Свобода информации и ее проблемы.

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение apeiron » 13.12.2011, 14:38

Пиратка на службе добра

Создательница mkPirateBox Кристиана Рюттен: Я живу в рамках хакерской эстетики

— Кристиана, что такое Пиратский Ящик — хайтековская шутка, произведение современного искусства или практичная вещь, которой в ближайшие годы будут пользоваться множество людей?

— Пиратский Ящик — это политическая провокация в очень симпатичной упаковке. Прежде всего тут важна идея: вся человеческая культура основана на копировании информации, и контроль над тем, что можно копировать, а что нельзя, не должен попадать в руки концернов и политиков, а должен оставаться в руках просвещенного общества.

Пиратский Ящик останется редкостью. Я рассчитываю на несколько сотен Пиратских Ящиков, в лучшем случае на несколько тысяч. Но идея уже понравилась десяткам тысяч людей во всем мире.

— Есть ли у тебя информация, в каких странах уже сегодня пользуются Пиратским Ящиком?

— Только косвенная. Лично у меня есть информация о загрузках mkPiratebox. Загружают люди из Германии, Америки, Австралии, Португалии, Голландии, Швейцарии, России, Японии, Великобритании, Канады и Австрии.

К этому надо добавить людей, которые не используют мою разработку, а делают все сами. Но их количество мне неизвестно.

— Пиратский Ящик — часть всемирного движения, состоящего из пиратских партий, пиратского интернационала, пиратской бухты... Как ты относишься к пиратскому движению и к свободному обмену информацией?

— Разговор о соответственном вознаграждении творцов и созидателей, к которым я и сама принадлежу, должен идти непременно. Я очень хорошо себя чувствую в альтернативной культуре. Я люблю смотреть на музыкантов на сцене, ходить в кино, я покупаю хорошую музыку. Я знаю, сколько времени и труда вложено в подобные проекты, и я охотно плачу за это.

Но от массовой продукции я вполне могу отказаться. По-настоящему интересные вещи происходят в области DIY, в гаражах и в подвалах. Хорошая культура не должна стоить миллионы. Я люблю многообразие, а не совершенство.

Подход культурной индустрии таков: надо использовать новые технологии, чтобы фиксировать каждое воспроизведение и каждый акт копирования и предъявлять за них счет. Но для этого им нужен полный контроль, иначе они не смогут пресекать попытки неразрешенного копирования. Поэтому культурная индустрия требует создания инфраструктуры цензуры в Интернете.

Этот подход неправильный. Творческие люди, которые выставляют свою продукцию в Интернет для свободного распространения, получают от этого выгоду. Цифры продаж DVD-дисков Monty Pyton выросли на 23 000% после того, как они разместили свои скетчи в Сети для свободного распространения. Radiohead раздавали всем желающим свой последний альбом, просили о пожертвованиях и таким образом заработали больше денег, чем всеми предыдущими альбомами. Мои знакомые выкладывают музыку в Сеть. В результате они получают предложения давать концерты, и там они могут зарабатывать. А записывающие лейблы все это время только смеялись над ними.

Тот способ, каким мы как общество используем Интернет — распространение знаний и новостей, распространение информации, политический аспект и формирование устремлений, — превращает цензуру в Интернете в цензуру головы. Опасность для общества от злоупотреблений столь мощной инфраструктуры цензур настолько велика, что единственное разумное решение состоит в том, чтобы вообще не иметь подобного инструмента власти. Злоупотребление им неизбежно. Достаточно посмотреть на Китай, Данию или Австралию.

Я думаю и живу в рамках хакерской эстетики. Это значит, во-первых, что доступ к компьютерам и иным средствам, которые показывают человеку, как функционирует мир, должен быть свободным и полным. Во-вторых, вся информация должна быть свободной. В-третьих, не доверяй авторитетам — требуй децентрализации.

