Учитесь ! на моих ошибках (перепост в назидание)

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение CWD-Goblin » 29.12.2010, 10:06

!Обязательно к прочтению - нагляднейшая илюстрация последствий неправильного подбора снаряжения!



ВНИМАНИЕ
оригинал находится по адресу http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 1&t=133031

ДЕТЕЙ И СЛАБОНЕРНЫХ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПРОСМОТРА ДАННОЙ ТЕМЫ.

6.01.2009

20 .43 PM
Группа велосипедистов в составе Бакуна Максима и Чемезова сергея выдвигается от тц Мега в направлении п.Чусовой.

Целью покатушки являлось Достижение вершины флюса путем пепредвижения по дороге да чусового затем в пешем порядке полесу до волчихинского водохранилища и далее,

Если позволит снежный покров то вело либо если такой возможности небудет то пешая прогулка по льду до станции флюс а затем "восхождение" на одноименую вершину. Далее планировалось передвижение по Новомосковскому тракту до п.Северка и оттуда возвращение в Екатеринбург по средствам ЖД транспорта.

Неостанавливает участников ни отсутствие GPS ни протяженность маршрута ни постоянна снижающаяся температура холодной ружи уже к 20 часм достигшая -17 и продолжающая снижаться.

А самое главное полное отсутствие продуктов питания источников огня и сменных комплектов одежды на случай непредвиденных ситуаций.



6.01.2009

22 .10 PM
Часть маршрута пригодная для перемещения на колесах кончилась после преодаления п.Чусовой . Снег 20 см и квадрациклисткая дорога сделали невозможным передвижение в седле .Наездники и велы поменялись местами).
Мороз уже за -20. Связи с внешним миром нет аккумы в телефонах замерзли несмотря на то что находились во внутренних карманах. Блго пецелевские фонари ещо даж неизрасходовали первый комплект батарей).

6.01.2009

23 .37 PM
Квадрациклисткая дорога петляла безбожно координально меняя направление по 3 раза за 1 км( и выйдя к жд ветке продолжилось вдоль нее. Ч-з 300-400 м свернула обратно в лес.
Было принято решение двигаться 40 мин по дороге и в случае если она ведет к Чусовомуто бросать ее идти понаправлению.
Следы велопокрышек были обнаружены уже ч-з 30 мин) . После чего стало ясно что если мы хотим добраться до Волчихинского то держаться дороги безсмыслено. Несмотря на сомнения в безопасности движения по ночному зимнему лесу и возможности промазать мимо водохранилища было принято решение идти по направлению. Карта , компас , направление на север и «..первый пошел, второйпошел, парашютики незабываем…»




7.01.2009

1.59 AM
Лес сменился ледяной гладью озера! Да только рано радоваться . Уж больно темное и безжизненные у него берега. И только одна тропа натоптанная повидимому охотником. Есть возможност передвижения по льду на велах снега почти на всех участках озера всего 5 см небольше). Судя по очертаниям озеро напоминает о.Половинное которое в северной части имеет ручей соединяющий его с Волчихинским. Остается ток найти ручей иначе никак непроверить на Половинном ли мы находимся. Передвигаться по льду легко но както страшновато. Лед по всей видимости нестабильный переодически издает гулкие звуки после которых волей неволей приходится душу из пяток доставать.

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 29.12.2010, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк


