Дураками легче управлять

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение GoBlin » 01.06.2012, 08:46

Вслед за известными проектами законов о платных предметах в школе.





В России придумали, как оставить молодое поколение без высшего образования и обеспечить приток рабочих кадров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема «повального высшего образования» поднимается в стране не первый год. Несмотря на пример Японии, где высшее образование считается обязательным и на движение в эту сторону Европы, в России считают, что столь большое число людей с вузовскими дипломами – скорее зло, чем польза. Звучат утверждения, что повальное высшее образование неминуемо ведет к понижению его уровня. Между тем, заявляют и политики, и чиновники, в 2011 году на каждых двух обладателей инженерных дипломов приходилось 0,5 рабочего и 0,5 специалиста со средним образованием.

Поэтому был предложен механизм, отсекающий лишних в высшем образовании людей. Кто является для образования лишним, пока не уточняется, но, судя по всему, речь идет о малообеспеченных слоях населения, которым предоставляется возможность учиться в начальном и среднем профессиональных звеньях.

Согласно «Нормативным затратам на реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года», утверждена минимальную стоимость обучения для студентов-контрактников. Так, стоимость обучения на коммерческой основе по гуманитарным специальностям должна быть не ниже 60 тысяч рублей, на инженерных – не менее 112 тысяч. «При меньшей стоимости это превращается в продажу дипломов, а не подготовку высококвалифицированных кадров», – прокомментировала новые расценки заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова в рамках круглого стола «Образование в условиях «демографической ямы», прошедшего в Челябинске.

Однако в вузах такой подход считают формальным: «У нас, как у вуза культуры, возникают проблемы, − рассказывает Анатолий Кузнецов, начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий Челябинской государственной академии культуры и искусств. − Например, у нас обучение на библиотечно-информационной деятельности стоило около 20 тысяч, а в этом году должно стоить 60 тысяч и никак не меньше. Нам трудно представить абитуриента, который пойдет учиться за такую стоимость, зная заработную плату этого специалиста после окончания вуза. Направление народного творчества оборачивается и вовсе в неподъемную сумму, превышающую сотню тысяч рублей».

Участники круглого стола пришли к выводу, что студенты, обучающиеся на контрактной основе, после повышения стоимости обучения, скорее всего, перейдут в негосударственные вузы, где цена сохранится на прежнем уровне.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Макс » 01.06.2012, 10:11

В наших краях средняя цена института в год, 40-50 т. рублей. Зарплата (средняя) у нас в городе 70-80т. рублей в год, т.е на папку с мамкой 150-160 т. рублей, отучить любимое чадо сложно.
Если работник без высшего образования получает 4800-6200, то с высшим 7000-8000 на блатных местах максимум 12000 р. (свезло не всем :) )
Многие молодые люди приходят к выводу "Нафига козе баян - ей и так весело"
Про качество высшего образования, молчу.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Игорь » 01.06.2012, 11:11

Да качество... :) , я учился заочно в институте, 15тыс/руб в год обучение и сессия раз в год ~ 20-25 тыс/руб взятки. (преподы честно говорили сумму за курсовую/экзамен, и что "сами не напишите")
Ну и какой я специалист? Отучился только чтоб вышка была, а по профессии я 0.
Из 25 человек, реально учился один человек (жил с папой/мамой не работал), делал курсовые, контрольные и т.д. а остальные "покупали". Я сейчас конечно жалею что не учился на очном, хоть чтото бы почерпнул, а так (заочно) не реально учится (именно учится), тем более что надо ещё и работать, на хлеб зарабатывать, одеваться.
А самое страшное в этом деле то, что в мед институтах то же самое! Кто лечить то нас будет через 10 лет? Страшно блин :satan:
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение axert » 01.06.2012, 15:09

Не согласен! С дураками гораздо сложнее. Представьте себя начальником, каких вы хотите сотрудников? Тупых дибилов или умных, ответственных работяг? В моей организации есть и те и другие. Так вот, даже если не брать во внимание работоспособность и исполнительность, а также КПД работников, то тупому гораздо сложнее что либо объяснить. С ним трудно общаться, трудно объяснить свое решение, он не видит последствие и причины, верит слухам и не верит книгам. По поводу и без, они могут сбиться в стаю и начать что-то типа выяснения отношений с руководством просто по причине того, что кто-то из них что-то услышал и неправильно понял. Их даже наказать сложно. Не поймут...
Лично я хотел бы работать только с умными людьми.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение GoBlin » 01.06.2012, 15:27

