальянский прус, повысилась угроза дальнейшего распространения саранчовых на соседние угодья", — рассказали в МЧС.

В тоже время фермеры отмечают, что из-за бездействия властей саранца из года в год уничтожает огромное количество урожая, в результате чего южные регионы России ежегодно теряют от 3% до 10% фуражного зерна (от 2 до 7 млн тонн). В этом году по оценкам ряда экспертов потери, могут быть катастрофическими.

Астраханская область уже выделила беспрецедентные 150 млн. рублей на борьбу с вредителями, похожие меры готовятся и в прочих субъектах российской федерации. МЧС обрабатывает поля химикатами, однако такая мера может привести к загрязнению зерна, в результате чего она будет опасной для здоровья как человека, так и животных.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot], Yandex [Bot]