Прогнозы на 2013 год

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 23.12.2012, 19:13

Изображение


Следующий год будет теплее нынешнего, а температура воздуха на планете на 0,57 градуса превысит долгосрочный средний мировой показатель, равняющийся 14 градусам. С таким прогнозом выступили специалисты Британского метеобюро. Они уточнили, что амплитуда прогноза составляет от 0,43 до 0,71 градуса. По словам метеорологов, 2013 г. будет, вероятно, самым теплым за всю историю современных наблюдений, которые ведутся с 1850 года.
При составлении прогноза учитывалась информация трех глобальных баз данных, которые используются Всемирной метеорологической организацией. В их число входят Метеобюро Великобритании, Университет Восточной Англии, американское Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы и база NASA.
В сводной таблице указывается, что 2012 г. оказался в десятке самых теплых – на девятом месте. Среднегодовая температура в этом году была выше среднего показателя на 0,48 градуса. Самыми теплыми в истории наблюдений являются 2005 и 2010 гг., когда превышение составило 0,54 градуса. Также в пятерку вошли 1998 г. (0,51 градуса), 2004-й и 2007-й (0,49 градуса).
В конце ноября эксперты Всемирного банка представили прогноз, согласно которому к началу следующего столетия средняя температура воздуха вырастет на четыре градуса Цельсия. Это приведет к необратимым последствиям в виде снижения мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биологического разнообразия и повышению уровня Мирового океана. Большие проблемы возникнут у беднейших регионов планеты, а "усилия по достижению глобальных целей человечества будут подорваны".

(с)


Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение dj57rus » 24.12.2012, 17:26

МЧС России прогнозирует в 2013 году повышенные риски сильных землетрясений магнитудой свыше 7,5 на Сахалине, Курилах и в Камчатском крае, подземные толчки которых могут вызвать цунами высотой до 8 метров.

"Прогнозируются повышенные риски ЧС до федерального уровня, обусловленные сейсмическими событиями с магнитудой М?7.5 на территории острова Сахалин (севернее очага Невельского землетресения), Южных и Северных Курилах и юге Камчатки (для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск), в районе Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район острова Беринга)", — говорится в прогнозе основных рисков ЧС в 2013 году Центра "Антистихия" МЧС РФ.

По оценке его экспертов, высота вероятных волн цунами может достигать 5-8 метров.

Сейсмические события магнитудой 5,5-6,5, по данным ведомства, не исключаются на территории Ставропольского и Краснодарского краев, а также в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане.

Крупнейшее за последнее время в мире, в целом, и Дальнем Востоке, в частности, землетрясение произошло в марте 2011 года в Японии. Тогда вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение GoBlin » 27.12.2012, 15:51

В преддверии Нового года начальник центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов дал пресс-конференцию на тему: "Какие природные и техногенные катастрофы и ЧС могут произойти в 2013 году? Прогноз рисков чрезвычайных ситуаций".
Ближайшие неприятности, которые ожидают россиян, – провалы под лед. В первую очередь, в группу риска попадают рыбаки – Владислав Болов напомнил, что в большие морозы на рыбалке практически никого нет, зато при нулевой температуре, когда лед начинает таять, рыбаки массово отправляются на рыбалку.
В новогодние каникулы россиянам угрожают сосульки – днем из-за плюсовой температуры будет происходить таяние, ночью будет подмораживать, ко всему этому добавится новогодняя суета – в это время люди обычно теряют всякую осторожность.
Зато этой зимой не будет ледяного дождя, пообещал Владислав Болов. Чтобы выпал ледяной дождь, в верхних слоях атмосферы должна установиться плюсовая температура, а возле земли, наоборот, минусовая. Однако такой ситуации МЧС не прогнозирует.
В целом в следующем году Россию ждет примерно 200 природных происшествий – больше, чем в предыдущие годы. "Количество природных явлений, вызывающих ЧС, неуклонно возрастает", – заметил Болов. Так, северные реки с каждым годом имеют все большую толщину льда, а в южных реках она, напротив, уменьшается. Это приводит к заторам из-за невозможности свободного движения воды в паводково опасный период. Следствием этого становятся наводнения, однако сейчас спасательные службы готовы к таким ситуациям. Они будут разбивать лед, помогая движению воды, и в результате серьезных наводнений во время таяния льдов случиться не должно, пообещал Владислав Болов.
Серьезные неприятности в этом году ожидаются из-за схода лавин. Дело в том, что прошлые зимы на Кавказе были малоснежными, и за последние годы в лавиноопасной зоне было построено немало объектов. В этом году ожидается выпадение значительного количества снега – северо-западные циклоны, как предполагается, пойдут в северо-кавказскую зону.
В целом, сообщил Владислав Болов, количество природных опасных явлений увеличилось более чем в два раза. Причем "увеличилось не только количество, но и качество": "Там, где раньше выпадало осадков в два раза больше нормы, теперь стало выпадать в три раза больше".
Серьезные опасения у МЧС вызывает малая авиация – все больше людей обзаводятся небольшими самолетами, при этом не имея необходимых навыков, а главное, культуры управления воздушным транспортным средством. Малая авиация – она хоть и малая, а при падении на населенный пункт может привести к серьезным последствиям, отметил Болов.
Зато меньше аварий в 2013 г. прогнозируется на железной дороге. Начальник центра "Антистихия" напомнил, что совсем недавно в РЖД наблюдалась целая серия аварий из-за неисправностей подвижного состава, а именно из-за возникающего излома боковых рам тележек. Однако сейчас эта проблема решена: каждому осмотрщику тележек за выявление неисправностей стали платить хорошие премии.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства в течение 2013 г. прогнозируется около десяти крупных аварий. "Аварии связаны не только с износом, но и с безответственным отношением. Отключили электричество, потом надо включать его с плавным переходом, этого не делается, в результате – гидроудар, и трубу прорвало".
Что касается пожаров, то в 2013 г. вероятность возникновения лесных пожаров в центральном регионе будет выше и пожароопасный период начнется раньше, чем в 2012 году. Главными причинами в "Антистихии" называют человеческий фактор: низкий уровень культуры безопасности, "поджоги травы, камины, алкоголь".
Автоматизированная система МЧС РФ сегодня не имеет аналогов в мире и охватывает всю территорию страны. В настоящий момент уровень оправдываемости прогнозов равен 80% – 82%.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Серый охотник » 27.12.2012, 20:50