Добиваться от дураков результата - одно, рулить ими - другое :)

Отталкиваясь от примера с работой, скажем, заявить - теперь зарплата только на карточку, такое распоряжение минфина. Дурак скажет "окей", умный поинтересуется номером и датой распоряжения. Или снять другое помещение, подешевле, дураков оно устроит, ведь за пивом в перерыв бежать ближе, а умные задумаются - это в мае в него переехать хорошо, летом не жарко, а что зимой будет? И т.д. И да, слух пустить гораздо проще - мол, в этом месяце премии нет потому, что готовим крупный контракт, зато как заключим, деньги рекой польются :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 18.06.2012, 12:37

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на встрече с региональной ячейкой движения "В защиту человека труда" в Новом Уренгое заявил, что в 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас - порядка 90%.

"Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей", - сказал Холманских.

Необходимо, чтобы родители понимали нормальность ситуации, когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки, дедушки, сказал полпред.

(с)




А вообще здорово бы было вернуть крепостное право, это б его ещё больше порадовало :dumb:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 27.04.2013, 09:46

Президентское поручение начать разработку единой концепции курса истории России для преподавания в школах появилось на сайте Кремля. Согласно указу Владимира Путина, правительство должно отчитаться о проделанной работе до декабря.
О том, что российским школьникам необходимы новые учебники, "на конкретных примерах показывающие, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур" и без двойных толкований конкретных исторических событий, Владимир Путин впервые заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям в конце января. С идеей о единой концепции преподавания истории он выступил и на заседании Общероссийского народного фронта.
Не все эксперты согласны с главой государства по этому вопросу. Так, ректор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Будницкий считает, что в изложении исторических событий должна быть вариативность. "Понятно, что в этих учебниках по истории должна быть научность, четкие нравственные ориентиры, там не должно быть фантазий или исторических анекдотов. Но, конечно, вариативность должна быть. Объясняется это, прежде всего, тем, что сама история неоднозначна", - сказал он РИА "Новости".
Выразили обеспокоенность планами президента и в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. "Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой "исторический факт" не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками", - говорится в заявлении организации.
Директор Историко-архивного института Александр Безбородов уверен, что создание единой концепции учебника истории для школьников - здравая идея. "Очень много расхождений и разных оценок касается Второй мировой войны: Сталинградская битва, Курская битва, Московская битва, вступление СССР во Вторую мировую войну, ее окончание... Тут не должно быть интерпретаций - есть факты, которые школьники должны запомнить, особенно если они касаются отечественной истории и связаны с таким понятием, как патриотизм", - считает он.
(с)

:facepalm:




Санкт-Петербург. 23 апреля. INTERFAX.RU - В школах не должно быть преподавания основ православия, считает глава комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров.

"Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию", - заявил Александров на пресс-конференции в Петербурге во вторник.

По его мнению, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех. "Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия - психотерапевтическими вещами. Мы не занимаемся богоборчеством, просто каждое ведомство должно заниматься своими делами", - считает академик.

Он привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. "Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех", - отметил глава комиссии.
(с)

:sarcastic:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение BFG10k » 28.04.2013, 21:32

GoBlin писал(а):А вообще здорово бы было вернуть крепостное право, это б его ещё больше порадовало :dumb:

Так к этому всё и идёт

GoBlin писал(а):
Санкт-Петербург. 23 апреля. INTERFAX.RU - В школах не должно быть преподавания основ православия, считает глава комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров.

"Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию", - заявил Александров на пресс-конференции в Петербурге во вторник.

По его мнению, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех. "Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия - психотерапевтическими вещами. Мы не занимаемся богоборчеством, просто каждое ведомство должно заниматься своими делами", - считает академик.

Он привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. "Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех", - отметил глава комиссии.
(с)

:sarcastic:

картинка в тему
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение Dragony_ » 29.04.2013, 06:53

Тогда возникает вопрос: стал бы Ломоносов таким знаменитым ученым, если бы с него потребовали плату за обучение? (ну, это конечно утрированно...)
Получается, что если кто-то происходит из "малоимущей" по современным меркам семьи, пусть даже он потенциальный Ломоносов - учиться ему не суждено?
Становится страшно - а кто будет изобретать нам все то, что будет нас защищать, через не такое уж и большое время?..
(хотя, если продолжается выполнение задачи по дебилизации... то ли еще будет...)
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35



Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]