Выживание подростков

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение GoBlin » 06.02.2012, 11:06

часть первая

Выживание подростков: Пока не настал их час


Если вы матёрый бизон, то вы, само собой, готовитесь к выживанию на периоды десятилетий. Если же ваши клыки не так длинны, возможно, вы только принялись за подготовку к Концу Света и Стрясшейся Ж**е, но имеете полное право принять все необходимые решения.

Кроме того, у вас есть контроль над своим источником дохода, большого или малого, каким бы он ни был. Не всем из наших читателей выпала такая удача.

Капитан Барт и Джош с SurvivalCache.com

К.Б.:
У тех из наших читателей, кто моложе 21 года, совсем другие проблемы. У тех, кто младше 18, сложностей ещё больше. Эта статья (серия статей) раскроет некоторые проблемы наших несовершеннолетних читателей. Для краткости я буду называть тех, кому не исполнилось 21 года, подростками. Никакого желания задеть, так попросту легче писать.

Д.:
Соглашусь, что зачастую трудно вести подотовку, когда тебя ни во что не ставят. Я моложе Капитана Барта, моего соавтора, и попробую раскрыть проблему с другой точки зрения, изнутри.

К.Б.:
Первое, что нужно помнить - основная задача выжить, а не сражаться. Мы часто говорим об огнестрельном оружии, его роли в самообороне и подготовке выживания. Образ мышления, нацеленный на выживание - вот что должно лежать в основе обсуждения подготовки подростков к Стрясшейся Ж**е. Ваш первоочередной и важнейший шаг в подготовке - настрой сознания на объективную оценку ситуации вне зависимости от того, насколько она неблагоприятна.

Д.:
Мы часто получаем письма с вопросами, как можно быть готовым к войне после Конца Света, и более реалистичными о личной самообороне ныне, когда общественные механизмы функционируют. Мой совет - будьте бдительны, проявляйте "осведомлённость об обстановке". Вкратце, "осведомлённость об обстановке" - всего лишь внимание к окружающей действительности, и стремление исправить ситуацию прежде, чем возникнет угроза. Ваша цель - не искать неприятностей, а держаться от них подальше. Не нужно затыкать уши наушниками плейера на улице, это привлекает чужое внимание к вашей игрушке и отвлекает ваше внимание от происходящего вокруг. Будьте "серым человеком".

К.Б.:
Начнём с окружающего вас. Подростки обычно живут дома и зависят от взрослых в плане дохода. Даже если у вас есть работа, родители контролируют ваши расходы. Даже если вы старше 21 года, правила в доме устанавливают старшие. Я всегда говорю своим детям "мой дом - мои правила" и именно это имею в виду. И да, мой сын сказал мне то же самое около года назад, когда вопрос коснулся его детей. Он был прав, я им горжусь. Итак, остаётся констатировать - окружение вам неподконтрольно.

Д.:
Это и моя личная проблема в "подготовщичестве", финансы - слабое место всего плана. Без денег армия не ведёт войну, без денег атлет не тренируется и не выезжает на соревнования, без денег стар и млад не могут готовиться к ЧС, верно? Неверно! Есть множество ресурсов, доступных молодым, цена их минимальна или вовсе даром. Конечно, можно зариться на новейший фильтр, или крутейший нож, но можно сделать и гораздо больше, чтоб подготовиться лучше, чем средний обыватель. Например, не тратить деньги на вёдра для хранения круп, а вместо этого сходить в пекарню в местном магазине и попросить у них опустошённые вёдра, в которых к ним привезли муку и глазурь. Иногда они могут их даже отчистить для вас. Другая вещь, которая достаётся даром - это чтение. Знаю, что вы думаете: "мы и так в школе много читаем, теперь надо тащить большие толстые книжки и домой?" Да, я хочу, чтоб вы читали, умение читать - самое важное, чему я научился, но я не говорю, что вы должны пойти и прочесть каждый медицинский журнал в библиотеке, чтоб научиться первой помощи, я имею в виду, что вам нужно отыскать хорошее чтение по выживанию. "Увы, Вавилон" Пэта Френка есть почти в каждой библиотеке, поищите также книги Гарри Паулсена, его серию о Топоре, "Моя сторона горы" Джина Джорджа, или даже "Швейцарская семья Робинзонов" Йохана Дэвида Уисса. Вариантов множество, идите и читайте книги.

