Опыт предков

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение ariel » 19.03.2012, 08:42

qy,) У каждого из нас есть (или были) родственники пережившие 32-33, 36-37 гг. ХХ в. Это априори, иначе мы с вами здесь не общались бы. Для меня главным выживальщиком является моя (ныне покойная бабуля) 1908 г.р. она застала все: революцию, тифы, две голодовки (говорят только об одной), ВОВ. Тем не менее выжила и в 1936 родила мою маму, а в 1939 -дядю." Выживала" она в г. Симферополе.Из ее долгих рассказов о пережитом я вынесла следующее - банки с закатками нужны,но важнее моральная готовность к трудностям,стойкость психики и организма в целом к голоду и лишениям. Хорошо, когда у тебя упакованы медикаменты и друзья врачи в составе твоей "бригады", но важнее знание народной медицины и трав. Ведь не секрет, что обычный панариций может испортить жизнь человеку настолько, что потом друзьям-врачам придется в полевых условиях оттяпывать руку. Все запасы когда-то закончатся и у вас останется только то, что с собой - знания и умения. Кто их собирает? Ведь их мало выписать ими надо научится пользоваться. Если кому интересно - продолжу о бабульке, кому нет - переходим на другую тему.
Итак, психология. Начнем с того что наш менталитет в корне отличался и отличается от западного. Крым государство многонациональное было, есть и будет,Т.е. кажется , что выжить трудно и невозможно, но в этом весь прикол. Выжить можно легко!
ariel
 


Сообщение GoBlin » 19.03.2012, 10:41

Не желая "обламывать", хочется заметить, что по психологии есть тема, да и про навыки логичнее вести обсуждение в тематических форумах :there:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 19.03.2012, 13:22

Наши предки делали куклы "Крупенички".
При нападении всяких "Шакалов", из дома выносили Всё. В детские куклы бандиты не играли, и такая кукла оставалась в доме. Это по сути стратегический запас зерна или крупы. А в голодные годы, такую куклу потрошили в последнюю очередь.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение ariel » 20.03.2012, 21:41

Не имею морального права спорить с модератором. Скажу только, что умение выжить в обществе пораженном войной, разрухой, голодом, в большом городе, где 60% населения инородцы и иноверцы - задача еще та. Ныкаться по лесам и схронам, когда у тебя грудничок на руках или беременная жена - еще тот гемор. Конечно, если наплевать на выживание потомства - можно, но зачем жить, когда потерян человеческий облик? А у моей бабушки на момент 37 года был годовалый ребенок и в общем дворе проживало кроме их славянской семьи еще две фанатично-религиозных семьи крымских татар. Бонус в создавшейся ситуации - наличие общего бювета на всю улицу,поэтому с водой проблем не было. Двор общий: зайти-выйти незаметно с сумкой -проблема. Что либо держать из животных во дворе - сопрут и еще морду набьют. Остается одно - заинтересовать чем-то соседей настолько, чтобы не прибили, а всячески помогали и поддерживали. И удалось их объединить, несмотря на разницу в вере и языке, т.к. у всех были дети и дети хотели кушать. За 18 км от Симферополя дед( агроном) выцыганил у пред.совета 30 соток земли, засадили кукурузой. Мужчины жили на поле по 3 человека, обрабатывали и охраняли, а женщины (3) переносили урожaй по пол-мешка ежедневно (больше нельзя- тяжело и если отберут, то часть останется) Зерно лежит очень долго,из него мололи жерновами муку на лепешки, каши, держали в сенях 3-4 куры, там же в сенях были вырыты ямы для кролей.Воняло, но где воняет, там потом пахнет. Так что объединяйтесь со своими соседями, если они не бичи и наркоши. начинайте уже сейчас. Я лично так и делаю.
ariel
 

Сообщение GoBlin » 21.03.2012, 11:19

ariel писал(а):Не имею морального права спорить с модератором. Скажу только, что умение выжить в обществе пораженном войной, разрухой, голодом, в большом городе, где 60% населения инородцы и иноверцы - задача еще та.


Во-первых, я НЕ модератор. Группа Модераторы - _вот_.
Во-вторых, если моё сообщение понято как предложение пренебречь этой темой - то это ошибка. Я предложил обсудить тему более подробно, детально и конкретно, разделив по возможности предмет на несколько вопросов, не пытаясь охватить всё сразу, причём начинания этих обсуждений на форуме уже есть. И обсуждать это не во "флудильне", а в тематических подфорумах, см. на главной странице группу подфорумов "Выживание", сразу под группой подфорумов "ЦИАН".
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]