Суд над приморскими партизанами

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 06.06.2012, 08:30

06.06.2012

В среду в краевом суде состоялось первое заседание по резонансному делу "приморских партизан", обвиняемых в трех десятках преступлений, среди которых убийства милиционеров. Проходившее в закрытом режиме предварительное слушание, где судья должен был определить, достаточно ли материалов для начала процесса по существу и рассмотреть ходатайства защиты гособвинения и обвиняемых, если они поступят, шло несколько часов.

- Предварительное заседание по делу продолжится завтра, - сообщила помощник пресс-секретаря суда Екатерина Медведева.

По ее словам, как и ожидалось, среди ряда ходатайств, заявленных подсудимыми, было прошение о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. Решение по этому вопросу пока не вынесено.

Между тем, по мнению руководителя владивостокского центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко, коллегия присяжных заседателей может принять "неожиданное решение".

Ссылаясь на данные опросов, эксперт отмечает, что отношение к "партизанам" до сих пор неоднозначное.

- Согласно опросу "Левада-Центра", 37 процентов респондентов в российских регионах согласились с тем, что так называемые "приморские партизаны" - это "преступники и бандиты". Остальные выбрали варианты: "люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции" и "группа народных мстителей, сознательно выступившая против произвола коррумпированной власти". В связи с этим могут возникнуть проблемы с отбором присяжных, а среди кандидатов могут найтись сочувствующие подсудимым, - считает он.

Напомним, что, по версии следствия, банда появилась еще в 2009 году, ее организаторами стали Александр Ковтун и Александр Сухорада. Постепенно к ним присоединились еще несколько человек. В 2009 году неподалеку от поселка Кировский бандиты убили четырех человек. Все жертвы были наркоманами, и "партизаны" убили их для того, чтобы забрать, а затем продать наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке они напали на милиционеров. Один страж порядка погиб.

Весной этого же года банда совершила несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах. 27 мая 2010 года их жертвой стал милиционер в селе Ракитное. Нападение было совершено для того, чтобы завладеть оружием и боеприпасами. Через два дня с этой же целью на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. 11 июня 2010-го местонахождение четырех злоумышленников было установлено. Как выяснилось, они скрывались в съемной квартире на улице Тимирязева в Уссурийске. Не желая сдаваться, бандиты оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Тогда же двое участников банды: Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством. Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались.

Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ. Среди них - бандитизм, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, похищение документов, умышленное уничтожение чужого имущества, угон автотранспорта, попытка побега из мест лишения свободы, девять краж, три посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, четыре разбоя, три убийства. Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

(с)







Призываю собеседников к сдержанности в комментировании.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 06.06.2012, 15:21

...
— У нас прочнейшая доказательная база, — заявила «Известиям» официальный представитель приморского СКР Аврора Римская. — Одних только экспертиз на несколько томов.

Одно из обвинений «партизаны» отрицают единодушно — убийство четырех наркоманов на кладбище. По версии следствия, парни застрелили их, чтобы завладеть наркотиками. Однако местные уверяют: за убийством четверки стоят полицейские.

— Убитые работали на конопляной плантации, — заявила «Известиям» Марина Кириллова, мать одного из подсудимых. — Милиция об этом знала, но однажды при расчетах с «крышей» делянщики отдали меньше положенного.

Следователи так и не смогли объяснить мотивацию партизан, которые объявили настоящую войну силовикам. Сыщики мотивировали каждый эпизод, среди которых кражи, грабежи и убийства, — но не общий замысел преступников.

— В нападении на полицейских ими двигали корыстные побуждения — отобрать у сотрудников МВД оружие и личные вещи, — объяснила «Известиям» представитель приморского СКР Аврора Римская. — На граждан они нападали по тем же причинам — чтобы разжиться транспортом и продуктами.

Сами «партизаны» неоднократно заявляли, что ведут войну с «ментовским» беспределом и липовым правосудием в регионе. Во время обысков их квартир нашлись фотографии, где они показывают характерные для радикальных мусульман жесты и символы, поэтому следствие отрабатывало и версию о том, что они были «русскими ваххабитами». Найти веских доказательств этому предположению так и не удалось.
...

