Survivalism (Выживание)

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение Reistlin » 12.12.2007, 23:30

Survivalism (Выживание)

Survivalism – термин, обычно используемый для обозначения субкультуры или движения людей, которые готовятся к Кризису (войне, стихийному бедствию, экономическому краху), способному разрушить привичный миропоядрок. Участники движения часто готовятся к грядущему хаосу, изучая особые навыки (выживание во враждебных условиях, военная подготовка), запасают пищу и воду, сооружают специальные убежища.
Последний раз редактировалось Reistlin 26.01.2010, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Reistlin
 


Сообщение GoBlin » 18.09.2009, 21:55

ВНИМАНИЕ! Точка зрения переводчика и администрации ресурса может не совпадать с точкой зрения авторов оригинального текста. Итак, "манифест сурвайвалистов".




WE ARE SURVIVALISTS / Мы - сурвайвалисты


Кто не готов к наступлению ночи, не готов и встретить рассвет.


Я - сурвайвалист, а природа выживания - ОПТИМИЗМ. Ни одна клетка моего тела не содержит пессимизма. Если мои слова звучат странно для вас, вы - не сурвайвалист, и не понимаете, что такое современный сурвайвалист. Общество и СМИ с трудом воспринимают образ оптимистичного, полного надежд сурвайвалиста.

Пожарный не верит, что всё сгорит, он верит, что многое будет спасено от огня. Врач верит не в смерть, а в жизнь. Сурвайвалист же не верит, что всё будет разрушено и все умрут, он верит в спасение жизни и свободы, если люди доброй воли будут готовы. Пожарный не устраивает поджогов, врач не разносит заразу, а сурвайвалист не приносит бедствий.

Преступления, болезни, войны, революции пожары, наводнения, периодические финансовые коллапсы и голод - следствие прихотей Природы и человека, и, к сожалению, предотвратить это не в нашей власти.

Все мы знаем, что Солнце заходит каждый день, оставляя нас в темноте, тёплое лето уступает холодной зиме, и что мы не можем это остановить, но делает ли это нас пессимистами? Думаю - нет! Так почему же сурвайвалиста называют пессимистом за готовность встретить события, такую же часть истории и Природы, как и восходы-закаты и смена времён года?

Ещё одно недоразумение - якобы сурвайвалисты пророчат всемирные напасти. Вопреки этому заблуждению, мы, видимо, ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ МЕНЬШИНСТВО, предсказывающее всемирное выживание. Нам очень нужны искушённые историки, экономисты, политологи, социологи и военные, способные разработать сценарии, предполагающие хотя бы 50-процентную возможность избежать глобальной катастрофы, тем не менее мы смеем относиться к будущему с оптимизмом. Нам не нужно предсказывать возможность катастрофы, как и закат Солнца.

Те, кто критикуют сурвайвалистов, ведут себя как люди, отказывающиеся глядеть в календарь в надежде, что, игнорируя его, не постареют.

"Вы, сурвайвалисты, будете неслабо разочарованы, когда всемирного катаклизма не случится" - вот другой упрёк, на самом деле полная х**ня, и я не могу придумать, как это мягче охарактеризовать. Мы любим тех, кому не желаем зла, у нас есть дома, которые не хотим видеть в руинах, и мы не дураки, чтоб предполагать, будто только из-за того, что мы сурвайвалисты, мировые катастрофы покажутся нам забавой или что нас обойдут стороной опасности, лишения, голод, болезни, холод и смерть.

Мы тратим время и ресурсы на повышение наших на выживание и восстановление после бедствий, но для нас будет большой радостью однажды узнать, что этого не требовалось. Нет, мы не будем разочарованы, если не случится катастрофы, в которой придётся выживать, как Красный Крест не страдает от отсутствия наводнений и штормов или застраховавший свой дом от пожара человек не жалеет, что дом остался цел.

Можно сказать, что сурвайвалисты предпочтут встретить (маловероятный) приятный сюрприз в виде своей ошибки, нежели (более вероятное) пробуждение от иллюзий, которое ждёт ошибившегося анти-сурвайвалиста.


Так, мы видим, что сурвайвалист не может проиграть, т.к. его подготовка сохраняет свою актуальность вне зависимости от уготованного ему будущего. Критическая ситуация расставит всё по своим местам.

