Методика волчьего сна или как спать меньше

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение Предвестник » 16.08.2009, 23:53

полифазнный сон

http://the-notebook.org/17/01/2008/polifaznyiy-son/

Некоторое время назад у меня появилась возможность попробовать на деле полифазный сон (статья на английском языке). Полифазный сон — это специальная техника сна, позволяющая сократить время сна до 2-4 часов в сутки. Основная идея состоит в том, что вместо того, чтобы спать сразу 6-8 часов подряд, спать несколько раз в сутки небольшими порциями. Есть два основных режима сна: 1) 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый Uberman режим; и 2) один раз ночью 1,5-3 часа и потом 3 раза по 20 минут в течение дня — так называемый Everyman режим.

Я практиковал полифазный сон в течение двух месяцев, после чего перешел на обычный режим. С тех пор прошло уже около полугода и я хочу поделиться своими впечатлениями.

Прежде всего мне было интересно, что будет, если у меня появятся 4 дополнительных часа в день. Смогу ли я больше успевать делать и куда буду тратить освободившееся время. Ну и вообще, было интересно проверить, действительно ли человек может обходиться 2-4 часами сна в сутки.

Может. Если я не сбивался с режима и не пропускал периоды сна, то не испытывал никакого дискомфорта. Могу сказать, что высыпался я даже лучше, чем при обычном режиме. Другое дело, если по каким-либо причинам приходилось пропускать какой-нибудь из 20-минутных периодов сна. После этого до кровати приходилось добираться в виде зомби. Удивительнее всего, что как бы сильно не хотелось спать, 20 минут сна всегда полностью восстанавливали мои силы.

Что касается большего количества дел, которые я хотел успевать делать, то этого не произошло. Для того, чтобы больше успевать делать, нужно не свободное время, а умение правильно им пользоваться. В экстремальных ситуациях, когда нужно подготовиться к экзамену за два-три дня или срочно завершить какой-нибудь проект, такой режим может помочь. Но в обычных условиях у меня есть тенденция тратить свободное время на всякую незначительную ерунду. Хотя, это тоже важно.

Из двух режимов я решил выбрать Everyman. Во-первых, при таком режиме промежутки бодрствования получаются длиннее. А во-вторых, только один из 20 минутных периодов сна мне приходилось спать в офисе. Я спал 3 часа с 2-5 утра, затем 20 минут перед уходом на работу в 8 утра, затем 20 минут в 13 часов днем и 20 минут в 20 часов вечером. Итого получалось 4 часа сна.

Это довольно сложный режим. Адаптировать и поддерживать Uberman, как ни странно звучит, проще, несмотря на то, что суммарное количество сна у этого режима меньше. Дело в том, что у 3-часового периода сна есть две фазы глубокого сна, после которых просыпаться довольно сложно. Необходимо довольно точно подобрать время, чтобы просыпаться во время фазы быстрого движения глаз. Кроме того, мозгу сложнее привыкнуть обходиться без глубокого сна (или довольствоваться малым его количеством).

Я это знал и морально был готов испытывать трудности. Но, как говорится, удар пришел с неожиданной стороны. Мой мозг быстро привык ко всем видам будильников. Я пробовал даже спать в носках и засовывать мобильный телефон, поставленный на вибро-звонок, в один из носков, чтобы успевать просыпаться, пока достаю его оттуда и выключаю. Так ведь нет! Мой мозг умудрялся, не просыпаясь, управлять телом так, что я выключал будильник и даже не помнил этого. Зато после 20-минутного сна я просыпался всегда легко, иногда даже до звонка будильника.

Наиболее частый вопрос, который мне задавали люди, когда узнавали, что я практикую полифазный сон — как ты спишь на работе? Честно говоря, я вообще не вижу, какая тут может быть проблема для человека, который работает в офисе с разумным коллективом и адекватным начальством. Достаточно объяснить коллегам причину своего дневного сна и они даже будут просить всех входящих в кабинет людей вести себя потише. Я просто откидывался на стуле, надевал наушники, включал какую-нибудь приятную музыку и спал. Могу вас уверить, что через два-три дня после начала практики вы сможете спать в любом месте и в любом положении, а офисный стул будет для вас таким же удобным, как диван или кровать.