К.Б.:
Предположим самый худший вариант окружения, в котором не терпят даже разговора о подготовке. В этом случае нужно начать с первого и основного правила подготовки - стать неприметным, "серым человеком". Это тот, кто пройдёт через полную людей комнату, и ни один из них не сумеет его описать. Если все в костюмах, он в костюме. Если все в джинсах, он в джинсах. Он не выделяется одеждой, суждениями и действиями, не привлекает внимания. В данном случае это применимо к родителям или опекунам в плане подготовки. Не проявляйте неуважения или непослушания, ведите себя в рамках установленных правил - но начните подготовку.

Д.:
Выше я упоминал "осведомлённость об обстановке". Нельзя переусердствовать в напоминаниях о том, что не нужно привлекать внимания к себе. Я полностью согласен с кэпом на этот счёт, НИКОГДА не противопоставляйте себя родителям или опекунам. Как вы предполагаете пережить экономический коллапс или войну после Конца Света, если не можете выжить под одной крышей с близкими? Верьте или нет, родители знают, что для вас лучше, и хотят вам только добра. Будьте уважительны. и другие люди будут уважать вас, это работает в лёгкие и тяжёлые времена.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 17.02.2012, 14:22

часть вторая

Выживание подростков: инструменты


Правильный инструмент для выживания важен в любом возрасте. Если вы подросток, то обзавестись ими может быть сложно. Что мы можете сделать, так это убедить родителей, что задача вам по плечу.

К.Б.:
Сложнейшая часть приготовлений к выживанию - принятие правильного образа мышления. Это приводит к размышлениям о том, что ваши сверстники вовсе не берут в голову. Если вы всерьёз настроены на подготовку, нужно подумать о своём образе жизни. Занимаетесь ли вы спортом? Если да, то каким? Футбол - великое дело, но, даже если пренебречь травматизмом - подумайте о времени, уходящем на тренировки, которое можно с большей пользой потратить на подготовку. Подготовка к выживанию - образ мышления и образ жизни.
Сто лет назад в шестнадцать лет человек считался взрослым с полной мерой ответственности. Нынче - почти как ребёнок большого размера.

Д.:
Одна из моих собственных печалей - отношение окружающих как к маленькому ребёнку.
Ответственность - обоюдоострое средство, это отличный способ распоряжаться своими действиями, а вместе с тем, при неудаче остаётся винить только себя.

К.Б.:
Физическая форма - важное дело, но отдача от разных видов спорта иногда не оправдывает затраченного времени. Бегуны и пловцы увеличивают выносливость иначе, чем футболисты. Спринтеры развиваются иначе, чем бегуны на длинные дистанции. Подумайте, что нужно в вашей ситуации, и если выбираете вид спорта - выберите тот, занятия которым лучше окупят затраченные усилия. Учтите, что если вы увлеклись чем-то до того, как стали думать о подготовке, к вам возникнут вопросы, почему вы бросили играть. Будьте готовы к вопросам, но учтите, что "я теперь готовлюсь к Концу Света" - не лучший ответ.

Д.:
Спорт - фантастическая штука, это возможность развивать себя, и полезный выход излишней энергии. Раньше я увлёкся футболом, но если бы выбирал теперь - обратил бы свой взгляд на боевые искусства.

К.Б.:
После разума и тела, самый важный для сурвайвалиста инструмент проще всего раздобыть. Как самое основное, вам нужен режущий инструмент, сосуд для питья и способ упаковки пожиток.
Во множестве мест даже 7-сантиметровый перочинный ножик вызывает истерику. Нетерпимость вместо здравого смысла, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтоб не пойти вразрез с системой. Рэмбо-ножи даже не обсуждаются. Моя рекомендация - мультитул и/или швейцарский армейский ножик. Они не воспринимаются как угроза, но у обоих есть лезвие для резки верёвки или ткани и консервный нож. Старайтесь иметь при себе хотя бы один из этих инструментов.

Д.:
Я стал ножевым наркоманом с того дня, как мне исполнилось семь лет и у меня появился мой первый складной ножик. Я даже не буду пытаться раскрыть вопрос выбора и использования ножей, но хочу сказать, что это важнейший инструмент походника и сурвайвалиста. Он так же важен, как меч для воина или зубы с когтями для льва. С хорошим клинком вы можете рубить, колоть, резать, расщеплять, ошкуривать и строгать. Лично я чувствую себя голым и неподготовленным, когда при мне нет ножа.

К.Б.:
Если домашняя обстановка позволяет, хороший выбор - нож производства Кэйз или Бак. Зубцы на лезвии часто пугают некомпетентных людей. Помните правило номер 1, следовать правилам родителей и системы. Одна из причин носить шкуру серого человека - быть безобидным, а не "террористической угрозой".

