Липецк - эпидемия лихорадки западного нила на пороге?

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 10.09.2012, 15:35

Изображение


...на территории [Липецкой] области зарегистрировано 19 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН): 2 - у детей, отдыхавших летом в Бобровском районе Воронежской области; 13 случаев у жителей г. Липецка, не выезжавших за территорию области (в. т.ч. 3 детей), 2 – у жителей Липецкого района (с. Студеные Выселки, с. Косыревка), 1 – в Хлевенском районе (с. В. Колыбелка), 1 – в Добринском районе (с. Чамлык Никольское). 3 больных проживают в районе Опытной станции, 2 – в п. Сырский рудник, 1 - в п. Дачном, 1- в районе «Свободного Сокола»; 1 – район Тракторного завода, 5 – в других районах города. Не исключено инфицирование одного ребенка на территории Грязинского района (с. Бутырки). В основном заболевание протекает в гриппоподобной форме, в 2-ух случаях - с симптомами со стороны центральной нервной системы, заболевание имеет среднетяжелое, тяжелое течение (2 больных) и легкое течение (2 больных). Все больные отмечают укусы комарами в зданиях, жилье, территориях жилой зоны и мест работы, дачных участках, выходе в лес (в одном случае). Энтомологическое обследование на 04.08.2012 г. позволяет предположить формирование местных очагов ЛЗН связанное с наличием инфицированных источников (птиц) и переносчиков (комаров) в пойме р. Воронеж в районе с. Коровино, п. Свободный Сокол, «Привокзальных» прудах (район Опытной станции), прудах садоводческого товарищества «Металлург-4», искусственном карьере, заполненном водой вблизи п. Дачный; вторичных очагов в городской черте - в подвальных помещениях многоэтажных домов (п. Сырский рудник, п. Дачный) и на приусадебных участках частного сектора п. Сырский Рудник, Опытной станции. В части домов подвальные помещения заселены комарами Culex, имеются площади, затопленные водой с личинками. В частном секторе основными местами выплода комаров являются емкости с водой для хозяйственных нужд, в которых обнаружены личинки комаров всех возрастов. Двое заболевших имели покусы комаров на территориях цехов, подсобных помещениях ЗАО НЛМК. Жители сельской местности отмечали покусы комаров на личных подворьях, а также на территориях прилегающих к населенным пунктам (лесопосадки, пруды).

На территории области в течение последних 3-х лет проводится мониторинг за циркуляцией вируса ЛЗН среди носителей и переносчиков: птиц (исследованы 50 голов), мелких млекопитающих (93 особи), комаров (3400 экземпляров), клещей (800 экземпляров), маркеры возбудителя не обнаружены. Выборочно обследованы около 400 жителей, проживающих на южных территориях области, иммунных к возбудителю не выявлено. Обследование лиц с диагнозами, не исключающими ЛЗН, проводится на базе ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», до настоящего времени больные не выявлялись, т.е. факты подтверждающие циркуляцию вирусов ЛЗН на территории отсутствовали.

На текущий момент в области состоялись заседания областной и городской противоэпидемических комиссий, даны предписания о проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий заинтересованным ведомствам -25 (в муниципальные органы власти - 6, в органы здравоохранения – 10; городские управляющие компании – 3, лагеря держателям и руководителям баз отдыха – 6).

Организована горячая линия при департаменте ЖКХ администрации г. Липецка (тел. 073) по приему заявок от жителей на проведение санитарно-технических и дезинсекционных мероприятий в подвальных помещениях. За прошедшую неделю по заявкам в г. Липецке обработано – 336282 кв. м, охвачено санитарно-гигиеническими мероприятиями – 409338 кв. м подвальных помещений). В целом в области дезинсекционные обработки проведены на площади 2774248,18 кв.м, гидротехнические мероприятия - на площади 411 га.

При энтомологическом обследовании по фактам регистрации очагов отловлены и исследованы: комары – 1416 экземпляров, клещи – 150, грызуны – 8, положительных находок – не обнаружено.

(с)





Выношу в отдельную тему то, о чём уже упоминалось в "Импорт инфекций в РФ"
 
Похоже, новая "лёгочная чума" :facepalm:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]