если хотят - могут?

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение CWD-Goblin » 12.02.2012, 22:02

наткнулся в коментариях к публикации на местном ресурсе (город48)
на интересные буковки... предлагаю к обсуждению

На Белгородчине на 40% (!) упал спрос на высотки – жители переселяются в собственные дома, – пишет Андрей Трофименков. – Потому, что региональное руководство организует доступный рынок земли для одной стороны и платежеспособный, пусть и определенного уровня спрос, для другой. Савченко (белгородский губернатор) раздает землякам по смехотворным ценам землю – много земли, и белгородцы сразу чувствуют себя хозяевами, а не квартирантами на своей малой родине. Губернатор организует для людей систему негосударственного финансирования – дешевые кредиты под 1% и 5%. И предлагает строиться САМОСТОЯТЕЛЬНО, исходя из возможностей! Возник ажиотажный спрос и «пошла жара». Рынок, как пылесос, свое дело сделал – строительный бизнес тут как тут! Появились новые рабочие места, стройматериалы стали товаром второй необходимости, потекли дополнительные налоги – «зашуршало» все. Программой может воспользоваться любой желающий житель Белгородской области, вне зависимости от ведомственной принадлежности, возраста, семейного положения и количества детей. Одно условие: он должен проживать в области не менее 3-х лет.

Со ссылкой на одного из руководителей белгородского проекта Трофименков пишет, что застройщик приобретает у государственной корпорации минимальный участок земли – 15 соток (больше можно, меньше – нет) в радиусе 3-15 км от городской черты за 25 тыс. рублей. Сбор всех подписей и согласований – обязанность госкорпорации. Задача желающего получить свой дом – после обращения, через 2-3 недели, получить готовый пакет правоустанавливающих документов на землю (стоимость оформления входит в стоимость участка). По договору госкорпорация берет на себя обязательство за свой счет в течение года провести внешние сети: газ, воду, электроэнергию, водоотведение, и в течение 5 лет сделать дорогу с твердым покрытием, асфальтом. Разводку внутренних сетей на 1/3 оплачивает застройщик в рассрочку до 5 лет. В итоге, участок 15 соток с подключением коммуникаций обходится в 150-200 тыс.рублей. Дом человек строит сам. В этом случае он обходится в 3-5 раз дешевле рыночной стоимости.

Комментируя пост Андрея Трофименкова, читатель с ником Ант пишет: «Подтверждаю! Работаю в сфере строительства и в Белгород часто езжу в коммандировку. Весь белгород окружён кольцом частного домостроения. Участок 15 соток стоит 75 тыс. руб. До кризиса гос-во возвращало 50% стоимости кирпича и раствора. Сам Белгород на голову впереди Липецка. Думаю, что в Липецке эта программа не может быть применена. Если у нас широко распиаренная Ясная Поляна в 25 км от Липецка предлагает участок 15 соток за 490 тыс! Это в 7 (семь) раз выше стоимости аналогичного участка в Белгороде!».

К разговору на тему своего дома активно подключились и другие липчане.

Nestor: «Для сравнения. Сельский жилищный фонд. Белгородская область 2000 год – 12 млн. кв. метров, Липецкая область – 10 млн. 2010 год – Белгородская область – 15 млн. кв. метров,
Липецкая область – 12 млн. Т.е. за десять лет построено в Белгородской области 3 млн. кв метров жилья в сельской местности, а в Липецкой – 2, мы приблизились к уровню Белгородской области на момент 2000 года».
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк


Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]