В Якутии волки - режим чрезвычайной ситуации

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 06.01.2013, 10:52

В продолжение темы viewtopic.php?f=74&t=3370

Якутск. 6 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов предложил ввести режим чрезвычайной ситуации в республике в связи с увеличением числа нападений волков на домашних животных, сообщает в воскресенье пресс-служба президента и правительства региона.

В сообщении говорится, что начиная с 15 января в республике будет объявлен трехмесячный период по борьбе с волками. Профильным министерствам и ведомствам поручено сформировать специализированные бригады охотников-волчатников и обеспечить их всем необходимым для успешной охоты.

Также отмечается, что сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год. Отстрел волков отменят, когда численность волков сократится до 500 особей.

На данный момент количество волков в Якутии превышает 3,5 тыс. По данным министерства сельского хозяйства Якутии в 2012 году по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16 тыс. 111 домашних оленей. Серьезный ущерб волками нанесен и популяции диких животных.

По мнению специалистов, одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности их основного кормового ресурса - зайца-беляка в основных ареалах обитания волчьих стай. Вследствие этого началась массовая миграция волков в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища.
http://m.interfax.ru/news/?id=284014
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 13.01.2013, 18:36

В Верхотурье зафиксировано нашествие волков

Горожане боятся выходить из дома. Лесные хищники нападают на собак прямо во дворах домов. Местные власти обещают вознаграждения охотникам, убившим волка.
«Он здесь еще сопротивлялся, видно, задними лапами. А вот где-то здесь они его уже посильнее жамкнули, он уже, видимо, перестал сопротивляться, потом немножко оттащили и уже начали есть», – рассказывает житель Верхотурья Анатолий Кривошеин. Картину произошедшего Анатолий восстанавливает по следам и пятнам крови. Этой ночью его сторожевого пса разорвали трое волков, пришедших из леса. От четвероногого друга остались только клочки шерсти.

Кузя – не единственная жертва волчьих зубов. Этой же ночью на другом конце города волки расправились с еще одной хозяйской собакой. Сколько всего четвероногих стали ужином для своих лесных собратьев – неизвестно, бродячих животных никто не считал. Волчьи следы можно увидеть практически везде. Видно, что животные приходят в город и уходят обратно одними и теми же тропами. Этой зимой хищники осмелели настолько, что стали появляться не только на окраинах, но и в центре. Волков видели возле школы, здания ГИБДД и на автобусных остановках.

Волчья активность горожан пугает. Многие стараются не выходить из дома рано утром или поздно вечером. Не удивляет поведение хищников только охотников. Город для волка – как накрытый стол. «Сейчас в лесу снега выше колена, то есть, очень трудно добыть себе пропитание. Заяц по верху бегает, птицы сверху прячутся, лося трудно догнать. Если большая стая, она может что-то сделать, а 2-3 волка не могут добыть себе пропитание и ищут более легкие пути», – поясняет охотник Сергей Бирюков.

Но давать волю серым разбойникам верхотурцы не намерены. Власти разрешили все способы охоты – даже запрещенные ранее петли, капканы и яд. За поимку дикого зверя ждет денежное вознаграждение – 5 тысяч рублей. Также создан специальный штаб по защите города от волков.

«Они получают информацию, где именно проявились волки, и немедленно – теми бригадами, которые сформированы по этому разрешению, принимают меры по отслеживанию и отстрелу этих особей», – сообщает глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов.

С начала работы штаба застрелено 5 особей. Всего на территории рыскают более 30 хищников. А Анатолий завел себе другую собаку. Признается, жить в своем доме без охранника страшно. Только теперь на ночь будет закрывать пса на веранде.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]