Что еще хотелось бы отметить? Субъективно время стало идти медленнее. Проходила неделя, а мне казалось, что прошел месяц. Особенно это ощущалось на выходных, из-за чего они казались очень длинными. Еще один положительный момент заключался в том, что у меня появилось время, которое я мог по настоящему полностью посвятить себе. В пять утра очень мало людей, которые не спят, никто не разговаривает, не пишет в аську и не звонит на мобильный. Поначалу я чувствовал себя как инопланетянин — настолько необычно было осознавать, что все еще спят, а твой день уже начался.

После двух месяцев полифазного сна я решил перейти на обычный режим. Прежде всего из-за того, что такой режим сильно мешает близким людям. Мне так и не удалось создать условия, при которых я мог бы просыпаться в 5 утра и никого не будить. А кроме того, я узнал все, что хотел и мотивации продолжать у меня было.

Если вы думаете попробовать полифазный сон сами, то обратите внимание, что такие эксперименты противопоказаны людям с какими-нибудь нарушениями сна. Например, если вы плохо засыпаете или тревожно спите. Если же у вас крепкий и здоровый сон, и вы любите экспериментировать, то попробуйте. В конце концов, 8 часов сна ежедневно — это 4 месяца сна в год. А ведь это дольше, чем длились летние каникулы, когда вы учились в школе!




http://wiki.lifeidea.org/wiki/Полифазный_сон

Полифазный сон - это когда спишь несколько раз в сутки короткие промежутки времени. Например, 4 раза в сутки по 30 минут: с 0:00 по 0:30, с 6:00 по 6:30, с 12:00 по 12:30, с 18:00 по 18:30 - такой полифазный сон практиковал Бенжамин Франклин.

Стив Павлина проводил экспримеримент в течении которого спал 6 раз в сутки по 20-30 минут - Polyphasic Sleep. Преимущества, которые даёт полифазный сон в сравнении с обычным, монофазным сном - это большее количество часов в сутках, когда ты можешь заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю.
Предвестник
 


Сообщение CWD-Goblin » 16.12.2010, 18:59

энергия при каком роде деятельности и при каких нагрузках?
то, что в голодном состоянии у человека обостряются чувства - широко известный факт.
да и 2-4 спать в сутки из года в год, ни к чему хорошему не приведет. своеобразный запас прочности подойдет к концу, а потом разное нехорошее начнется, у каждого свое, по предрасположенностям и хроническим болячкам + возможное появление новых
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Макс » 17.12.2010, 12:31

      После караула, заимел привычку. Надо – сплю, не надо – не сплю. Засыпаю секунд за 5. Есть методики аутотренинга, человек ходит как сонный. В током состоянии наименьший расход энергии, что есть зер гуд.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение CWD-Goblin » 17.12.2010, 12:58

проходит со временем, у меня после института на вечернем + работа много интересного было, стоя спать мог если есть за что зацепиться, спать от остановки до остановке.... т.е. сон открытие глаза определение моя не моя и дальше спать... высыпался
ну и засыпал мгновенно, не мешали спать ни громкая музыка не разговоры и тд... это когда действительно хочешь и нужно спать)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Макс » 17.12.2010, 13:07

Главное что бы 3 точки опоры было. Варианты:
1. Нога, нога, рука.
2. Нога, нога, попа.
3. Нога, нога, голова.
4. Нога, нога, спина.
5. Нога, плечо, рука.
….. и т.д. и т.п.
На первом месте в нашем хит параде, поза для сна – это «ай медуза» т.е все конечности горизонтальны и в покое.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Варяг » 17.12.2010, 21:55

Я уже червертый месяц сплю ночью 3 часа, плюс в обед полчаса, и после работы пока еду домой...

