Силовая операция в Таджикистане

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 25.07.2012, 11:24

2646.JPEG


ДУШАНБЕ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Таджикистана потребовали выдать четырех жителей Горного Бадахшана, причастных к убийству генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова. В связи с этим спецоперация в данном районе приостановлена до 14 часов по местному времени /13:00 мск/. Такой ультиматум сегодня утром на переговорах с местными "авторитетами", бывшими полевыми командирами оппозиции озвучил министр обороны республики генерал-полковник Шерали Хайруллаев, сообщают местные СМИ. Переговоры прошли в областном центре Горного Бадахшана - Хороге.
По заявлению Хайруллаева, входящего в состав правительственной комиссии, те, кто добровольно сложит оружие и сдастся властям, в уголовном порядке преследоваться не будут.
Спецоперация силовых структур Таджикистана началась в Горном Бадахшане на рассвете 24 июля после того, как лидеры местной группировки, по утверждению таджикских властей причастные к покушению на генерала спецслужб, отказались добровольно выдать преступников и начали вооружаться.
Как сообщается в заявлении Госкомитета нацбезопасности Таджикистана и МВД республики, в ходе операции убито 30 боевиков, 40 задержаны, изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия. В перестрелке погибло 12 военнослужащих правительственных сил, 23 ранены. Военные опровергают информацию о жертвах среди населения. Независимые СМИ со ссылкой на собственные источники говорят о десятках погибших мирных жителей.
Спецоперация на Памире вызвало неоднозначную реакцию в таджикском обществе, в том числе среди этнических памирцев, расценивших действия властей как " неправомерную акцию устрашения".
56-летний генерал Назаров был убит вечером 21 июля неподалеку от Хорога.

(c)

Душанбе. 25 июля. INTERFAX.RU - В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, где накануне шли кровопролитные бои, объявлено временное перемирие, во время которого стороны попытаются за столом переговоров договориться, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах страны, близкий к руководству операцией.

Власти требуют от членов незаконных вооруженных формирований сдать оружие и выдать правосудию четверых непосредственных исполнителей убийства генерала Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдулло Назарова.
Как сообщил источник, перемирие объявлено до 14:00 (13:00 мск). До этого часа будут проходить переговоры, на которых стороны попытаются избежать дальнейшего кровопролития.

(c)

"Российская сторона с обеспокоенностью следит за событиями в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан /ГБАО/, - отмечается в комментарии. - Встревожены актами насилия в отношении представителей государственной власти республики, приведшими к проведению спецоперации на юго-востоке страны".
"Надеемся, что руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе", - подчеркнули в дипведомстве.
Посольство России в Душанбе находится в постоянном контакте с компетентными органами Таджикистана. "По информации посольства, на учете в консульском отделе российские граждане, проживающие в ГБАО, не состоят, - сообщили в МИД РФ. - Эта информация в настоящее время перепроверяется с подключением МИД Таджикистана и других компетентных органов".

(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 26.07.2012, 19:40

Ситуация в Хороге спокойная, мораторий на ведение огня продлен до 12 часов 27 июля. ... Ранее сообщалось, что мораторий введен до конца сегодняшнего дня.

... власти по-прежнему требуют выдачи подозреваемых в убийстве генерала Абдулло Назарова и сдачи оружия.

Также власти требуют, чтобы сегодня до 17 часов были разобраны баррикады, которые были возведены в ряде микрорайонов Хорога и на въезде в административный центр ГБАО.

Однако сами боевики и многие горожане согласны выдать виновных, но только после того, как будет осуществлен вывод войск, будут отозваны снайперы, которые укрепились на разных участках города и гор, окружающих Хорог.

Корреспондент «АП» является членом общественной комиссии, созданной 25 июля для выяснения количества погибших среди мирного населения.

По официальным данным, погибли 12 сотрудников силовых структур и 30 боевиков, еще 40 боевиков были задержаны. Жертв среди мирного населения нет.

Между тем, по неофициальной информации число погибших мирных жителей Хорога составляет от 20 до 30 человек.

... неизвестные забирают у населения спутниковые телефоны, которые оставались единственной связью с Хорогом. Однако уточнить, что это за люди редакции не удалось, связь с корреспондентом прервалась.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], dj57rus, Yandex [Bot]