Геополитика

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение Предвестник » 16.12.2009, 12:30

http://gleb-324.livejournal.com/13911.html

О врожденной вороватости русских

Эта тема часто всплывыает в разных контекстах, вот решил немного прояснить.

Насчет врожденной вороватости русских – ну, очевидно, тому кто это говорит не приходилось встречаться много с представителями «цивилизованных народов» - вороватость у них ничуть не меньше, если не больше.
Так что довод отклоняется. Но главное даже не в этом.
В России, по большей части искусственно, создана атмосфера когда нельзя быть одновременно честным и успешным. Я повторяю – искусственно.
Кстати не только в России, просто это особенно сильно в России.
Попытаюсь объяснить на примерах.
Почему вообще хорошо быть честным? И всегда ли хорошо? Итак, быть честным этот стереотип выработался в пределах национального государства. Те, кто не поощрял честный образ жизни просто канули в лету.
Стереотип закрепился. Посмотрим на Чечню. Какой там стеротип? Убить и украсть это доблесть, но ведь в Чечне не было национального государства, там вообще никакого государства не было.
Те есть честность (и особенно честь) это признаки национального и как правило суверенного государства. По сути это всего лишь приспособительные черты, вроде полос на шкуре кошки.
Давайте теперь обратим взор на аксиому – никакому индивидууму быть честным не выгодно ни при каких обстоятельствах. Ложь, воровство, насилие всегда дают значительные преимущества тем кто это практикует,
Просто общество в целом при этом слабеет и в конечном счете умирает. Иными словами этот стереотип поведения чрезвычайно выгоден, но он не может быть усточивым во времени в социуме. Общество в целом умирает вместе с носителями подобных (анти)ценностей. А что если оно не умирает, ну вследствии поддержки извне?
А вот тогда любой другой вид поведения кроме бандитского становится для его носителя убийственным.
Все не бандиты вырождаются. Либо становясь бандитами, либо физически просто вымирают как лузеры вследствии недостатка ресурсов. Как это достигается? Чрезвычайно просто. Для этого нужно всего лишь предоставить бандитам неприкосновенность, также возможность сохранять награбленное.
Схроном для бандитов и награбленного барахла является Запад, также Запад определяет и правила игры – то есть классифицирует кто является бандитом, а кто нет. Правила чрезвычайно просты и понятны(пока Россия жива, конечно, потом они радикально поменяются) – Все что украдено в России и сложено в западном банке законно.
Чем больше украдено, тем лучше для всех. Также запад гарантирует что в России не будет преследования за подобные преступления, в крайнем случае предоставит убежище.
Вот собственно и все. С этого момента никакая созидательная деятельность в России невозможна в принципе! Просто как все гениальное. Потому что эффективность ЛЮБОЙ деятельности всегда ниже грабежа по определению. И можно сколько угодно говорить про вороватость и лень русского народа, но выбора уже нет и не будет. Остается играть только по этим правилам. Чтобы быть успешным нужно разрушать сообщество в котором живешь либо исчезнуть самому как отброс. Этот стереотип будет доминантным вплоть до полного разрушения России.
Запад играет роль средневековой Тортуги по отношению к России.
Однако вернемся к вопросу – есть ли вороватость? Почему не хотят работать? Да потому, что этот вид деятельности уже экономически неэффективен и вытесняется на ЕСТЕСТВЕННОЙ основе другими видами деятельности, воровством в частности и использованием природной ренты. Соответственно меняются и стеротипы успешности и неудачности. Выросло уже целое поколение (20 лет) с совершенно новой ментальностью.
Факт налицо – для созидательной деятельности в России нет ни малейших экономических предпосылок.
Можно сколько угодно призывать людей быть честными и трудолюбивыми, но экономическая и политическая реальность делает подобные призывы не более чем сотрясением воздуха.

Уместно напомнить, что существуют и примеры обратного преобразования. Кто были неистовые викинги, берсеркьеры? Да братками они были, хорошо организованными и занимались самим эффективным промыслом – грабежом в особо крупных размерах и убийствами. Со временем, с усилением феодальных государств этот вид деятельности уже перестал быть эффективным и стал слишком опасным. Неистовые бандиты стали наиболее законопослушными гражданами Европы.













http://gleb-324.livejournal.com/2009/12/16/

Несколько замечаний по поводу предыдущей статьи «О врожденной вороватости русских»

