Семейная подготовка (пропаганда идей выживания)

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение GoBlin » 18.08.2011, 09:40

Источник

Размышляя о выживании семьи, очень важно включить супругу(а) в свои планы и свою готовность. Ниже - несколько завязок для разговора о готовности к ЧС.

С годами я обнаружил несколько моментов в общении с друзьями, родными, женой и её кругом общения. Будь они мужчинами или женщинами, среди тех, кто не готовится, есть общие черты:
* Неведение
* Себялюбие
* Безнадёжность
* Страх
* Высокомерие

Неведение - качество, в которое трудно поверить после удара по ВТЦ и Катрины (более понятные россиянам примеры: после "Норд-Оста", Беслана и лесных пожаров 2010-11 - прим. ГоБлина). Оно обычно выражается в предположении, что "они" позаботятся о нас. "Они" - это обычно правительство (федеральное или местное), хотя обычно упоминают и международные организации. Я знавал одного гражданина, который никогда не задумывался о подготовке до тех пор, пока ФЕМА (пиндосское МЧС - прим. ГоБлина) не рекомендовало создать трёхдневный запас пищи и воды на случай ЧС. Он приступил к выполнению рекомендаций, но слышать ничего не хотел о запасе продуктов более чем на неделю. :_http://cianet.info_: К сожалению, примера Катрины было недостаточно, чтобы убедить его - правительство не может всегда и везде поспеть на помощь, и каждому нужно отнестись к личной подготовке более серьёзно.

Себялюбие - это качество, пожалуй, труднее всего преодолеть. Как Стрекоза и Муравей - муравей вкалывает весну, лето и осень, готовясь к зиме, а стрекоза наслаждается жизнью, думая, что это будет длиться вечно. "Я не могу пожертвовать сегодняшним удовольствием ради завтрашней неизвестности". :_http://cianet.info_: Чаще всего это приводит к полной беспомощности.

Безнадёжность - это качество находит удивительные проявления, я наблюдал его и во взрослых людях, будучи ребёнком. Мир будет так ужасен после ядерной войны, что мне не захочется жить, :_http://cianet.info_: поэтому я и не стану пытаться. Это крепкий орешек, поскольку доводам разума почти не поддаётся.

Страх - часто схож с безнадёжностью, но с ним легче иметь дело, т.к. в этом случае не всё потеряно. Часто люди боятся строить планы или обсуждать их со своей семьёй потому, что они боятся даже подумать о возможных угрозах, и не имеют ответов на вопросы, с которыми им придётся столкнуться в ситуации семейного выживания. Правда в том, что ни у кого из нас нет всех ответов. Мы можем только подготовиться, насколько сможем, а остальное решается нашей способностью импровизировать в случае ЧС или Конца Света.

Высокомерие - часто проявляется в виде "этого просто не может произойти в США (Канаде)", или "такое происходит только в странах третьего мира" (находятся персонажи, отрицающие возможность социальных волнений в СССР/РФ, происходивших в действительности с 1987 года по наши дни - прим. ГоБлина). Но это может произойти здесь, а из-за нашей зависимости от электричества и нефти удар будет ещё больнее. В странах третьего мира людям проще обойтись без достижений цивилизации. :_http://cianet.info_: В высокоразвитых странах перебои с привычной инфраструктурой, тем же электричеством, способны вызвать повсеместную панику.

Как говорить со своей половиной


Назначьте дату совещания (раз в год, раз в полгода, ежеквартально). Заранее договориться об обсуждении - важный этап в достижении взаимопонимания касаемо плана на случай ЧС. Для обоих супругов жизненно важно сесть, прийти к единому мнению и озвучить его домочадцам. В чрезвычайной ситуации глава семьи станет для :_http://cianet.info_: остальных опорой и источником руководящих указаний.

Начните с малого. Обсуждая с супругой(м) подготовку к ЧС и катастрофам, обговорите, почему это так важно, :_http://cianet.info_: наравне с финансовыми планами, образованием и воспитанием. Попросите супругу(а) подумать, как можно обеспечить семью пищей, топливом, водой, кровом и т.д. Совместная работа рождает больше единства, чем прямые указания.

Избегайте запугивания. В разговоре с супругой(м) нет нужды излишне драматизировать "а что, если...". Вместо этого обсудите исторические события (наводнения, бури, волнения, перебои с товарами), придите к осмысленным планам на эвакуацию или "осаду", продумайте обеспечение пищей, водой, транспортом и кровом.

