Осторожно: цифровые наркотики

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение dj57rus » 24.03.2012, 23:07

Внимание: изложенная ниже информация публикуется исключительно в образовательных целях. Прослушивание цифровых наркотиков может быть опасно для вашего здоровья. Предупрежден - значит вооружен.

Аудионаркотики, цифровые наркотики (I-Doser) — название для звуковых файлов, предположительно вызывающих психоактивное действие. Само явление появилось вместе с программой I-Doser в середине 2006 года, а в 2009 году испытало всплеск популярности в рунете.
Для прослушивания требуется обычный компьютер, стереонаушники, набор "доз" и программа для их воспроизведения. "Ловить кайф" с помощью ПК и парочки аудиофайлов?! На первый взгляд, глупее затеи не придумать. Однако все не так просто. Эти технологии действительно работают, неясны только их безопасность для человека, эффективность и целесообразность. Как оказалось, мнения ученых по этому поводу часто разделяются.

Изображение
Бинауральные биения.

Цифровые наркотики оказывают влияние на человека за счет так называемых бинауральных ритмов - сложного акустического явления, над изучением которого работают ученые со всего мира на протяжении многих десятков лет. Обобщать и называть бинауральные биения цифровыми наркотиками (или наоборот) нельзя. Продукты типа I-Doser - одна из сфер применения этого эффекта, не более.

Бинауральные ритмы
Первым, кто обосновал и сформулировал феномен бинауральных биений, стал немецкий ученый-экспериментатор Хайнрих Вильхельм Дофе (Heinrich Wilhelm Dove). Произошло это в 1839 году. Термин "бинауральный" происходит от двух латинских слов: "auris" и "bini", что, соответственно, означает "ухо" и "пара".

Изображение
Хайнрих Вильхельм Дофе.

Для того чтобы понять суть бинаурального эффекта, стоит внимательно послушать пение хора или игру оркестра. Когда голоса людей или звук игры музыкальных инструментов сливаются в унисон, можно отчетливо слышать замедления тона, пульсирующего с определенной частотой.
Согласно известному правилу, частота биения накладываемых друг на друга звуковых потоков с близкими частотами будет равняться их разности. То есть если на одно ухо подается звук с частотой 500 Гц, а на другое - 515 ГЦ, мозг "слышит" бинауральный ритм с частотой 15 Гц. Важно отметить, что для достижения бинаурального эффекта разность частот не должна превышать 25-30 Гц. В противном случае эффект незаметен - слышны лишь два раздельных звука. Происходит это потому, что мозг просто не успевает определить взаимосвязь этих звуков - разница во взаимоотношении фаз проявляется слишком быстро.

Изображение
Разность частот.

Значение имеет не только разность частот, но и сами несущие частоты. "Слышать" бинауральные ритмы человек научился в процессе своего развития и эволюции. Вместе с нами ощущать бинауральный эффект могут представители некоторых видов животных. Все зависит от структуры черепа и мозга живого существа. Очень важную роль здесь играет размер черепной коробки - по нему определяется диапазон частот, на которых организм способен слышать бинауральные биения. Для человека верхней границей этого диапазона принято считать уровень в 1000 Гц. Однако так считают не все - некоторые специалисты склонны утверждать, что бинауральные ритмы также можно слышать на частоте от 1000 до 1500 Гц.

Изображение
Предполагается, что "цифровые наркотики" синхронизируют волны мозга со звуком и таким образом оказывают влияние на психическое состояние человека. Считается, что различные шумы могут содействовать избавлению от вредной привычки, помогают сбросить вес и даже остановить поседение, а некоторые могут вызвать эффект, схожий с алкогольным опьянением или наркотическим угаром.

"В целом, такое, конечно, возможно, - рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости доктор медицинских наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерий Якунин. - Если вы помните, еще Павлов писал о том, что возможен "гипноз наяву". То есть человек сознания не теряет, но получает какое-то гипнотическое внушение. Такие безусловно-рефлекторные и условно-рефлекторные методы воздействия описаны".

Профессор уточнил, что выделение различных активных веществ может приводить к подобным состояниям, однако это должно быть очень индивидуально. Подобные комбинации звуков должны воздействовать на лимбическую систему, гипоталамическую область, в этом случае возможно, что в ответ на звуки они могут начать вырабатывать высокоактивные химические вещества - гормоны нейропептиды либо медиаторы нервной системы. Однако, по словам профессора, получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека.

"В единичных случаях получить такой эффект возможно, особенно если человек истероидного типа, но в массовом варианте, массовом тираже это, конечно, нереально, - считает Якунин. - Да, здесь возможен эффект плацебо, но опять же, это тоже не у всех, это только у единичных случаев, которые способны принимать такое воздействие".

"Мы можем обратиться к джазовой музыке… Конечно, если это не кратковременное, а длительное какое-то воздействие, хотя бы от пяти минут, семи минут, то возможно определенное воздействие звуков, звуковых сигналов на какие-то центры, которые выделяют высокоактивные вещества, и они могут что-то изменять. Дело в том, что эффект может быть самым разнообразным, он может быть и губительным", - предупредил ученый.

Другие применения бинауральных ритмов
Помимо создания "цифровых" наркотиков, бинауральные ритмы нашли применения в следующих сферах:

  • повышение эффективности обучения, улучшение памяти;
  • управление состоянием организма;
  • лечение некоторых болезней, определение поврежденных областей в мозге;
  • медитация;
  • расслабление и "быстрый отдых".

Теория заговора
Координатор проекта "Молодежная служба безопасности" Леонид Армер в интервью "ГАZЕТА.СПб" отметил, что появление темы "цифровых наркотиков" "абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня - это была подготовка, а потом началась массовая рассылка".
"Эта акция, несомненно, направлена на молодежь, - считает он. - И несмотря на то, что создатели сайтов утверждают, что они против наркотиков, возникает ощущение, что именно таким образом к наркотикам, наоборот, привлекают".
Как отмечает известный нейрохирург доктор Николас Теодор, хотя реальных свидетельств влияния айдозеров нет, их употребление само по себе является индикатором готовности человека на опасные эксперименты.

Использованные источники:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Аудионаркотики
    Пользователи Рунета ищут "цифровые наркотики"
    Аудионаркотики опасны для здоровья? (видео)
    Цифровые наркотики: легальный кайф или хождение по краю?
    Google Trends
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]