Появился новый смертоносный вирус-убийца

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 25.09.2012, 09:33

Изображение


В Великобритании у 49-летнего мужчины, доставленного в Лондон спецрейсом из Катара, обнаружено новое респираторное заболевание. По оценке специалистов, оно сходно с известным вирусом SARS (атипичной пневмонией), который в 2002 г. стал причиной гибели сотен людей.
Это уже второй случай появления нового коронавируса. Впервые он был зафиксирован у пациента из Саудовской Аравии, который позже скончался, сообщает Русская служба BBC. Правительство пока не определило все масштабы угрозы, которую представляет новый вирус.
Профессор Джон Уотсон, глава отдела респираторных заболеваний в британском Агентстве здравоохранения, заявил, что определенные меры по проверке людей уже предприняты.
"В свете тяжести заболевания, которое обнаружено в двух подтвержденных случаях, приняты немедленные меры по проверке людей, вступавших в контакт с заболевшими в Британии, и пока у нас нет данных о том, что они могли быть инфицированы", - сказал специалист. Также, по его мнению, пока нет никаких конкретных доказательств того, что вирус распространяется в результате контакта между людьми.
Сейчас информацию о появлении нового заболевания проверяет Роспотребнадзор. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Мы знаем об этом случае. Сейчас пытаемся более полную информацию получить. SARS от человека к человеку практически не передавался, и это обнадеживает. Мы сейчас разбираемся с этим", - цитирует Онищенко РИА "Новости".
Коронавирусы относятся к большой группе вирусов, в которую входят ретровирусы, в том числе вызывающие обычную простуду, а также вирус SARS тяжелого острого респираторного синдрома. Новый вирус отличается от всех коронавирусов, которые до сих пор были обнаружены у людей.
Эксперты считают, что вирус распространяется воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает. В то же время, специалисты уверены, что вероятность заражения подобным вирусом невелика - в противном случае, в других странах было бы намного больше больных.
Тяжелый острый респираторный синдром, более известный как SARS - атипичная пневмония, - первый случай заболеваний, который был зафиксирован в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун. Уровень смертности от SARS - около 10%. Вначале правительство КНР скрывало сообщения о появлении новой инфекции, но эпидемия в кротчайшие сроки распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам.
Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом. В России был выявлен только один случай заболевания SARS. Заболевший Денис Сойников был помещен в больницу Благовещенска 8 мая и выписан 11 июня 2003 года.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Sinobi » 25.09.2012, 11:45

Сейчас начнется реклама новых супер-пуперских антивирусных препаратов, подорожают маски (которые защищают только от бактерий) и т.п. :)
Sinobi
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09.07.2012, 16:52
Откуда: Казань

Сообщение BN23-exGSA » 25.09.2012, 11:46

Ага - "покупайте арбидол!" :D
BN23-exGSA
 

Сообщение GoBlin » 25.09.2012, 12:12

Sinobi писал(а):маски (которые защищают только от бактерий)


Если почитать профильную тему на цианет, то можно, например, выяснить, что

вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 27.09.2012, 09:50

22 сентября 2012 г. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии проинформировало ВОЗ о случае острого респираторного синдрома с развитием почечной недостаточности у человека, совершившего поездку в Королевство Саудовская Аравия и Катар.

Пациентом является ранее здоровый 49-летний гражданин Катара. 3 сентября 2012 г. у него появились симптомы заболевания. До заболевания мужчина совершил поездку в Королевство Саудовская Аравия. 7 сентября он был госпитализирован в отделение интенсивной терапии в Дохе, Катар. 11 сентября пациент был переправлен санитарным самолетом из Катара в Соединенное Королевство. Агентство по защите здоровья (АЗЗ) Соединенного Королевства провело лабораторное тестирование и подтвердило присутствие нового коронавируса.