Интернет имеет огромный потенциал для изменения к лучшему общества и политики, и мы не должны позволить извратить этот наш шанс из-за того, что кто-то хочет надолго сохранить устаревшие общественные модели.
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11


Сообщение apeiron » 18.01.2012, 13:01

Виртуальные каникулы
"Википедия" уходит в офлайн в знак протеста против цензуры в Сети
18 января 2012 года ряд крупнейших интернет-ресурсов, включая англоязычную "Википедию", приостановят свою работу в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который находится на рассмотрении в нижней палате американского Конгресса. Таким способом они хотят обратить внимание миллионов своих посетителей на то, что закон существенно осложнит жизнь интернет-сообщества во всем мире.

Законопроект SOPA, направленный, как в нем написано, "на борьбу с воровством имущества США", был внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года и предусматривает серьезное регулирование взаимоотношений в интернет-среде.

Если он будет принят, то любая организация, которая сочтет, что некий американский сайт нарушает ее авторские права, сможет в досудебном порядке потребовать от рекламных компаний и платежных систем прекратить сотрудничество с ним. Фактически это будет означать финансовую блокаду неугодного ресурса.

Кроме того, закон предусматривает, что если министерство юстиции США сможет добиться в суде признания зарубежного сайта нарушителем, американские платежные и рекламные сервисы, поисковики и прочие интернет-компании будут обязаны по предписанию генеральной прокуратуры ограничивать работу этого сайта. То есть, удалять его из поисковой выдачи, блокировать доступ к нему для своих абонентов и так далее.

На первый взгляд, закон выглядит логичным и "асимметричным" ответом вредоносным сайтам (сюда попадают не только пираты, но и те, кто торгует наркотиками и оружием), разместившимся за пределами США. Однако журналисты и ряд интернет-компаний восприняли законопроект в штыки, посчитав его попыткой навязать цензуру в Сети.

В статье на сайте ARS Technica, на которую часто ссылаются борцы с SOPA, приводится такой аргумент: правообладатель сегодня может обратиться к администрации сайта, на страницах которого пользователи опубликовали незаконные материалы. Если сайт удалит эти материалы, то, по действующему законодательству, он не будет больше ни за что отвечать и продолжит нормально функционировать. Однако в случае принятия SOPA этот же правообладатель сможет, уже не обращаясь к администрации самого сайта, сразу потребовать от платежных систем вроде VISA и MasterCard заморозить его счета, то есть навредить всему ресурсу в целом.

Несогласные с такими перспективами организовали онлайн-акцию протеста, которая состоялась 16 ноября 2011 года, когда началось рассмотрение законопроекта. В ней приняли участие более шести тысяч сайтов, говорится на страницах ресурса по координации противостояния SOPA. Самыми крупными участниками протеста стали новостной сайт Reddit, блогохостинг tumblr, фонд Mozilla, разрабатывающий браузер Firefox, и анонимный веб-форум 4chan.

Они опубликовали обращения к своим читателям, в которых призывали "защитить Интернет" от "вредного" закона. Пользователей просили звонить и писать конгрессменам, поддерживающим SOPA, и объяснять его неприемлемость. В результате этого народные представители получили более миллиона электронных и более трех тысяч бумажных писем и приняли почти 90 тысяч телефонных звонков.

Накануне, 15 ноября, такие интернет-гиганты, как Google, Facebook, Twitter, eBay, Mozilla, Yahoo, AOL, LinkedIn и Zynga направили в обе палаты американского Конгресса письмо с требованием "найти другие пути для борьбы с зарубежными сайтами-нарушителями". В результате всех этих действий о законопроекте заговорили громко и, что немаловажно, начали прочно связывать его с попытками ввести цензуру в Интернете.

Пользователи, заинтересованные в сохранении интернет-свободы и провале SOPA, почувствовали мощную поддержку со стороны сетевых корпораций. Благодаря этому в конце декабря им удалось склонить на свою сторону крупнейшего интернет-регистратора GoDaddy. Компания вначале объявила о поддержке SOPA и о своем участии в его разработке, но получила неожиданный и болезненный ответ: пользователи объявили ей бойкот и начали переводить свои домены под контроль других регистраторов.

