Европейский парад суверенитетов

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение dj57rus » 27.11.2012, 12:46

Изображение
Сепаратисты хотят добиться референдума об отделении Каталонии от Испании

Бельгийский федеральный телеканал шесть лет назад разыграл телезрителей, сообщив, что Фландрия (говорящая по-голландски половина Бельгии) объявила о своей независимости. Телезрители юмора не поняли — в службы экстренной помощи поступили тысячи звонков от перепуганных граждан, а несколько иностранных послов, находящихся в Брюсселе, на полном серьезе отправили срочные сообщения в свои столицы.

Наверное, сейчас голландские журналисты уже не позволили бы себе подобный розыгрыш — слишком накалилась атмосфера. В Европе наблюдается мощный рост сепаратизма и регионализма: экономические проблемы обострили все конфликты, которые тихо тлели на протяжении десятилетий. Сепаратизм проверяет на прочность такие, казалось бы, устоявшиеся государства, как Испания, Бельгия, Великобритания и Италия. Набирают силу и сепаратистские движения в других странах — одни регионы хотят полной независимости, другие просто чуть большей автономии.

В минувшие выходные сепаратистские партии набрали две трети мест в парламенте испанской провинции Каталонии. Сепаратисты хотят добиться референдума об отделении Каталонии от Испании, что добавит к тяжелым экономическим проблемам страны еще и политическую нестабильность. Каталония — богатый регион, который в шутку называют «испанской Германией», поскольку она своими большими налоговыми отчислениями в федеральный центр позволяет содержать более бедные провинции. Избиратели находят эту ситуацию несправедливой для Каталонии и считают, что их экономика будет процветать, если они оставят свои налоги себе. Возможно, это так и есть, но пока что испанское правительство настаивает на том, что требования каталонцев о референдуме незаконны.

А вот шотландским сепаратистам удалось добиться соглашения с правительством Великобритании о проведении референдума. В конце 2014 г. шотландцам предстоит решить, продлевать или нет акт 1707 г. об объединении с Англией. Опросы общественного мнения показывают, что сейчас в поддержку полного отделения от Великобритании выступает около 30% шотландцев.

Идея отделения Фландрии от Бельгии тоже больше никому не кажется анекдотом. В октябре муниципальные выборы во Фландрии выиграла ведущая националистическая партия «Новый фламандский альянс».

Лидер партии Барт де Вевер вроде бы не требует немедленной независимости Фландрии, но выступает за конституционные изменения, которые «превратят Бельгию в свободную конфедерацию». Он считает, что в конечном итоге государство Бельгия исчезнет.

Проявляет сепаратистские настроения и Альто-Адидже, или Южный Тироль, провинция на севере Италии, которая очень сильно отличается от всей остальной страны своим экономическим благополучием. Низкие безработица и госдолг — там будто вообще нет кризиса. Две трети жителей Южного Тироля — это этнические немцы, которые по стилю жизни гораздо больше похожи на австрийцев или германцев. Немецкоязычная Народная партия Южного Тироля побеждает там на выборах начиная с 1948 г. Южный Тироль имеет автономный статус, и до сих пор этого было достаточно, чтобы удовлетворить сепаратистов. Но в следующем году в Италии парламентские выборы, а разговоры о независимости отлично помогают завоевывать голоса избирателей. Местная партия «Свобода» уже сейчас призывает устроить референдум об отделении Южного Тироля от Италии.

При взгляде на европейский сепаратизм из России сразу вспоминается «парад суверенитетов» и распад СССР, который тоже происходил на фоне серьезных экономических проблем. Возможно, правы были экономисты, которые сравнивали распад рублевой зоны с процессами, которые сейчас происходят в зоне евро. Второе, что бросается в глаза, — обострение сепаратизма в ЕС резко контрастирует с официальной риторикой. Ведь сами европейцы — и лидеры ЕС, и общественность — утверждают, что выйти из экономического и долгового кризиса можно только через усиление европейской интеграции.


Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]