Курение и борьба с ним

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение Ged » 08.02.2008, 12:48

Всемирная организация здравоохранения обнародовала в штаб-квартире ООН доклад о влиянии курения на здоровье человечества. Инициатором масштабного исследования, на основании которого был составлен доклад, выступил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, активный и последовательный борец против курения.

По данным экспертов ВОЗ, связанные с курением болезни каждые шесть секунд уносят жизнь одного человека; ежегодно из-за них умирают 5,4 миллиона людей. В XX в. жертвами болезней, вызванных курением, стали 100 миллионов человек. "Если не предпринять решительных мер, то к 2030 г. эта цифра вырастет до восьми миллионов. А всего в XXI в. может умереть почти миллиард человек, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам", - говорится в докладе.

ВОЗ, контролируя соблюдение условий вступившей в силу три года назад Международной конвенции по контролю над табаком, отмечает, что ни одна страна мира не выполняет требований полностью. В список условий, предлагаемых Конвенцией, входит, в частности, полный запрет на рекламу табачных изделий, повышение цен и налогов на их производство и продажу, а также запрет на курение в общественных местах для защиты окружающих от пассивного вдыхания никотина и смол. Кроме того, Конвенция предписывает, чтобы предупреждения о вреде курения по площади занимали половину пачки сигарет, однако большинство производителей до сих пор ограничиваются несколькими строчками мелким шрифтом внизу упаковки.

В докладе ВОЗ говорится, что только 5% населения мира проживают в странах, где хотя бы одна из перечисленных мер реализована в полной мере. В 40% государств по-прежнему не принят запрет на курение в общественных местах, даже в учебных и медицинских учреждениях, а на борьбу с курением расходуют в пять тысяч раз меньше денег, чем получают от налогов на продажу табачных изделий


России угрожает эпидемия курения среди женщин
Анастасия ЯБЛОНСКАЯ


Число курящих женщин в России с момента распада СССР выросло в два раза. Так, неутешительно выглядят результаты исследований, проведенных британскими социологами. Согласно данным, опубликованным в журнале Tobacco Control, если в 1992 г. из семи тысяч опрошенных женщин курили 7%, то в 2002 г. - уже 15%.

Ученые предполагают, что причиной такого высокого показателя является "агрессивная рекламная кампания" табачных фирм, направленная на женщин. Табачные магнаты в лице корпорации British American Tobacco заявляют, что дело не в рекламе, а в том, что с ростом доходов у россиян появилось больше денег на сигареты. Представитель компании приравнивает сигареты к предметам роскоши, таким как дизайнерская одежда и автомобили, которые сравнительно недавно стали доступны россиянам, а потому и спрос на них столь высок.

Вернемся к версии, предложенной учеными. Согласно опросам общественного мнения, на сегодняшний день рекламу сигарет замечают 57% россиян (33% из них видят ее редко, а 24% - часто), оставшимся 36% она не попадается на глаза. При этом большинство наших сограждан (78%) высказываются за введение запрета на рекламу табачных изделий и только 4% - против. Причем, что интересно, 44% опрошенных уверены, что даже полный запрет на рекламу сигарет не приведет к сокращению числа курильщиков, а 40% - что такая мера может снизить число курящих.

В советские времена табачные изделия, действительно, не рекламировались. Кроме того, существовала государственная монополия на табачную промышленность. После крушения режима на этом рынке утвердились несколько крупных монополистов, для которых, что вполне закономерно, гораздо важнее прибыль, чем здоровье людей. В исследовании британских социологов приводятся данные о том, что в середине 1990-х гг. - во времена расцвета деятельности табачных фирм - половина всех рекламных щитов в Москве и треть полиэтиленовых пакетов, выпущенных в стране, содержали рекламу табака. Такая частота упоминаний марок сигарет, по мнению исследователей, не могла не повлиять на россиян.

Ученые также предполагают, что потребителей, начавших курить в последние 15 - 20 лет, особенно должен был привлечь тот факт, что курение ассоциируется с частью более продвинутого, западного образа жизни. А на самом Западе в это время велась активная компания против курения, сравнительно недавно увенчавшаяся успехом, - например, курение было запрещено в общественных местах в большинстве европейских стран. Число курильщиков неуклонно сокращается. Если в 1974 г. в Великобритании курила почти половина взрослого населения, то сегодня наносят вред своему здоровью лишь четверть англичан.

Как ни странно, тот факт, что в России цены на сигареты значительно ниже, чем в любой европейской стране, и многие марки доступны даже малоимущим слоям населения, исследователи не упомянули.