Сообщение CWD-Goblin » 29.12.2010, 10:07

7.01.2009

2.32 AM.
«we do dhis!». Ручей обнаружен . Теперь в нашем распоряжении прекрасным орейнтир. И тут начинактся самое интересное:
В метре от берега в 2-х метрах от ручья
Серый: "а почему охотник по ручью непошел ?"
Макс: "там лед наверное тонкий"
Серый: "Нука Макс проверь. ты меня тяжелее если тебя выдержит то..."
ЛЕД: "Хрусть"
Серый: "....непереводимый местный диалект...."
В итоге Сергей Олегович ушел под лед. Благо что только левой стороной туловиша потомучто до дна ногами было недостать спас велосипед о который можно как оказалось неплохо опереться. в итоге намокла полностью левая нога полностью левая рука часть правой руки. Температура воздуха уже явно ниже -20 потомучто после выползания на сушу одежда полностью заледенела гдето ч-з минуту.
И тут выявилась самая главная недодумка : комплект дополнительного полара оказался совершенно никчему (на адреналине после проваливания трудно догадаться что его можно намотать вместо перчаток) а вот ни сменной обуви ни сменных перчаток не взял никто из участников в итоге это приведет к весь ма печальным последствиям.
Но сейчас нет времени думать надо ударными темпами ломиться на станцию- чем быстрее доберемся тем больше шанс ни отморозиться и незамерзнуть. 2 энергогеля в провалившегося велы подмышку и полесу "бегом !"


7.01.2009

3.45 AM
Достигнуто Волчихинское. Несмотря на низкую температуру участникам жарко. С велами хоть и лайтовыми полесу шарашится можно и в -50 - незамерзнеш точно.
Несмотря на прогретость происходит проверка конечностей под замерзшей одеждой. Наудивление все в порядке никаких признпков обморожений.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение CWD-Goblin » 29.12.2010, 10:08

(ещо бы 10 см повыше провалился и шас бы фальцетом вещол)
Впереди финишная прямая. цель - станция Флюс т.к.ни о каой северке речи уже и быть неможет.
впереди веднеетс яфронт непогоды делающий невидимыми огни далекого рыбацкого поселения. поверхность водохранилища позволяет ехать. Но принято решение двигаться в пешем порядке дабы незаморозить в неподвижном положении вымоченную руку и ногу.

7.01.2009

4.40 AM
Ветер поднимается после приодоления полуострова. Источники питания замерзают в фотоаппарате и начинают замерзать в фанарях. Становится прохладно но конечности оказываются всеещо в порядке.

7.01.2009

6.33 AM

Достигнута станция Флюс. И вовремя! Ровно по расписанию в 6 40 прибывает электричка.
загрузились. Сергей олегович начинает снимать. А ни так то это просто оказывается снять перчатку кога вся пятерня под ней на 2 -из 3-х фаланг превратилась в звонкие ледышки. такаяже беда на 3-х пальцах приаой руки.
Левая нога смерзлась с ботинком и пришлось приложить немало услий чтоб ее извлеч.
на лице Максима читается тихий ужас. ни знаю чточиталось на лице Сергея потомучто страха как такового небыло. но сразу прошибла мысль "недайбог кости проморозились , без них като совсем невесело будет жить(..и как хорошо что я так непотратил кучу времени чтоб в совершенстве овладеть гитарой)"
Так все проморозилось повидимому в заключительный час полтора пути такчто надежда была тем более что пальцы размерзлись естественным образом минут за 20 -30 и даж сразу непосинели.минут ч-з 50 какраз когда надо было выгружаться дал о себе знать болевой шок. Усилием воли справившись с сеим недугом и мы таки выгрузились из вагона и доставились в привокзальный медпункт.

затем Макс сполна выполневший свою миссию был отправлен домой. Сергей был отправлен в травмпункт " абез руки то вам будет плохо сказали там.." . обкалол уже синие пальцы новокоином и отправили в отделение гнойной рирургии 40-й ГКБ. "будем спасать" сказали там............


9.01.2009
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение CWD-Goblin » 29.12.2010, 10:09

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение CWD-Goblin » 29.12.2010, 10:10

Изображение
Изображение
Спасли много функциональность почти непострадала. но 4 пальца всетаки ушли причем 2 из них на руке. Потерян месяц времени и неизвестно сколько уйдет на востановление функций.
А ушерб нанесенный нервам близких неподдается описанию.

И все эти беды иза казалось бы незначительной недоукомплектации походного рюкзака. А если разобраться то изза безответственных бездумных действий поотношению ни только к себе но и как следствие к людям которым дорог ты и которые дороги тебе.



P.S.

Надеюсь среди тех кто прочел тему до конца есть люди умеющие учится на чужих ошибках. Эта тема для вас! Надеюсь что мои потери времени сил и частей тела небудут напрасны. Что те кто ещо делают чтото бездумно и халатно призадумаются "...к чему же может привести подобное отношение к жизни..". И в будушем это убережот их от множества неприятностей).

