4хступенчатое нападение

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение Варяг » 20.05.2009, 02:26

Интересная статья, незнаю в какую тему пихнуть :(

Аркадий Степанковский
Август 2003, США, Чикаго.

<ПОНЯТИЕ ЧЕТЫРЕХ-СТУПЕНЧАТОГО НАПАДЕНИЯ>
Обычно такие преступники как грабители и насильники перед тем как начать применять физическую силу, используют определенный этикет атаки. Для того чтобы понять как защищаться от таких нападений нам очень важно разобраться что это за этикет. В кругах полиции и охранной деятельности этот этикет называется <интервью> и состоит из четырех ступеней: ДИАЛОГ, ОБМАН, ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ, и АТАКА.
ДИАЛОГ - обычно используется для того чтобы отвлечь внимание жертвы. Преступник обычно подходит и начинает заводить разговор с простого вопроса. На пример <... сколько время?>, или <...как найти такой-то адрес?> При этом его основной целью в данный момент будет завлечь ваш мозг в раздумье. А в момент когда ваш мозг занят и сконцентрирован только на одной мысли, то вам будет тяжелее заметить и правильно среагировать на неожиданную опасность. Поверьте мне на слово, что бы отвлечь человека достаточно одной секунды. А за это время или сообщник преступника может подойти незаметно, или преступник успеет вытащить оружие. Есть такая пословица <предупрежден, значит вооружен>. Исходя из этого я могу заключить: поняв и осознав то что такое ДИАЛОГ вы уже сможете стать <Тяжелой Мишенью> для преступников.
ОБМАН - это следующая ступень, которая используется для того чтобы войти в доверие. Преступник постарается выглядеть человеком от которого не ожидаешь проблем. Многие насильники и сексуальные маньяки настолько просто и безобидно выглядят что их очень тяжело вычислить. В полиции часто говорят <...чем ужаснее преступление тем больше обман. >
То есть нужно быть осторожными с любыми незнакомыми людьми, даже если они прилично одеты. ФБР подсчитало что более 90% нападений на улице были осуществлены с помощью ОБМАНА. Исходя из этого я бы подытожил, что ОБМАН делает возможную атаку более вероятной и неожиданной для вас.
Следующим шагом при подготовки атаки на возможную жертву преступники используют ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. Само по себе ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ это часть ОБМАНА использующаяся при ДИАЛОГЕ. То есть, атакующий либо задаст вопрос или проделает движенее которое вы не ожидаете. В этот момент ваше внимание будет моментально отвлечено и такие вещи как натуральная реакция и инстинкты вашего тела станут как бы замедленны. А если это так, то каким бы великолепным бойцом вы не были это вам не поможет. Я сам видел как отличные спортсмены, можно сказать профессионалы своего дела, были избиты человеком который и в подметки им не годился.
Я встречал в своей практике людей которые перед тем как бить задавали такие неожиданные и несуразные вопросы что человек просто входил в ступор как минимум на период от 3 до 5 секунд. Вот к примеру <Какого цвета глаза у твоей первой жены?>. Особенно на него попадаются молодые пацаны. В это момент их мозг зависает как компьютер которому задали команду и которую он не может осуществить и обработать. Этого и бывает достаточно для хорошей и неожиданной АТАКИ.
АТАКА - это продукт к которому стремится преступник. Поймите что на улице АТАКА сама собой представляет совсем иной продукт нежели драка или спарринг в любом спорте. Человек который решил вас атаковать совершенно не хочет драться с вами. Да, да! Вы не ослышались. Он хочет вас избить что-бы вы не успели дать сдачи. В этот момент не о каких правилах и речи быть неможет. Обычно АТАКА на улице неожиданна и молниеносная.
То есть преступник хочет вас покалечить и поломать не только физически, но и что еще более важно, морально. Все это делается для того что бы вы не представляли опастность для нападающего и предоставили ему возможность делать с вам все что этот отморозок захочет. А список может включать в себя такие далеко неприятные вещи как ограбление, изнасилование, пытки... Как ни страшно это звучит но обычно достаточно неожиданной, жестокой, и болезненной атаки в течении 3-5 секунд и многие люди ломаются.
К чему я стараюсь вас подвести это к тому что лучше всего постараться не выпускать ситуацию из под контроля и тогда она не станет проблемой. Ну а если так получилось что проблема неизбежна то как минимум вы будете морально готовы убежать или биться до конца чтобы выжить.
Давайте теперь поговорим о том как научиться предвидеть проблемы и контролировать ситуацию. Нет вы не должны проходить курсы <Кашпировского> или <Гари Поттера>. Все что от вас требуется это научиться логически мыслить и анализировать.
Ученными давно доказано, что при изучении нового языка человек быстрее и лучше запоминает новые слова если визуально сопоставляет их с чем то знакомым. Так же и в ситуации личной безопасности мы часто используем метод цветовых кодов - Джеффа Купера.

