Несколько часов до удара стихии - что сделать

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение GoBlin » 31.08.2012, 18:11

Подготовка превращает катастрофу в неудобство


1) Проверить, вся ли семья приняла душ. Это может быть последняя помывка перед долгим периодом без ванной. В экстремальных условиях гигиена крайне важна. Девочки вперёд.

2) Стирка. Пусть как можно больше одежды будет чистой и наготове. Множество проблем с кожей решается чистой одеждой и бельём.

3) Набрать как можно больше воды во все возможные сосуды. Использовать это в первую очередь, до того, как затронуть запас воды.

4) Зарядить все мобилки, радио, сменные аккумуляторы.

5) Обналичить как можно больше в банкомате.

6) Наполнить бак в авто и добыть про запас как можно больше топлива.

7) Включить радио и/или телевизор на местный новостной канал. СиБи - на аварийную частоту.

8) Надеть цепи на шины, если нужно.

9) Проведите инвентаризацию, съездите в магазин, если чего-то не хватает. Вода, пища, батарейки. Это работа для мужчин, возьмите оружие и оденьте бронежилет под одежду, если есть. Среднее время перехода от человека к зверю в ЧС - три дня. Хотите увидеть новый рекорд скорости?

10) Держите наготове резервные средства освещения. Фонари, свечи, спички, ХИСы.

11) Успейте закрыть/заклеить окна снаружи, если нужно. Механический молоток значительно ускорит дело.

12) Надрайте всю сантехнику до полного уничтожения микробов. Наберите воды ещё и в ванну, умывальники, стиральную машину, детские бассейны, вёдра.

13) Если у вас есть подвал, приготовьте насос, чтобы откачивать воду. Хорошо, если его можно запитывать от автоаккумулятора.

14) Перегрузите тревожный комплект в авто, погрузите также запас топлива. Оружие и боеприпасы грузите в последнюю очередь и только после принятия решения об эвакуации.

15) Приготовьте горячую пищу, это может быть последняя перед долгим периодом сухомятки. Помойте посуду и сложите понадёжнее.

16) Держите наготове аптечку. В отсутствие квалифицированной мед. помощи люди умудряются умирать от порезов.

17) Приготовьтесь и забункеритесь. Держите оружие под рукой.

Источник




Как водится, приглашаю к участию в теме - пополнить список, продолжить перечень, обогатить перечисление, расширить реестр. :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Beglets » 01.09.2012, 00:50

GoBlin писал(а):1) Проверить, вся ли семья приняла душ. Это может быть последняя помывка перед долгим периодом без ванной. В экстремальных условиях гигиена крайне важна. Девочки вперёд.


Штамп. По идее люди принимают душ минимум раз в сутки. Экстренное принятие душа чистыми людьми перед катастрофой? Тогда уж и чистое белье, и вообще - "положено в чистом на дно уходить морякам"? :)
ИМХО - пункт не важный.

GoBlin писал(а):2) Стирка. Пусть как можно больше одежды будет чистой и наготове. Множество проблем с кожей решается чистой одеждой и бельём.


Не, ну это автор статьи совсем уже уехал. Мало того, что всё семейство в обыденной жизни грязно телом ходит, так еще и полный дом грязной одежды, что перед катастрофой генеральную стирку надо затевать. Ну тогда уж и пыль давайте повытираем, и обувь начистим. А то когда ж этим заниматься в обыденности? Надо именно перед катастрофой это делать. qy,)

GoBlin писал(а):9) Проведите инвентаризацию, съездите в магазин, если чего-то не хватает. Вода, пища, батарейки. Это работа для мужчин, возьмите оружие и оденьте бронежилет под одежду, если есть. Среднее время перехода от человека к зверю в ЧС - три дня. Хотите увидеть новый рекорд скорости?


Ну правильно. Станешь тут зверем, если катастрофа еще только-только на пороге, а какое-то чудо УЖЕ со стволом в бронике в гастроном выбежало.
Вопрос - чем занимался мужчина ДО этого, если СЕЙЧАС вспомнил, что у него батареек нету? :satan:


GoBlin писал(а):15) Приготовьте горячую пищу, это может быть последняя перед долгим периодом сухомятки. Помойте посуду и сложите понадёжнее.