Самое прискорбное, что много людей расценивают сурвайвалистов как угрозу и относятся к ним с подозрением и даже враждебностью. Такое отношение логически уязвимо и рождено в анти-сурвайвалистах их собственными чувствами страха и вины. Подсознательно, анти-сурвайвалист может ненавидеть сурвайвалиста за напоминание о хрупкости его образа жизни. Теперь давайте отнесёмся к действительности как есть... ОПАСНЕЙШИЕ ЛЮДИ В ОБЩЕСТВЕ - АНТИ-СУРВАЙВАЛИСТЫ (в оригинале: "в Америке" - прим. ГоБлина). Каждый, не сделавший запасов пищи воды, топлива и других предметов первой необходимости - смертельно опасен для его соседей.

Что сделает человек, когда он и его семья замерзнут, оголодают, измучаются жаждой, заболеют и будут нуждаться? Он может просить или умолять соседей о помощи, но если у них не будет лишнего топлива, пищи, воды и лекарств, вернётся ли он домой к своей жене и детям, чтобы тихо умереть с ними? Как думаете? Сурвайвалисты, запасающие еду и другое, оказывают обществу услугу - то, что мы покупаем, сменяется на полках новыми товарами, чтобы быть доступным в случае необходимости. Мы не станем мародёрствовать и убивать ради пищи. Мы не окажемся бременем для медиков или проблемой для полиции. Мы сможем полагаться на себя, мы ни для кого не окажемся обузой, а даже сможем кому-то помочь.

Подготовка к выживанию должна стать социальным обязательством, долгом перед семьёй, сообществом и нацией. Анти-сурвайвалист - скверный и безответственный гражданин.

Итак, в действительности сурвайвалисты - оптимистичные, самодостаточные индивидуалисты, сознающие необходимость подготовки к неприятным событиям, но надеющиеся на благоприятный исход. Нынешний сурвайвалист - актив и опора своего сообщества, с гордостью носящий имя СУРВАЙВАЛИСТ.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 26.01.2010, 17:29

Выживание - что это такое? Состояние продолжения жизни, преодоление любой напасти. (с)

Людей, готовящихся к выживанию, обычно называют "сурвайвалистами" (прямой перевод survival = выживание - прим. ГоБлина). Сурвайвалисты - личности или группы лиц, занимающиеся подготовкой к неприятным неожиданностям - от природных катастроф до голода. Сурвайвалисты готовятся, обеспечивая свои основные потребности в воде, еде, убежище и тепле. Создают запасы необходимых предметов - оружия, медикаментов, инструментов, предметов роскоши, золота и серебра, гигиенических принадлежностей, одежды, транспортных средств, топлива и т.п. Также они готовятся, обучаясь медицине, фермерству и тактике. Сурвайвализм - не одиночное действие, а образ жизни, продиктованный идеей быть готовым настолько, насколько возможно.

Неприятности, которые могут произойти:
- природные катаклизмы (землетрясения, торнадо, ураганы, цунами, извержения, метели, штормы и т.д.)
- антропогенные катастрофы (химические выбросы, ядерные взрывы и аварии)
- нападения террористов
- мировые и локальные войны
- тоталитарные правительства и злоупотребления властей
- экономические рецессии, депрессии и коллапсы
- голод, продовольственный кризис
- эпидемии
- нехватка электричества, воды, топлива
- непредвиденные неприятности.

Что такое снаряжение для выживания?

Любые предметы, призванные помочь выживанию в любой аварии или катастрофе. Этим характеризуется широкое разнообразие изделий от маскировочных комплектов и мундиров до биноклей и рыболовной приманки, собираемых в комплекты выживания.

Десять важнейших предметов выживания (с)

1. Питьевая вода.
2. Пища, готовая к употреблению (батончики, ИРП, и т.п.)
3. Крепкий нож (или два).
4. Средства разведения огня.
5. Фонари и светильники.
6. Простая аптечка.
7. Дополнительные медикаменты.
8. Топорик.
9. Запасные одеяла и одежда.
10. Оружие и боеприпасы.

Это далеко не всё, и когда вы начнёте мыслить категориями выживания, сами дополните этот список. Но начинать с чего-то надо.

