США побьют Россию её козырем - будут продавать газ

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 04.09.2012, 08:37

Изображение


С расширением присутствия на рынках сланцевого газа цены на голубое топливо должны пойти вниз. Но только не в России – у нас они в любом случае будут расти еще быстрее, чем в прежние годы.
Августовские обсуждения в Минэкономразвития перспектив газового рынка и обнародованное затем предупреждение ведомства в адрес "Газпрома" наделали много шума в российском информационном пространстве. Впервые правительственная структура заявила газовому монополисту о серьезных просчетах в его стратегии и предупредила о приближении связанных с этим неприятностей – повсеместного снижения цен на газ. А вызвано все это было быстрым развитием в США добычи газа из слоистых пород – сланцев.
До недавних пор это занятие считалось нерентабельным: при больших затратах на бурение выход газа из сланцев слишком незначителен, скважины "живут" весьма недолго. Кроме того, для объединения подземных газовых пластов перегородки между ними разбиваются гидравлическим ударом, что несет экологический риск: используемые при этом химикаты могут попасть в грунтовые воды. Однако технологии развиваются, и определенный риск уже представляется допустимым ради достижения благих энергетических целей.
В последние годы США резко увеличили объемы добычи газа за счет сланцевых месторождений, практически удовлетворили свои внутренние потребности в этом топливе и, вроде бы, даже готовятся стать экспортером газа. При этом цена на газ снизилась: в среднем, за первое полугодие 2012 г. на терминале Henry Hub она составила $85 за тысячу кубометров, а в отдельные периоды опускалась до $70.
Хотя Россия не экспортировала газ в США, эти американские достижения косвенно сказываются и на положении российских газовиков. Катар, до недавних пор поставлявший большие объемы сжиженного газа на американский рынок, вынужден был переориентироваться на Европу. Там из-за внезапно возникшего газового изобилия упали цены: в рамках спотовых сделок на бирже газ продается по $320 за тысячу кубометров, тогда как "Газпром" поставляет его, скажем, в Германию по $450. Надо заметить, правда, что во время февральских холодов газ в Европе торговался и по $700 за тысячу кубов, поскольку его банально не хватало, а покупатели российского топлива наслаждались ценовой стабильностью. Тем не менее, в целом, уровень цен на газ в ЕС снизился и, как предупреждает Минэкономразвития, будет снижаться дальше: с $400 за тысячу кубометров в прошлом году до $393 по итогам текущего года и до $366 в 2015 году. Кроме того, американские сланцы стали причиной замораживания грандиозного проекта разработки Штокмановского месторождения: ведь немалую часть газа оттуда предполагалось поставлять в США.
А в 2016 г., согласно прогнозам МЭР, произойдет нечто еще более страшное: США начнут экспортировать свой дешевый газ (в настоящее время ведется строительство мощностей по его сжижению). В этой связи Минэнерго уже заявило, что планирует скорректировать Энергетическую стратегию РФ до 2030 года. Однако "Газпром" остается спокоен: никакой паники или сворачивания трубопроводных проектов не наблюдается.
Дело в том, что достижения "сланцевой революции" зачастую сильно преувеличиваются. Да, около 20% газовых потребностей США в настоящее время покрывается за счет сланцевых месторождений. Но долго ли они смогут выдавать такие объемы? Кроме того, сланцевый газ даже в США отнюдь не дешев. Себестоимость его добычи составляет порядка $150 за тысячу кубометров, но для того, чтобы экспортировать, его еще нужно сжижать и перевозить танкерами через океан. В итоге он с трудом впишется в нынешнюю цену на европейских биржах. Поэтому американские газовики присматриваются не столько к Европе, сколько к рынкам Японии и Южной Кореи, где наблюдается самый высокий в мире уровень цен на "голубое топливо" (в настоящее время – более $500 за тысячу кубов). Что касается нынешних рекордно низких цен на газ в самих США, то их причиной стали не столько хваленые сланцы, сколько попутный нефтяной газ, в больших объемах выброшенный на рынок нефтяниками, резко увеличившими добычу в условиях высоких цен на черное золото. И причем столь низкий уровень цен на газ отнюдь не способствует росту добычи его из сланцев – в таких условиях она просто нерентабельна. Так что едва ли цены в США долго продержатся на этом уровне.
Тем не менее очевидно, что предложений газа становится все больше, региональные газовые рынки постепенно интегрируются в единый мировой рынок. И российское предложение на нем – одно из самых непривлекательных по цене. Довольно скоро добыча газа из сланцев может стать чем-то куда большим, нежели фактором развития американского газового рынка. Ряд стран Европы (Германия, Швеция, Польша) и Азии (Китай) готовы закрыть глаза на экологические и экономические риски этой деятельности и улучшить свой энергетический баланс за счет сланцевых углеводородов. В числе таких – и наши ближайшие соседи. В частности, Украина, отчаявшись добиться снижения цены на российский газ, в мае отдала два крупных месторождения сланцевого газа в разработку компаниям Royal Dutch Shell и Chevron, а в сентябре намерена объявить конкурс по еще одной газоносной площади. В августе Белоруссия увеличила с одного до восьми количество предлагаемых в концессию участков недр для поиска сланцевого газа.
Со временем свое веское слово в этом новом направлении развития энергетики непременно скажет Китай, который, по оценкам МЭА, располагает крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. Крупнейшие энергетические концерны готовы начать активное освоение запасов Поднебесной. В частности, Royal Dutch Shell недавно заявила о намерении инвестировать в разработку месторождений сланцевого газа в Китае не менее $1 млрд в год в течение ближайших нескольких лет, а кроме того, построить на востоке страны газоперерабатывающее предприятие за $12,6 миллиарда. Впрочем, ряд стран по соображениям экологической безопасности законодательно закрепили запрет на разработку сланцевого газа: только в прошлом году это сделали Франция и Болгария.
Российским потребителям газа от "сланцевой революции" на газовом рынке ни жарко, ни холодно. С одной стороны, "Газпром", теряющий прибыли на зарубежных рынках, будет стремиться компенсировать их на внутреннем – благо цены для российских потребителей в четыре раза ниже, чем для европейских, и, следовательно, им есть куда расти. Более того, уже давно принято решение о том, чтобы к 2015 г. поставки газа на внутренний рынок стали для концерна равнодоходными экспорту. Это значит, что российский газ для внутренних потребителей будет стоить столько же, сколько в Европе за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов – примерно $200 за тысячу кубометров при нынешней цене для Европы в среднем в $400. Пока газ обходится российским коммерческим потребителям почти вдвое дешевле: по данным Росстата, в первом полугодии этого года средняя цена на газ в РФ составила $115 за тысячу кубов.
То есть в ближайшие годы населению грозит двукратное подорожание голубого топлива, и никакие сланцы тут не помогут. Впрочем, увеличение объемов газа на рынках может несколько смягчить эту неприятность. Ведь если в Европе "спотовый" газ подешевеет всерьез и надолго, то и "Газпрому" придется снижать цену топлива, поставляемого по долгосрочным контрактам, отвязав его наконец от цены на нефть. Вследствие этого доходность зарубежных поставок для него снизится – а, стало быть, и внутренние цены для обеспечения пресловутой равнодоходности не нужно будет поднимать так сильно.