<МЕТОД ЦВЕТОВЫХ КОДОВ>
Джефф Купер - известен как "зародитель" современного метода стрельбы из огнестрельного оружия, который широко используется в армии и полиции по всему миру. Также он разработал систему цветовых кодов для осознания и предотвращения критической ситуации. Используя основы этого метода и свой личный опыт я подвел этот метод под использование его в уличных условиях.
Цветовые коды состоят из четырех основных цветов в порядке возрастания опасности: БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, и КРАСНЫЙ.
БЕЛЫЙ ЦВЕТ - это состояние человека который не замечает ничего вокруг себя. Так же это состояние называется <отключенное сознание>. Многие люди идя по улице думают о чем-то о своем. В основном это происходит из за переполняющего нас эгоизма.
Человек в основном интересуется собой <любимым>. Кстати даже в личной жизни многие расходятся с близким людьми как раз-таки из-за того же эгоизма. Они не хотят или не умеют видеть и понимать желания, боль, или радость другого человека.
Сделайте такой эксперимент. Выйдите на улицу и постарайтесь посмотреть на людей более внимательно или проследить за кем-то. Вы увидите, что многие люди ходят как роботы/машины и не замечают кто идет за ними или рядом с ними. В таком положении они становятся легкой добычей для нападения.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - так же известен как <включенное сознание>. То есть, человек видит и понимает что происходит вокруг него. Я не говорю что бы вы были неврастеником и параноиком. Ни в коем случае. Понятие <включенного сознания> больше похоже на вождение машины. К примеру когда вы находитесь за рулем, то вы неосознанно замечаете и акцентируете все что происходит вокруг вас.
Если вы начнете тренировать <включенное сознание> когда вы сидите в метро, или идете по улице то в скором времени это состояние станет для вас натуральным и естественным. Вы даже будете удивлены как много вещей вы не замечали до этого. Исходя из выше перечисленного ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ означает научиться просто быть внимательным.
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ - представляет собой простой анализ возможной опасности или критической ситуации. Например, идя по улице вы замечаете (кодировка ЖЕЛТОГО ЦВЕТА )двух подозрительных людей находящихся от вас через дорогу. Если вдруг они начали переходить дорогу и идти в вашем направлении то вы психологически начинаете оценивать это как возможную опасность. Возвращаясь к определению, вы просто проанализировали ситуацию и сделали вывод о возможной опасности.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ - несет в себе момент когда опасность неминуема и вам приходится выбирать между БЕГСТВОМ или БОРЬБОЙ.
Если, к примеру, эти двое прошли мимо вас, то от состояния ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА вы спокойно можете перейти к ЖЕЛТОМУ, но ни в коем случае к БЕЛОМУ. А если же они подойдя к вам начинают задавать вопросы (смотрите выше где говорится о ПОНЯТИИ ЧЕТЫРЕХ-СТУПЕНЧАТОГО НАПАДЕНИЯ) то вы автоматически переключаетесь на код КРАСНОГО ЦВЕТА и начинаете действовать по ситуации.
Но поймите одно, что МЕТОД ЦВЕТОВЫХ КОДОВ сработает для вас и предупредит о готовящемся нападении только при одном условии... Если вы находитесь в положении <включенного сознания>, т.е. код ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. Если же вы отключили свое сознание и зациклились только в себе, то не только не оцените ситуацию, но и даже не увидите ее. Вы поймете, что вы атакованы в момент когда атака уже обрушится на вас. То есть когда уже будит поздно и ни какие знания, медали, или спортивные успехи вам не помогут.
Варяг
 


Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]