Тропический шторм "Сэнди" обрушился на США

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение BN23-exGSA » 30.10.2012, 07:52

Изображение

Тропический шторм "Сэнди" поздним вечером 29 октября добрался до побережья Соединенных Штатов. Жертвой стихии стал житель нью-йоркского пригорода Квинз: мужчина погиб под обвалившимся деревом. Кроме того, в Нью-Джерси из воды удалось спасти моряка, находившегося в бессознательном состоянии.

Тяжелее всего приходится жителям города Атлантик-Сити и его окрестностей. По сообщению CNN, населенный пункт Сисайд-Хэйтс наполовину находится под водой. Стихия выплеснулась на улицы Атлантик-Сити, затопив его бульвары. Наводнение обрушилось и на Нью-Йорк, где на пути волн встал Бэттери-парк.

Ранее из-за шторма без электричества остались свыше 2.2 млн американцев из 11 штатов на берегу Атлантического океана.

За несколько часов до того, как "Сэнди" обрушился на побережье, стало известно, что циклон начал слабеть. Метеорологи, не исключающие, что речь идет о временном явлении, лишили природное бедствия статуса "урагана", заменив его на "тропический шторм".

Специалисты отмечают две особенности "Сэнди": его медленное движение и то, что состав циклона входят не только ветер и дождь, но и снег.

Президент США Барак Обама выступил перед своими соотечественниками, призвав их подчиняться приказам местных властей. По мнению главы государства, особенно опасная ситуация может сложиться, если часть жителей прибрежных штатов проигнорирует распоряжение об эвакуации.

Американский лидер заранее отменил все предвыборные мероприятия. 29 октября его примеру последовал республиканский претендент на Белый дом Митт Ромни.

(C)
BN23-exGSA
 


Сообщение GoBlin » 30.10.2012, 15:46

<...> Штормовые предупреждения распространены в 23 штатах, девять ввели чрезвычайное положение. Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин обсудил ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.

— Насколько вообще это серьезный ураган, с чем его можно сравнить?

— Это действительно серьезный ураган. Серьезность его в том, что он пришел вот в такой густонаселенный район Америки. Обычно у них ураганы бывают каждый год, но чаще всего они проходят не в таких населенных районах, поэтому приносят меньший ущерб. Этот ураган еще не такой уж сильный, на самом-то деле, он всего лишь первой категории из пяти (первая — это самая низкая категория по силе), но специфика его еще и в том, что он очень большой по размерам. Поэтому сразу оказывает воздействие на большую территорию. Так что вот такая ситуация.

— А как часто подобные ураганы бывают у них во время сезона? Я так понимаю, что это сезонная история.

— Да, сезон там бывает каждый год, так что это, вообще-то, такое относительно типичное явление. Нетипичность здесь вот в его необычной траектории и в больших размерах.

— А как-то эта траектория предсказуема заранее? Или все-таки это становится каждый раз неожиданностью?

— Она предсказуема за несколько часов, может быть, за первые двое суток. Когда ураган где-то появился в Карибском море или где-то там еще на некотором отдалении от него, то тогда еще неизвестно, куда он придет в конце концов. Прогнозируется только его ближайшая траектория, на ближайшие сутки-двое.

— У стихии нет никакой зависимости?

— Нет-нет-нет, есть некая статистика о том, что в принципе они движутся обычно по такой дуге, сначала на запад, потом поворачивают на север, потом на северо-восток, но каждый конкретный ураган может пойти немножко своим путем.

— Недавно появилось сообщение о том, что Сэнди вроде бы стал более слабым, уже не ураган, уже шторм, но при этом снова может набрать силу. Как вообще происходит подобно? Не можете ли вы рассказать побольше о механике?

— Тут такая история, что он до сих пор был так называемым тропическим циклоном. Тропический циклон питается энергией от теплой поверхности океана. Когда он выходит на сушу, что уже произошло, он резко ослабевает. Потом он может немножечко усилиться снова уже как внетропический циклон, когда встретится с атмосферным фронтом, то есть он станет уже похожим на те циклоны, которые мы у себя наблюдаем. Просто, по сравнению с обычными внетропическими, он будет несколько сильнее, вот и все. Но это уже совсем не то, что в тропиках, он уже совсем не такой сильный, совсем не такие волны большие там на море, не такой сильный ветер, уже не такие сильные осадки, как в тропиках.

— То есть вот эта карта, которую рисуют, когда он продвигается внутрь Штатов, там дальше он уже будет значительно менее сильным?

— Конечно. Самый сильный его удар это всегда вблизи побережья.

— А как долго вообще может продлиться вся эта история?

— Это еще несколько дней. Но вы понимаете, дальше он уже просто поведет себя, как более или менее обычный циклон вне тропических широт, поэтому там, что называется просто плохая погода. Именно как катастрофа это ощущается в первые часы, первую половину суток.

— Долгосрочный прогноз, как часто могут возникать подобные ураганы в этом году, к примеру? Стоит ли ждать или не стоит еще более мощных?

— В принципе, сезон ураганов уже заканчивается, так что, может быть, сколько-то еще их там будет. Обычно вот в Атлантике их в среднем бывает в районе двадцати. Но в некоторые годы бывает существенно больше, вот в этом году больше нормы. Об этом даже можно судить по названию. Поскольку названия ураганов расписываются заранее, и каждый следующий ураган сезона начинается на следующую букву. Сейчас дошли до буквы S латинской, то есть это уже в нижней части алфавита.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]