Этот демарш, поддержанный не только простыми пользователями со своими домашними страничками, но и крупными компаниями, владеющими сотнями корпоративных доменов, оказался полной неожиданностью для GoDaddy. Компания почти сразу заявила о том, что отказывается от поддержки злополучного законопроекта. Параллельно с этим компания стала звонить отвернувшимся клиентам с вопросами о шансах на их возвращение. Однако и этого оказалось мало (пользователи быстро смекнули, что "отказ от поддержки" не означает "готовность противостоять"), и в конце концов GoDaddy сдался, вступив в ряды противников законопроекта.


Акция протеста против цензуры на блогохостинге Tumblr. (Нажмите, чтобы увеличить)
Тем временем приближалось 18 января, день очередного рассмотрения SOPA в Конгрессе. Теперь уже крупные ресурсы из числа противников закона решили ударить по ненавистному документу со всей силы, не пожалев собственных пользователей и, следовательно, прибылей. Посыл акции по приостановке работы сайтов таков: "Если не хотите, чтоб это было навсегда, требуйте от конгрессменов не принимать глупые законы".

10 января новостной ресурс Reddit объявил, что 18 января на 12 часов приостановит свою работу. В этот день сооснователь Reddit Алексис Оханиан (Alexis Ohanian) должен будет выступить перед палатой Представителей в Конгрессе, в связи с чем "заглушка" на сайте будет не только рассказывать о "вредном" законе, но и транслировать сами слушания.

Протест Reddit не мог остаться незамеченным: в декабре 2011 года аудитория ресурса составила чуть менее 35 миллионов человек, которые просмотрели два миллиарда страниц. Вскоре к акции присоединилась студия Mojang, разработчик игры Minecraft, которая объявила о планах закрыть на 18 января сайты игры и самой компании. Также о решении закрыться в этот день объявили редакторы научного блога BoingBoing и представители киберспортивной организации Major League Gaming.

Представители сервиса для ведения блогов WordPress не стали принимать решение о приостановлении его работы, однако обратились с вдохновляющим посланием к своим пользователям. "Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа мыслящих и преданных идее граждан сможет изменить мир. Это единственное, во что имеет смысл верить", - с такой цитатой из сочинений знаменитого американского антрополога Маргарет Мид администрация WordPress обратилась к тем, кто считает, что подобные протесты бесполезны.

Глава компании Cheezburger, которая объединяет массу популярных юмористических блогов, заявил, что все они также приостановят свою работу 18 января. "Теперь попросите 'Википедию' сделать это", - добавил он 12 января.

С идеей заблокировать работу "Википедии" ее сооснователь Джимми Уэйлс выступил еще в середине декабря 2011 года. Тогда предложение было выдвинуто только на его личной странице и не имело официального статуса, однако большинство редакторов интернет-энциклопедии идею Уэйлса поддержали. Джимми при этом ссылался на удачный опыт итальянской "Википедии", которая временным прекращением своей работы смогла обратить внимание общественности на "цензурный" законопроект и добилась его изменения.

16 января Сью Гарднер (Sue Gardner), исполнительный директор фонда "Викимедиа", который занимается интернет-энциклопедией, сообщила о поддержке акции протеста: "Википедию" решили закрыть на сутки, начиная с 5 утра по Гринвичу (9 утра по Москве) 18 января. Заблокирована будет крупнейшая, англоязычная часть сервиса, которая содержит более 3,8 миллиона статей.

Очень похоже, что крик сетевой общественности все-таки будет услышан. Уже сейчас звучат заявления американских политиков о том, что голосование по законопроекту не начнется, пока он не примет форму, удовлетворяющую всех, и что из него могут исключить наиболее спорные положения. Чуть раньше против SOPA высказалась и администрация Барака Обамы. Осталось дождаться, чем обернется для англоязычного мира один день без "Википедии".
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11


Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]