Всё прочее - литература!

Обсуждение фильмов, книг, музыки, компьютерных и настольных игр.

Сообщение Пернейш » 03.02.2010, 16:30

Это было давно... Или недавно. Это было далеко. Скорее всего, для Вас далеко, дорогой читатель. Если встать рано утром, и идти на солнце, днём отдыхать, то можно придти туда. Но сначала пройдёшь по равнине, и выйдешь к старым, обветренным горам, обнажившим свои сокровища. Затем раскинется низменность, с огромной рекой, медленно и неохотно несущей свои воды к холодному морю. А затем нам предстоит преодолеть большие сибирские реки... Лена, Индигирка, Колыма. В конце своего пути мы выйдем к большой солёной воде, раскинувшейся на половину нашего мира. Вот как далеко это было.
  Одна из рек вынесла в море малька, который рос, рос, рос, и превратился в стройную и прекрасную рыбу - лосося. Которому так хорошо и прмвольно жилось в море. Блистая крупной серебристой чешуёй.
  Но. Однажды он зачем-то поплыл к устью реки, принесшей когда-то слабенького малька. И начались страшные и непонятные, гибельные события. С тысячами других таких же рыб наш лосось пошёл против течения.
  Сначала было нетяжело. Вода оставалась глубокая и стремина не сильная. Затем берега стали сходиться, дно подниматься, а перекаты превращаться в пороги. Рухнувшие деревья-великаны преграждали путь вековыми заломами. Большие хищные птицы падали с небес и уносили рыб. Но хуже всего приходилось, когда ставил свои сети человек.
  На берег таёжной речушки вывалился из тайги матёрый мохнатый бурый медведь. Он взмкахнул своей косматой лапой и ударил по воде!
  Мгновенная боль пронзила всё тело нашего лосося. Он изогнулся и невероятным усилием вырвался, бросаясь в сторону стрежня.
  Медведь недовольно зарычал, забрёл поглубже. Загрёб рыбу, шедьшую следом, выбросил на берег, и, трепещущей, сожрал её.
  Наш герой перевернулся кверху брюхом и стал скатываться вниз, отдавая с таким трудом добытые метры.
  Но, нет! Раз это ещё не смерть - надо идти. Лосось повернулся на бок и как-то странно, не по-рыбьи извиваясь всем телом, вновь отправился против течения. Идти стало в тысячи раз труднее и в десятки раз медленнее.
  Теперь он был некрасив. Блестящая чешуя облезла. Вырванный бок порос каким-то пушистым налётом. С обрубков плавников свисала серая слизь, как остатки истлевшей одежды.
  Но он дошёл. В чирстых и светлых водах верховий Жизни рыбы метали икру, к которой присоединились и икринки нашего лосося.
  Больше он не мог. Да больше с него ничего и не требовалось. Судьба вновь опрокинула его на спину, ударила о корягу, закружила и стала бить о каменистое дно. Больше нешей рыбки не стало.
  Но река Жизни вынесла в море новых мальков.
 
 P.S. "Для тех, кто не понял." Сказка предназначена не для чтения детям, а для того, чтобы дети были. Кстати, когда будете возавращаться назад - взгляните ещё раз на эту страну, оставленную вашими предками вашим потомкам.

viewtopic.php?f=40&t=2269
Последний раз редактировалось Пернейш 03.02.2010, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Пернейш
 


Вернуться в Центр культуры



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]