Имхо тут наверно проблема не в количестве стихийных бедствий, а в уровне освещенности их в СМИ. Сейчас небольшое землятрясение к примеру становится известно почти мгновенно через новостные сайты, ненастье становится известно через новостные сайты... Понятно, что ранее интернета не было и весь остальной мир находился в неведении о тяжком положении затерянного в горах городка. Щас все это модно да и приносит прибыль...Сейчас любое стихийное бедствие раздувается до уровня предверия рагнарека и смакуется несколько недель. Вспомните сколько кликов принесло желтым таблоидам размещение на других сайтах своих анонсов статей, посвященных большому северному песцу :D

Но я согласен что динамика определенная есть, просто темп ее не такой галопирующий. как хотят нам загрузить товарищи журналисты.
Аватара пользователя
Серый охотник
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13.12.2012, 21:41

Сообщение dj57rus » 28.12.2012, 12:27

Экологи ожидают летом следующего, 2013 года большое количество лесных пожаров, в том числе в Московской области. По оценкам российского отделения Greenpeace, масштаб бедствия с вероятностью 40% сравняется с катастрофическим летом 2010 года, и существует опасность еще более масштабных пожаров. Об этом заявил руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

В разговоре с «Известиями» Ярошенко пояснил, что такой прогноз обусловлен многочисленными предпосылками. Так, пожары лета 2010 года — самые масштабные за последние 40 лет — оставили в лесах поврежденные деревья, которые впоследствии погибли. По данным МЧС, с мая по сентябрь 2010 года на территории России возникло более 30 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн га. Суммарный ущерб от пожаров 2010 года превысил 10 трлн рублей.

Далее, продолжает Ярошенко, сильные ветра 2010–2011 годов существенно увеличили количество поваленных и погибших деревьев, и в сумме эти факторы способствовали активному размножению жука-короеда и массовому поражению короедом лесов летом прошлого года. Насекомые еще более увеличили количество сухих деревьев.

— Природные факторы «удачно» наложились на ухудшение дел в лесной отрасли, — говорит эксперт. — В результате реформирования и перераспределения полномочий подразделений численность сотрудников лесоохраны сильно сократилась. Фактически сейчас просто некому тушить пожары — опытные специалисты уходят, а те, кто приходит им на смену, как правило, выпускники вузов и техникумов и не имеют опыта практической работы. Уменьшение численности сотрудников и излишняя бюрократизация Рослесхоза привели к тому, что санитарные рубки погибших деревьев в необходимом объеме не проводились. С началом весенних поджогов сухой травы надо ожидать многочисленных пожаров. К сожалению, наказание за поджог сухой травы у нас существует чисто номинально, без практического применения.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 22.01.2013, 11:07

МЧС прогнозирует увеличение числа чрезвычайных ситуаций на территории России в период весеннего половодья 2013 года по сравнению с прошлым годом.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.

По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны.

Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

"Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, прогнозируется выше 2012 года", — говорится в прогнозе Центра "Антистихия" на 2013 год.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение GoBlin » 11.02.2013, 11:51

МЧС прогнозирует заторы из-за гололедицы, снега и тумана сразу в шести регионах

Обстановка на трассах Центрального федерального округа в понедельник существенно осложнится. Заторы, обусловленные затруднением движения автомобильного транспорта и увеличением количества ДТП, могут возникнуть на 55 участках федеральных и местных трасс в шести регионах РФ, сообщается на сайте МЧС.
Согласно данным ведомства, проблемы ожидаются на трассах М1 "Беларусь", М-2 "Крым", М3 "Украина", М4 "Дон", М6 "Москва - Астрахань" и ряде других. Заторы, вызванные гололедицей, мокрым снегом и туманом, прогнозируются на дорогах Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской и Смоленской областей.
Контролировать потенциально опасные участки уже направлены оперативные группы спасательного ведомства. В связи с неутешительным прогнозом в МЧС просят водителей проявить осторожность, не нарушать скоростной режим и правила дорожного движения.
В начале февраля ряд регионов уже прошел испытание погодой на прочность, когда накрывший центральную часть России снегопад стал одним из самых сильных за зиму, побив ряд рекордов. Только в московском регионе выпало более 200 см снега, что привело к образованию заторов длиной около 3,5 тыс километров. Серьезные проблемы погода создала в Ярославской, Владимирской, Оренбургской, Тульской и Калужской областях, а также в ряде других регионов.


(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 28.03.2013, 16:17

929577797.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение object 626 » 28.03.2013, 16:30

Мне думается особого паводка не должно быть, во всяком случае у нас. Прошлую зиму долго снега не было и земля промерзла, вода просто не впиталась и пошла куда глаза глядят. Эту зиму и снег выпал и температура не такая низкая была. Снег до земли счистил на огороде, за четыре дня земля оттаяла, вечером лопаткой в ящики набирал под рассаду, на штык сырая потом сухая и никакого признака замороженности. Впитается как пить дать. Где всю жизнь затапливало, там и в этот год затопит, но до "всемирного потопа" дело не дойдет.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], Yandex [Bot]