По данным Роспотребнадзора, курение является самой распространенной вредной привычкой в России. Около 65% мужчин и около 30% женщин курят. При этом больше половины курильщиков приобрели эту привычку еще в подростковом возрасте.
http://www.utro.ru/articles/2008/01/28/712115.shtml
Ged
 


Сообщение GoBlin » 08.02.2008, 12:53

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение BRR76 » 03.04.2008, 16:03

Аллен Карр «Легкий способ бросить курить» - тема! реально помогает проеверенно, появляется мощный стимул, желание бросить. Кто бросает, всем читать!

http://yadi.sk/d/t9Z21K7V3JbuC
BRR76
 

Сообщение GoBlin » 05.04.2009, 10:43

Чтобы не плодить тем, выложу здесь.

Вот многие думают, что курить табак - это древняя традиция... какая она древняя, если табак не слишком давно из Америки в Европу приехал? ee,)




Филология табака (Фрагмент статьи)
Текст: Андрей Малинин

Что касается лингвистических приключений табака в России, то здесь есть о чём рассказать. Они связаны во многом с путями проникновения заморской травы в нашу страну. В этом смысле важно отметить, что у нас достаточно оснований считать, что в Московское государство табак попал из Малороссии. К малороссиянам же табак пришёл с востока, из мусульманских стран, а не с запада, как это принято считать. Указание на это мы находим, кроме прочих источников, в казачьей песне времён гетмана Петра Сагайдачного, прославившегося взятием в 1612 году турецкого города Кафы. В ней поётся о том, что, идя войною на турок, гетман «променял жинку на тютюн и люльку».

Само слово «тютюн» указывает на «восточный след», так как «тютюном» называли табак татары, турки и персы. Оттуда, собственно, вся казацкая табачная терминология. Люлька – производная от турецкого lule, lula. «Курение» по-турецки – «тютюн ич-мек», что означает «пить дым». Из турецкого же заимствованы «чубук» и «капшук» (кисет). Знаменитые казацкие «носогрейки», или трубки-буруньки, имеют те же корни (от турецкого «бурун» – нос). Кстати, и в турецком языке есть слово «табак», которое означает «тарелка». Но вот что странно, имеется здесь и особый вид растения Nicotiana, который тоже называется «табак». Считается, что оно было названо так за свои широкие округлые, словно блюдо, листья. Что чему обязано своим названием, сегодня разобраться уже трудно. Это сродни извечному спору о том, что было сначала: яйцо или курица… Ну, и уж коли мы затронули «куриную» тему, будет, наверно, уместно сказать несколько слов и об аппетитном, но часто вводящем в заблуждение словосочетании «цыплята табака». Слово «табака» в этом сочетании не имеет отношения к существительному «табак». «Табака» – неизменяемое имя прилагательное (как хаки, беж, ретро), оно восходит к персидским tabaq («блюдо, тарелка»), tabaqa («слой») и означает «поджаренный на сковороде под грузом». Таким образом, «цыплёнок табака» (обратите внимание: пишется раздельно) – блюдо, приготовленное из разрезанного пополам цыплёнка, который поджаривается на сковороде под грузом.

Из Турции табак впервые попал в Польшу, когда посол короля Польши Сигизмунда III Ваза, Павел Уханьский, прислал в 1590-м году семена табака из Стамбула сестре короля Анне Ваза. Само слово «тютюн», по-польски tyton (ты'тонь), от турецкого «дым». Именно через запорожских казаков курение табака распространилось на Польшу и южную Россию.

Казаки употребляли тютюн как лекарство. Считалось, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, а также улучшает сон и аппетит. Казацкий тютюн и состоял из лекарственных растений. Это была смесь полыни, тысячелистника, чабреца, валерианы, мяты и ряда других компонентов, которые каждый добавлял по своему желанию. Очевидно, что запорожцы пробовали разные составы. Были и такие, кто отдавал предпочтение конопле или «трофейному» опиуму. Однако, следуя восточным традициям, основной упор всё-таки делался на разнообразные смеси. В те времена в Османской империи чистые наркотики были уделом беднейших, для которых забытьё являлось чуть ли не единственным способом покинуть мрачную реальность повседневной жизни. В то же время в изысканных курительных составах для султана и его дивана наркотические компоненты практически отсутствовали. А запорожцы считали себя сословием, не уступающим родовитому Владыке Блистательной Порты, брату Солнца и Луны. Добыть немыслимо дорогой султанский тютюн мечтал любой казак. А в свободное время покуривал местную смесь украинских лекарственных травок, успокаивая нервную систему и настраиваясь на очередной поход на Царьград.