Ну и нафига все эти приготовления с водой-броником-гастрономом, если банально нет в доме средств кипячения и приготовления? Встречный совет - место душа, стирки, чистки обуви сгонять купить плитку газовую с баллонами, сухого горючего килограмм пять, или чего другого на выбор. :(

Ну а посуду мыть - это за пару часов до катастрофы дело святое. Год, наверное, вся посуда грязной валялась по хате, а за пару часов перед катастрофой её надо собрать, помыть и сложить в тот шкафчик, где ей вообще-то положено было стоять всегда.

GoBlin писал(а):16) Держите наготове аптечку. В отсутствие квалифицированной мед. помощи люди умудряются умирать от порезов.


Те не-е-е… Это автор сгущает. Прям так уж все беспомощные, что от порезов умирают.
Если иммунитет организма таков, что «умрет от пореза», то аптечку можно не готовить.

GoBlin писал(а): 12) Надрайте всю сантехнику до полного уничтожения микробов. Наберите воды ещё и в ванну, умывальники, стиральную машину, детские бассейны, вёдра.

Это да-а-а… Именно этим и надо заняться перед катастрофой – выдраить унитаз и начистить до блеска краны в туалете. А то когда ж еще это делать? Руз уж по жизни там рассадник микробов, то хоть перед катастрофой почистим. Шо за отряха писала этот текст?


На счет воды, зарядки, заправки – это правильно.

По теме.
Что делает сельский житель при виде надвигающейся грозы?
Прячет, крепит всё, что может унести, порвать, сломать штормовым ветром, намочить дождем.
Проверяет, надежно ли закрыты окна-двери в доме, летней кухне, погребе, чтобы не хлопнуло тем же ветром и не вынесло все стекла. Так же проверяет ворота и калитки – тоже, чтоб не разнесло ветром.
Готовит свечи-керосинки (ну это специфическое, у нас линия 10КВ старая, её от высера вороны рубает). Готовит резиновые сапоги и плащ.
Особо мнительные отключают антенну от телевизора, выключают все электроприборы из розеток.
Сидит ровно, дышит размеренно.

Чего он НЕ делает?
Не бежит в лавку – жратва само собой в доме подразумевается, бухло тоже.
Не принимает душ – подразумевается, что он сегодня мылся. Впрочем, как и вчера, и позавчера.
Не моет посуду – он её моет после еды.
Не стирает вещи – те двое носков и майка, что лежат с утра, погоды не делают.
Не наедается от пуза горячим борщем – подразумевается, что дрова он заготовляет регулярно.
Не достает двудулку и не ставит её со взведенными курками у порога.
И уж точно не идет с ней в магазин.

Продолжу чуть позже.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Игорь » 01.09.2012, 11:43

Ну тут чего обсуждать, у "них" минталитет другой, живут и думают "они" по другому нежели мы.
Насчёт оружия, там (в штатах) как какое нибудь наводнение или землетрясение, так полно мародёров/грабителей собирается. В России слава богу не так пока.
В моём случае, при приближении какой нибудь катастрофы, я благополучно слиняю за город, в деревню, благо есть куда, а там не такие проблемы с водой/едой как в городе.
В городе пережидать ЧС не стану.
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение GoBlin » 01.09.2012, 11:52

Beglets писал(а):Шо за отряха писала этот текст?


У него там много букв про то, что он что-то не так сделал, когда торнадо жахнул. Теперь, видимо, хочет компенсировать сегодняшней предусмотрительностью старые ошибки :)

Игорь писал(а):тут чего обсуждать


Как чего - вспомнить и перечислить, что для экс-СССР будет актуально сделать за три-пять часов до урагана, или наводнения, или некислого снегопада, и т.п. ee,)




Вот про наводнение подумалось в особенности. Соседей обежать, проверить, все ли в курсе. Скотину выпустить и отогнать, если увезти не получается. Что-то из барахла поднять на чердак в надежде, что останется над уровнем затопления.
Про антенну Beglets прям подглядел ::)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Игорь » 01.09.2012, 11:59

GoBlin писал(а):
Игорь писал(а):тут чего обсуждать


Как чего - вспомнить и перечислить, что для экс-СССР будет актуально сделать за три-пять часов до урагана, или наводнения, или некислого снегопада, и т.п. ee,)

Да я не про это :) ! Я про то что надо рассматривать варианты учитывая нашу страну а не штаты. Про статейку, ну мягко говоря по другому всё у них...
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение Тимур » 02.09.2012, 00:20

Игорь писал(а): Про статейку, ну мягко говоря по другому всё у них...


Я бы не стал по одному индивидууму судить про всех остальных.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Сообщение Beglets » 02.09.2012, 01:16

Тимур писал(а):Я бы не стал по одному индивидууму судить про всех остальных.


