Образование в пост БП

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение полярный дракон » 03.11.2011, 22:19

Собственно название темы несколько не точное, суть темы в том кто и как собирается сохранить в случае глобального (общепланетарного) БП, те научные и технические знания которые есть сейчас, без этого ИХМО через пару поколений наши потомки скатятся в лучшем случае до технического уровня средних веков. Да и культуру тоже неплохо было бы как то до них донести.
Я планирую для начала ту инфу которая у меня есть на компе сохранить как минимум на DVD дисках, плюс периодически сбрасывать на внешний хард, естественно основной источник книги, но их объём и вес не позволяют создать достаточный объём запасаемой информации.
Аватара пользователя
полярный дракон
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17.03.2011, 00:49


Сообщение Veterwar » 03.11.2011, 23:25

Думаю будет полезно добавить основную инфу в бумажном варианте, по возможности проламинировать.
С дисками и хардом может всякое приключиться, а вот "рукописи" не горят.
В печать переводить только ту информацию, которая содержит формулы, тех параметры и прочее что обычно вылетает из головы.
Veterwar
 

Сообщение VerVolk » 04.11.2011, 20:46

полярный дракон писал(а):Я планирую для начала ту инфу которая у меня есть на компе сохранить как минимум на DVD дисках, плюс периодически сбрасывать на внешний хард, естественно основной источник книги, но их объём и вес не позволяют создать достаточный объём запасаемой информации.


И бегать по "пустошам" с хардом и ДВД болванками? Я вас умоляю :D
Где гарантия того, что найдя некий оплот цивлизации там все еще будет электричество? Это только один из факторов риска.

Знания это конечно хорошо. Физика, химия, математика, электроника и иные прикладные науки - только они требуют тщательного закрепления в уме. Пусть хотя бы основы. В дальнейшем этих сохранённых основ хватит тем кто умнее нас. Если таковые останутся, конечно:)

Культура, литература, социология, философия - после БП ненужный хлам. В письменном плане я имею ввиду. Хватит и того что у разностороннего человека осталось опять же в уме.

Всё должно быть в голове.
Аватара пользователя
VerVolk
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05.07.2011, 08:20
Откуда: (KZ), Ust-Kamenogorsk

Сообщение полярный дракон » 05.11.2011, 20:15

VerVolk писал(а):И бегать по "пустошам" с хардом и ДВД болванками? Я вас умоляю :D
Где гарантия того, что найдя некий оплот цивлизации там все еще будет электричество? Это только один из факторов риска..

если есть элементарные познания то это как-раз не проблема (генератор соорудить не представляет большой проблемы)
VerVolk писал(а):Знания это конечно хорошо. Физика, химия, математика, электроника и иные прикладные науки - только они требуют тщательного закрепления в уме. Пусть хотя бы основы. В дальнейшем этих сохранённых основ хватит тем кто умнее нас. Если таковые останутся, конечно:)
мало того что основ будет мало - элементарно создать какое нибудь сложное химическое соединение на одном знании таблицы Менделеева будет мягко говоря проблематично. Называются они точными не спроста - они требуют точности. Опят же сколько времени уйдет на то чтобы восстановить все то что есть сейчас если останутся только основы, особенно с учётом того что многие открытия совершили настоящие гении(например Менделеев)
VerVolk писал(а):Культура, литература, социология, философия - после БП ненужный хлам. В письменном плане я имею ввиду. Хватит и того что у разностороннего человека осталось опять же в уме.
развитое общество тем и отличается что хранит не только знания но и культуру
VerVolk писал(а):Всё должно быть в голове.
интересно, а сколько всего, может запомнить средне статистический человек. С учётом того что знания для выживания, у последующего возражения цивилизации потребуются огромные.
p.s. я понимаю что задача через чур глобальная, но лично мне не хочется чтобы мои дети, внуки жили в условиях средних веков, не только в техническом, но и в культурном плане.
Аватара пользователя
полярный дракон
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17.03.2011, 00:49

Сообщение GoBlin » 07.11.2011, 13:18

Выскажусь не совсем по теме ::)

Знания человечества в случае глобальной ЧС сохранит само человечество, носители оных знаний, а отнюдь не владельцы библиотек. Как минимум, для владения какой-либо прикладной тематикой нужны не только школьные учебники, но и огромная подборка методической литературы. Как пример - хоть университетский курс по металловедению (для ряда специальностей), хоть в училище объём литературы для того же сварщика.
Единственный вариант сохранить уровень жизни и уровень цивилизации - это сохранить либо восстановить эту самую цивилизацию.

