Зрение в темноте

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение GoBlin » 18.11.2007, 16:25

Список форумов Военная разведка -> Боевая подготовка. Методики

Перед входом в тёмное помещение стоит закрыть глаза на несколько секунд, гарантирована небольшая адаптпция к темноте. Если это невозможно, то хотя бы зажмурить ведущий глаз.

Александр КАРАЯНИ, кандидат психологических наук.

НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ ИЛИ КАК ВИДЕТЬ В ТЕМНОТЕ

Известно, что глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, совершенной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку их оптического аппарата. Это дает человеку возможность фиксировать огромный диапазон видимых световых раздражителей, интенсивность которых может различаться в 10 млрд.раз.
Учитывая это, психологи и физиологи различных стран активно исследовали закономерности ночного зрения человека. Особенно интенсивно такие поиски велись в годы второй мировой войны и были нацелены на решение конкретных прикладных военных задач. В процессе исследований выявлено, что сетчатка глаза имеет сложное строение. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: колбочками и палочками, которые и представляют собой рецепторы света.
Колбочки и палочки различным образом реагируют на разную интенсивность света. Первые обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного света, позволяющий различать цвета (их в сетчатке - 7 млн.). Вторые отличаются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного зрения (их в сетчатке около 130 млн.).

Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название ''темновой адаптации''.
Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин (!). Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин (!). А это значит, что охранник, выйдя из помещения с ярким освещением на неосвещенный пост (например, на железнодорожную платформу), в течение часа не способен вести эффективное наблюдение за охраняемым объектом!
Практика показывает, что именно после пересменки охранников (часовых) преступники чаще всего совершают нападение на посты.

Познание закономерностей ночного видения позволяет существенно ускорить время темновой адаптации глаз, повысить их чувствительность к свету. Каковы же эти закономерности?

Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые - на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки.

Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн. Так, глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон. Глаз "дневного зрения" максимально чувствителен к длинам волн порядка 554 миллимикрон. Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Говоря другими словами, объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, "засветка"). Поэтому желательно, чтобы дежурное освещение в помещениях, где отдыхает смена охранников перед заступлением на посты, было красного света. В годы второй мировой войны в армии США были сконструированы плотно прилегающие красные очки, которые не пропускали лучей длиной волны меньше 620 миллимикрон, но через которые проходило достаточно света для функционирования колбочкового зрения. В таких очках человек мог находиться в хорошо освещенном помещении и одновременно полностью адаптироваться к темноте. Это позволяло практически исключить этап темновой адаптации глаз непосредственно в ходе дежурства и мгновенно включаться в деятельность. Интересен и такой факт. Несмотря на знание этой закономерности, в 1939 году Париж и Лондон перешли на светомаскировку с использованием синего света. Такая "маскировка" помогала немецким летчикам мгновенно обнаруживать цели и одновременно ослепляла расчеты средств французских и английских ПВО. Надо сказать, что сегодня в нашей армии во многих казармах установлено дежурное освещение синего света.

В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут - на 80%. Это время зависит от "перепада" между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое - когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении.

В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов. Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. "Слепота" максимальна тогда, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка.

В-пятых, установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого, группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х. Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые "физиологические стимуляторы", позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз. К таким стимуляторам отнесены:
а) форсированное дыхание (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха);
б) термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);
в) вкусовые раздражители (прием небольшого количества вкусной пищи - 10 граммов сахара или сладко - кислой таблетки);
г) легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения).

Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты - актуальными. Они свидетельствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин до 4-5 мин, то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное - на 2-3 часа.
Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической и сенсорной деятельности.
В других опытах, также ориентированных на нужды сражающейся армии и осуществляемых под руководством Л.А.Шварц, большие сдвиги зрительной чувствительности достигались посредством эмоционально-волевого усилия. Оказалось, что при использовании специальных инструкций, требующих определенного уровня чувствительности в установленные сроки, она находилась на 470-845% по сравнению с исходной.
Здесь психологическими механизмами изменения показателей чувствительности выступают убеждение (самоубеждение), внушение(самовнушение), настрой. Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи (сахар) чувствительность ночного зрения возрастает на 210%, при прослушивании приятной музыки - на 240%. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи - на 50%.

Приведенные данные позволяют охраннику использовать обширный арсенал средств для решения таких практических задач, как:
а) резкое сокращение или устранение периода адаптации органов зрения к темноте;
б) повышение световой чувствительности глаз;
в) сохранение достигнутой светочувствительности в течение длительного времени;
г) предупреждение темновой дезадаптации глаз.
Это, в свою очередь, позволяет эффективно наблюдать за охраняемым объектом при отсутствии его необходимого освещения в ночное время без использования приборов ночного видения.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение fram » 26.01.2009, 00:54

Зрение в темноте - это конечно хорошо.

Я вот только что получил бесплатный урок. Отключили свет на 20 минут.
Скажу честно...я расчехлился только через 3 секунды судорожно вспоминая куда я положил фонарик. При этом я точно помнил куда я его положил...вот такой каламбур.
При этом на расстоянии вытянутой руки на столе стоит свечка...но о боже...ее нечем зажечь....вернее есть чем, но зажигалку, как маленьку вещь я не смог сразу найти в верхнем ящике стола.
И что вы думаете? Рефлексы не победимы, вставши со стула, я на автомате прошел в другую часть квартиры, и достал огрызок старой свечки, припаяной жестяной крышки из под 3х литровой банки, который в последний раз активно использовался еще в конце 90х. Тогда свет регулярно отключали. Я даже забыл что он там лежит (тумбочка под зеркалом в прихожей...туда никто сто лет не заглядывал...даже забыли об ее существовании).