с уважением BartlyBDoG (BartlyFFingerS)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение CWD-Goblin » 29.12.2010, 10:26

еще отдельным постом отпишу важные на мой взгляд комментарии из той темы

В экстремальном спорте важно понимать где заканчивается экстрим и начинается п***ец.

Всё-таки фотки на одну и ту же тему в медицинском атласе выглядят ни разу не так внушающе, как тут на форуме... в атласе - не страшно.

Любое пвд должно планироваться нормально независимо от того сложное оно или простейшее- должны продумываться возможные ситуации и пути эвакуации при
этом - это залог твоего здоровья и что еще важнее здоровья людей идущих с тобой. Должен возникнуть вопрос:"а что будет если свернем с дороги, заблудимся без карты и компаса ночью зимой в сильный мороз?А что если мой товарищь вывернет ногу и не сможет идти впринципе?Что я буду делать?".......и ответ
не должен ограничтся - "выкрутимся как в прошлый раз.."


С этого собственно и начинается настоящий турист. Умение увидеть за поступком далеко идущие последствия и проблемы, остановиться перед бессмысленным риском, пусть эффектным, но серьёзно подставляющим своё здоровье и своих товарищей, вынужденных спасать что уж слова выбирать - недоумка.
Вероятно это эффект смягчённых последствий поступков в детском воспитании. Когда за неправильный поступок максимум ставят в угол или лишают мороженого. И в школе за неправильное решение ставят двойку или вызывают родителей. И то и другое исправимо и последствия чисто моральные.
Природа, тётка строгая. Она РЕАЛЬНОСТЬ. И наказания у неё РЕАЛЬНОСТЬ. За неверное решение, она рубит пальцы, ноги и головы. И возможности пересдать и исправить ответ - нет.
И туристом становится тот, кто понимает эти правила и умеет по ним играть.
Когда я первый раз читал отчёт, было несколько точек в сюжете, на которых возникал внутренний протест, противоречие с ситуацией и принимаемым неверным решением. Я не знал ещё чем кончится, но понимал что не кончится добром. Ощущение, что смотришь фильм ужасов Стивена Кинга, где каждый следующий поступок, всё больше усугубляет ситуацию.
Нежелание хоть на один ход вперёд просчитать последствия, вынесло приговор ещё перед выездом из дома.
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 29.12.2010, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение GyRza » 29.12.2010, 10:48

Идиоты бл. Видел конечно всякое, но до такого недоходило.
Ток я непонял что то это ты обморозилсо или твой знакомый ?
GyRza
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07.12.2010, 19:38

Сообщение BN23-exGSA » 29.12.2010, 11:00

GyRza писал(а):Идиоты бл. Видел конечно всякое, но до такого недоходило.
Ток я непонял что то это ты обморозилсо или твой знакомый ?


Это наглядный пример того, как не надо делать, произошёл с посторонними людьми, которые выложили это на ресурсе, ссылка которого указана. У нас репост сделан для того, чтобы некоторые дураки учились не только на своих ошибках.
BN23-exGSA
 

Сообщение ЁхаН » 29.12.2010, 17:22

Согласен , свои жизненные важные ресурсы нужно беречь с молода. Вот куда он со своими пальцами сейчас... Не в носу полазить , не рожок зарядить. Эта тема , други , нам в назидание. Мир Вам...
ЁхаН
 

Сообщение Вук » 29.12.2010, 19:40

ЁхаН писал(а):Согласен , свои жизненные важные ресурсы нужно беречь с молода. Вот куда он со своими пальцами сейчас... Не в носу полазить , не рожок зарядить. Эта тема , други , нам в назидание. Мир Вам...

Согласен полностью ... поэтому не надо тренировок на грани , лучше не так экстремально зато от похода остануться только приятные впечатления а не угробленное здоровье.
Вообще мне не совсем понятно нахрена они на велосипедах попёрлись да ещё и что само интересное ночью ? Ну дай бог чтоб у наших форумцан ума хватало так не делать и как говориться лучше перебздеть , чем недобздеть  :)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Варяг » 29.12.2010, 21:40

пальцы жаль.

