В Москве возведут тысячи бомбоубежищ

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение Camaro » 12.07.2010, 18:47

Ссылку на новостной портал evrazia.org только что прислал мне камрад, выкладываю на всеобщее обозрение:

"В Москве возведут тысячи бомбоубежищ

Московские власти поручили Москомархитектуре разработать проект типового убежища гражданской обороны. Как сообщает «Лента.Ру», по замыслу в 2011-2012 годах будет разработана схема размещения пяти тысяч типовых быстровозводимых убежищ на территории Москвы. По словам представителей стройкомплекса Москвы, благодаря разработке типового проекта убежищ, проектирование и строительство объектов гражданской обороны будет происходить на 10-15 процентов быстрее.

Согласно положению о размещении объектов гражданской обороны в Москве, подписанному мэром Юрием Лужковым в январе 2010 года, убежища должны вноситься в планы территорий и располагаться под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами, отдельно стоящими подземными и подземно-наземными гаражами и другими объектами. Ответственность за наличие убежищ и состояние, в котором они находятся, лежит на представителях исполнительной власти и руководителях предприятий любой формы собственности.

В 2001 году выяснилось, что столичные бомбоубежища при необходимости смогут вместить чуть более половины москвичей. Отчасти это было связано с тем, что сотни подобных объектов еще в 1990-е годы заняли частные фирмы, разместившие там склады и офисы. Кроме того, существовавшие убежища были построены до начала 1980-х годов и не были готовы к приему населения. В рамках урегулирования сложившейся ситуации было предложено обязать частные предприятия возводить бомбоубежища самостоятельно.

Портал «Евразия» напоминает, что многие эксперты, несмотря на все усилия на международном поприще Президента России Дмитрия Медведева, характеризуют общую тенденцию отношений России и Запада как «новую холодную войну». Нетрудно догадаться, как в таких условиях будет воспринято известие о том, что в столице России начали массовое строительство бомбоубежищ."

http://www.evrazia.org/news/14020
Camaro
 


Сообщение Кот Злодей » 12.07.2010, 21:57

Ну что, господа, упыри мааасковские уходят под землю? Нехай привыкают, ага! ???
Кот Злодей
 

Сообщение Xygi » 13.07.2010, 10:58

Как говорится - "звоночек"?))
Последний раз редактировалось Xygi 13.07.2010, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Xygi
 

Сообщение CWD-Goblin » 13.07.2010, 11:06

как по мне так очередная программа "освоения" бюджета...
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Ottfrid » 13.07.2010, 13:21

Которая будет опять дороже колайдера)
Ottfrid
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16.04.2010, 18:12
Откуда: Москва

Сообщение Отай » 13.07.2010, 21:51

Сегодня по городским новостям видел: тоже бомбоубежища строят у нас, для физических лиц, от миллиона долларов за штуку, причем выполнят любые пожелания, сауны там всякие и прочее.
Последний раз редактировалось Отай 13.07.2010, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Отай
 

Сообщение Кот Злодей » 13.07.2010, 21:56

Отмечайте на карте, товарищ. Возможно в том районе скопление душителей трудовых масс!!! ;D ;D ;D Ну и пригодится - в случае чего... Ковырнуть кого-нить оттуда....
Кот Злодей
 

Сообщение Ottfrid » 13.07.2010, 22:16

вот только если они на охрану пожалеют денюшку,а то могут возникнуть проблемы их выкуривать)
Ottfrid
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16.04.2010, 18:12
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 17.01.2011, 19:20

14.01.2011
Жители Рублёвки уходят под землю

В последнее время жители Рублёвки в прямом смысле начали уходить под землю – они обзаводятся на своих шикарных участках собственными бункерами. И хотя строительство обходится недешево, количество заказов растет изо дня в день.

