Суперкомпьютер будет прогнозировать ЧС в России

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение dj57rus » 22.01.2013, 21:08

Изображение

Суперкомпьютер Российского федерального ядерного центра поступит на службу МЧС: он будет давать прогнозы ЧС и высчитывать последствия происшествий. Работы будут выполняться в рамках сотрудничества между учеными и спасателями.

В пятницу глава МЧС Владимир Пучков объявил о начале плотного сотрудничества с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), самым крупным предприятием ядерного оружейного комплекса, входящим в структуру «Росатома». Министр посетил ядерный центр, расположенный в закрытом городе Сарове Нижегородской области. «Мы сегодня внимательно рассмотрели разработки и наработки, которые есть в ядерном центре, и договорились подписать соглашение о предоставлении прогнозов чрезвычайных ситуаций, анализе рисков и изучении последствий ЧС», — сообщил Пучков.

Такое прогнозирование станет возможным благодаря суперкомпьютеру, который был создан в ядерном центре в 2010 году в рамках президентской программы развития суперкомпьютерных вычислений в России.

«Наш самый мощный и единственный такой в России», — заявили «Газете.Ru» сотрудники пресс-службы РФЯЦ.

«Кроме того, министру были представлены программные комплексы для проведения имитационного моделирования ЧС — наводнений, землетрясений, пожаров, а также оценки последствий. Например, мы можем узнать, как распространяется загрязнение в почве и воде», — рассказал «Газете.Ru» директор Института теоретической математической физики (ИТМФ), входящего в структуру РФЯЦ, Вячеслав Соловьев. Он пояснил, что у центра уже есть достаточно серьезный опыт анализа рисков на объектах ядерного центра. Соловьев заверил, что прогнозы ЧС будут детализированными — вплоть до появления оврагов из-за проседания почвы.

Фактически в обнесенном колючей проволокой Сарове (в город можно попасть только через КПП) появится центр, способный предсказывать будущие катаклизмы.

В прогнозах ученые намерены опираться на данные о состоянии территории России, в том числе метеорологические и сейсмические. Как пояснил Соловьев, эту информацию им предоставит МЧС. А связь будет держаться по кабелю, который свяжет Саров и Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) министерства. Ядерный центр предоставит спасателям компактный суперкомпьютер, также созданный в Сарове, который можно использовать как персональный. «Только его производительность равняется 1—5 терафлопс» , — отметил Соловьев. В пресс-службе РФЯЦ сообщили, что 5 терафлопс — это производительность 30 обычных компьютеров. Какова мощность суперкомпьютера, они не сообщили, пояснив, что это тайна. Ученые готовы обучить сотрудников МЧС работе со сложной вычислительной техникой. Для этого в ИТМФ будет создан учебный класс для спасателей.

Глава министерства отметил, что документы о сотрудничестве будут подписаны через месяц: это время потребуется для проработки деталей договора.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]