Страшный» диагноз: руководство по выживанию

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).

Сообщение Ged » 30.11.2007, 13:14

Страшный» диагноз: руководство по выживанию

В нашей культуре почти все имеют одинаковое представление о том, что такое болезнь. У человека появляются симптомы, он идет к врачу, врач назначает лечение, все становится хорошо. Если все и сразу не становится хорошо, то это просто катастрофа и об этом лучше даже не думать. Но что, если симптомы не исчезнут в обозримом будущем? Что если заболевание является хроническим, то есть может стать «попутчиком» на всю жизнь? Что если есть риск смертельного исхода?

Хронические заболевания бывают разными, менее или более опасными, лучше или хуже известными. Некоторые хронические заболевания являются стигматизированными – это значит, в отношении них сложились устойчивые и «страшные» мифы, такие как в отношении онкологических заболеваний или ВИЧ-инфекции. Неважно, о каком диагнозе идет речь, но если он является для человека «страшным» и неожиданным, скорее всего, он среагирует на него точно так же, как и большинство других людей.

В 1969 году Элизабет Кюблер-Росс впервые описала пять стадий, через которые проходят умирающие пациенты, в своей книге «Смерть и умирание». Сейчас «пять стадий Кюблер-Росс» широко известны, но для того, чтобы их пройти умирать совсем не обязательно. Эти стадии отражают горе, не обязательно связанное с приближающейся смертью, но с тем, что привычная жизнь резко изменилась. Необходимость обследоваться и принимать лекарства, страх перед серьезными осложнениями, трудности в объяснении с близкими, снижение работоспособности – ко всем переменам, которые приносит болезнь, адаптироваться сразу просто невозможно. Но нужно. Большинство людей делают это запять шагов.

Шаг первый – отрицание
Шок – нормальная реакция на любое из ряда вон выходящее события, затем у многих людей наступает стадия отрицания. Это, наверное, ошибка. Анализы в поликлинике перепутали, бывает же и такое. Это просто последствия переутомления: надо как следует отдохнуть – и все будет в порядке. Или попить витамины. Или просто забыть и все само «рассосется». Однако спокойствие при отрицании – это обман, в реальности человек испытывает постоянный стресс, хотя и его он также может отрицать.

На стадии отрицания главная задача – снятие хронического стресса и получение информации. Во-первых, человеку важно овладеть методами релаксации – это может быть что угодно от йоги до простых дыхательных упражнений, описания которых сейчас не редкость. Если уж человек отрицает ситуацию, то пусть посвятит это время релаксирующим практикам.

Во-вторых, и это самое трудное, нужно, чтобы человек как можно больше узнал о своем диагнозе. Скорее всего, его представления о нем туманны и ужасны, пока они не изменятся, он будет продолжать отрицать его. Можно отвести один час в день на изучение простых и доходчивых материалов о данном заболевании или на общение с людьми с тем же диагнозом – благо, интернет это позволяет сделать. Этот «час информации» лучше записывать заранее в распорядок дня, чтобы «забыть» было сложнее. Скорее всего, любое упоминание о диагнозе будет вызывать стресс – поэтому информацию нужно тщательно дозировать, и сопровождать релаксацией, которая здесь пригодиться как нельзя лучше.

Шаг второй – злость
Злость – абсолютно нормальный признак того, что человек начал осознавать происходящее. Злость на себя, на врачей, на родителей, на весь несправедливый мир – подходящий объект всегда найдется. Это нечестно, несправедливо, почему именно я, за что? На этой стадии тоже лучше не задерживаться, она может сделать человека злобным по жизни, не говоря уже о том, что распугает всех окружающих.

Чтобы выйти с этой стадии с наименьшими потерями, нужно научиться перенаправлять злость, находить для нее более подходящие объекты. Наилучший объект – сама болезнь, хорошо представлять ее на этой стадии в качестве врага, которого необходимо победить, а все действия по лечению, как боевые действия. На этой стадии можно начать разрабатывать подробный план лечения, планировать действия, направленные против заболевания. Только нужно не переусердствовать и начинать с малого, поставить небольшие цели, которые можно реализовать в течение 2-3 месяцев, не более.

Шаг третий – сделка
На этой стадии человек пытается примириться с заболеванием, заключив «сделку» - с собой, с Богом, с абстрактными Высшими силами. Я буду соблюдать диету, принимать лекарства и все пройдет. Или же человек пытается примириться, делая себя необоснованные «поблажки». Если я буду принимать лекарства всю неделю, потом можно будет перестать – ничего плохого не случится.

Важно понять, что любые заболевания – это нормальные и постоянные спутники людей, это не наказания за грехи, и они не уходят «на каникулы». На этой стадии необходимо заняться «нормализацией» заболевания – научиться воспринимать его как нормальную часть жизни. Этому способствует: укрепление отношений с врачом; изучение дополнительной, более подробной информации о заболевании; а также опыт других людей с аналогичным диагнозом. Например, для людей со многими заболеваниями создаются группы поддержки, специально созданные для обмена опытом. Цель таких групп не в том, чтобы «плакаться в жилетку», в том, чтобы нормализовать свой опыт, общаясь с теми, кто может его понять, и не будет испытывать жалость или страх.

Шаг четвертый – депрессия
После того, как отрицание или сделки не срабатывают, кризис, связанный с диагнозом «догоняет» человека – начинается депрессия. У некоторых людей предыдущие стадии могут пройти за пару дней, а у некоторых стадия депрессии может наступить через несколько месяцев. На этой стадии может казаться, что все бесполезно, что надежды нет, могут появиться опасные суицидальные мысли. Но важно помнить, что это тоже лишь одна из стадий, которую мало кто избежал, но которая не будет длиться вечно.

Если депрессия становится слишком сильной, необходимо обратиться к врачу по поводу ее лечения – современные антидепрессанты и правильно подобранный метод психотерапии помогут выбраться из депрессивного омута. В период депрессии необходимо тщательно планировать по времени каждый день, это поможет «не застревать». В распорядок дня необходимо включать как можно больше встреч с другими людьми – с приятными людьми, с которыми вы сможете просто провести вместе время: поболтать, посмотреть вместе фильм. Ключом для выхода из этой стадии является поддержка других людей, не желающих «утешить» или «опекать», иногда важнее простое присутствие рядом, дающее понять, что ваши отношения не изменились.

Шаг пятый – принятие
Пятая и последняя стадия – это принятие. Заболевание может никуда не деться, на то оно и хроническое, только сам человек уже изменился, и этот новый человек, прошедший предыдущие стадии, уже способен жить со своим диагнозом и жить полноценно.

На этой стадии важно заново пересмотреть свою жизнь, найти новые приоритеты. Очень часто кризис, связанный с получением диагноза, заставляет человека найти новые интересы и амбиции. Как результат, очень многие люди говорят, что благодаря заболеванию их жизнь изменилась к лучшему, а не наоборот. В этом нет ничего необычного, если вспомнить о том, что «все, что не убивает, делает нас сильнее». И в отношении «страшных» диагнозов это действительно так, даже если дорога к принятию оказывается не из легких.

http://www.medportal.ru/budzdorova/advice/846/
Последний раз редактировалось Ged 30.11.2007, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 


Сообщение Ged » 26.12.2007, 13:08

Сай посвещеный заболеванию рак
http://www.cancer.ic.ck.ua/index.htm
Особо полезно тем кто Болен, у кого больны родственики и знакомые, а также групам риска.

Помните предотвратить заболевание гораздо проше
Рекомендации по профилактеке и риску тамже
Ged
 


Вернуться в Современное общество и его проблемы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]