Год на войне. Выжить и победить.

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение Есаул » 03.02.2016, 12:24

Здравствуйте, братья-выживальщики!
Больше года воевал я на Донбассе, прошёл боевой путь от рядового разведчика до зам.командира ракетно-артиллерийского дивизиона, имею боевые награды ДНР.
То, что я думал о современной войне, то как готовился к ней и то, что оказалось в действительности - земля и небо.
Если интересно, поделюсь опытом.

Изображение
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25


Сообщение GoBlin » 03.02.2016, 12:47

Есаул писал(а): Если интересно, поделюсь опытом.


Зачем тогда тему было создавать, для затравочки? :D

Интересно, конечно, но желательно без политоты.




http://mr-aug.livejournal.com/820481.html

http://twower.livejournal.com/1883725.html
http://twower.livejournal.com/1884562.html
http://twower.livejournal.com/1885481.html
http://twower.livejournal.com/1886563.html
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Phoenix2160 » 03.02.2016, 13:12

Забавно-Забавно, поделись коль не шутишь.. 2 штурмовая рота 5 ОБ ДУК ПС - передает пламенный привет, всем составом :D


 Фото разведчика
bd73f1fb9f2b.png

2940463e0ce6.jpg

573fa5ea7a89.jpg


P.S - Укртелеком активно сотрудничает с СБУ, уже пару таких писак в Харькове упаковали :crazy:
Аватара пользователя
Phoenix2160
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26
Откуда: 151я палата

Сообщение DRPE » 10.02.2016, 04:40

Рассказывайте скорее, дражайший, не томите!
Аватара пользователя
DRPE
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12.07.2012, 03:14

Сообщение GoBlin » 10.02.2016, 09:59

Возможно, он сейчас людям в штатском рассказывает.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Игорь » 18.02.2016, 14:31

Чего это моё сообщение удалили? Модерация такая жёсткая стала, что даже без предупреждений и пояснений?
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение GoBlin » 18.02.2016, 15:14

Это, видимо, в связи с деанонимизацией. Можно ж сюда отписать, если охота перемолвиться: viewtopic.php?f=37&t=158
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 27.03.2016, 21:30

Пополню тему вместо Есаула.

Как общеизвестно, добровольцы в конфликте на Юго-Востоке Украины есть как на одной стороне, так и на другой ;) Немного личных впечатлений по опыту участия в этой заварухе.

Прежде всего, надо понимать, что к парням из РФ есть закономерное недоверие, этакий ледок в общении, который необходимо сломать. Мне сделать это было относительно просто, моя бабушка родом из центральных областей, и мову я воспринимаю хоть с пятого на десятое, но не как чужой язык. Хотя языковой вопрос не принципиален, в АТО огромное количество русскоязычных, и сугубо практическое общение происходит чаще на языке страны-агрессора, а по радиосвязи вообще чуть не 80% переговоров на русском.

Другой ключевой момент - как вообще "устроиться повоевать". Самое очевидное - стать гражданином, получить повестку и прийти в военкомат - как бы на минуточку не очень подходит. Я уже давно женат, ради гражданства жену менять не планирую (да и вообще ни ради чего не планирую :-) ). Ждать пару лет - ни о чём. Следующий вариант - добровольческие формирования. Ну тут как сказать, их подавляющее большинство уже вошло в структуру МВД и армии, от былой махновщины, о которой рассказывают российские СМИ, уже нет и следа. Остаётся лютый оплот бандеровщины, Правый Сектор. По идее, его членом может стать гражданин Украины, но на испытательный срок может попасть и не-гражданин. Да и его добровольческое формирование, фактически воюющее на Донбассе, гораздо проще относится к паспортам и пр.

Очень помогло интернет-знакомство с нынешним членом Сектора, давнее, уже десять лет как. В скобках замечу, что не каждый интернет-знакомый становится другом в реале, это нужно понимать и быть готовым. Кто знает, как бы сложилось наше общение, если бы не общие приоритеты - но вот, получилось.