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 06.06.2012, 15:49

Знаю об этой истории от живых свидетелей. Все данные искажены. СМИ как всегда "лепит горбатого"
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 09.06.2012, 08:39

09.06.2012

Приморский краевой суд принял решение о рассмотрении дела банды "приморских партизан" коллегией присяжных заседателей, таким образом удовлетворив ходатайство обвиняемых. Об этом сообщила сегодня помощник пресс-секретаря суда Екатерина Медведева.

Первое заседание суда пройдет в открытом режиме 9 июля. В минувшую среду в краевом суде состоялось предварительное слушание дела, в ходе которого защитники обвиняемых подали ряд ходатайств, в том числе и о привлечении к процессу присяжных заседателей. Накануне судья удалился в совещательную комнату, а сегодня было оглашено принятое решение.

(c)


Представители Приморского краевого суда 9 июня сообщили, что уголовное преследование фигурантов дела "приморских партизан" по некоторым статьям обвинения прекращено в связи с истечением срока давности. О каких именно эпизодах идет речь, пока не уточняется.

(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 15.06.2012, 14:48

Один из фигурантов дела "приморских партизан", Алексей Никитин, дал интервью в СИЗО. Он рассказал, что подвигло их на противостояние с силовыми структурами, о наркомафии, которую "крышуют" полицейские, о пытках и издевательствах над задержанными.

Алексей Никитин рассказал свою версию случившегося Ассоциации адвокатов России за права человека, которая взяла его дело под общественный контроль. Интервью "партизана" в своем блоге публикует журналист Аркадий Бабченко.

По словам обвиняемого, полиция в Кировском районе занималась вырубкой леса и наркобизнесом - изготовлением и продажей конопли и мака. Эту деятельность "крышевали" сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. Никитин называет имена и фамилии сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, причастны к преступной деятельности. "У простых оперативников дома стоимостью 20 млн руб., шикарные кортежи автомобилей самых навороченных", - добавляет он.

"Мы им мешали, потом начали их плантации конопли сжигать", - рассказывает Никитин. Местные жители пытались писать письма в прокуратуру, но заявления никуда не уходят. "Приходишь с заявлением, его или при тебе рвут, или ты его просто съедаешь", - поясняет обвиняемый.

Поэтому жители Кировского поселка, "женщины, у которых дети приходили домой или обкуренные химкой этой или обдолбленные героином", начали обращаться к "партизанам". По словам Никитина, летом 2010 г. он сам пришел в прокуратуру с заявлением о преступлениях милиционеров. Но в итоге его силой увезли во Владивосток, три дня избивали и пытали: "зафиксировали наручниками, надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз... Я астматик, и меня вот этой тряпкой пытали, я этой тряпкой дышал на протяжении трех дней".

Кроме того, Никитина "сажали на шпагат – разорвали мышцы на ногах", потом "ставили на окно на колени, говорили: ты сейчас улетишь, как и все остальные, кто отсюда падали, и мы спишем… И твоя жена, мы ей тоже накидаем – а она на тот момент беременна была – мы ей тоже накидаем, и она всю жизнь будет винить тебя". "Меня там просто убивали три дня. Просто убивали… Чтобы я подписал то, что им выгодно", - вспоминает подозреваемый. Потом же общественности дело представили так, будто полицейские силой задержали опасного преступника.

По словам Никитина, лишних свидетелей или просто неугодных людей в поселке Кировский "просто устранили", а дела по убийствам до сих пор висят не раскрытые. "Кого избили в милиции, избитого - в канаву, и все, он умер, только это ничего не раскрыто. Вот у Савченко, который сидит, один из "партизан", у него брата забили до смерти в милиции, он умер там", - рассказывает обвиняемый.

у "партизан" были видеозаписи, которые доказывали причастность стражей порядка к наркобизнесу. Однако, когда при обыске у них конфисковали компьютеры, "все куда-то исчезло".