На Сечи люльку считали душой казака. Поэтому берегли её и считали своеобразным талисманом. Бытовало поверье, что если она ломалась, хозяин мог заболеть или даже умереть. Недаром гоголевский Тарас Бульба не хотел оставлять свою люльку на поле боя. Впрочем, и в плен он попал как раз из-за того, что потерял её.

«Запорожское товарищество» тянуло табак из миниатюрных трубок-носогреек. Маленькой люлькой было удобно пользоваться и в морском походе, и в седле. Автор трёхтомной «Истории запорожских казаков» Дмитрий Яворницкий пишет, что такая трубка удобно размещалась за отворотом шапки. Так что свою «душу» казак терял с головой и в прямом, и в переносном смысле.

Предположение о восточном пути проникновения табака на наши земли подкрепляется ещё и тем, что кроме тютюна (махорки) в Малороссию проник и другой сорт табака – бакун, корень которого bak или bach, общий с bach а бахче (огород, сад), чисто татарского или тюркского происхождения. Мы встречаем это название для табаков и в некогда бывших областях Турецкой империи: Румынии, Бессарабии (бакон), а также в Венгрии и Галиции (бакун).

На восточный след табака наводят и целый ряд других соображений. Одно из них связано со следующим фактом: в официальных документах долгое время, вплоть до конца XVII столетия, было широко употребительно выражение «пить табак» вместо теперь употребляемого «курить табак». Так, в наказной статье нерчинским воеводам от 18 февраля 1696 года предписывается служилым людям, чтобы они «в карты не играли, и не бражничали, и табаку и иноземного кумысу не пили». В наказе 1697 года ближнему боярину князю Черкасскому, назначенному в Тобольск воеводою, говорится: «Да наперёд сего в Тобольску и в иных сибирских городах и острогах приезжие и тутошние сибирские служилые и всяких чинов люди покупали меж себя и пили табак». Выражение «пить табак» – это буквальный перевод монгольской или татарской фразы «ичмек-тютюн, ичмек-тамбак (тембаку)». В этом выражении, судя по всему, скрывается указание на то, что наши великорусские предки взяли с востока не только само название растения, которого до того они не знали (табак назывался у монголов и киргизов – темекэ, у татар средней Азии – тамяки, у сартов – тамаку, у персиян – танбаку и тембаку (высший сорт) и тютюн), но и сам способ употребления его. Восточные народы имели обычай затягиваться табаком, чего в западной Европе практически не было. У европейцев табак в буквальном смысле курился и дымился, что нашло своё отражение в языке: rauchen, fumar, fumare, to smoke. Восточные же народы вдыхали в себя дым, как бы пили его, по образному восточному выражению, которое и было перенято великороссами.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 10.04.2009, 23:02

Ролик в тему. Наглядно показывает, что происходит с лёгкими при выкуривании одной сигареты.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение spyder » 11.06.2009, 17:44

Аллен Карр «Легкий способ бросить курить» - тема! реально помогает проеверенно, появляется мощный стимул, желание бросить. Кто бросает, всем читать!


Книжка конечно полезная, много узнал о себе, но не помогла.
Курю уже 6 лет, последняя попытка бросить кончилась 2 месяца назад, не курил месяца 4.
Думаю что все из-за работы.

ЗЫ Работаю инженегром, почти все курят.
spyder
 

Сообщение Джон Милтон » 03.09.2009, 16:16

Курил 10 лет. Зависимости не было. Не признаю никаких зависимостей и не понимаю их : я - человек, так почему я должен зависеть от какой-то ерунды ? Неужели люди такие слабовольные, что не могут выжить без сирагет, даже если их курят многие годы ? Курил, потому, что нравилось. Надоело годик назад, сигареты стали не очень приятны для меня и решил бросить) Теперь не курю уже год.
Джон Милтон
 

Сообщение CWD-Goblin » 23.09.2009, 12:38

пока гром не грянет мужик не перекрестится...
Информацию о вреде курения размещать не вижу смысла, Алана Карра уже выложили, вполне достаточно.
Курил что-то в районе двух лет, бросил без особых проблем.
На моих глазах бросил курить друг, стаж курения 17 лет, возраст 30.
Из того, чего не находил явно в других источниках, может кому и полезным окажется(из мелочей по которым мы с другом согласны):
Поедание сочных фруктов на время отбивает желание курить.
Бросать курить так бросать, выкуривается последняя сигарета и все. баста.
Т.к. уменьшение кол-ва сигарет это обычный самообман, а мы очень легко придумываем для себя, да и не только разного рода отмазки.
у людей с повышенным метаболизмом отвыкание от повышенного содержания никотина в организме проходит быстрее (если пить покупные витамины в капсулах, у меня повышается метаболизм сверх нормы, можно совмещать ;)
Может и пригодится кому-то...
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение KITT » 07.11.2009, 21:10