АЗЗ провело сравнительный анализ последовательности вируса, изолированного у 49-летнего гражданина Катара, с последовательностью вируса, секвенированную ранее в Медицинском центре при Университете им. Эразма, Нидерланды. Этот последний изолят был получен из легочной ткани умершего ранее в этом году 60-летнего гражданина Саудовской Аравии. При сравнении этих изолятов установлена их идентичность на 99,5% при несоответствии одного нуклеотида в сравниваемых районах.

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, включающим вирусы, вызывающие обычную простуду и ТОРС. Учитывая тот факт, что данный вирус является новым коронавирусом, ВОЗ в настоящее время получает дополнительную информацию для определения последствий этих двух подтвержденных случаев заболевания для общественного здравоохранения.

ВОЗ не рекомендует какие-либо ограничения в поездках в связи с этими случаями.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 04.10.2012, 19:33

По состоянию на 28 сентября 2012 г. в ВОЗ не поступало сообщений о каких-либо новых подтвержденных случаях заболевания, вызванного новым коронавирусом.

ВОЗ тесно сотрудничает с национальными органами власти затронутых стран (Катара, Саудовской Аравии, Соединенного Королевства) и международными партнерами в целях лучшего понимания рисков для общественного здравоохранения, связанных с новым коронавирусом.

Исходя из имеющейся в настоящее время информации, представляется, что новый коронавирус не может легко передаваться от человека человеку.

Принимая во внимание, что оба лабораторно подтвержденных случая заболевания носили тяжелый характер, ВОЗ продолжает следить за ситуацией в целях принятия надлежащих ответных мер и предоставления своим государствам-членам экспертных знаний и поддержки.

Был достигнут быстрый прогресс в характеризации нового коронавируса и разработке чувствительных и специфических диагностических тестов. ВОЗ сотрудничает с партнерскими лабораториями для обеспечения наличия таких тестов в кратчайшие возможные сроки. Предполагается, что первая партия реагентов вместе с информацией и алгоритмами тестирования будет доступна для экспресс-тестирования в ближайшие дни.

Тесты на новую коронавирусную инфекцию для пациентов, находящихся под наблюдением – на основе определения случая заболевания, опубликованного ВОЗ – в настоящее время имеются в некоторых партнерских лабораториях. Национальные органы здравоохранения могут обратиться в эти лаборатории через ВОЗ.

(с)


ВОЗ продолжает следить за развитием ситуации. Сообщений о каких-либо новых подтвержденных случаях заболевания не поступало, и на настоящий момент нет данных, свидетельствующих о передаче нового коронавируса от человека человеку.

В целях обеспечения надлежащего и эффективного выявления и обследования пациентов, которые могут быть инфицированы данным вирусом, не создавая чрезмерной нагрузки для систем здравоохранения в результате излишнего тестирования, ВОЗ выпустила пересмотренное предварительное определение случая заболевания <...> Полная информация о последовательности нуклеиновых кислот данного вируса была размещена в базе данных Genbank, и был опубликован протокол тестирования с использованием ПЦР в режиме реального времени.

ВОЗ не рекомендует проведения специального скрининга в пунктах въезда в связи с данным событием и не рекомендует введения каких-либо ограничений на поездки или торговлю.

(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 27.11.2012, 20:00

Смежная тема - viewtopic.php?f=18&t=4652




ВОЗ получила сообщения еще о четырех случаях заболевания, включая один смертельный случай, вызванных инфекцией новым коронавирусом. Эти случаи заболевания были выявлены в ходе усиленного эпиднадзора в Саудовской Аравии (три случая заболевания, включая один смертельный случай) и Катаре (один случай заболевания). Таким образом, в общей сложности, зарегистрировано шесть лабораторно подтвержденных случаев заболевания.

Продолжаются исследования в области эпидемиологии, клинического ведения случаев заболевания и вирусологии для выяснения возможного источника инфекции, пути воздействия и возможности передачи вируса от человека человеку. Выявляются люди, имевшие тесные контакты с пациентами в последних подтвержденных случаях заболевания. За ними ведется наблюдение.