 полный текст
Наличием шубной или оружейной комнаты в собственном особняке уже никого не удивишь. Показателем статуса у богатых теперь принято считать наличие частного убежища. И спрос на них стабильно растет. А он, спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня только в Москве порядка пяти строительных организаций предлагают свои услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах, обещая их владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов, а также стихийных бедствий. Пожалуй, вот последнее обстоятельство сильнее всего подстегивает спрос, рассказал инженер компании "СпецГеоПроект", специализирующейся на подобных заказах, Алексей Будник.
"Этим летом, во время лесных пожаров, дымом и продуктами горения дышали абсолютно все - богатые, бедные. И один из наших клиентов (у него, кстати, двое маленьких детей) спускался с семьей в бункер", - пояснил Будник.
Внутри бункера - системы фильтрации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях: есть системы контроля за состоянием внешней среды, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция. Внутренний вид отделки - как в квартирах бизнес класса. Это - базовый вариант, говорит Алексей, - все остальное зависит от фантазии заказчика и его материальных возможностей.
"Стоимость строительства 1 квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. Самый минимальный бункер, который мы можем предложить - площадью порядка 35 квадратных метров и "укрываемостью" до 5 человек, будет стоить от 3 миллионов рублей", - подсчитывает инженер.
Компания, в которой работает Алексей, построила в Подмосковье около десятка разных бункеров. Самое дорогое подземное сооружение обошлось заказчику в 9 миллионов рублей. Имена своих клиентов строительные фирмы хранят в секрете. Это и понятно - в мирное, так сказать, время свои подземные сооружения они планируют использовать как хранилища ценностей, переговорные комнаты или закрытые клубы по интересам. Вот для подобных целей, возможно, все и затевается, полагает военный обозреватель газеты "Известия" Дмитрий Литовкин.
"Никакой бункер в современном мире не спасет от воздействия ядерного удара. Если прятаться от авианалёта, даже с применением обычных боеприпасов, то, как показывают последние военные конфликты, это тоже мало поможет, то есть это как бы некая роскошь. У богатых свои причуды, если есть деньги, почему бы не развлекаться?", - считает эксперт.
А член думского комитета по безопасности Александр Гуров и вовсе склонен видеть в подобных увлечениях отголоски паранойи.
"Например, я знал одного шизофреника еще в советское время, который не был капиталистом, денег у него не было, но он строил себе схрон. Он был инженером - копал, бетонировал. И так увлекся, что весь смысл жизни его был в строительстве бункера. Но в данном случае - другое. Люди накопили огромные деньги. Хочется жить, поскольку денег много - жизнь прекрасна! Но в целом, я думаю, что это связано с психическими аномалиями тех лиц, которые этим занимаются", - отмечает Гуров.
Руководитель независимой службы подземных исследований Вадим Михайлов рассказывает, что активисты его службы нередко находят и под московскими землями подобный самострой. Кстати, возведенный еще в конце 40-х.
"Мы их во время перестройки парков, лесопарковой зоны, в районе Института Курчатова совершенно случайно нашли. Да, люди беспокоились, боялись и у кого было побольше денег, старались себя как-то защитить. Но это не спасет всех. И даже если кто-то спасется, то он вылезет и попадет в ту же стихию. Спасаться нужно всем", - считает Михайлов.
Так что, копая бункер на собственном участке, нужно быть готовым к тому, что деньги, вложенные в его строительство, могут оказаться "закопанными" в буквальном смысле слова.


Отдельно порадовал "эксперт" - видимо, он считает, что прямо в дачу степашина или байсарова будут целить ядрёной бонбой. Неееет, за ними в октябре 2017 придут с другим оружием... :spiteful:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение BN23-exGSA » 14.11.2011, 14:34

отсюда

"В Москве ищут землю под строительство пяти тысяч быстровозводимых убежищ - на всех горожан явно не хватит

Схема размещения быстровозводимых убежищ (БВУ) на территории Москвы будет разработана к лету 2012 года, сообщили в мэрии в понедельник.

Заказчик работ - Москомархитектура. На разработку предпроектной и проектной документации на пять тысяч БВУ из бюджета столицы выделяется более 125 млн рублей.

- Рублевку застраивают подземными VIP-бункерами

Больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается в случае необходимости разместить на территории ЮВАО (667), ЮЗАО (643) и СЗАО (623).

Источник агентства "Интерфакс" в силовых структурах пояснил, что в Москве существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе капитальные объекты, включая бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен, и на случай необходимости – БВУ.

"Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве - государственная тайна", - сказал собеседник "Интерфакса". В то же время он пояснил, что БВУ можно построить в течение нескольких суток силами московского стройкомплекса при максимально вероятной угрозе применения оружия массового поражения и для радиационной, химической и биологической защиты населения города. "Существует три проекта БВУ, рассчитанные на размещение 50, 100 и 150 человек", - сказал эксперт агентства.

Представитель московской компании, специализирующейся на проектировании и строительстве инженерных сооружений гражданской обороны, заявил, что в зависимости от вместимости убежища могут оборудоваться двумя входами, оборудованными защитно-герметическими дверями.

В состав БВУ входят: помещения для укрываемых, для санузла, еды, переносной печи, емкости с отбросами. Внутреннее оборудование включает в себя средства подачи воздуха, вентиляторы, различные фильтры, емкости для воды, фекалий и отбросов, приборы освещения.

