Саратов - свалка?

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение Игорь » 15.02.2011, 14:50

Радиоактивные отходы, производящиеся в Саратовской области, безопасней там же и хранить: эколог

"Мы тоже обеспокоены проблемой строительства хранилища для низкоактивных и среднеактивных отходов в Саратовской области, - заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. - Я лично как директор природоохранных программ могу сказать, что в перспективных планах развития города Саратова данное хранилище попадает уже практически в городскую черту областной столицы. Расстояние от ближайших домов до места предполагаемого строительства порядка 10 километров, плюс объездная дорога проходит снаружи и замыкает намеченную под строительство площадку вовнутрь. Я считаю, что такого рода проекты должны быть просчитаны не на сто лет вперед, а на многие тысячи. Место для строительства хранилища выбрано неудачно, вопрос дальнейшего расширения территории города рассмотрен недостаточно. Не все аспекты при рассмотрении этого вопроса учтены, решение очень скороспелое, и принимали его те, кто не до конца понимает ситуацию".

"Безусловно, отходы, производящиеся в Саратовской области, надо там же и хранить, - уверен эксперт. - Перевозка отходов, пусть низко- и среднеактивных, в другую область на какие-либо расстояния скорее даже опаснее, чем захоронение здесь же. Но, во-первых, должны быть строго учтены интересы граждан. Во-вторых, вопросы, связанные с возможной миграцией радионуклидов в будущем с грунтовыми и поверхностными водами, нужно решать сейчас. Сегодня научная база и технология развития атомной промышленности позволяют предусмотреть возможности хранения такого рода отходов многие-многие сотни лет. Город подступает к этому месту, а вдруг будут утечки с грунтовыми водами в радиусе самого хранилища? Это нужно учитывать и не оставлять такого наследия нашим внукам и правнукам. За детьми мы еще успеем последить, а последующим поколениям придется перезахоранивать отходы. Поэтому лучше сразу выбирать другую более надежную площадку для строительства".

Напомним, как ранее сообщало ИА "ВолгаИнформ", в Татищевском районе Саратовской области планируется создание постоянного хранилища радиоактивных отходов. Об этом говорится в декларации о намерениях ФГУП "РосРАО". Планы вызвали бурную дискуссию в области, администрация области выступила против размещения такого хранилища.
Взято отсюда: http://www.volga-inform.ru/allnews/1373322/

И следом нахожу вот такую статейку:
Ядерного полигона в Саратовской области не будет.

О том, что на территории Саратовской области появится новый ядерный полигон впервые заговорили в сентябре 2010 года. «Росатом» планировал построить в Татищевском районе пункт захоронения радиоактивных отходов на 150 тысяч кубометров уже в середине этого года. Это должно было принести в бюджет области 1.5 миллионов рублей в год, плюс на проекте планировалось задействовать около 50 рабочих мест. Не упомянули инициаторы нового строительства только то, что сельхозземли, на которых планировалось захоранивать отходы, еще 300 лет не могут быть использованы фермерами. Не говоря уже о том, какой вред это нанесет местной экологии.

- Мы с госпорацией «Росатом» обсуждали этот вопрос, и ответ был однозначен: у нас такой площадки для захоронений нет, - заявил губернатор Павел Ипатов. – Вопрос на данном этапе обсуждения закрыт. Соответствующий документ уже подготовлен и в ближайшее время будет отправлен в «Росатом».

Взято отсюда: http://saratov.kp.ru/online/news/822957/

Мало Нам посёлка Горного и Балаковской АЭС! Ваши мнения....
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11


Сообщение GoBlin » 15.02.2011, 15:05

вопросы, связанные с возможной миграцией радионуклидов в будущем с грунтовыми и поверхностными водами, нужно решать сейчас.

какой вред это нанесет местной экологии


То ли эколог не в курсе технологии хранения ОЯТ, то ли отрабатывает подачку.


В целом, с моей точки зрения, проблемы могут начаться только в случае, если полигон захотят застроить торговыми и досуговыми центрами - перенос таких объектов очень затруднителен. Барыги из жадности пойдут на перенос (такой шумихи, как при закладке хранилища, разумеется, не будет), и вот тут-то и есть риск.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 15.02.2011, 17:11

Игорь, Забыл про Шиханы и Вольск. Там полно и до этого было. Там хранят хим. и бактериологическое оружие. Саратов бомбить будут шестым (если не ошибаюсь) по счету. Заметил, как в последнее время увеличились аспираторные заболевания у всех (и как их тихо лечат). Или про «грипп» в том году и как опрыскивали Саратов. Ведь это неспроста.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.



Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], dj57rus, Yandex [Bot]