Сама поездка (ещё не переезд, а собственно длительный визит) проходила вполне банально. Особых проблем при пересечении границы мужчиной призывного возраста не возникло, это всё-таки не КПП в восточных областях. Жить на вписках и в аскетичных условиях не привыкать, толкинистский опыт не пропит. Значительная часть времени в мирных условиях и вовсе прошла на тренировочной базе Сектора.

Что я брал с собой? Вещей минимум. Две пары берцев, гражданский комплект одежды и полевой комплект одежды в расчёте на осень-весну. Тёплой одежды, вернее, поддёвки - водолазки, свитера, трико. Всё пригодилось. Дождевик в цифрофлоре по настоятельному совету соратников не использовал :-) Шведские брюки-самосбросы очень хорошо себя зарекомендовали, заносил их в лохмотья. Ремкомплект, собранный впопыхах - надфили, мультитул (не лезерман ОХТ, а маленький китайчонок), швейные приблуды, суперклей. Радиостанция - маленькая двухдиапазонка TYT UV-3R, и периферия к ней. Антенна и зарядки потом сломались, всё пришлось менять (кабель выжил). Рюкзачок тускло-зелёного цвета очень пригодился уже в зоне АТО, и сумка типа спортивной, лежала на базе. Флэшек не брал ни одной, по соображениям конспирации, всю инфу хранил в облаке в инете. Был блокнот с немного наивной памяткой себе по паролям доступа к аккаунтам, но не пригодился. Очков брал две пары, корректирующих, одну сломал, вторую исцарапал. Монокуляр брал, но где-то потерял (вряд ли спёрли, скорее выронил, но где - не смог вспомнить).

По боевой снаряге проблем не было, выдали. Мог взять кое-что из своих подсумков, не стал и правильно сделал - для этого шить нужно из прочной ткани, влагостойкой, не из брезента.

По социальным вопросам - всё как и в любом коллективе, зарекомендовывать себя нужно с самого начала, не пускать на самотёк. Мне немного повезло, ко мне отношение было скорее благожелательное как к "правильному кацапу :-) который за нас". Плюс кое-какие познания в тематике ресурса, ну а потом всё-таки показал себя.

По бытовым вопросам - было сложно, но при определённой настойчивости и готовности потратить побольше времени можно быть постоянно опрятным, можно обустроить какой-никакой комфорт.

По военной составляющей - не вдаваясь в подробности, при общей бестолковщине, имеющей место с обеих сторон, просто поразительно, как удалось не скатиться к катастрофе.

Ну и слайды :)

С тренировок:

Изображение

Изображение

С боевых, БРДМ сжёг не я :-D

Изображение
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вук » 30.03.2016, 11:10

Гоблин зачетные фотки :-)
А бардак чем подбили если не секрет судя по всему с кпвт
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение GoBlin » 30.03.2016, 18:50

Ну стреляли из кпвт и баррета, а чей выстрел последним был - не знаю :) Про баррет впечатлений нет, я хоть и набрал немного мясца за время "командировки", но тяжёлое не для меня. Тут народ весьма активно гоняют стрелять, в том числе из всякой экзотики, зимой её навезли сверх разумной (на мой взгляд) меры, в комплекте с инструкторами. Кто не сдаёт зачётов по огневой - сидит на скамейке запасных, но мне удалось даже с моим зрением :-) Через месяц сдам нормативы, буду оператор бпла + стрелок. Не подумайте, что эксклюзивная должность, такое почти в каждом взводе. Не Predatorы и не Reaperы, конечно :-D
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 26.05.2016, 10:19

Пока особо не о чем было писать, текучка. Да и предыдущая заметка особого ажиотажа не вызвала, так что о рутине не вижу смысла писать. Напишу о снабжении. Получили комплекты новой формы, в стандартной армейской расцветке, так что махновщина в вопросе формы одежды заканчивается. Хотя какие-то отходы от уставщины всё равно будут, те же чёрные берцы маскировать в поле однозначнопридётся. Дождевик мембранный, не шуршит особо, но интересно, как в холода себя поведёт. Расцветка замечательная, для охотничьего сезона, для весны-осени, просто идеал, как по мне. Летом тоже вполне работоспособна.