Никитин утверждает, что "партизаны" поплатились именно за попытки противостоять преступникам в погонах: "Мы писали на них, что они наркотиками занимаются, доказательства предоставляли, теперь они вот это все делают на нас – типа мы бандиты, типа мы наркотиками занимались. Ни разу никто не курил и не пил, спросите любого в Кировке, к нам все положительно относятся. ... Аврора Римская (старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю) чушь такую несет, мы там - бандиты, мы – наркоманы. Мы единственные были, кто могли встать и возразить им. А теперь мы сели".

Ранее Никитин уже сообщал, что его содержат в СИЗО в тяжелейших условиях, избивают и поливают водой из брандспойта. Сейчас, по его словам, он содержится в одиночке в подвальном помещении, но по сравнению со спецблоком, где "водопады со стен, г**но течет, черный грибок", это лучше.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 09.07.2012, 12:22

Не удалось сформировать коллегию присяжных в Приморском краевом суде для начала слушаний по так называемому делу "приморских партизан". Из двух тысяч приглашенных для работы в качестве присяжных по этому делу прибыло только 12, в то время когда коллегия должна состоять минимум из 20 человек.
Следующее заседание по формированию коллегии присяжных назначено на 1 августа, сообщает "Интерфакс". Пресс-секретарь краевого суда Мария Литовченко отметила, что до этого времени будут разосланы новые приглашения.
"Предстоящий судебный процесс обещает быть громким. По словам обвиняемых, они вовсе не бандиты, а борцы с кировской "мафией в погонах", крышевавшей местный наркобизнес. Трудно будет найти присяжных, которые бы смогли принять решение, не опираясь на эмоции", — считает эксперт, директор автономной некоммерческой организации "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности" Александр Сухаренко.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 07.07.2015, 10:13

Вот это поворот:

http://m.interfax.ru/452012

Приморский краевой суд получил для повторного рассмотрения во вторник все тома уголовного дела в отношении шестерых членов банды, которых СМИ прозвали "приморскими партизанами".

"Из Верховного Суда РФ в Приморский краевой суд поступили все тома уголовного дела в отношении А.Ковтуна, В.Илютикова, Р.Савченко, А.Кириллова, А.Никитина и В.Ковтуна", - сообщается на официальном сайте краевого суда.

Отмечается, что в ближайшее время материалы дела будут переданы судье "для решения вопроса о назначении судебного заседания и формирования коллегии присяжных заседателей".

В мае этого года Верховный суд РФ смягчил приговор всем фигурантам громкого дела "приморских партизан".

Пожизненное заключение Александру Ковтуну снижено до 25 лет, Владимиру Илютикову - до 24 лет колонии строгого режима. Суд посчитал недоказанной вину фигурантов по нескольким эпизодам, в связи с чем снизил им наказание, говорится в постановлении.

Максим Кириллов, осужденный ранее на 22 года лишения свободы, в результате получил 19 лет колонии строгого режима. Роману Савченко Верховный суд снизил наказание на год - до 24 лет лишения свободы.

Кроме того, ВС РФ отправил на новое рассмотрение материалы уголовного дела в отношении двух из шести фигурантов дела "приморских партизан".

Согласно постановлению суда, эпизод уголовного дела, по которому проходит Алексей Никитин, приговоренный к пожизненному заключению, а также Вадим Ковтун, приговоренный к восьми годам и двум месяцам лишения свободы, отправлен на новое рассмотрение в Приморский краевой суд, содержание под стражей им продлено до 20 августа 2015 года.

Как сообщалось, Приморский краевой суд огласил обвинительный приговор "приморским партизанам" 28 апреля 2014 года. Подсудимые были признаны виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

На суде "приморские партизаны" признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за содеянное на покончивших с собой при задержании Андрея Сухораду и Александра Сладких.

Все осужденные по этому делу весной 2015 года обжаловали вынесенный приговор краевого суда в Верховном суде.

"Приморскими партизанами" в Приморье СМИ называли банду так называемых борцов с милицейским произволом, с 2009 года нападавшую на сотрудников правоохранительных органов и успешно скрывавшихся в местных лесах.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

cron