Сделайте это интересно. :_http://cianet.info_: Вместо утомительной рутины, включите в свою подготовку занимательные мероприятия. Пойти в поход, посадить деревья, пойти на курсы, посетить стрельбище, побывать на охоте, устроить закупки. Наконец, найдите занятие каждому.

Если оба супруга - полноправные участники ваших мероприятий, это защитит вас обоих, и одни другого не оставит в беде. :_http://cianet.info_: В ЧС связь может прерваться, дороги перекрыться, а близкие оказаться очень далеко. Наличие плана, известного всем членам семьи, даст душевное спокойствие и уверенность в том, что если что-то пойдёт не так, супруг(а) будет знать, что делать и куда идти.

Моя супруга и я (автор статьи, Capt Bart - прим. ГоБлина) обсудили последствия перебоев поставок в магазины, а также события, способные привести к долговременным неурядицам и социальным волнениям (солнечные вспышки/ЭМИ, экономический коллапс, землетрясения, ураганы и т.д.). :_http://cianet.info_: Я попросту назвал несколько вполне вероятных ситуаций и рассказал, что может быть их последствиями - потеря современных удобств, расставание с достижениями цивилизации и необходимость выжить в течение срока до 5 лет на технологическом уровне начала 19-го века. Предположение о длительности этих событий (полгода для природных катаклизмов и социальных взрывов, годы для более худших вариантов) позволило расстаться со страхом перед будущим.

Теперь моя супруга больше вовлечена в подготовку к возможным чрезвычайным ситуациям, потому, что она осознаёт - это её долг перед нашими детьми. Она лучше понимает слабые места нашего семейного быта, полагающегося на электричество, провиант, воду, кров и топливо.

Смежные темы:
Семья - бич выживальщика? viewtopic.php?f=40&t=2806
Жена выживальщика. Какая, зачем и почему viewtopic.php?f=20&t=3885
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Raixx » 26.10.2011, 17:54

Жену перевоспитать - тема интересная. Моей вся эта возня глубоко непонятна
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение Макс » 26.10.2011, 18:59

Теперь стал активно играть с ребенком в "Прятки". Притом каждый раз объясняю ребенку ошибки и даю рекомендации как лучше "зашариться" (и на собственном примере тоже).
А если беда - ребенок должен уметь прятаться.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Veterwar » 26.10.2011, 19:06

Ребят , ну с женами не все так плохо, возьму пример с себя, супруга сначала немного удивлялась моему "увлечению", потом стала интересоваться, а дальше -провел небольшую информационную войну, типа мозговой штурм.
На данный момент супруга лучший помощник в делах выживания.
Veterwar
 

Сообщение Макс » 26.10.2011, 19:13

Veterwar писал(а):Ребят , ну с женами не все так плохо, возьму пример с себя, супруга сначала немного удивлялась моему "увлечению", потом стала интересоваться, а дальше -провел небольшую информационную войну, типа мозговой штурм.
На данный момент супруга лучший помощник в делах выживания.

Аналогично.
А вот Брат и Мать смотрят на меня как то косо. Говорят "Ты в секте?". Хотя сколько себя помню всегда имел склонности к лесам, полям, топорам, оружию, ВВ, и т.п.
Так сказать "В связях порочащих репутацию был, но не замечен".
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Электрик » 07.11.2011, 11:53

попытаться пропагандировать можно, возможно повезет, но в основном ответ мол херней занимаешся, в итоге оставил общество в покое, на данный момент собираю материальную базу (снаряжение для выживания, информацию) в случае чс буду давать инструкции личному составу че делать, догда она будет пилить меня почему так мало вложено времени и денег в выживание, бабы есть бабы, они такие))
Электрик
 

Сообщение smith1982 » 21.11.2011, 15:34

добавляю еще вариант (его вывел мой супруг, точнее это и есть мой супруг :))): тянет до последнего. (и вроде все понимает, и поддерживает, и страха нет, и высокомерия и пр. пунктов, НО... тянет-тянет и т.д.). может кому пригодиться, так вот с такими супругами выход только один. вы все сами делаете, а потом перед фактом ставите: вот здесь в шкафу у входа рюкзак, там то-то и то-то, для тех-то и тех-то случаев. а еще им нужно постоянно напоминать, что в машине должен всегда быть бензин. ну и вывозить их на природу :) дабы навыки не теряли.
smith1982
 

Сообщение alex_lisonok » 25.12.2011, 14:05

Все правильно. Семья - это оплот общества. Не сохранив семью в случае ЧС человек обречен, т.к. теряет смысл жизни (потеря ребенка, жены, родителей и т.д.). Что касается родителей - то тут тяжело, т.к. они старше и "мудрее". А вот с женой и с детьми вопрос решить реально. Своего ребенка я готовлю во всех плоскостях: в год он у меня с поддержкой подтягивался 4 раза на перекладине, сейчас бегает (2.5 года) и готовится в свой первый поход в Крым.(3.2 будет ему на момент похода).
alex_lisonok
 