Так вот, про форму. Форма хорошая, крепкая. Когда у меня были все шансы наложить в штаны, она бы всё удержала в себе и рекорда по воздушному обкакиванию местности поставить бы не удалось. Были прыжки с парашютом, до сих пор не понимаю, зачем это - но прыгали почти все. Чуть ли не рекорд по массовости, что ли - не знаю, был в полуобморочном состоянии. Из люка самолёта меня выпихивали втроём, двое отдирали пальцы от люка, один пинал в корму. Что сказать - не тот опыт, который хотелось бы повторять снова и снова, как некоторые тут на форуме.

В подразделение пришла новая техника, и гауптштурмфюрер говорит, что если я буду как следует зиговать, то и мне достанется её уже распределяют по табелю. Скорее всего, как "вертолётчик", получу восьмивинтовую игрушку с тепловизором, которая вот только летает недолго, минут сорок. Сослуживцы осваивают "летающее крыло", за которым можно просидеть полную рабочую смену :-) Как радиолюбитель, я несколько разочарован тем, что новые радиостанции никак не дойдут до нас. Но так-то уже давно обещают.

Зарплату подняли, почти в полтора раза. После двух лет безупречной службы обещают жильё в новом микрорайоне. Ну это так, шкурное :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 11.08.2016, 20:53

Так, мужчины и женщины, сознаюсь: я не приходил добровольцем в Правый Сектор, я не воевал в АТО на стороне легитимной власти Украины, не переселялся и не принимал гражданства.

Когда я осуществлял этот розыгрыш, то искренне надеялся, что будет весёлое и активное бурление говн, недоумение и обвинения. Ничего этого не случилось, и я просто опешил. Долго думал - почему же так? И не так давно полностью осознал горькую правду. Ребята, мы просто привыкли ко всему этому дерьму. Готовы поверить, что один знакомый парень ушёл воевать за сепаров, а другой за карателей - да это реально происходит, что говорить. Мы не видим в этом ничего странного и неожиданного.

Я по-прежнему считаю, что тот, кто стравливает русских и украинцев, желает зла и русским, и украинцам. Моё отношение к президенту-чекисту не изменилось за прошедшие три года, равно как и к активистам из-за океана. Я считаю, что ситуация становится с каждым днём всё хуже и хуже, и между нашими народами пропасть всё глубже и глубже - и это отнюдь не на пользу обоим народам.

P.S. У ВСУ офигенный камуфляж, когда-нибудь обзаведусь таким - за грибами ходить.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение majades » 17.08.2016, 12:01

именно так я принял это "Готовы поверить, что один знакомый парень ушёл воевать за сепаров, а другой за карателей - да это реально происходит, что говорить. Мы не видим в этом ничего странного и неожиданного."

Ты же понимаешь, все таки тут не форум патриотов, а сообщество параноиков-выживальщиков.

но узнав то, что это был розыгрыш выдохнул с облегчением..
Аватара пользователя
majades
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.11.2010, 15:18

Сообщение GoBlin » 17.08.2016, 17:26

Ну как, по логике выживальщик же должен держаться подальше от всех затей, несущих лишнюю и ненужную угрозу шкурке выживальщика :) Поэтому участие в ополчении, добровольческих батальонах и т.д. - антивыживальщицкое решение.

Патриотизм вопрос отдельный: с точки зрения настоящего патриота, совка-имперца, Беловежские соглашения юридически ничтожны, а последняя легитимная власть на территории экс-СССР - это ГКЧП ;)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение majades » 18.08.2016, 07:22

Мой знакомец отметился в ЛНР. Когда спросил: что ему это дало?
- опыт, который на страйке не получишь
Аватара пользователя
majades
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.11.2010, 15:18

Сообщение GoBlin » 18.08.2016, 16:59

Караул, вот эти поездки на "сафари" - по-моему, самое омерзительное во всей истории с мятежными регионами. И опять же, это касается обеих сторон конфликта.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]