Война компроматов

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 30.11.2012, 12:45

Изображение


Серия громких антикоррупционных разоблачений последних недель пополнилась новым сюжетом. Не успели россияне толком переварить новости о миллиардных хищениях в Минобороны и распиле бюджетных средств, выделенных на ГЛОНАСС и стройки АТЭС, как телеканал "Россия-1" обрушил на публику новый сюжет. На сей раз уголовным делом грозят экс-главе Минсельхоза Елене Скрынник. Ее подозревают в причастности к хищению 39 млрд руб. в рамках дела "Росагролизинга".
На самом деле сюжет скорее не новый, а хорошо забытый старый. Что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК через "Росагролизинг", повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя, Счетная палата выяснила еще в 2002 году. Но это никак не повлияло на карьеру "мадам Лизинг" (такое прозвище получила Скрынник). В 2009 г., когда она была уже министром, Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, выделявшихся на приобретение сельхозтехники. И опять без последствий.
И только в конце прошлого года ФСБ и Главное управление экономической безопасности МВД резко активизировали работу в этом направлении, а весной начались обыски и посадки бизнес-партнеров и чиновников из команды Скрынник (главным фигурантом дела объявлен тогдашний директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских). Наконец, сейчас, наперебой трубят "источники" в правоохранительных органах, у следователей появились вопросы к самой Скрынник, занимающей довольно скромный пост советника президента. Да и то, скорее номинально: экс-министр уже несколько месяцев пребывает за границей, где родила близнецов и проходит курс лечения. После выздоровления она обещает вернуться домой и ответить на вопросы следствия, а пока все претензии переадресует Виктору Зубкову, который, будучи вице-премьером, курировал сельское хозяйство (а в 2008 г., к тому же, возглавил совет директоров "Росагролизинга").
Поверить в неожиданный прорыв следствия, случившийся вот именно сейчас, очень трудно. По одной из активно обсуждаемых версий, целая вереница новых дел – результат антикоррупционной кампании, инициированной Кремлем, где наконец осознали разрушительную силу коррупции. По другой – результат войны властных кланов за передел финансовых потоков по следам произошедшей минувшей весной рокировки между Белым домом и правительством.
Против первой версии работает отсутствие видимой логики в действиях властей: на протяжении недель правоохранительные органы развлекают публику историями про хищения в Минобороны. Количество эпизодов в деле множится с каждым днем, однако главный герой действа остается на свободе. И даже экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, подозреваемую в хищении 360 млн руб. (это до десять лет тюрьмы, между прочим), гуманно отправляют под домашний арест, где она ходатайствует о выделении ей прислуги, ибо без этого тяжело.
Хищение госимущества – это, в конце концов, не в церкви плясать и не кусками асфальта в полицию бросаться, у нас же не 37-й год, в самом деле.
В пользу второй версии свидетельствует тот факт, что как минимум два коррупционных скандала замыкаются на одного человека – бывшего премьера Виктора Зубкова. Именно с его фигурой связывают стремительный взлет и не менее стремительное падение Сердюкова (все началось, когда тот женился на дочери Зубкова Юлии; к моменту отставки Сердюкова они, по многочисленным свидетельствам, уже не были близки). Скрынник также считают протеже Зубкова. Они нередко делали достоянием публики свои разногласия, но, как отмечает сменивший Скрыннник на посту министра сельского хозяйства Николай Федоров, его предшественница не играла самостоятельной роли – "по существу, она была одним из заместителей Зубкова, причем не самым влиятельным". Именно на стол Зубкову, который тогда курировал АПК, легли в свое время результаты прокурорской проверки "Росагролизинга". Скрынник после этого лишилась места заместителя председателя совета директоров, но пост министра сохранила.
Как показывает практика, "война компроматов" обостряется в канун принятия важных решений. В 2007 г. противостояние ФСКН и ФСБ обернулось целой серией громких дел – от ареста замначальника ФСКН генерала Бульбова до дела "Трех китов". Громкое "игорное дело" возникло в преддверии переназначения Юрия Чайки на должность генпрокурора. Предотвратить это решение не удалось, и теперь само дело спускают на тормозах, все его фигуранты на свободе (кроме Игнатенко, который к несчастью для себя застрял в Польше при попытке к бегству). Подробности сверхуспешного бизнеса семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова всплыли как раз тогда, когда обсуждалась возможность его назначения главой корпорации развития Сибири и Дальнего Востока.
Пока мы можем только догадываться, вокруг какой именно кормушки толкается локтями элита на сей раз. Не исключено, что драка связана с возвращением к идее создания госкорпорации Дальнего Востока, озвученной в четверг Владимиром Путиным. Создание корпорации активно обсуждалось в начале года; новая структура должна была получить в свое распоряжение огромные средства и права (например, без конкурса распределять земли и лицензии на пользование недрами). Против этой идеи возражал Дмитрий Медведев, но, кажется, соблазн пересиливает соображения премьера: как показывают предыдущие коррупционные скандалы, именно на стыке государственной и частной собственности делаются по-настоящему большие деньги.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9261
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]