Супер-шторм "Святой Иуда" движется на Европу

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.

Сообщение GoBlin » 28.10.2013, 07:22

Изображение


Европа готовится пережить удар "Святого Иуды"
Голландские и британские экстренные службы переведены в режим повышенной готовности

Нидерландским авиакомпаниям пришлось отменить десятки рейсов из-за надвигающегося на север Европы шторма "Святой Иуда". Синоптики опасаются, что он будет таким же мощным, как Великий шторм, который обрушился на Западную Европу в 1987 г. и унес десятки жизней.

Жителей голландских городов предупреждают о том, что скорость ветра к утру понедельника будет достигать 130 км/ч, передает местное издание Telegraaf. Ветер такой силы способен повалить деревья и сорвать облицовочную плитку с домов, поэтому автомобилистов и пешеходов призывают переждать непогоду дома или продумать безопасные маршруты.

Пока Нидерланды готовятся встретиться со стихий, в Великобритании уже есть первые пострадавшие. Местные спасатели начали в воскресенье поиски 14-летнего подростка, пропавшего во время занятий серфингом недалеко от Нью-Хейвена. Мальчика унесло в море сильными волнами, которые образовались из-за приближения "Святого Иуды". Надежд на то, что он будет найден живым, по словам спасателей, почти не осталось.

Как и в Нидерландах, в Британии приостановлена работа ряда паромных линий, все экстренные службы переведены в режим повышенной готовности. Авиакомпании заранее принесли извинения за возможные задержки и отмены рейсов, передает РИА "Новости".

Великий шторм в 1987 г. также пришел в Европу в октябре. Порывы ветра достигали 192 км/ч, поваленные деревья остановили работу железнодорожных станций, тысячи людей остались без электричества, как минимум 22 человека погибли. Упавшие деревья, столбы и рекламные щиты повредили ряд зданий, представляющих культурную и историческую ценность. В одной только Великобритании ущерб, нанесенный штормом, оценили в 2 млрд фунтов.
(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 28.10.2013, 09:29

Метеорологи рекомендовали миллионам британцев остаться дома из-за сильнейшего за последние пять лет шторма, заставившего железнодорожников отменить утренние рейсы в час пик на юго-западе страны, сообщает в понедельник британская газета The Guardian.

Жертвой стихийного бедствия, как опасаются, мог стать 14-летний подросток, которого унесло в море, когда он играл со своими приятелями. Им удалось выбраться на берег.

Семь тысяч домохозяйств остались без электроэнергии. Множество деревьев вырваны с корнем.

Синоптики обнародовали штормовое предупреждение. По их данным, порывы ветра могут достигать ураганной силы - 129 км/ч. Кроме того ряду районов угрожает наводнение. Агентство окружающей среды опубликовало 140 предупреждений о наводнении, причиной которых стали проливные дожди в регионе.
(с)

Число домов, оставшихся без электричества на северо-западе Франции, куда в ночь на понедельник обрушился шторм "Святой Иуда", по последним данным, составляет 61 тысячу, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на данные энергетической компании ERDF.

Ранее сообщалось о 30 тысячах обесточенных домохозяйств. Более всего пострадали от стихии области Бретань и Нормандия. В 12 департаментах региона объявлен оранжевый уровень угрозы. Согласно предупреждениям метеорологов, порывы ветра могут достигать 120-130 километров час. О жертвах и пострадавших в результате шторма, сравнимого по силе с ураганом, не сообщается.

Ранее из-за шторма авиакомпании Нидерландов отменили более 40 международных авиарейсов. Сейчас шторм приближается к берегам Великобритании — в лондонском аэропорту Хитроу уже отменены около 60 авиарейсов, передают британские СМИ. Движение поездов Eurostar, связывающих Британию с континентальными странами, отменено минимум до 7.00 (11.00 мск).

Метеорологи назвали шторм, который ожидается на севере Европы в ночь на понедельник, в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных — его день отмечается 28 октября.
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 28.10.2013, 14:18

Жертвами обрушившегося на Великобританию шторма "Святой Иуда" стали два человека: 17-летняя девушка и мужчина 50-ти лет. Инциденты произошли в графствах Кент и Хартфордшир. Скорость ветра там сейчас достигает 159 км/час. Обе жертвы удара стихии были убиты поваленными деревьями, сообщает BBC. Это же стало причиной транспортного и энергетического коллапса в регионе.

В настоящее время без света находятся жители около 220 тыс. домов, преимущественно на юге страны. Прекращена работа аэропортов (только в "Хитроу отменено свыше 130 рейсов"), закрыто железнодорожное сообщение. Агентство по окружающей среде выпустило несколько десятков предупреждений о наводнениях.

В лондоне штормовой ветер стал причиной падения строительного крана на канцелярию британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит. Она находится в непосредственной близости от резиденции британского премьер-министра. В результате ЧП, по предварительным данным, никто не пострадал. Все сотрудники канцелярии были эвакуированы из здания.