Словарик сурвайвалиста (с)

BOB: Bug-out bag, "тревожный чемоданчик", см. эту тему.
BOL: Bug-out location, место предполагаемой эвакуации.
BOV: Bug-out vehicle, эвакуационный транспорт.
EDC: Every Day Carry, ежедневно носимые при себе предметы обихода, см. эту тему.
EOTW: End of the World (см. TEOTWAWKI), конец мира, глобальная ЧС.
FAK: First Aid Kit, аптечка первой помощи.
GHB: Get Home Bag, тревожный комплект "хочу домой"
G.O.O.D.: Get Out of Dodge - эвакуация из густонаселённой местности в случае ЧС.
G.O.O.D. Kit: набор Get Out of Dodge. Обычно подобен "тревожному чемоданчику" больших масштабов.
INCH: I’m Never Coming Home, "домой больше не вернусь".
Prepper: подготовщик, тот, кто сосредоточен на подготовке к разнообразным неприятностям вроде Армагеддона. Иногда используется как эвфемизм для "сурвайвалист".
PSK: Pocket Survival Kit, карманный комплект выживания.
Retreat: убежище, смысл граничит с BOL.
SAK: Swiss Army Knife, швейцарский армейский нож.
SHTF: Shit hits the fan или Schumer hits the fan. "Говно попадает на вентилятор" = происходят неприятности. Обозначение для ЧП или ЧС. Как правило, предполагает утрату закона и порядка (примеры - бунты Родни Кинга в Лос-Анджелесе, последствия урагана Эндрю во Флориде).
TEOTWAWKI: The End of the World as We Know It, Конец Мира Каким Мы Его Знаем. Глобальная ЧС. / first coined by Mike Medintz on misc.survivalism in the mid-1990s / original phrase was popularized in the song It's The End of the World As We Know It (And I Feel Fine) by the band R.E.M.
TPTB: The Powers That Be, существующие власти. См. Римлянам, 13:1.
WTSHTF: When the shit hits the fan, Когда Говно Попадёт На Вентилятор, эквивалент SHTF.

Цитаты сурвайвалиста:

Неудачная подготовка - это подготовка к неудаче (Б. Франклин)
Те, кто перекуёт ружья в плуги, будут плужить на тех, кто этого не сделал (Т. Джефферсон)
Разум человека - его основной инструмент выживания (Ayn Rand)
Мудр тот, кто всегда держит свой нож острым и наготове (Лао-Цзы)
Выживает не сильнейший и не умнейший, а способный адаптироваться (Ч. Дарвин)
Последний раз редактировалось GoBlin 30.01.2010, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ГоБлин » 08.10.2010, 12:14

Санкт-Петербургский Католический Информационно-просветительский Центр «MILITIA DEI»

СЕВАЙВАЛИСТЫ
Общее название сект, готовившихся в 50 – 80 гг. к "Ядерному Апокалипсису".
Название течения происходит от английского survival – выживание.
Движение севайвалистов зародилось как своеобразная реакция маргинальных религиозных групп на "гонку вооружений". Истерия, нагнетавшаяся средствами массовой информации в годы "холодной войны", привела к тому, что угроза ядерной (химической, бактериологической, и т. д.) войны стала восприниматься некоторыми в религиозной плоскости: многие стали ждать близкого конца света, который представлялся вполне конкретно.
Таким образом, основной идеей севайвалистов стало ожидание Армагеддона, под которым понималась III-я мировая война, конфликт между СССР и США, и подготовка к выживанию в условиях катаклизма. Для этого сектантами создавалось множество бункеров, целых укрепленных поселков, запасались тонны продуктов питания и питьевой воды. В массовом порядке скупались средства индивидуальной защиты: респираторы, противогазы, комбинизоны и т. д. Строились даже подземные электростанции, чтобы обеспечить необходимую энергию для обогрева в условиях "ядерной зимы".
ГоБлин
 

Сообщение GoBlin » 19.08.2011, 20:33

Мифы о подготовке - Myths about Preparing

1. Это дорого.
Подготовка не обязательно стоит дорого. Вы можете начать с малого и действовать в рамках своего бюджета. Фактически, часть подготовительных мероприятий, как. например, запасание пищи, экономит ваши финансы.

2. Это занимает много времени.
Всё, включая хобби, интернет-серфинг, и просмотр телевизора, может занимать слишком много времени. Подготовка - осмысленная деятельность, которой можно посвятить столько времени, сколько считаете нужным. Всё зависит от того, что мы считаете комфортным для себя.

3. Нужен целый склад для хранения.
Каждый может выделить место под хранение, даже в маленькой квартире или доме в пригороде.

4. Нужна усадьба или место для эвакуации.
Было бы здорово, но по факту у немногих оно есть. Сделайте что сможете для подготовки, что-то - уже лучше, чем ничего.

5. Нужно будет жить в лесной избушке, носить военный прикид, и возиться со взрывчаткой.
Этот образ основан на киношных шаблонных выживальщиках, социопатах типа Теда Качиньски и ультраправых ополченцах, фанатеющих от огнестрельного оружия. В противовес этому, современные prepper'ы-подготовщики (а этот термин теперь широко используется от Ньюсуик до Википедии) - обычные люди, осознающие, что инфраструктура способна дать сбой и чувствуют потребность обезопасить себя от превратностей судьбы. В эпоху финансовых кризисов, природных катастроф и агонии техносферы - закулисное масонство не главная проблема. Будем реалистами.