Ваш выбор увлечений может помочь. Если вы связались с электроникой, нож монтёра за 10 баков ну просто необходим для работы с проводами и т.п. Два лезвия и отвёртка, но это нож.

Если вы занимаетесь геокэшингом, в лесу вам понадобится нож побольше. Даже мачете, пусть и небольшое (никогда не нуждался в большом) для раздвигания веток и проверки на предмет змей. Небольшая лопатка для вскрытия тайников, карты округи и хороший компас. Подходящая фляга - достойное дополнение.

Если вы радиолюбитель, вам нужны провода, шнур и резервное питание. Полевая связь - это и тенты для тени и защиты от дождя.

Работа по дереву даст вам инструмент для жизни без электричества, если вы к этому готовитесь. Ну и вряд ли вам захочется тратить много на электроинструмент, раз уж традиционный вполне достаточен.

Любительская астрономия обеспечит набором оптики и, возможно, зелёным лазером. Его луч виден на расстоянии миль, только не тычьте им в самолёты.

Д.:
Мне просто нечего добавить к тому, что выше написал Капитан Барт. Как я уже говорил, невозможно быть уважаемым, не уважая никого.
С уважением приходят ответственность, чудесная штука. С ответственностью приходят возможности, позволяющие достигать ваших целей и решать задачи по выживанию.

К.Б.:
Поразмыслите о своих увлечениях и используйте их в подготовке. Правильный выбор позволит даже объединить несколько направлений подготовки. Например, скаутинг - удобное прикрытие для целого ряда действий.

Одно важное увлечение - чтение, даже если у вас есть много других. Не книги про выживание, если вы не хотите быть известным как чудак. Ваши интересы - история, особенно история освоения запада. Журналы вроде ‘True West’ и ‘Backwoods Country Home’ содержат прорву полезной информации о том, как люди жили без электричества и при этом не были сектантами-"выживальщиками". У Луиса Ламура есть замечательные истории о диком западе, и приключенческие тоже. Из них можно почерпнуть немало о том, как люди жили без микроволновок.

Д.:
Я скаут, и надо сказать, что другой такой организации не найдёшь. Если же ваш интерес к скаутингу - только изучение навыков выживания, вы будете разочарованы. Как уже говорилось ранее, чтение - то, что не стоит ничего и приносит огромную выгоду. Я заодно с Капитаном Бартом насчёт Луиса Ламура, у меня есть почти половина его книг, и свидетельствую в пользу их ценности. Полезные уроки там - следопытство, скрытные действия, основы тактики, и многое другое.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 20.02.2012, 14:45

часть третья

Выживание подростков: пища


Планирование питания в экстренной ситуации - дело ваших родителей, не так ли? Если они не настолько предусмотрительны, то задача подготовить свою семью ложится на ваши плечи. Или вы не сурвайвалист?

К.Б.:
Обеспечить рацион выживания - непростая задача, если вы не участвуете в обеспечении семьи припасами. У вас нет места, чтоб хранить годичный запас, что делать? Ну, для начала, МЧС (в оригинале FEMA - прим. ГоБлина) говорит, что каждому гражданину нужен трёхдневный запас пищи, воды и медикаментов. Даже можно видеть на сайтах мусорный контейнер (чистый, конечно), набитый доверху аварийными запасами. Большинство людей, не ведущих подготовку, прислушиваются к правительству, так что это может сработать, хорошее начало.

> РИСУНОК <

Ведут ли ваши родители подготовку, или нет - пищу вы можете запасать и сами. Jerky, вяленая говядина - хороший источник протеина, хранящийся минимум год, лёгкая, и годится в суп. Trail mix ( viewtopic.php?p=20580#p20580 ), рейдовая смесь - ещё один вариант хорошего питания, который долго хранится. Диабетики (я один из них) держат при себе батончики/кубики для коррекции уровня сахара в крови. Они хранятся долго и хорошо поддерживают силы. Арахисовое масло - ещё один вариант легко хранимой пищи. Только помните, что рацион должен состоять из белков и углеводов, и не требовать приготовления. Также всегда помечайте маркером срок годности пищи и планируйте её ротацию.