Предлагаю провести разбор полетов и работу над ошибками. Начиная с того момента как парень упал в воду. Имхо - обсуждать что сами виноваты, нафиг в мороз на великах... или - а я вот всегда с собой беру копактную буржуйку с запасом дров... безтолку - имеем то что имеем.

Какие были допущены ошибки, несчитая идиотского способа проверки прочности льда:
- не учтено шоковое состояние, пострадавшего...+ выброс адреналина всвязи с опасностью для жизни... вобщем все это помешало ему трезво оценить обморожение.
- состояние пострадавшего не проверялось, а стоило пару раз остановиться и осмотреть его.
- наверно имелся смысл скинуться одеждой взаместо промокшей...

...размышляю)
Варяг
 

Сообщение spyder » 29.12.2010, 21:56

Первая ошибка - использование велосипеда как транспорта зимой.
spyder
 

Сообщение Вук » 29.12.2010, 22:28

Основная и главная ошибка одежды сменной у них не было , значит нужно было останавливаться в срочном порядке разводить костёр и сушиться пусть бы они потратили на это 30 минут за это время такого бы обморожения не было бы , просушились бы и можно было бы продолжить.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Варяг » 29.12.2010, 22:50

spyder писал(а):Первая ошибка - использование велосипеда как транспорта зимой.


Это не ошибка - это условие.
Варяг
 

Сообщение dj57rus » 29.12.2010, 23:04

Вук писал(а):Основная и главная ошибка одежды сменной у них не было , значит нужно было останавливаться в срочном порядке разводить костёр и сушиться пусть бы они потратили на это 30 минут за это время такого бы обморожения не было бы , просушились бы и можно было бы продолжить.


В, скажем так, "вводной" сказано, что не было и источников огня:

А самое главное полное отсутствие продуктов питания источников огня и сменных комплектов одежды на случай непредвиденных ситуаций.


И это не говоря уже о том, что их "способ" проверки льда на прочность иначе, чем идиотским, назвать невозможно...  :-*
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение Вук » 29.12.2010, 23:11

Не пойму почему ещё нельзя было обмороженную руку засунуть на живот или под свитер чтоб как то согреться.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение spyder » 29.12.2010, 23:19

Варяг писал(а):
spyder писал(а):Первая ошибка - использование велосипеда как транспорта зимой.


Это не ошибка - это условие.


Это бред, что бы согласится на такое надо быть законченным... гхм... выживальщиком.

Из собственного опыта: проваливался под лед по шею, домой шел часа 3-4 как "робот" (все задеревенело  минут за пять) сменной одежды не было никакой. Однако все конечности у меня на месте.
spyder
 

Сообщение BN23-exGSA » 30.12.2010, 09:10

Самая главная ошибка, идти зимой, в мороз, в лес без средств разведения огня. Ну и хотя бы одеяло с собой небольшое шерстяное можно было взять, на багажник велосипеда примотать, если уж сменную одежду влом было тащить, термос с горячим чаем с собой тоже взять, если уж они еду брать не хотели. Идти почти сутки в мороз, без огня, еды и средств для согрева это извращение ещё то.
BN23-exGSA
 

Сообщение мозгоклюй » 05.01.2011, 20:19

На мой взгляд, подменную одежду, + "космическое одеяло", + запасные носки, + топливо с горелкой или хотя бы только топливо, все в гермомешке, они ОБЯЗАНЫ были взять. "Космическое одеяло" весит всего несколько граммов, но спасает от обморожения или переохлаждения, входит в комплект практически всех иностранных НАЗов.

Ну и на велосипедах, вместо лыж, это конечно да...
мозгоклюй
 

Сообщение Змей » 05.01.2011, 21:41

Хорошая статья , о том как делать не надо . Не надо забывать , что все инструкции и правила поведения в условиях изоляции в прямом смысле написаны человеческой кровью .
Аватара пользователя
Змей
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 05.01.2011, 19:23


След.

Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]