"Лесной джихад"

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение BN23-exGSA » 03.10.2012, 15:40

Изображение

"Глава ФСБ поразил экологов рассказом о тысяче уколов и лесном джихаде "Аль-Каиды" в Европе

Международная террористическая организация "Аль-Каида" осваивает стратегию "тысячи уколов", которая позволяет наносить врагам значительный экономический и моральный ущерб без серьезного технического оснащения и значительных финансовых затрат. Об этом заявил директор службы Александр Бортников на открывшемся в среду в Москве 11-м совещании глав спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ РФ. Он также поведал о пресечении спецслужбами деятельности террористов в преддверии сентябрьского саммита стран АТЭС и заявил, что, по данным ФСБ, кавказские боевики проходят боевую подготовку в горячих точках.

По словам Бортникова, в рамках новой программы террористы совершают поджоги лесных массивов в странах Евросоюза, прекрасно понимая, что вероятность выявления поджигателей минимальна, сообщает "Интерфакс". Доказательством этого, по словам главы ФСБ, служат размещенные на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации "лесного джихада", в том числе рекомендации по местам поджога и способам скрытного отхода.

Напомним, что этим летом действительно регулярно поступали сообщения о крупных лесных пожарах в ряде стран Европы, возникавших на фоне сильной длительной жары. Близкой к критической ситуация была в Испании - там произошли крупнейшие пожары за последние 10 лет. Разгул огненной стихии также отмечался в Португалии, Италии, Греции, Хорватии.

Экологи в "лесной джихад" не верят

Однако представители экологических организаций усомнились в утверждении Бортникова, хотя и подчеркнули, что в подавляющем большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. По данным экологов, 90% всех пожаров - это либо ежегодные палы травы, либо неосторожность.

"Но насколько к этому причастна "Аль-Каида", насколько им надо направлять свои силы не на американцев, а на греков и испанцев, не могу сказать. Я к этому скептически отношусь", - заявил в среду "Интерфаксу" координатор WWF по лесной политике Николай Шматков. По его словам, в Европе редко бывают сухие грозы и извержения вулканов, которые являются единственными естественными причинами пожаров. Зато засушливый климат, редкие осадки и прорехи в управлении лесами способствуют быстрому распространению зажженного человеком огня.

Поддержали мнение представителя WWF и в международной экологической организации Greenpeace. "В то, что пожары вызваны деятельностью террористов, мне не очень верится. Никаких оснований предполагать, что лесные пожары в этом году в Европе были вызваны специальными поджогами у нас нет", - заявил в среду агентству директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

"И в Евросоюзе, и в России пожары вызваны, в основном, человеческой деятельностью. Природных пожаров - не больше 5-10%. Человеческая деятельность - брошенный окурок, оставленный костер, бутылка с какой-то жидкостью. Это небрежность и игнорирование каких-то очевидных правил", - подчеркнул эколог.

"Я не берусь оценивать политическую или разведывательную часть этого сообщения. Но, в целом количество таких пожаров в Евросоюзе и площади лесов, пройденных пожарами, в Евросоюзе гораздо меньше, чем в России, где ни о каких поджогах не говорится", - заметил он. По мнению Блокова, связано это с тем, что защита лесов и противопожарная служба в странах ЕС развиты гораздо лучше, чем в России.

Перед саммитом стран АТЭС пресекли деятельность десятков террористов

Александр Бортников в своем выступлении на совещании также заявил, что при подготовке и проведении саммита АТЭС, состоявшемся во Владивостоке в начале сентября, сотрудниками ФСБ была пресечена деятельность более 30 эмиссаров и функционеров международных террористических организаций. Задачей злоумышленников, по словам главы ФСБ, было дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае во время приезда высоких гостей.

Директор ФСБ дал понять, что работа в этом направлении велась в сотрудничестве со спецслужбами и правоохранительными органами иностранных государств.

Отметим, что в преддверии саммита пресса отмечала повышенную активность правоохранительных органов, которые взяли Владивосток буквально в осаду. Представителям СМИ и рядовым гостям саммита пришлось проходить многоступенчатые проверки для того, чтобы попасть в комплекс, где проходили мероприятия форума. Правда, тогда о предотвращении терактов или выявлении потенциально опасных лиц не сообщалось.

Кавказские боевики проходят подготовку в Афганистане, Пакистане и Сирии

В выступлении главы ФСБ была затронута и тема подготовки участников бандформирований с Северного Кавказа. По словам Александра Бортникова, они проходят "обкатку" в горячих точках.

"В зоне особого внимания ФСБ России находятся факты участия в составе антиправительственных группировок в афгано-пакистанской зоне и Сирии выходцев из северокавказских республик, направляемых туда для "обкатки" террористической организацией "Имарат Кавказ", - цитирует слова Бортникова ИТАР-ТАСС.

Директор ФСБ с сожалением констатировал, что "несмотря на системные контртеррористические меры, применяемые в отношении международных террористических организаций, они по-прежнему обладают значительной кадровой и материальной ресурсной базой".

В подрывной деятельности террористам помогает широкое использование современных информационных технологий, отметил Бортников. Чтобы привлечь новых сторонников и обучить своих адептов они развивают и поддерживают интернет-ресурсы, содержащие материалы для самоподготовки к террористической деятельности - от изучения основ диверсионно-подрывной деятельности и методов конспирации до изготовления бомб и работы с биологическим оружием.

По словам Бортникова, лидеры террористических организаций создают новые каналы переправки адептов из числа молодежи в учебные центры и лагеря подготовки боевиков, а также в "горячие точки" для получения реального боевого опыта.

Напомним, действительно о том, что в зонах конфликтов воюют радикалы с Кавказа, сообщалось неоднократно. Хотя, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно с возмущением опровергал эти сведения, доказательства утверждения время от времени регулярно появляются в СМИ. Так, в конце августа сообщалось, что в Сирии войсками президента Башара Асада убит "потомственный" боевик Рустам Гелаев - сын бывшего чеченского полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева. Иностранные журналисты также подтвердили информацию о том, что чеченцы сражаются за повстанцев против режима Асада."
BN23-exGSA
 


Сообщение Игорь » 04.10.2012, 08:12

А что... не удивлюсь... Хотя я больше склоняюсь к версии, что поджигают комерсы, чтобы потом за бесценок рубить "горелый" лес.
Но... этими комерсами как раз и могут быть терроджихадисты :crazy: , во блин, замкнутый круг!
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение Макс » 04.10.2012, 15:51

Игорь писал(а):Хотя я больше склоняюсь к версии, что поджигают комерсы, чтобы потом за бесценок рубить "горелый" лес.

Мне сдается, что так лес сп...ный списывают.
Люди находили, в горелых лесах, зайца в привязанной ветошью. Типа поджог, но никому из чиновников эта версия ненужна.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Foffan » 05.10.2012, 16:58

у нас на местах пожарищ строят парковки, торговые центры и котеджи
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение BN23-exGSA » 06.10.2012, 09:08

Помнится пиндосы 11 сентября тоже на талибов свалили. Возможно и тут тоже самое, "злыми террористами" воровство прикрывают . Чёрт его знает.
BN23-exGSA
 



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]