По данным Russia Today, "Святой Иуда" угрожает также Бельгии, Франции и Нидерландам. Как прогнозируют метеорологи, порывы ветра в этих странах могут достигнуть опасных 140 км/час. Об эвакуации жителей пока не объявлялось, однако власти уже приняли ряд решений по обеспечению безопасности. В частности, был закрыт аэропорт Амстердама, отменены несколько десятков рейсов.

Затопление грозит и Санкт-Петербургу, добавляет РИА "Новости". Это произойдет во вторник, когда циклон достигнет Северо-Западного региона России. Порывы ветра в Северной столице будут достигать 30 м/секунду.

Синоптики опасаются, что "Святой Иуда" будет таким же мощным, как Великий шторм, который обрушился на Западную Европу в 1987 г. и унес десятки жизней. Великий шторм также пришел в Европу в октябре. Порывы ветра достигали 192 км/час. В одной только Великобритании ущерб, нанесенный штормом, оценили в 2 млрд фунтов.
(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 29.10.2013, 08:52

Шторм "Святой Иуда", который обрушился на север Европы в ночь на понедельник, унес жизни как минимум 13 человек, сообщает Associated Press. По последним данным, погибли пять человек в Великобритании, которая приняла на себя первый удар стихии, шесть жителей Германии, а также по одному человеку в Дании и Нидерландах.

Причиной большинства смертей стали деревья, которые из-за сильного ветра упали на пешеходов или движущиеся автомобили. Во Франции одной из жертв стала женщина, которую волной смыло в море. Житель Дании скончался после того, как ему на голову упал кирпич. В Лондоне два человека погибли из-за взрыва газа, причиной которого стало испорченное из-за сильного ветра оборудование. Британские спасатели также признали погибшим 14-летнего серфингиста, которого с воскресенья искали у побережья вблизи Нью-Хейвена. Немецкий рыбак погиб из-за того, что вышел на ненадежной маленькой лодке в открытое море, несмотря на штормовое предупреждение.

Специалисты отмечают, что "Святой Иуда", который затронул север Франции и страны Бенилюкса, а после обрушился на Германию, Данию и юг Швеции, стал самым разрушительным штормом в регионе за последние годы, несмотря на относительно стандартные метеорологические показатели и предсказания. Его не классифицировали как ураган, и поэтому шторм не получил официального названия: "Святым Иудой" его стали называть местные жители, а в социальных сетях окрестили "штормагеддоном".

Порывы ветра на британском остров Уайт не утихают и достигают 99 миль/ч (около 160 км/ч): это гораздо сильнее, чем рассчитывали синоптики. В глубине материка ветер немного слабее – до 80 миль/ч (128 км/час). Рекордные порывы были зафиксированы днем в понедельник на территории Дании – там скорость ветра достигала 120 миль/ч (почти 200 км/час). В Германии из-за ветра были закрыты несколько автобанов, а в Гамбурге объявлено чрезвычайное положение, передает РИА "Новости".

Европейцев предупреждают о том, что вырванные штормом деревья могут разрушить их дома и разбить автомобили, и призывают без крайней необходимости не выходить на улицу. Из-за "Святого Иуды" в Европе отменены сотни авиарейсов, закрыт лондонский аэропорт "Хитроу", а также порт Дувр, прекращено паромное сообщение Великобритании и Франции.

Больше всего от стихии пострадали Англия и Уэльс. Отключены реакторы АЭС в графстве Кент, также прекратил работу ряд других электростанций, без света остались жители 270 тыс. домов. В Лондоне штормовой ветер стал причиной падения строительного крана на канцелярию премьер-министра на Даунинг-стрит, в непосредственной близости от резиденции Дэвида Кэмерона.

Из-за "Святого Иуды" было прекращено железнодорожное сообщение в южной Швеции и Дании. В аэропорту Копенгагена люди не могут спуститься с самолетов по трапам. Как прибывающие в столицу Дании пассажиры попадают на землю, не сообщается. В одном из городов мужчина был госпитализирован с переломами обеих ног, причиной которых стал мусор, упавший на него с крыши дома из-за ветра.

Сообщается, что сильный ветер из Западной Европы в ночь на вторник доберется до Балтийского моря и может нанести серьезный ущерб в Эстонии, Латвии и Литве, а также вызвать наводнение в Санкт-Петербурге. "Святой Иуда" достигнет северо-западного региона России 29 октября, порывы ветра в Северной столице будут достигать 30 м/секунду. МЧС сообщило, что на ближайшие два дня в городе и Ленобласти объявлено штормовое предупреждение. Работу судо- и водопропускных сооружений на дамбе Петербурга во вторник, возможно, приостановят. Движение рыбопромысловых, маломерных, прогулочных и спортивных судов запрещено в акватории Большого порта Петербурга с вечера понедельника. Специалисты надеются, что на работу аэропорта "Пулково" надвигающийся циклон не повлияет.
(с)

Шторм "Святой Иуда" накрыл территорию Эстонии: к 5:00 по местному времени в результате аварий в электросетях без света остались более 50 тыс. домохозяйств, вышли из строя более 2500 подстанций, сообщает сетевое издание Postimees на эстонском языке.