Вполне можно вывести, систему.
Варяг
 

Сообщение lexon » 17.12.2010, 22:40

как то не спал несколько суток доходило до такого. стою на кухне мешаю кофе и вижи в воронке какойто сон потом просыпаюсь и тд...  переживал сны на яву.  очень сранно себя очучал решил что пора спать и отрубился.
lexon
 

Сообщение плюш » 29.01.2011, 10:41

Не знаю, как насчет полифазного сна - пробовать в полной мере не доводилось, хотя надо бы в качестве эксперимента, но вот если перед сном сделать хорошую гимнастику с растяжками, то спишь меньше - часа четыре - и лучше высыпаешься, потому что тело больше расслабляется. Опробовано.
плюш
 

Сообщение lidechka » 16.04.2011, 10:53

полифазно или нет, но какой-то период спала по 4 часа в сутки, с 4 до 7 утра и еще часик вечером - состояние было просто потрясающее, море сил и положительных эмоций. единственное условие - хотя бы раз в неделю высыпаться "с запасом" дней на 6. мировосприятие действительно меняется. думаю, теперь стоит опробовать описанные методики...
lidechka
 

Сообщение object 626 » 16.04.2011, 22:28

Я, товарищи, за поспать. В армии ощутил всю мощь недосыпа. Почти три месяца спали по 2-3 часа в сутки, и работа наряды наряды караулы. Во первых ходишь как зомби, засыпаешь в прямом смысле на ходу, идешь- спишь, стоишь- спишь, ложку ко рту несешь- спишь. Во вторых самые что ни на есть глюки, врать не буду сам видел. В казарме делимся потом кто что видел за ночь. О чем думаешь когда засыпаешь то и снится, как путешествие по заказу. :) Так что если есть желание и возможность лучше спать.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение Kuzma » 17.04.2011, 17:41

Может не совсем в тему, если так - модеров прошу шибко не гневаться:)
Давно волнует такой вопрос - как вычислить наиболее благоприятное время пробуждения?
За столько лет можно было конечно накопить целую кучу статистического материала.. ))) Но, на самом деле вопрос очень скользкий. Как для меня, то тут присутствует достаточно много плавающих значений, как то: когда лег спать, насколько интенсивны были физ нагрузки в течении дня, интеллектуальные нагрузки и т.д.
Собственно, на практике уже выяснил, что лучше всего чувствую себя при пробуждении около 8- 8-30, так сказать при идеальных условиях, но они, к сожалению, бывают очень редко. В среднем ежедневно побудка случается от 6 до 7 (а частенько бывает и раньше), что как бы отнюдь не попадает в это значение (8- 8-30). Также хотелось бы увеличить полезную величину активного времени суток (вставать в 5 например).
А то что же получается - встал в 6, до 6-7, а то и до 8-ми вечера на работе, пока в гараж.. туда-сюда уже и 10-11, ни семьи толком не видишь, ни собой не успеваешь заняться, в общем, как говорится, никакой личной жизни ((( Да ещё и хрен выспишься, если ложишься в час, а в шесть уже подъем.
В итоге сам вопрос об "идеальном времени пробуждения" трансформируется в - когда лечь спать?

Прошу прощения, камраден, за такое многословие и словопутание :)
и прошу поделится личными наблюдениями с привязкой с физ состоянию и возрасту - когда кто (во сколько) ложится спать, чтобы выспаться и все запланированное успеть и чтоб жизнь была в радость... как то так ))
Kuzma
 

Сообщение Макс » 18.04.2011, 08:54

Kuzma писал(а):Давно волнует такой вопрос - как вычислить наиболее благоприятное время пробуждения?

Во время сна мы переживаем две фазы, медленная и быстрая. Что бы встать бодреньким, надо встать во время быстрой фазы. Если я просыпаюсь в медленной фазе, то начинаю представлять как я встаю бегаю "<=>", одеваюсь - кочегарю своё сознание. Потом просыпаюсь. А лучше программировать себя на нужное время.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Denissko » 18.04.2011, 11:31

Макс писал(а):
Kuzma писал(а):Давно волнует такой вопрос - как вычислить наиболее благоприятное время пробуждения?