На сегодняшний день лишь два последних подтвержденных случая заболевания в Саудовской Аравии эпидемиологически связаны — оба пациента были членами одной семьи, живущими вместе. В ходе предварительных расследований установлено, что у обоих пациентов были одинаковые симптомы болезни. Один пациент скончался, а другой выздоровел.

Кроме того, эти же симптомы болезни развились у двух других членов этой семьи, один из которых скончался, а другой выздоравливает. Результаты лабораторного тестирования образцов, взятых у пациента в смертельном случае заболевания, еще не получены, а результаты тестирования образцов, взятых у выздоравливающего пациента, оказались негативными на новый коронавирус.

ВОЗ продолжает работать с Правительствами Саудовской Аравии и Катара и другими международными партнерами в области здравоохранения для лучшего понимания нового коронавируса и этой болезни у людей. Для лучшего понимания этого вируса необходимы дальнейшие эпидемиологические и научные исследования.

ВОЗ настоятельно рекомендует государствам-членам продолжать эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и в настоящее время пересматривает определение случая заболевания и другие руководящие принципы в отношении нового коронавируса. До получения дополнительной информации целесообразно считать, что распространение вируса выходит за пределы двух стран, где выявлены случаи заболевания. Государства-члены должны предусмотреть тестирование пациентов с необъяснимыми пневмониями на новый коронавирус даже при отсутствии поездок на Ближний Восток или других связей с этим регионом. Кроме того, необходимо тщательно расследовать какие-либо групповые случаи ТОРИ или случаи ТОРИ среди работников здравоохранения, независимо от того, в какой части мира они происходят.

Из шести пациентов в лабораторно-подтвержденных случаях заболевания, сообщенных ВОЗ, четыре пациента (в том числе два скончавшихся) были из Саудовской Аравии и два — из Катара.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 04.12.2012, 18:20

30 НОЯБРЯ 2012 Г. - Сегодня, в дополнение к сообщению о смертельном случае новой коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии от 28 ноября, ВОЗ была извещена о двух смертельных случаях в Иордании. Таким образом, в общей сложности, зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев заболевания.

Последний подтвержденный случай заболевания в Саудовской Аравии произошел в октябре 2012 года и был одним из двух случаев заболевания в одной семье, подтвержденных ранее.

Два случая заболевания в Иордании произошли в апреле 2012 года. В то время в стране произошло несколько случаев заболевания тяжелой пневмонией, и Министерство здравоохранения (МЗ) Иордании незамедлительно обратилось с просьбой в группу специалистов Сотрудничающего центра ВОЗ по возникающим и вновь возникающим инфекционным болезням, Отдел медицинских исследований ВМС США (NAMRU-3), об оказании срочного содействия в проведении лабораторных исследований. Группа специалистов NAMRU-3 прибыла в Иорданию и провела тестирование образцов, взятых у пациентов в этом кластерном случае заболевания.

24 апреля 2012 года группа специалистов NAMRU–3 проинформировала МЗ о том, что результаты всех протестированных образцов негативны на известные коронавирусы и другие респираторные вирусы. В связи с тем, что на тот момент новый коронавирус еще не был обнаружен, специфических тестов на этот вирус не существовало.

В октябре 2012 года после открытия нового коронавируса сохраненные образцы были направлены МЗ Иордании в NAMRU–3. В ноябре 2012 года NAMRU–3 предоставил результаты лабораторных исследований, которые подтвердили новый коронавирус в этих двух случаях инфицирования.

МЗ Иордании обратилось в ВОЗ с просьбой о помощи в расследовании этих случаев инфицирования. 28 ноября 2012 года группа специалистов из Регионального бюро для стран Восточного Средиземноморья (ВСРБ) и штаб-квартиры ВОЗ прибыла в Амман для содействия в проведении эпидемиологического надзора и усилении систем дозорного эпиднадзора за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ).

В общей сложности, на сегодняшний день ВОЗ извещена о 9 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования новым коронавирусом: 5 случаев (включая 3 смертельных) в Саудовской Аравии, 2 случая в Катаре и 2 случаях (оба смертельных) в Иордании.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Brandwatch [Bot]