(с)
Последний раз редактировалось GoBlin 04.09.2012, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение BN23-exGSA » 04.09.2012, 08:48

Bitch-Please.png
BN23-exGSA
 

Сообщение Макс » 04.09.2012, 08:50

Да к этому, уже давно идет, и с газом и с нефтью. Ща еще китайцам Сибирь подарим, чтоб без леса сидеть. И будет полный комплект.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение BN23-exGSA » 04.09.2012, 09:11

Схема логичная и рабочая. У пиндосов вдруг нашлись свободные ресурсы, да ещё которых на европу хватит. Странно, да? Почему раньше не продавали? Кричали, что у них кризис и денег нет, и не продавали. Потому что не за чем было. Сейчас, когда в раше нашей волнения довольно серьёзные, будем честны, они есть, но их замалчивают. Кем эти волнения разведены - понятно. На границе раши стоят базы пиндосские, ПРО ихнее... Шаг следующий - задушить денежный ручей. Пиндосы сейчас собьют цены на энергоресурсы и "заставят" европу (своих рабов зелёных фантиков) покупать у них, а не у раши. Что из этого получится? Т.к. бюджет раши практически целиком складывается из продажи энергоресурсов, наступит жопа, во всех смыслах. Далее развитие сюжета очевидно: денег в стране нет, революция, гражданская война, все чинуши сваливают в европу с запасами денег, в стране хаос (ещё и кавказ к этому подключится). Тут пиндосы бодрым шагом с европейских баз зайдут в страну и нанесут нам свою демократию. Финал.
BN23-exGSA
 

Сообщение Sinobi » 04.09.2012, 12:54

Да пугалки это всё, с целью влияния на газовый рынок. Даже в этой "устрашающей" статье прослеживается мысль что при низких ценах на газ, из сланцев добывать его не выгодно. К тому же не безопасно для экологии (пусть у себя портят природу, потом с голоду пухнуть будут и у нас пшеницу за дорого покупать).
Sinobi
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09.07.2012, 16:52
Откуда: Казань

Сообщение ADblKBATbl4 » 04.09.2012, 18:44

как говорит один мой знакомый, биржи играют на слухах. ИМХО, это вот оно и есть. Просто нужно опустить цены на газ, вот и дали вброс.
Аватара пользователя
ADblKBATbl4
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03.09.2012, 11:03
Откуда: Ставрополь



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]