Во время сна мы переживаем две фазы, медленная и быстрая. Что бы встать бодреньким, надо встать во время быстрой фазы. Если я просыпаюсь в медленной фазе, то начинаю представлять как я встаю бегаю "<=>", одеваюсь - кочегарю своё сознание. Потом просыпаюсь. А лучше программировать себя на нужное время.



Фаз у сна поболе будет... У Фалеева в книге по тяжелой атлетике есть неплохая информация по сну(как основе восстановления), в том числе кратковременному с разбором фаз и времени сна...
Denissko
 

Сообщение Sons » 18.04.2011, 11:47

Я нормально сплю и высыпаюсь. Сплю за ночь 5 часов плюс днем по пол часа. Ощущения прекрасные. Не очень было только когда начал привыкать. Щас тело высыпается
Sons
 

Сообщение donbalon » 18.04.2011, 13:45

Как эксперимент - интересно. Но жить так... Можно приучить кишечник опорожняться раз в три дня. Может быть даже есть в этом какой-то практический смысл, но вред для здоровья - очевиден. Кстати, и функция у сна схожая с функцией кишечника - переваривать информацию, утилизировать догмы, форматировать сознание. А то чо будет? Полифазный психопат - вот чо.
donbalon
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16.03.2011, 11:02
Откуда: Чувашия

Сообщение Denissko » 18.04.2011, 15:28

donbalon писал(а):Как эксперимент - интересно. Но жить так... Можно приучить кишечник опорожняться раз в три дня. Может быть даже есть в этом какой-то практический смысл, но вред для здоровья - очевиден. Кстати, и функция у сна схожая с функцией кишечника - переваривать информацию, утилизировать догмы, форматировать сознание. А то чо будет? Полифазный психопат - вот чо.



Вы исходите из определения что спать нужно столько, сколько хочется, которое может быть в корне неверным.
Может быть все наоборот? Спишь больше 8 часов в сутки - вредишь здоровью. Тут надо или серьезно разбираться в вопросах физиологии, или перенимать опыт адекватных специалистов в данной области.

Есть версия, что многие из великих спали именно сколько необходимо и не более.

Предупреждение за офтопик и флейм.
Denissko
 

Сообщение Sons » 18.04.2011, 17:49

donbalon писал(а):Можно приучить кишечник опорожняться раз в три дня. Может быть даже есть в этом какой-то практический смысл, но вред для здоровья - очевиден. Кстати, и функция у сна схожая с функцией кишечника - переваривать информацию, утилизировать догмы, форматировать сознание. А то чо будет? Полифазный психопат - вот чо.


Может какой то вред и есть, но лично я себя чувствую очень даже хорошо. Поспал 5 часов, потом на пробежку на 1.5 часа.
Sons
 

Сообщение Макс » 19.04.2011, 08:31

Sons писал(а):Может какой то вред и есть, но лично я себя чувствую очень даже хорошо. Поспал 5 часов, потом на пробежку на 1.5 часа.

Сразу видно, человек холостой и детей у него нет. Я тоже спал по 4 часа в сутки.
Теперь жестоко недосыпаю. ::)
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение donbalon » 19.04.2011, 09:29

Sons писал(а):Может какой то вред и есть, но лично я себя чувствую очень даже хорошо. Поспал 5 часов, потом на пробежку на 1.5 часа.


Я ведь не утверждаю, что спать нужно много. Я утверждаю другое: не нужно ломать свой организм. Всё зависит от его (организма) устройства и состояния. Одному хватит 4-5 часов сна, другому - 10 + дневной сон час-полтора.
В начальном посте сквозила мысль - сон - это потеря времени. Я же в корне с этим не согласен. Не согласен настолько, что сижу и печатаю здесь буковки.
donbalon
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16.03.2011, 11:02
Откуда: Чувашия

Сообщение BN23-exGSA » 19.04.2011, 10:48

Спать надо когда хочется. Заставлять организм отдыхать - смысла нет. Насильно не выспишься. Проблема лишь в том, что не всегда можно поспать, когда хочется... особенно на работе.
BN23-exGSA
 


След.

Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]