Попытаюсь раскрыть чуть подробнее:
 поток гоблинского сознания
Никакая технология не может возникнуть моментально. Чтобы собрать космическую ракету, нужны поколения - именно в такой формулировке, поколения, а не сотни и тысячи - людей, в молодости запускавших ракеты в авиамодельном кружке, а после получивших "вышку" по профилю. Ракета - плод не финансовых вложений, а культуры производства, выраженной в человеческих ресурсах. И не только культуры, а ещё инфраструктуры - способной за год до этой ракеты построить ещё пять экспериментальных, которые упали на испытаниях. То же самое и, скажем, фармацевтика - мало знать формулу, нужно, чтоб состав готовил человек, обученный в универе профессорами, на оборудовании, которое при его, человека, ошибке можно заказать новое со склада, из чистого сырья, которое готовят другие люди с "вышкой"... Инфраструктура, мужики. Ресурсы страны позволяют это сделать, ресурсы общины - нет.


Однако проблема достаточно актуальна. С течением времени качество образования всё ухудшается, это происходит уже в наши дни. Я говорю не только о физике, благодаря которой старпёры могут объяснить, как работает мобилка и почему она "сотовая", а молодёжь уже нет.
Речь об истории и социологии. Скажем, в телевизоре нам говорят - так и так, материнский капитал, прорыв в демографической политике, суперпрограмма. Ребят, в страшной тоталитарной стране с красным флагом и без всякого материнского капитала прирост коренного населения был такой, что с приходом демократии мы за 20 лет ещё не вымерли - хотя вымираем огромными темпами, и капитал не помогает. Вот чем ценны история и социология - кто сохранит эти знания, эти наработки, тот сможет обмануть миллионы людей. Или не даст себя обмануть.
Задание для самопроверки:
 вопрос
назовите дату вступления СССР во Вторую Мировую войну. Тема - viewtopic.php?f=20&t=4088
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение rBear » 25.11.2011, 18:33

Почитал, сперва начал грустит, потом оценил последний абзац последнего поста, и подумал что не все так плохо.

Образование - высшее, специальность - Культуролог, а.к.а. специалист по культуре.
Технарь из меня абсолютно никакой, хоть и стараюсь подтягивать навыки, но "рукожопие" берёт своё. Единственный плюс своей профессии вижу в том, что хорошо разбираюсь в антропологии и относительно могу покопаться в сознании людей. Ну и риторические навыки конечно же, т.е. в ситуации ведения переговоров, либо управлении определенным "сообществом" у гуманитарных наук (не всех, опять же) есть свои плюсы.
rBear
 

Сообщение SPIDER-T1 » 25.11.2011, 22:42

Образование вещь относительная, и слишком много факторов могут повлиять на ход выживания. Сохранение знания и умение обучить остальных, будет зависить от вида БП, и от его последствий, в плане сколько людей уцелеет, и какую информацию эти люди смогут передать другим.

Если гипотетически представить, что удастся выжить промышленному городу, с развитой инфраструктурой которая позволяет сохранить технологию от добычи ископаемых, их полной переработке в нужное сырье. А из сырья возможность изготовления нужных инструментов для добывания того же сырья и изготовления других полезных для выживания устройств. То такая община может возродить цивилизацию.

Если речь идет о разрозненных поселениях выживальщиков, которые после БП максимум что смогут так это эфективно охотиться, и заниматься сельским хозяйством. А знания передавать в усной форме, которые со временем перейдут в разряд мифов и легенд о былой жизни и будут приниматься за сказки подростающим поколением. В таком случае возрождение технократической цивилизации будет не возможно.

Очень удачно по поводу сохранения знаний высказался мистер Фримен:
 Что из себя представляют твои знания



Когда то попадалась информация, о каком то исследовании в котором пытались представить и просчитать модель самодостаточного общества с замкнутой инфраструктурой, которая бы позволяла автономно поддерживать технократическую цивилизацию и даже развиваться в технологическом плане, правда там и количество нужных людей для обслуживания этой инфраструктуры тоже подсчитали. А "не нужные" сейчас обсуждают как выжить, когда план запустят в ход...
Аватара пользователя
SPIDER-T1
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09.04.2008, 18:24
Откуда: Територія Війни

Сообщение Наивный_лис » 28.11.2011, 00:44

Полностью согласен с SPIDER-T1. Но для тех кто хочет взглянуть на печальный исход, советую прочесть книгу Джека Лондона - Алая чума! Заставляет призадуматся! Не пожалеете!
P.S.
Это скорее даже повесть, много времени на неё не убьёте.
Наивный_лис
 

Сообщение Ottfrid » 01.12.2011, 02:21

Есть роман 451 градус по Фаренгейту Рэя Брэдбери. Его наверное стои тоже прочесть,что б подумать как бороться потом с неграмотностью. Там они книги наизусть запоминали.)
Ottfrid
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16.04.2010, 18:12
Откуда: Москва



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]