Ну в общем да. Хотя некие особенности национальных менталитетов надо всё же учитывать. Я вон, помню, читал, как эти деятели в NO сидели на крышах страдая от жажды и никто не допирал отфильтровать и прокипятить воды. Хоть бы аспирина какого в неё накидали, всё ж полегчало бы. Так нет же - думалка по другому всё таки устроена.

GoBlin писал(а):У него там много букв про то, что он что-то не так сделал, когда торнадо жахнул. Теперь, видимо, хочет компенсировать сегодняшней предусмотрительностью старые ошибки


Мдя... Хреново у парня. С головой хреново.
Пережить торнадо, выстрадать опыт и... И ни хрена не предпринять.
Я почему так говорю? А потому, что даже пережив всё, он НЕ СДЕЛАЛ ВСЕГО ЭТОГО, а составил план СДЕЛАТЬ ЭТО ОПЯТЬ ПОТОМ, после того, как кура-гриль непосредственно в западное полушарие клюнет. :brr:

GoBlin писал(а):В моём случае, при приближении какой нибудь катастрофы, я благополучно слиняю за город, в деревню, благо есть куда, а там не такие проблемы с водой/едой как в городе.
В городе пережидать ЧС не стану.


Да оно-то так. Но есть Стихии настолько обширные, что город vs деревня может не рассматриваться ввиду элемнтарного географического соседства.
Не, оно понятно, если деревня в тыще верст, а 50-100км иногда до лампочки.
Буйству Природы ведь без разницы – домик в деревне затопить-ветром унести, или многоэтажку ойкнуть и уронить.

Хотя не спорю, деревня все же во всех отношениях предпочтительнее для пересидки ЧС.

Да, кстати. Насчет оружия. И деревни. И еще некоторых мелочей.
Когда во время Оранжевой революции ситуация подошла к точке кипения, я держал ствол с патронами в магазине у входной двери на полном серьезе.
Машину ставил не в гараж, а под домом . Жене запретил пользоваться метро, только наземный транспорт. И она носила кирпич TK-2107.
И мы были готовы при первом порыве «ветра перемен» чухать на село, пережидать веселье «социально активных» жителей и гостей столицы. Мдя…
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение GoBlin » 02.09.2012, 10:07

Тимур писал(а):Я бы не стал по одному индивидууму судить про всех остальных.


Интересно было бы прочитать конструктивный вклад в тему - вместо оправданий зарубежных недотёп оптом.

Beglets писал(а):некие особенности национальных менталитетов


Кроме традиционных проблем-в-головах, тут же есть ещё и вполне объективные моменты. Я бы назвал:
- бОльшую ориентированность на карточки как средство платежа
- бОльшую распространённость жилищного страхования (то ли добровольного, то ли принудительного, уж не знаю)
- бОльшую оперативность аварийных служб
- ну и мЕньшую склонность "писать в Кремль" при каждой ЧС, и мЕньшую необходимость это делать.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ADblKBATbl4 » 03.09.2012, 12:41

позволю себе замечание по поводу заправки авто и его загрузки.
при разгуле стихии, есть вероятность повреждения\потери авто. А в случае его заправки\загрузки это будет означать еще и потерю топлива и имущества.
ИМХО гораздо разумнее горючее и тревожные комплекты держать на готове, в местах максимально безопасных, до которых можно быстро добраться. А потеря 10-ти минут на загрузку\заправку навряд ли сделает погоду, но может гарантировать от лишних потерь и ненужного риска.
Аватара пользователя
ADblKBATbl4
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03.09.2012, 11:03
Откуда: Ставрополь

Сообщение Beglets » 03.09.2012, 18:40

Топливо - расходник.
На мой взгляд глуповато хранить 50-70 литров бензина (средняя емкость бака средней легковушки) дома (в квартире, например) из тех соображений, что "ветром сдует".
Если автомобиль треснет стихией об бетонный парапет и сломает на две половины, то последнее, о чем вы пожалеете, будут те "пропавшие" 50 литров топлива.
:)

А вынести из хаты 50-70 литров топлива и влить через воронку в бак... Не, ну если больше и в в самом деле заняться нечем, то почему бы и нет?

И потом - какие такие "риски"? Украдут? Скиснет? Так это что? Вообще автомобиль не заправлять, что-ли? А ездить как? Каждый день чесать в "максимально безопасное место"? А топливо туда каждый день специально завозить? Да ерунда какая-то.

