Что значит "проактивность" в контексте ресурса

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение GoBlin » 26.06.2012, 14:12

Следом за непонятным словом "адаптивность" предлагаю освоить ещё одно: проактивность.

Для начала изложу коротко, как я понял это сам.
События происходят так - 1) действие (активность), затем 2) ответное действие (реактивность). Очевидно, ответное действие запаздывает - по определению, так как происходит в ответ. Действие, предваряющее действие 1), реализуемое НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, называется проактивным.

Это может быть упреждающий ракетно-ядерный удар, может быть "подстеливание соломки" заранее, может быть раскрытие зонтика ещё при виде тучки, может быть подставление ладони под раскрытый рот ребёнка, когда он ещё не обронил поедаемую кашку.

Вот как раскрывается определение с точки зрения психологии:

 буквы
Проактивность - действование и Способ жизни, когда человек не реагирует на воздействия извне, а сам оказывается автором воздействий, выбирает свои действия сам, запускает их по своей инициативе, опережая воздействия на себя и формируя нужные реакции у окружающих. Быть проактивным человеком означает, что человек осознал свои глубинные ценности и цели и действует в соответствии со своими жизненными принципами, не по указке условий и обстоятельств, а формируя эти условия и обстоятельства.
Альтернативой проактивности является реактивность, когда выбор определяется внешними обстоятельствами и действия идут как ответ на внешнюю стимуляцию.
Действия проактивного человека - его инициативы и акции, воздействия. Действия реактивного человека - его ответы, его реакции.
Проактивность - обязательная составляющая личности. Насколько человек реактивен, настолько он не личность.
Кто использует понятие проактивность
Проактивность, как представление о природе психики человека, свойственно в первую очередь гуманистической психологии и Синтон-подходу, как направлению в практической психологии.
Слово «проактивный» было впервые введено автором логотерапии Виктором Франклом в его книге «Человек в поисках смысла» для обозначения личности, принимающей Ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах. Это слово в понимании Франкла близко к понятию интернальности. В этом смысле понятие проактивности широко используется в популярной литературе по менеджменту.
Одним из первых, кто поставил во главу угла личности её активность, дав этому в противовес «реактивности» бихевиористов, специальное название - проактивность, как он её называет в противовес постулату реактивности, на котором строится весь бихевиоризм, был Гордон Олпорт. Олпорт категорически не согласен с мнением большинства психологов, приписывающих человеку стремление к гомеостазу, редукции напряжения. Для него человек - существо, стремящееся к установлению и сохранению определенного уровня напряжения, а стремление к сокращению напряжения - признак нездоровья. Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» указал проактивность одним из необходимых навыков успешного человека.

(с)


А вот как - с точки зрения теории управления:

 ещё буквы
...в работах наиболее крупных теоретиков управления, прежде всего П. Дракера, С. Кови и других, сделан акцент на необходимости перехода от гибкого адаптивного приспособления организаций к условиям внешней среды (что, кстати, до сих пор преподносится во многих учебниках как на Западе, так и у нас в стране в качестве «высшего», лучшего способа организационного поведения) – к активному, инициативному воздействию на среду, к модели проактивного поведения.

Адаптивность, приспособление, гибкость, взятые сами по себе, это только реакция на изменение окружающих условий, это как движение «по течению». Но такое поведение лишает организацию инициативы, а планирование, осуществляемое в таком ключе, — лишает ее действительной перспективы, стратегических ориентиров.

Под проактивностью понимается именно не приспособленческое, а инициативное, опережающее поведение, опирающееся на предвосхищение запланированных результатов. Его суть – не ожидать, когда что-то произойдет и принимать решения «пост-фактум», а активно, инициативно добиваться достижения поставленных целей, влияя на внешнюю среду, формируя ее "под себя", действуя с "опережением". Как очевидно, действительная проактивность возможна лишь при условии познания объективных тенденций развития, объективных законов, а, следовательно, при условии непрерывного изучения реальной системы экономических отношений и выражающих её интересов, тех изменений, которые в ней происходят.

(с)


Что может быть проявлением проактивности с точки зрения подготовки к ЧС?

- эвакуация из потенциально опасного места до ЧС, ещё в угрожаемый период
- включение в EDC фонарика заранее, когда электричество ещё не отключили
- в ДТП выключение зажигания до того, как загорится бензин
- ... и так далее.


Фактически, истЕнный выживальщик должен быть проактивным qy,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]