Помещения для людей оборудуются при высоте не менее 1,9 метра двухъярусными нарами, при высоте 1,7 метра - одноярусными. Места для отдыха составляют примерно 20% от площади БВУ. "
BN23-exGSA
 

Сообщение GoBlin » 26.12.2012, 15:31

26 декабря 2012
В жилых районах Москвы могут построить сотню «объектов двойного назначения» — подземных торговых центров, парковок и даже кинотеатров, которые в случае ЧС можно будет использовать для эвакуации и размещения местных жителей. Об этом «Известиям» рассказал источник в департаменте градостроительной политики. Типовые проекты полувоенных объектов будут разработаны в 2013 году. Первый кинотеатр-бункер может появиться вблизи станции метро «Проспект Вернадского».

Как пояснили в департаменте, новые убежища в жилых кварталах можно будет использовать в случае землетрясения или военных действий. Таким образом в случае общегородского ЧП в торговом центре можно будет разместить людей, столовые и медицинские пункты.

— Сейчас для тех же целей в теории можно использовать имеющиеся станции метро, но не все из них располагаются вблизи мест непосредственного проживания москвичей, — рассказал источник в ведомстве.

Часть подземных объектов должна будет расположиться вблизи станций подземки.

— Чтобы в кинотеатр или торговый центр, к примеру, можно было добраться прямо из метро, — уточнил собеседник издания. — Это делается для того, чтобы проекты были интересны инвесторам.

В 2013 году на проведение исследования по возможности размещения в Москве объектов двойного назначения, а также на разработку типовых проектов департамент градполитики намерен потратить около 9 млн рублей. В каждом округе столицы может появиться по 10 таких бункеров. Напомним, в сентябре этого года заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил, что город планирует отказаться от строительства объектов гражданской обороны на новых станциях метрополитена. По словам чиновника, это позволит снизить стоимость строительства метро.

— Мы давно ни с кем не воюем, — сказал он тогда. Тем не менее Хуснуллин отметил, что все необходимые помещения для обеспечения безопасности в подземке останутся.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский полагает, что подобные инвестиционные проекты — мечта любого ритейлера.

— Связка с метро обеспечивает высокую проходимость и, как следствие, рост товарооборота минимум в два раза, — пояснил он. — Выгоднее всего было бы разместить там магазины с продуктами, сопутствующими поездке товарами и, возможно, торговые точки с недорогой одеждой.

Тем временем член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков уверяет, что «двойное назначение» сделает подземные объекты дороже на 10–15%.

— Подземный объект изначально должен быть снабжен системами жизнеобеспечения — канализацией, электричеством, водоснабжением, вентиляцией, — пояснил он. — А для того чтобы помещение еще служило и бункером, его придется снабдить дополнительными генераторами, воздушными фильтрами и гермозатворами.

Руководитель независимого центра подземных исследований и отряда «Диггер-спас» Вадим Михайлов поясняет, что строительство одного такого объекта обойдется в сумму от 1,5 до 3 млрд рублей. При этом он уверен, что уже существующих в Москве подземных укрытий достаточно для обеспечения безопасности населения города.

— Всего в Москве около 5 тыс. различных бомбоубежищ и бункеров, в том числе при научных институтах, — рассказал Михайлов. — Однако 50% из этих помещений нуждается в модернизации. Сейчас они используются под коммерческие нужды, из-за чего системы вентиляции забиты мусором, бронированные двери вывезены, нет ни шлюзов, ни тамбуров — ничего, что должно быть в настоящем бомбоубежище. Так, например, в бункере на Ленинградском проспекте, 1 сейчас находится фотолаборатория и пункты бытовых услуг.

Михайлов полагает, что вкладываться в бункеры инвесторам не выгодно: для нужд безопасности города лучше переоборудовать уже имеющиеся убежища. Модернизация каждого из них обойдется в 250–300 млн рублей.

В то же время председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин уверен, что «военное» обременение инвесторов не напугает.

— Удачно расположенный подземный проект, такой, как торгово-развлекательный центр, всё равно окупится в течение 5–8 лет, — пояснил он.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 26.12.2012, 16:15

Интересно, а будут "многоэтажные" бомбоубежища?.. :)
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 07.10.2013, 14:20

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 29.09.2016, 15:43

http://www.interfax.ru/moscow/530448

Подземные укрытия Москвы готовы к размещению всех жителей города, сообщил журналистам в четверг заместитель начальника столичного главка МЧС Андрей Мищенко.

"В результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города", - сказал Мищенко.

Он отметил, что совершенствование гражданской обороны осуществляется по следующим направлениям: дальнейшее формирование нормативно-правовой базы, модернизация систем управления и оповещения, развитие сил гражданской обороны, совершенствование системы подготовки населения в области гражданской обороны, развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]