Тут меня многие зафрендили и я почитал комментарии по этим ссылкам. В основном, к сожалению, комментарии незрелые. Многим не нравится постановска вопроса о масштабе внешнего влиянии на судьбы России, многим неприятно , что их судьбы решаются не ими самими. Они думают что «встают с колен», в то время как их банально утилизируют.
Чтобы уже окончательно осветить этот вопрос и отсеять квасных патриотов из рядов моих читателей, я бы отметил факт, что Россия не суверенное государство по факту, начиная с 1991 года. Все видимые атрибуты суверенности это не более чем топорно слепленные симулякры, включая секс-лидера нации, выборы, Православие, гимн Михалкова, парламент, партии, якобы национальная валюта и финансовая система. Это все ненастоящее, эти фантомы нужны только для держания русского народа в стойле для обеспечения бесперебойного функционирования Трубы. Никакой другой функции они не имеют. Россия сейчас, как ни прискорбно это отметить, это всего лишь придадок Трубы и таковым уже останется до своего последнего часа, который уже приближается. Это тяжело принять, но государство, единственной функцией которого является добыча и доставка углеводородов Западу, обречено. Распад этой жалкой конструкции это только вопрос времени, и времени довольно близкого.
Россия сейчас это всего лишь посредник между Трубой и Западом. Необходимость в подобном посредничестве уменьшается с каждым днем и недалек тот день, когда Труба перейдет к законному владельцу. Чтобы определить законного владельца Трубы достаточно посмотреть кому течет содержание этой трубы и в чьих банках хранятся деньги от продажи углеводородов и в какой валюте. Единственной причиной почему Труба еще не поменяла формального владельца, это наличие остаточных российских ВС, которые итак давно дышат на ладан.
Чтобы отсрочить подобный поворот путинский режим попытается продать Сибирь Китаю. Истинных владельцев АО Рфия это вряд ли устроит, так что события будут развиваться, как я полагаю, быстрее.
Подобное многим кажется фантастикой (бредом, если точнее), но я предлагаю вспомнить 1991 год. Много было видимых признаков что СССР на грани смерти? Предупреждали ли власти население что грядут тяжелые времена? Если кто забыл то я могу напомнить, что в то время было популярным «Ускорение» , по нашему «Модернизация» получается. Были «временные трудности», которые «успешно» преодолевались «народом ведомым мудрой партией». Потом наступил коллапс.
Живущим сейчас в России даже трудно представить насколько неусточива эта конструкция.
Про техногенный коллапс я умолчу, про это только ленивый не говорил. Я остановлюсь лучше на тотальной зависимости
России от всего, в первую очередь от биржевых котировок, которые неустойчивы по определению.
Когда начнется вторая волна кризиса (она начнется, потому что причины ее не были устранены, ее просто перенесли на потом) цены на нефть могут упасть до 20 баксов за бочку и если западные банки откажутся платить , скажем вследствии неплатежеспособности России, то вот и конец. В России начнется банальный голод с уходом Кавказа и Сибири, ну а дальше по нарастающей. Я не могу прогнозировать точную дату этих событий, но есть большая вероятность, что вторая волна поставит на российской истории последнюю точку. Если даже удастся проскочить вторую волну, то принципиально ничего не меняется, российское государство продолжает деградировать и следующая волна трудностей добьет и так слишком долго залежавшегося больного. Как я уже сказал что точная дате не может быть спрогнозирована,
однако можно с достаточно большой вероятностью сказать что переход от относительного спокойствия к полному коллапсу произойдет всего за несколько месяцев, без предварителных предупреждений. Простая мысль, что невылеченная болезнь всегда заканчивается смертью почему-то не может быть экстраполирована большинством на собственное бытие,
есть другое еще мнение – это, конечно, случится , но я уже тогда буду старым или умру, иными словами перенося собственную несостоятельность на потомков, детей или внуков. Пусть лучше они страдают?

Надеюсь что после этого недвусмысленного поста людей думающих среди моих читателей прибавится, а количество быдлопатриотов значительно упадет. Йцу Кен за дешевой популярностью не гонится и на своей правоте с пеной у рта настаивать не будет, он только публикует прогнозы и гипотезы с аргументами к рассмотрению.
Предвестник
 


Сообщение kapral » 18.12.2009, 17:36

как не прискорбно....,но Предвестник по моему верно излагет. >:(Может в чём-то правы священники и это расплата народу отвернувшемуся от своего Создателя и забывшему Заповеди?
только в сектанты меня не записывайте так,знаете -накатило..... :'(
kapral
 

Сообщение GoBlin » 18.12.2009, 17:48

Это расплата народу, позволившему себя обманывать на протяжении веков.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение CWD-Goblin » 18.12.2009, 23:07

Тогда уже получается расплата за действия вождей народа... да, сейчас технически незнание не освобождает от ответственности, но а раньше то? как по мне так вся хрень начиная с 1917 пошла и по нарастающей...
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение GoBlin » 18.12.2009, 23:31

Если терпишь руководство - будь готов к тому, что оно со страной вытворяет.

Собственно, и до 1917 управление страной было разделом прикладного овцеводства, и сами события 1915-1917 года - только следствие самого факта: руководство протухло.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]