1. Слой сажи в легких курильщика ухудшает газообмен, при физической нагрузке быстрее чем у некурящих возникает одышка. Вывод: быстро бегать от врагов курильщик не может.
2. Курение ведет к облитерирующему эндартерииту. В ногах резко ухудшается кровоснабжение, настолько, что нога может отмереть, и ее придется ампутировать. Вывод: курильщики ноги отмораживают легко и быстро(облитерирующий эндартериит также приводит и к импотенции).
3. Спецы натренированы на запах табака, могут чуять его на большом расстоянии и стреляют не видя, а по запаху, который исходит от правой руки, нагрудного кармана и головы. Вывод: курильщик с пулевым ранением грудной клетки и головы - мертвый курильщик.
4. Огонек сигареты в темноте не хуже лазерного прицела. Вывод: курильщик, а, возможно, и вся его группа мертвы.
Общий вывод: бросайте курить, живите со всеми своими конечностями и не подводите друзей!


Может, не в тему.
Сигаретный дым хорошо помогает от укачивания, морской болезни. Правда, только некурящим...
Последний раз редактировалось GoBlin 07.11.2009, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
KITT
 

Сообщение CWD-Goblin » 20.11.2009, 11:54

:o
3. Спецы натренированы на запах табака, могут чуять его на большом расстоянии и стреляют не видя, а по запаху, который исходит от правой руки, нагрудного кармана и головы. Вывод: курильщик с пулевым ранением грудной клетки и головы - мертвый курильщик.
:o
Вот что-что, а стрелять по запаху... это круто...
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 20.11.2009, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение kapral » 20.11.2009, 14:00

предлагаю засадить табаком район ядерного полигона под Семипалатинском  и на пачках писать "Минздрав  в ПОСЛЕДНИЙ РАЗ предупреждает!"
kapral
 

Сообщение spyder » 22.11.2009, 01:32

CWD-Goblin очевидно я мертвый курильщик :D
spyder
 

Сообщение GoBlin » 15.12.2009, 10:18

Мотивирующая футболка

Изображение
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение object 626 » 17.03.2010, 21:10

Про табак в лесу сам убедился- чувствуется шикарно( стрелять не решился- туристы бы не поняли  :D ) . Курить бросить вполне реально себя только занять чем нибудь надо. Сам бросил из за лени в магазин идти за отравой.  :)
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение Form » 09.06.2010, 16:19

object 626 писал(а):Про табак в лесу сам убедился- чувствуется шикарно( стрелять не решился- туристы бы не поняли  :D ) . Курить бросить вполне реально себя только занять чем нибудь надо. Сам бросил из за лени в магазин идти за отравой.  :)

Это видимо самый действенный метод! Так-же бросал. :D Главное потом какое-то время не сорватья!
Form
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03.06.2010, 06:19

Сообщение Клод » 19.01.2011, 18:58

Можно ли незаметно(с помощью препаратов)для курильщика отучить его от курения?Выработать отторжение к куреву например.Сразу скажу курильщик в семье-слова не помогают-отделить его пока тоже невозможно.
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение buldogleader » 19.01.2011, 19:25

Маловероятно. Для алкоголя такие препараты есть (выпил пять капель - и бежишь блевать). Для курильщиков такого вроде бы нет. Препараты для лечения курильщиков - это банальные заменители никотина (никоретте и прочий хлам), они "подменяют" никотин из сигареты и убирают физическую зависимость, но остаётся еще психологическая, состоящая из разных компонентов (у некоторых прикуривание сигареты прямо-таки рефлекторное, без участия сознания).
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Клод » 19.01.2011, 20:26

Просто достало уже наплевательское отношение к окружающим- думал кто-нибудь поможет.
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение buldogleader » 19.01.2011, 20:41

Фармакологическими средствами эту задачку не решить, только п***лями. Бросить курить может только тот, кто сам хочет.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Клод » 19.01.2011, 20:54

Взрослого п..лями не вылечишь.Только как в известной юмореске- поспорили что храп не лечится.А если серьезно то думал что есть средства.
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57


След.

Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]