А уж "тревожные комплекты" в машину грузить, удирая от стихии...
Имущество спасать надо. Да-да! То самое, нажитое непосильным трудом - вещи, документы, деньги, ценности, аппаратуру, да хоть тещу, в конце концов. А не тревожные комплекты. Тревожный комплект потом можно новый собрать, ничего особенно ценного в нем нет. А тещу и нажитое годами будет действительно очень жаль.
Стихия перепсихует в конце концов.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Тимур » 03.09.2012, 22:08

GoBlin писал(а):Интересно было бы прочитать конструктивный вклад в тему - вместо оправданий зарубежных недотёп оптом.


Я их не оправдывал оптом. Просто многие находятся в плену стереотипов (типа америкосы тупые все зомби жрущие фастфуд). С моей точки зрения такие стереотипы довольно опасны т.к. могут привести к недооценке "потенциального противника". Среди них не мало и нормальных. Насчёт дураков... да и в России это одна из двух основных бед.

Насчёт неподготовленности их:
1. Общие бомбоубежища после распада СССР не зас**лись, а вполне пригодны для использования. Недавно проверил куда текать если что к ближайшему б\убежищу и нашёл фотки и т.д. Не Америка, но ситуация похожая.
2.персональные убежища оставшиеся со времён холодной войны присутствуют в больших количествах. Плюс в районах подверженных уруганам они как само собой разумеющееся.
3.Доступ к оружию (даже есть возможность легально иметь штурмовое оружие) подразумевает хорошую огнеыую подготовку среднестатистического американца плюс наличие дома запасов амуниции.
4.сША многие годы ведёт политику военного бизнеса. Несколько десятилетий войн поддерживают армию постоянном в боевом состоянии.
5. не верьте, что в Америке нет денег. Деньги тратятся на новейшие разработки и поиск нефти на Марсе.

А если вы решили, что все ринутся (см. первый пост) за час до атаки мыть посуду, то посмотрите в ютубе видео достаточно адекватных америкосов-выживальщиков.

Пы.Сы. А войны не будет. Круговая порука рулит.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Сообщение Beglets » 04.09.2012, 00:21

Тимур.
Можно было бы поговорить.
О том, к примеру, что факт доступа к оружию абсолютно не связан с уровнем огневой подготовки. И о нефти на Марсе можно пообщаться.

Но в старте темы речь о стихии. Не о войне или "атаке", как Вы выразились, а о стихии. Какое отношение к этому имеет нефть на Марсе и количество войн, ведущихся страной?
В конце концов, Новый Орлеан показал весьма неприглядную картину "огневой готовности" обладателей "штурмового оружия" и разработчиков месторождений на Марсе.
В противоположность хочу отметить японцев с ихней Фукусимой. Американцы в сравнении с ними показали себя дикарями. И не просто дикарями - невеждами, к тому же неорганизованными и беспомощными.

И, наконец, наличие обсуждаемой статьи.
Она есть. И в этом виде с такими тезисами она о чем-то всё же говорит. И выглядит не очень. Ну что ж это за "цивилизация" такая, где при виде надвигающейся стихии люди за стволы хватаются и за три дня в зверей превращаются? Речь ведь о стихии, повторю. Не об отечественной войне, не об отражении военной агрессии.

Я выше описал действительно реальные действия реальных людей - меня, моего бати, соседа деда Анатолия при виде надвигающей стихии... Им бы в жизни не пришло в голову в этих обстоятельствах заниматься той херней, что рекомендована заморскими завоевателями Марса.

Всё же мы разные. В плохую ли сторону, в хорошую ли, но разные...
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение GoBlin » 04.09.2012, 08:11

Вижу, зря поленился выложить пролог и эпилог статьи, решив ограничиться перечнем советов.
Изначально хотелось создать возможность для собеседников поделиться неочевидными моментами, известными им из своего опыта (а лучше бы такое узнавать из чужого), чтобы другие собеседники, например, могли включить пункты типа "проверить то-то, то и это" в свои шпаргалки и конверты (см. http://cianet.info/viewtopic.php?f=40&t=3330).

Вот ссылка на гуглоперевод статьи, там уволенный в запас парень, кстати, и рассказывает, что армия не развивает в солдатах самодостаточность и независимость. Перевод, конечно, несовершенный, и изобилующий жаргоном, но представление о полной статье он даст. У меня нет возможности это сделать вручную.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]