Сообщение Veterwar » 25.12.2011, 17:45

Я тоже собираюсь устраивать семейные выходы, дочке на момент выходов будет 3.5, как раз норм.
Лес чистый без зверья, если только людей не считать. :satan:
Veterwar
 

Сообщение Манул » 04.01.2012, 13:21

Спасибо, моя на закупки смотрит косо, хотя сначала нормально относилась.
Манул
 

Сообщение Клод » 04.01.2012, 16:10

Вот и у меня тоже самое. Ну никак не проникается идеями. Что делать?
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение Veterwar » 04.01.2012, 20:50

Камрады, а Вы покажите несколько документальных фильмов про голод и войну, и так чтобы были пожеще, и заставьте досмотреть до конца.
Я ещё не видел ни одного человека который бы не проникся.
Veterwar
 

Сообщение Клод » 04.01.2012, 22:46

Если бы так просто можно было изменить мировозрение, взгляды ,отношение и т. д.- показал парочку фильмов и готово. А показать как? Привязать к стулу и спички в глаза вставить? :)
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение Макс » 05.01.2012, 12:09

Знакомая посмотрела х/ф "Дорога" (я ей принес), смотрела с маленькими детьми.
На вопрос "Может не стоило детям показывать?", ответила "Зато теперь едят с удовольствием, а то хрен заставишь".
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Клод » 05.01.2012, 13:28

Хорошо. Боюсь на взрослых не подействует. Жена стала лучше есть? :)
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение Monsterr » 06.01.2012, 10:22

ИМХО "Дорога" не самый лучший фильм для пропаганды выживания, покажи жене фильм "Нити", ну или на крайняк "Заражение", где лучше раскрыта тема именно перехода от нормальной жизни к .....
Monsterr
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17.02.2011, 13:24

Сообщение Клод » 06.01.2012, 11:22

Пока их жаренный петух не клюнет - не пошевелятся. Да и после этого тоже - у них муж есть и отец. Слава богу ,хоть к запасом воды в квартире привыкли и смирились( после нескольких отключений). Да и то-порой выступают - мешаются им . А про остальное- или ржут как лошади(натурально) или " ты маньяк".
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение blind » 03.02.2012, 14:49

Ребята, мне что-то непонятен спор!
Всем нам сейчас чуть за 40 или от 30 до 40. Или я неправ?
Может Ваши жены забыли талоны на продукты в конце 80-х прошлого века.
Или гиперинфляцию середины 90-х, Или рывок бакса что в России, что на Украине?
История может повторится в любой момент.
Поэтому те ЛЕДИ - которые поддерживают свою половину - заслуживают УВАЖЕНИЯ!
Других будет учить жизнь. Перевоспитывать и пытатся чтото вталковывать безполезное занятие - напрасная трата сил и времени.
blind
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30.09.2011, 12:26

Сообщение Клод » 03.02.2012, 16:39

Спора нет. Возможно домашние не думают или не хотят или забыли или не понимают или не принимают или надеяться на дядю или считают себя умнее и т. д. Вообщем не могу объяснить их отношение. А жизнь не всегда может научить-может не случиться к чему запасался( и слава богу)- в их глазах ты-.... Да еще и противятся этому.
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение object 626 » 03.02.2012, 18:01

Ребята, езжайте в деревню, может шоковая терапия поможет, думается менять мировоззрение второй половинки дело трудное если не сказать миссия невыполнима :D :D Я из деревни и моя дорогая тоже. Запасы первое дело. Мука, сахар заканчивается вперед, мужа, на рынок- два мешка муки и мешок сахара. Покупаю батарейки вместе со свечками так как "Свечки лучше батареек, потому что романтичнее, но посуду мыть лучше с фонариком". Дома за водой следит, если воду отключат чем готовить. Запас крупы нужен обязательно цены на них прыгают, а дети кашу любят. Мясо в морозилке, сало солим. За вишней, смородиной, земляникой грибами ездим. Дома банки крутим. И т.д и т.п.. Вот такой метод если попробовать: в лес ягоды собирать, а потом варенье, и так же в лес, а потом затируха или картошка с грибами. Главное чтоб дорогая увидела результат, а не то что "там он какое то то барахло в рюкзаке перебирает". :D
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20


След.

Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]