Из книги "The Prepper's Pocket Guide: 101 Easy Things You Can Do to Ready Your Home for a Disaster", автор Bernie Carr
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Veterwar » 21.08.2011, 12:22

Общая проблема - это не понимание, а главное не желание понять важность Сурвайверства.
Не понимание того что это может случиться с каждым, и что беда стучится в дверь не выборочно , а ко всем сразу.
Понятно что сто процентов жителей планеты не станут Сурвайверами, может это и к лучшему, отсеется шелуха человечества которой обросла наша цивилизация. Это может показаться грубо сказанным, но нам мой взгляд правильным. Но как то не привычно общаясь с мудрыми и умными людьми осознавать, они понимают они предполагают что может случиться и как это может происходить, но увы ничего не желают делать что бы выжить.
С уважением ко всем здравомыслящим!
Veterwar
 

Сообщение Клод » 21.08.2011, 13:36

Да ,не понимание это есть. Иногда даже лучше не заикаться об этом(выживании). Про подготовку,хоть какую, вообще молчу.
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение blind » 12.04.2012, 17:04

В период Карибского кризиса ЦРУ положило на стол Кенеди доклад о возможности победы в войне с СССР.
Выводы для штатов были не в их пользу.
По данным разведки каждая советская семья имела только продуктовых запасов минимум на полгода.
О положении сейчас лучше и не говорить.
blind
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30.09.2011, 12:26

Сообщение GoBlin » 17.07.2012, 13:22

СМИ регулярно показывают выживальщиков и подготовщиков. Обычно их изображают как немного странных людей. Отчасти это, несомненно, следствие поведения отдельных личностей, ну а большинстве - работа редакторов. В то время как одна СМИ подталкивает среднего американца (среднего россиянина, испанца, продолжите сами - прим. ГоБлина) думать о тех, кто готовится, как о маргиналах, правительство и другая часть СМИ призывает подготовить дом и семью к разным неожиданностям. Это противоречие подкреплено экономической неустроенностью, ростом продаж оружия, и общим чувством тревоги в обществе. Я рискну и позволю себе утверждать, что подготовка к вероятной катастрофе - это хорошая идея. Рациональный объём запасов на случай ЧС только полезен.

Первый шаг в подготовке - анализ угроз. Составьте список наиболее вероятных происшествий в вашей местности. Скажем, когда я в Техасе, меня мало волнует извержение вулкана под Далласом. Но в Техасе часты смерчи, град, наводнения, степные пожары. Бывают и землетрясения. В снежные бури всё замирает. Планирование в такой ситуации включает как заседание в доме в снежную бурю, так и эвакуацию в случае пожара.


источник

Кое-что лично у меня никак не получается целостно и доходчиво сформулировать. Это разбросано по темам "выживание", "ЦИАНу пять лет", "повторно про подъем воды", "Термины ( тупо спёрто с ганза ) :-)" и многим другим.
Это цепочка рассуждений: "говно случается" - это происходит каждый день с реальными людьми - если это имеет место, то будет адекватным на это реагировать, в том числе и проактивно - подготовка есть действие рациональное, а не паранойя. (Но рациональным действием является подготовка к тому, что реально может произойти.)
Как итог этой цепочки, человек, проводящий подготовку к ЧС, не является ни сурвайвалистом, ни выживальщиком. Он отец, он мотоциклист, он айтишник, он блондин, он коротковолновик, он не приобретает дополнительного социально-видового признака в виде ярлыка "сурвайвалист" или "выживальщик", или "подготовщик", или "гэтэошник". Подготовка к ЧС - разумный естественный ход, как заряжание аккумулятора в мобилке или сопровождение детей в детский сад. Вы же не называете его "аккумуляторщиком-заряжальщиком" или "водильщиком-детсадером"? Называете? О чёрт, суньте пальцы в розетку или выпейте проявитель, этим вы окажете человечеству услугу.
Соответственно, ситуация, когда заботящегося о благополучии своей семьи человека называют сурвайвалистом - это плохой признак. Ещё хуже, когда человек сам стремится называть себя выживальщиком, выдавая естественные действия за прорыв в сознании.

Надеюсь, у меня получилось сформулировать свою мысль, и меня поймут правильно :) лайкни, если ты выживальщик :-D
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]