Сок цитрусовых может оказаться смертельно опасным

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 27.11.2012, 08:37

Изображение

:scare:
Сок цитрусовых может оказаться смертельно опасным при приеме некоторых лекарственных средств. Как выяснили сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья, грейпфруты, лайм и севильские оранжевые апельсины содержат фуранокумарины, которые в несколько раз увеличивают силу действия лекарств, что может вызывать острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть, говорится в статье, опубликованной в Canadian Medical Association Journal.
Фуранокумарины взаимодействуют с белком CYP3A4, который содержится в ряде антидепрессантов, средств от аллергии, от нарушения сердечного ритма и высокого уровня холестерина, в лекарствах для профилактики ВИЧ-инфекции. В сочетании с грейпфрутами и апельсинами могут быть опасны многие препараты, которые принимаются перорально, попадают в кровь и содержат CYP3A4 (благодаря последнему лекарства всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта).
"С грейпфрутом не сочетаются многие из лекарств, которые часто прописывают врачи, причем в самых обычных случаях вроде сердечно-сосудистой недостаточности. Вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку за последние четыре года число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло", - предупреждает один из авторов исследования Дэвид Бейли.
К настоящему моменту, по данным канадских специалистов, существуют 85 лекарственных средств, не совместимых с некоторыми цитрусовыми. Четыре года назад их было лишь семнадцать.
Усугубляет проблему то, что многие врачи не знаю об опасности сочетания цитрусовых и лекарств, а сами больные редко соблюдают требуемую диету. Следует знать, что фуранокумарины не выводятся из организма долгие часы после, поэтому тем, кто принимает лекарственные препараты, лучше вообще исключить цитрусовые из рациона.

(с) :wtf:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение buldogleader » 27.11.2012, 09:08

Гоблин, все не так ужасно как подают наши замечательные журналюги. Тому, кто переводил эту статью - лечебную клизму кипятком и осиновый кол в то же место :D Да и авторам исследования лучи поноса, открыли велосипед, блин. Цитохром CYP3A4 - не содержится в лекарствах, он содержится в печени и метаболизирует и инактивирует лекарства с последующим их выводом из организма. Существует множество препаратов, у которых побочным эффектом является как усиление, так и ослабление активности этого белка, что в свою очередь может привести как к ослаблению, так и к резкому усилению эффектов от других препаратов. В последнем случае (при подавлении активности белка) - обычная доза лекарств может вызвать клинику передозировки, со всеми последствиями. А некоторые лекарства наоборот должны прореагировать с ним, чтобы перейти в активную форму и начать работать. Приличные фирмы всегда пишут в инструкциях к своим препаратам, как они реагируют с этим и другими печеночными ферментами. И сами фуранокумарины применялись раньше как лекарства (да и сейчас тоже, ограниченно).
К настоящему моменту, по данным канадских специалистов, существуют 85 лекарственных средств, не совместимых с некоторыми цитрусовыми. Четыре года назад их было лишь семнадцать.
И четыре и десять лет назад их были десятки, просто не у всех препаратов эти эффекты были детально изучены на молекулярном уровне. Но и тридцать лет назад знали, что одни препараты несоместимы с цитрусовыми, другие - с шоколадом, сыром и тд.
Усугубляет проблему то, что многие врачи не знаю об опасности сочетания цитрусовых и лекарств, а сами больные редко соблюдают требуемую диету.
Да, те кто прогуливал фармакологию в институте - не знают, и таких до q[,) А для тех кто учился это боян :D
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение GoBlin » 27.11.2012, 09:30

Но это же сенсация! Это опасно! Власти скрывают! :-[
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 27.11.2012, 10:09

Даже я знаю, что во время приема лекарств лучше воздерживаться от разной"экзотики" в еде и жидкостях. :)
Пейте воду, и ешьте овсянку... :)
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение BN23-exGSA » 27.11.2012, 11:09

Напомнило - viewtopic.php?f=20&t=2472
BN23-exGSA
 



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей