МВФ: мировая экономика умрет от старости

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение GoBlin » 16.04.2012, 12:56

Смежная тема - ссылка




В ближайшие десятилетия мир ждет катастрофический демографический сдвиг. Прогнозы по продолжительности жизни регулярно проваливаются. Когда-то эти ошибки демографов радовали экономистов - больше людей доживало до конца трудоспособного возраста, внос свой вклад в экономический рост. Теперь это пугает - люди все дольше живут после выхода на пенсию и ничего при этом не производят.

Уже 40 лет с каждым годом в развитых странах (в среднем) после выхода на пенсию человек живет на 2 месяца дольше. По "консенсус-прогнозу" демографов, до 2050 года темпы "старения" каким-то образом снизятся почти вдвое.

Экономисты МВФ этому не верят - прогноз явно не учитывает скорости развития медицины, например, появление новых средств борьбы с раком, которое приведет к новому "эпидемиологическому переходу" с резким ростом продолжительности жизни - по аналогии с переходом, последовавшим за победой над массовой смертностью от инфекционных заболеваний.

Сами экономисты, правда, не берутся сделать прогноз.

Зато они с готовностью рассказывают, сколько мировой экономике будет стоить чуть более быстрое старение: по расчетам фонда, если каждый человек на земле проживет на три года больше, чем предполагают сейчас демографы (а именно столько получится, если продолжится тренд последних 40 лет), то развитым странам содержание этих людей на пенсии обойдется в дополнительные 50% нынешних объемов ВВП, а развивающимся - в 25% ВВП.

Это нанесет удар:

1.По государственным бюджетам всех "стареющих" стран. Причем воздействие будет не только прямым - через увеличение пенсионных выплат, - но и косвенным: государству придется спасать обанкротившиеся частные пенсионные фонды и компенсировать населению обесценение его накоплений. К 2050 году только из-за увеличения продолжительности жизни отношение госдолга к ВВП в США может вырасти до 150%, в Японии - до 300%.

2. Пострадают не только пенсионные фонды и бюджеты, но и страховые компании, чей главный бизнес - медицинское страхование и страхование жизни. Эти компании тесно связаны с банками и финансовыми рынками - их болезнь может быстро распространится по всей финансовой системе. И медицина тут, как показал последний кризис, бессильна.

3. Пострадают граждане, которым теперь нужно начинать думать о старости раньше, а откладывать на нее больше. С большой долей вероятности, тем, кто сейчас молод, после выхода на пенсию никто не поможет.

подробнее и с графиками: ссылка.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: dj57rus, Google [Bot], Yandex [Bot]

cron