К 2:30 в основном обесточенными были дома на острове Сааремаа, а также в Рапласком, Пярнуском, Вильяндиском и Харьюском уездах. Наиболее сильные порывы ветра в Западной Эстонии превышали 30 м/сек.
(с)

Более 3,5 тысячи электроподстанций в Латвии отключились из-за усиливающегося ветра, без электричества остались более 30 тысяч домохозяйств, сообщает компании Latvenergо, которая занимается электроснабжением балтийской республики.

Ранее сообщалось о 100 аварийных отключениях.

По данным на сайте Latvenergо, в настоящий момент без электричества осталось 3505 подстанций. Проблемы с электроснабжением зафиксированы в Вентспилсе, Талси, Дундаги и других городах и населенных пунктах Латвии.

Государственная пожарно-спасательная служба и другие ответственные учреждения приведены в состояние повышенной готовности из-за надвигающейся на Латвию бури. По прогнозам синоптиков, скорость ветра в отдельных регионах республики достигнет 32 метров в секунду.

Циклон "Святой Иуда" в ночь на понедельник обрушился на Великобританию и затем двинулся по северу Европы. Скорость ветра достигала 44 метра в секунду. Шторм оставил без света более 260 тысяч домов в Великобритании и Франции. Несколько человек погибли. Шторм смещается на северо-восток и во вторник должен достигнуть Северо-Западного региона России.
(с)

МЧС объявило штормовое предупреждение в Санкт-Петербурге в связи с усилением ветра в ближайшие дни и возможным подъемом уровня воды в акватории Невской губы более чем на два метра. Об этом говорится в сообщении МЧС.
Как отмечают спасатели, ветер может усилиться до 28 метров в секунду. Особую угрозу для жителей в таких погодных условиях могут представлять высокие деревья и широкоформатные рекламные щиты.
На Западную Европу обрушился шторма "Святой Иуда", в результате чего уже погибли 13 человек. Большинство погибших стали жертвами упавших деревьев. Метеорологи в Германии зафиксировали над Северным морем рекордные порывы ветра со скоростью до 190 километров в час.
(с)

Затворы судопропускных сооружений дамбы в Петербурге планируется из-за штормовой погоды начать опускать утром во вторник, сообщает городское ГУМЧС.

Ожидается, что циклон "Святой Иуда" во вторник достигнет северо-западного региона России. С приближением циклона к Ленинградской области прогнозируется усиление южного и юго-западного ветра. Региональный гидрометцентр сообщил об угрозе наводнения в Петербурге во вторник. Подробнее о шторме читайте в сюжете РИА Новости >>

"Метеорологи по-прежнему прогнозируют на сегодняшний день в нашем регионе, и в частности в Санкт-Петербурге, штормовую погоду и значительный подъем воды в акватории Невской губы. Учитывая эти обстоятельства, вероятнее всего, дамбу все же придется закрыть. Начать опускание затворов <…> планируется в 9 утра", — говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты ГУМЧС России по Петербургу продолжают пристально следить за погодой. По состоянию на 06.00 мск вторника уровень воды в реке Неве был стабильным. Но усилившийся юго-западный ветер достиг 7-13 метров в секунду.
(с)

Более 1,5 тысячи человек остались без электроснабжения в Кингисеппском и Сланцевском районах Ленинградской области в результате обрыва линии электропередачи, сообщает региональное ГУМЧС.

"В результате комплекса неблагоприятных метеорологических явлений на территории Ленобласти произошло веерное отключение энергоснабжения в Сланцевском и Кингисеппском районах. В зоне отключения 13 населенных пунктов с населением 1,504 тысячи человек", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в зоне отключения социально значимых объектов нет.
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 29.10.2013, 09:59

Британская железнодорожная компания Network Rail намерена во вторник полностью восстановить движение поездов на юге Великобритании после временной остановки сообщения в связи со штормом "Святой Иуда", сообщает британское издание The Guardian.

Сильный ветер накануне повалил множество деревьев, что привело к нарушению целостности железнодорожного полотна, отмечает издание.

Между тем, Network Rail надеется, что движение будет восстановлено в первой половине дня вторника.
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 29.10.2013, 11:24

В Петербурге миновала угроза наводнения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС города во вторник.

"Закрытие дамбы предотвратило угрозу наводнения. Вода не поднимется до такого уровня", - сказал собеседник агентства.

В ведомстве добавили, что, по данным городского гидрометцентра, уровень воды в устье Невы в течение дня превысит норму на 110 - 140 сантиметров, тогда как наводнение фиксируется при 160 см выше ординара.

По данным на 11:00 мск, уровень воды составил плюс 75 сантиметров.
(с)

В шести районах Новгородской области нарушено электроснабжение в результате штормового ветра. Без света остались почти 1,5 тыс. человек в Батецком, Крестецком, Любытинском, Окуловском, Солецком и Чудорвском районах.

Во вторник регионы Северо-Запада попали в зону действия шторма "Святой Иуда", зародившегося на юге Великобритании. Непогода уже оставила без электричества 1,5 тыс. жителей Ленинградской области.
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Новости



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]