Д.:
Это одна из тех вещей, для реализации которых реально необходима поддержка взрослых, если только вы сами не зарабатываете себе на хлеб. Многие люди могут дать рекомендации, что лучше запасать, но купить что-либо без денег весьма проблематично. Если у вас есть какая-никакая работа, положение несколько улучшается. Лучший совет - поговорить с родителями и привести примеры недавних мировых ситуаций (ураганов, землетрясений, торнадо, отключений электричества, войн и т.д.) Моя семья в вопросе питания достаточно аккуратна. Мне дают некую сумму денег на день, и на неё я закупаю еду на завтрак и ланч. Каждый день я могу купить чуть больше, чем мне нужно, и запасаю это количество. Очевидно, это не лучший способ, гораздо лучше, если ваши родители хранят годичный запас провианта. Только помните "ешь, что хранишь, и храни, что ешь".

К.Б.:
Одно из преимуществ, например, скаутов, в том, что они знают, что в вашей местности съедобно. Важно знать различные растения, способные поддержать жизнедеятельность. Важно также знать, что может навредить вам.

Д.:
Не могу советовать есть дикорастущие растения, если вы их не можете опознать с полной уверенностью. Я знаю съедобные растения в своей местности, но ем их помалу и очень нечасто. Лучше воздержаться, чем пожалеть. Узнавайте растения, опираясь на точные знания.

К.Б.:
Другой вариант - походная пища. Если вы знакомы с туризмом и специализированным питанием, это хороший подход к запасам. Штуки вроде растворимой овсянки, быстрой лапши, даже "мак-энд-чиз" (вариант пиндосского бомж-пакета) - долго хранимый провиант, не вызывающий тревоги у родителей. Покупка каждый раз пачки вашего любимого перекуса про запас также очень подходит. Только убедитесь, что храните это всё в соответствующих условиях. Сложить запас в "туристический сундук" - залог того, что из-за ваших запасов вас не будут считать "странным".

Обратитесь также к вашему туристическом снаряжению. Да, пластиковые баклаги - это здорово, но армейская фляга с кружкой-подфляжником обеспечивает как сосудом для воды, так и сосудом для готовки. Сигнальный свисток с линзой позволит и подать сигнал, и развести огонь. Для походов хорошо подходят многие системы фильтрации воды.

Некоторые виды "здоровой" пищи также подходят. Батончики "Бора-Бора" вкусны, долго хранятся и полезны. Хорош протеин во всех видах. Спортсменам нужно контролировать своё питание, многие виды их специализированной пищи годятся для хранения. Помните, ключ в том, чтобы запасать то, что вами востребовано.

Основной принцип - обеспечить себя абсолютно необходимой пищей. Важнее всего белки, хотя история и знает примеры, когда люди долго держались, скажем, на одной картошке. Будьте внимательны к содержанию витаминов. Родители обычно с пониманием встречают желание принимать мультивитамины. Питьевые смеси - хороший вариант ("мне надоели газировки, лучше полезные смеси Gator").




Также в тему будет этот вариант: Мини-тревожка для мини-ЧС.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Oxid » 31.03.2014, 15:18

Это очень интересная тема, тем более для меня, мне-то ещё 15, я думаю можно тренироваться и без "прикрытия" бой-скаутами и т.д. Возможно ведь уходить в лес на несколько часов, где можно тренироваться в ориентировании и т.д
Аватара пользователя
Oxid
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07.03.2014, 14:36

Сообщение Dragony_ » 01.04.2014, 07:39

Поискал на Флибусте - упомянутых книг не нашел, возможно, некорректно транслитерированы фамилии авторов.
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 01.04.2014, 11:53

Oxid
Вопрос больше в том, чтобы не вызвать ложного беспокойства. Ах, ваш мальчик постоянно уходит в лесопарк рядом с домом, он, наверное, там наркотики наркоманит. И доказывать после этого, что не верблюд - то ещё удовольствие.

Dragony_
Может, расширить круг поиска? Тогда и оригиналы имён авторов сразу найдутся. Не говоря уж о том, что оригиналы имён - по ссылкам на оригиналы статей.
1, 2, 3, 4
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Oxid » 26.04.2014, 21:05

GoBlin писал(а):Oxid
Вопрос больше в том, чтобы не вызвать ложного беспокойства. Ах, ваш мальчик постоянно уходит в лесопарк рядом с домом, он, наверное, там наркотики наркоманит. И доказывать после этого, что не верблюд - то ещё удовольствие.


Ну никто знать, то не будет я же просто говорю, что иду гулять например или работать (работаю у тренера), взять рюкзак и уйти, заметить знакомым и родителям очень сложно qy,) , хотя гуляя по лесу однажды видел подростков, нюхающих клей...Свалил пока не поздно :(
Аватара пользователя
Oxid
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07.03.2014, 14:36



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a3flex, Yandex [Bot]