Журналистка подала в суд на МТС - за прослушку

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение BN23-exGSA » 16.08.2012, 11:47

источник

"Уральская журналистка подала в суд на МТС - за прослушку ее телефона

Главный редактор екатеринбургского агентства URA.Ru Аксана Панова подала в суд на сотового оператора МТС за прослушку своих телефонных разговоров. Так она надеется создать прецедент и изменить положение дел, напомнив обществу и власти, что ситуация с массовой прослушкой телефонов и вскрытием почты в России – дикая, варварская и нецивилизованная.

15 августа представляющие интересы журналистки юристы передали в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск к уральскому филиалу ОАО МТС. Соответчиком выступает компания-регистратор доменов "Региональный сетевой информационный центр" (более известная как Ru-Center), который должен предоставить информацию о владельцах интернет-сайтов, на которых были опубликованы записи бесед Аксаны Пановой.

В исковом заявлении указывается, что филиал МТС нарушил "Условия оказания услуг подвижной связи", в которых обещал защищать персональные данные своего клиента и соблюдать требования по обеспечению конфиденциальности сведений об абоненте. Таковые требования диктуются рядом международных и российских нормативных актов: от "Всеобщей декларации прав человека" до Уголовно-процессуального кодекса, законов "О связи" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Последние документы указывают, что право на тайну телефонных разговоров может быть ограничено только по решению суда и при наличии информации о признаках подготовки или совершения преступления или же при наличии угрозы государственной, военной, экономической и экологической безопасности РФ. Панова указывает, что не являлась и не является лицом, в отношении которого было бы возбуждено уголовное дело, а поэтому сомневается, что суд мог санкционировать какие-либо следственные мероприятия, связанные с "прослушкой".

"О том, что меня "слушают", мне говорили множество раз во многих высоких кабинетах, - поясняет Аксана Панова. - Говорил и губернатор Евгений Куйвашев, и замгенпрокурора в УрФО Юрий Пономарев, и высокопоставленные полицейские руководители. Распечатки моих телефонных разговоров мне показывают уже много лет, и я к этому отчасти привыкла, да и двойной жизни не веду – говорю по телефону то же, что и публикует URA.Ru, может только чуть экспрессивнее. Сейчас у нас есть аудиофайлы – документальное доказательство того, что прослушка действительно ведется. Все понимают, что на самом деле она не санкционирована, незаконна. Но никто ничего с этим не делает, это как бы в порядке вещей. Сегодня у нас появился хоть какой-то шанс открыто и публично изучить эту историю, понять – на каком основании прослушивают и потом публикуют разговоры конкретного человека".

В разговорах со своими знакомыми, друзьями и близкими Панова критически оценивала ряд региональных политиков. "Нисколько не стесняюсь опубликованного и от своих слов не отказываюсь, - говорит руководитель URA.Ru. – Но сама ситуация мерзкая, чувствовать себя лишенным права на частные разговоры – противно".

Теперь это документальный, заверенный у нотариуса факт: несколько недель назад аудиозаписи ее бесед были опубликованы на ряде интернет-сайтов. И именно он лег в основу судебного иска.

Еще до обращения Пановой в суд в пресс-службе уральского филиала МТС ей пояснили, что компания "не имеет технической возможности" для записи содержания телефонных разговоров, однако подтвердили, что такая возможность предоставляется спецслужбам.

В официальном ответе на претензию клиента говорится, что компания провела внутреннее расследование и не обнаружила "фактов совершения противоправных действий, которые могли повлечь разглашение любых защищаемых законом сведений". В региональном управлении ФСБ РФ Аксане Пановой предложили обратиться к ним с жалобой об утечке персональных данных и содержания телефонных разговоров конкретных лиц.

Политик Алексей Навальный, чьи телефонные разговоры, в отличие от переписки по электронной почте, пока в Сеть не выкладывались, рассказал URA.Ru, что считает иск Пановой против МТС интересным прецедентом. "Я уверен, что это будет очень любопытно, - рассказал Навальный. - Против действий и "игрушек" силовиков нереально возмущаться, а вот против оператора, который не справляется со своими обязанностями и не обеспечивает безопасность переговоров своих клиентов, возмутиться очень даже можно. Пусть оправдываются в суде, почему допускается прослушка."

Одним из собеседников в записанных и выложенных в Сеть разговорах Аксаны Пановой стал президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Он считает, что ответить за произошедшее должен не только сотовый оператор, но и заказчики прослушки – силовики и чиновники.

"Когда я узнал, что мои разговоры прослушивают – я написал жалобу на имя замгенпрокурора Юрия Пономарева. Через полтора месяца получил отписку. Написал Чайке. Ответа нет. Если мы свободные люди в свободной стране - мы просто обязаны сопротивляться доступными нам законными методами. Посмотрим, хочет ли и может ли наше государство защитить своих же граждан от такого вот произвола", - говорит Ройзман. Аксана Панова обещает, что ее процесс против МТС будет максимально публичным, и его главная цель – повлиять на сам порядок вещей, создать дискуссию вокруг явления незаконной прослушки. "
BN23-exGSA
 


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей