Что такое ''пиндос''

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)

Сообщение GoBlin » 28.11.2008, 15:15

Источник

Выпуск  № 008  от  18.01.2007
Глупый пингвин
Алла ШАРАНДИНА

Долгое время про это слово писать не хотелось ничего - все-таки ругательство. Да еще и что-то вроде оскорбления по национальному (точнее говоря, государственному или даже политическому) признаку. Но в последнее время в связи с накаленной международной обстановкой его употребляют все чаще. И половина тех, у кого оно слетает с языка, даже примерно не представляют, какая длинная и в целом благородная у слова история, каким беззлобным подтруниванием оно было раньше, пару веков назад, а также то, какой смысл у "пиндоса" сейчас.


На нынешних Интернет-форумах нередко можно встретить это слово в контексте обычной матерной тирады, адресованной собеседником не слишком терпимым - собеседнику не слишком сообразительному. "Пиндос" служит аналогом чему угодно - "негодяю", "идиоту", "извращенцу"... Ряд можно продолжать бесконечно, но, боюсь, тут уже читатель перестанет быть терпимым.

Часть граждан чуть менее экспрессивных (и, надо думать, чуть более взрослых) еще помнит, что в обиход "пиндос" вошел примерно с ноября 1999 года. Именно тогда в эфире канала "НТВ" прошел репортаж из Косово, где интервьюируемый российский солдатик ляпнул, что таким словом они с сослуживцами называют американских миротворцев из сил НАТО. Тогда же пространными текстами на появление этого прозвища отреагировали газеты "Советская Россия" и "Дуэль". В обеих утверждалось, что, дескать, "никто не знает толком, откуда взялось это смешное и емкое слово", "оно ничего не означает, кроме того, кого обозначает". Журналисты прямо-таки хлопали в ладоши, не нарадуясь на смекалку и острый язык "простого русского солдата".

Благодаря этой неуемной радости, появившейся, вероятно, оттого, что больше аплодировать в югославском конфликте было решительно нечему, слово "пиндос" обрело большую популярность, от него отпочковались не менее нелепо звучащие однокоренные (Пиндосия, Пиндостан), и окончательно превратилось в презрительное обзывательство всех без разбора американцев. Неважно - военнослужащих или работников "Макдоналдса". У мексиканцев есть для этих целей "гринго", у французов - "ламер" (l,amer), чем мы хуже? Тоже придумали ого-го какое слово для самой обсуждаемой страны и ее жителей.

Теперь, спустя восемь лет, оно не просто засело в умах, но и начало пускать корни. Проще говоря, обрастать легендами. Приведу лишь несколько наиболее распространенных из них. Согласно первой версии, кочующей по лингвистическим форумам (например, на форуме сайта gramota.ru), "пиндос" - это "пингвин" по-сербохорватски. Мол, американские военные ходили в Косово при полной амуниции, даже не во время боевых операций, а просто, допустим, поглазеть на пейзажи. Согласно условиям их контрактов, если они будут ранены не в полном обмундировании, то страховку не получат. Вот и носят служивые все свое с собой. И за эту-то милую походку вразвалочку местные жители их так и окрестили. Версия столь живуча, что даже робкие возражения переводчиков ("пингвин" на сербохорватском pingvin или njorka) погоды не меняют. Пингвин, и все тут.

Вторая гипотеза тоже рождена явно не полиглотами. Они утверждают, что "пиндос" берет свое начало на Кубе, от местного сленга, где pendejos значит "идиот". Мол, именно так грубо называют на острове Свободы своих американских соседей. Но, во-первых, на испанском pendejo значит "малодушный человек", "трус", а pendejos - соответственно, то же самое во множественном числе. А во-вторых, превращение испанских "пендехос" (с ударением на второй слог) в русский "пиндос" (ударение на последний) - с лингвистической точки зрения, процесс маловероятный. Почти фантастический. Даже великая солдатская смекалка, прославленная в преданиях, тут вряд ли помогла бы.

Третий вариант происхождения слова относится к народной этимологии. То есть объясняет корни термина его созвучием с каким-либо другим словом. Так, некоторые бывшие десантники уверены, что "пиндос" правильно пишется через "е" и происходит от названия Пентагона. На резонный вопрос, почему тогда слово звучит не "пентос", а именно "пиндос", эти милые люди отвечают просто: так обиднее.

Самой правдоподобной считается другая версия, почти официальная. Она внесена в свободную энциклопедию - Википедию и прочно связана со словарными упоминаниями "пиндоса" ("Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный", автор Т. Ф. Ефремова: "ПИНДОС м. устар. - Презрительное название грека").

На самом деле "пиндос" не является неологизмом и давно живет в русском языке. Появилось слово во времена еще более давнишние: в эпоху расцвета Древней Греции "пиндос" служил названием жителей понтийских полисов. А впоследствии стало одним из самоназваний греческих колонистов в северном Причерноморье. В Греции вообще слово "пиндос" употреблялось тогда также в смысле "недалекий, простоватый, бедный человек". Кто ж еще, считали мудрые греки, поедет из благословенной страны с ее маслинами да апельсинами в такую богом забытую холодную глушь, как тогдашние земли у Черного моря? Край света к тому же.

Забавно, что в современном греческом слово совсем забыто, встречается только как имя собственное (название горного хребта), а вот на Руси оно крепко прижилось. В XVIII - XX веках жители Кубани пиндосами по-добрососедски называли черноморских и азовских греков. Слово даже встречается в рассказах Чехова, Искандера и Паустовского: "Вылезайте в сад! - кричал он и толкал меня в спину. - (...) Пиндос Гаварсаки! Скорее! Мы пропадем! Скорее!" ("Повесть о жизни. Время больших ожиданий").

Да и американцы одно время величали так всех чернявых жителей Балкан. Может быть, в Косово наши солдаты как раз и услышали подобное слово из уст натовцев? А кто-то родом с Кубани кстати вспомнил, что это старинное южнорусское наименование для инородца? Главное - слово всем определенно понравилось. И пошло-поехало...




Гыыыы. Пиндосы  ???
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Предвестник » 28.11.2008, 15:28

все проще
пиндос - это тот кого надо мочить, в полном несоответствии с женевской конвенцией, и без оглядки на права человека.
Предвестник
 

Сообщение Bonus2000 » 09.03.2011, 20:28

осенью 1994 года к нам на совместные командно-штабные учения прилетели америкосы из 3-й пехотной дивизии армии США...
что запомнилось ?
... конечно же амуниция - -от камуфляжа, обуви, разгрузок до пепельницы на поясном ремне...
...куча огромных негров (их наверное специально подбирали для нашего устрашения, только они так и не научились бутылки об лоб разбивать... )))
... русские - в основном - внуки детей белоэмигрантов, более-менее сносно говорящих по-русски...
... огромный запас питьевой воды в тетрапаках "Спринг уотер"...
... их обалдевание от нашей перловки с мясом...
... грузовики с лесенкой, спускаемой электромотором для того, чтобы солдатам не запрыгивать в кузов с форкопа или колеса через борта, как это делаем мы - аккуратно забежали и распределились по скамеечкам...
... при поломке автомобиля водитель садится рядом на ближайшей кочке, закуривает и вызывает техпомощь - ему видите ли платят только за то, что он баранку крутит, а ремонтом он никогда не занимается - для этого другие люди есть...
пока это все, что вспомнилось...
Аватара пользователя
Bonus2000
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19.01.2011, 19:19
Откуда: Белово, Кузбасс

Сообщение Xygi » 09.03.2011, 21:02

... их обалдевание от нашей перловки с мясом...

Дык им понравилось или как?
... при поломке автомобиля водитель садится рядом на ближайшей кочке, закуривает и вызывает техпомощь - ему видите ли платят только за то, что он баранку крутит, а ремонтом он никогда не занимается - для этого другие люди есть...
пока это все, что вспомнилось...


Вот это уже интересно и внушает определённые надежды) Вот только как он будет действовать, если будет свято уверен что несёт свет и добро, а не просто отрабатывает контракт? Хотя, возможно, что это въелось у них уже слишком глубоко.
Xygi
 

Сообщение Bonus2000 » 10.03.2011, 18:22

Xygi писал(а):
Дык им понравилось или как?


аха... понравилось, конечно!!! мы тогда впервые НАТОвский паек попробовали... если честно, мне наш, советский, больше понравился... ))) конечно, удобно с подогревом банок, с салфетками до и после еды (у нас тогда спиртовых влажных салфеток никто не видел), но... наши каши вкуснее...

Xygi писал(а):
Вот это уже интересно и внушает определённые надежды) Вот только как он будет действовать, если будет свято уверен что несёт свет и добро, а не просто отрабатывает контракт? Хотя, возможно, что это въелось у них уже слишком глубоко.


я тебя щаз еще порадую - обменялись мы как-то на полдня грузовиками... нам естественно понравилось по лесенкам забегать в кузов, а вот они закидывая ноги на колеса, цепляясь за борт и срываясь на землю (с непривычки, наверное) ругались все - "рашен шшшитссс трак - русские чертовы грузовики"... я уж не говорю про запрыгивание с форкопа - это уже для них видимо вообще ювелирная техника попадания в кузов... )))

а еще - на алкоголь они слабоваты - выпить любят, пьют по любому поводу и без повода, а много чистого бухла (водки) без разбавления с водой выпить не могут... срубаются практически сразу...
мы им как-то показали как 20-ть солдат напоить одной бутылкой водки - когда водку мешаешь в глубокой тарелке с хлебом и кушаешь ложкой... видели бы вы их глаза... ДО - любопытные, веселые - типа, нас хрен, чем удивишь и ПОСЛЕ - это ужасно, мерзко... ик... ого... офигенная вещь... ))))
Аватара пользователя
Bonus2000
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19.01.2011, 19:19
Откуда: Белово, Кузбасс



Вернуться в Флудильня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]