А вообще в полной темноте чото искать - это писец. Штаны, документы....все через жопу и с матом.
Если днем добежать до метро за 15 минут может и реально (в моем случае даже спокойно дойти). То с просоня, ночью, при отсутствии света - это 100% писец. Так что в срочном порядке нужно крепить шансовый инструмент ввиде гвоздодера. При долгих чехлах только подвал и светит. А там замок.
Последний раз редактировалось fram 26.01.2009, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение fram » 29.01.2009, 01:01

Мое государство меня стережет..и заодно тренирует. Что-то отключения начинают попахивать системой. Приспичило личинку отложить, и тут бац! На самом интересном месте тушат свет. Теперь даже в туалет с фонариком...не хочу, чтобы в моих "некрологах" писали: "Ушел в туалет, и не вернулся...."
З.Ы. Еще и кота насмерть перепугал....
fram
 

Сообщение Rizoen » 29.01.2009, 04:16

Развивайте ночное зрение братцы.
Ничего сложно, только постоянная практика)
Фонарики очень не удобны.
Rizoen
 

Сообщение stalker » 29.01.2009, 13:18

Полезная информация.

Ещё практические рекомендации :

Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.

... ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещённого места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное зрение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккомодацию.

Если надо посмотреть на карту или компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.

Запомните: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте один глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещённого места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.

http://survival-ru.org/nochnoe_zrenie
stalker
 

Сообщение fram » 29.01.2009, 13:43

Спасибо.

Это обьясняет покупку красного слабого налобного фонарика одним знакомым. Я из-за политкоректности тогда промолчал его разглядывая. Хотя хотел ляпнуть, что этот дорогущий ничерта не светящий, пусть и экономный фонарик - мусор. А теперь все стало на свои места.
fram
 

Сообщение Rizoen » 30.01.2009, 03:21

Могу сказать, что можно развить и полное ночное зрение при котором, вообще в полной темноте улавливаются как минимум контуры и движущиеся объекты.
Для этого ничего сложного не надо, просто тренироваться...
Каждый день минут от 15 проводить в ПОЛНОЙ темноте. При этом пытаться что то рассмотреть. Не надо напрягать глаза, просто смотрим допустим на руки. Вы знаете где ваши руки и где вы должны их увидеть, поэтому проще всего. В свою очередь руки желательно двигать.
В зависимости от здоровья человека, но в любом случае достаточно быстро начнёте видеть. Думаю результаты будут уже через неделю.
Но практика необходима регулярная.
Rizoen
 

Сообщение CWD-Goblin » 25.12.2009, 13:49

qi,) Можно значительно снизить время адаптации к темноте.
Лучше всего делать в комплексе, но и по отдельности работает отлично:
Пальминг: натираем ладони друг об друга чтобы они стали теплыми, закрываем глаза, и поверх накрываем скрещенными руками чтобы нос оставался наружу, а ладони закрывали глазные впадины. несколько минут так с закрытыми глазами.
Как было указанно выше если мы до этого сидели, лежали будут полезны любые физ упражнения(разогнать кровь)
с кровью моск и глаза получат необходимые вещества.
Элементарные гимнастические упражнения(все с закрытыми глазами) мысленно рисуем на пределе зрения квадраты, змейку (вверх-вниз и в сторону) воображаем часы и по 2 круга по часовой и против. (важно! после каждого упражнения - надо проморгаться, дополнительный приток крови а с ней воздуха и энергии в глаза это гуд)

Если времени нет совсем, вырвали пару секунд, проморгались, потом еще раз - проморгаться прием вообще универсальный в плане зрения, моргать надо быстро-быстро. и соринку из глаза долой и к свету и к темноте привыкнуть.
советы взяты из лекций Жданова, который в свою очередь взял их у Бейтса, а тот стащил у индейцев, а они были мудрые мужики)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение кондор » 15.03.2010, 01:53

Из книги Потапов а А.А. "ИСКУССТВО СНАЙПЕРА" (раздел пять)
Несмотря на тренированные зрение и слух, разведчики и снайперы обязательно используют дополнительные приемы для повышения остроты зрения и слуха. Известно, что сахар и глюкоза являются энергетическими веществами, необходимыми для работы сердца, мозга и нервной системы в целом, а следовательно, и органов чувств.
Кусочек сахара, положенный под язык, заметно повышает эффективность ночного зрения и слуха. Остроту их повышает разжевывание кисло-сладких таблеток.
Из простых и доступных средств на практике применяется разжевывание щепотки чая со щепоткой сахара (но не глотать сразу!). Теин, содержащийся в чае, действует тонизирующе, а сахар - энергетический материал для мозга. Этот способ вызывает существенное повышение чувствительности зрения ночью и сокращает время адаптации в темноте с 30-40 до 5-7 минут. При жевании сладкого чая резко увеличивается энергетический потенциал человека по сравнению с его обычным состоянием. Тот же эффект достигается простейшим процедурным приемом - обтиранием лба, висков, шеи холодной водой.
Ночное зрение обостряется в положении сидя. Никто не знает, почему так происходит, но метод этот эффективен и проверен.
Целенаправленное внимание повышает ночное зрение и слух в 1,5-2 раза.
кондор
 

Сообщение lexon » 22.11.2010, 12:51

в положение сидя обостряется причин несколько...

1) быстрый приток крови к голове... (физическая)
2) старый рефлекс травоядного затаится определить положение хищника (психологическая)
3) другой угол обзора заставляет мозг активнее искать асоциации (физико-психическая)
lexon
 

Сообщение ГоБлин » 22.11.2010, 20:50

lexon писал(а):2) старый рефлекс травоядного


Только вот человек - НЕ травоядное.
Впрочем, и хищники, когда затаиваются, высматривая добычу - приседают :)
ГоБлин
 



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей