Хватит уже готовиться

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение GoBlin » 30.08.2013, 11:53

#выживание #подготовка #ЧС #выживальщики #отдых #азарт #конецсвета

Вам больше не нужно готовиться к ЧС
таким, как наводнение, пожар, ураган, землетрясение, террористический акт, техногенная авария. Конечно, любая из этих ситуаций может вызвать необходимость "драпа", но по-настоящему никто не беспокоится. Мы можем оказаться со своими семьями на улицах среди тысяч людей, стремительно теряющих человеческий облик, но очень немногие ведут подготовку к подобному, и к такому их поведению есть серьёзные поводы.

Самая очевидная причина в том, что мы заняты жизненной рутиной. Другая, более глубокая - в том, что это не в нашей человеческой природе. Мы наверху пищевой цепочки, хищник номер один, способный к большему, чем только выживать. Поэтому не нужно беспокоиться или бегать от катастроф - хотя, когда вы дочитаете статью, возможно, вам и придётся это сделать.
Давайте поговорим о том, что делает нас такими занятыми.

Зудящая жажда приключений - всё, что нужно
Захватывающее кино, давящая тоска после часов за партой. Это наша душа, хватающая нас за кишки и тянущая их наружу. Иногда кажется, что огонь прогорел, но это не так. Раз вы читаете loadoutroom (и соответственно cianet.info - прим. ГоБлина), значит, огонёк ещё теплится и вам это интересно.

А что с нами происходит в процессе подготовки? Подготовка к катаклизму - больше приключение и отдых, чем коллекционирование мешков с рисом. Как узнать, готовы ли вы возобладать над обстоятельствами? Дайте себе 10 минут на сборы и тащите домочадцев на природу на выходные. Если вы способны это провести уверенно и комфортно, стало быть, вы готовы. И, как вы можете видеть, если мы выживаем - мы неспособны помогать другим.

Каковы шансы?
Пожар, наводнение, землетрясение, ураган. Конечо, шансы на то, что это случится, невелики - но шансы на то, что вы сумеете прожить жизнь и не угодить хоть во что-то, равны нулю. Жизнь - это огонь, манёвр и взаимодействие. Выживание сильнейших. Ваша роль как лидера. Современные навыки бойца, которые нужно отрабатывать и развивать.

Как говорили древние греки, мы не возносимся до уровня наших ожиданий, мы падаем до уровня наших возможностей.

Вскрывая груз
Как бывший медик, я (автор статьи, Эрик Дэвис) был одержим идеей всё упорядочить, опробовать, подготовить к использованию и всегда иметь с собой. В итоге мой личный авто постоянно загружен и готов к вылазке или концу света. Рыбалка, катание, скалолазание, охота, пускание БПЛА или просто сидение у костра.

Я распакую свой автомобиль и расскажу вам о подготовке через отдых.

Сперва "волшебная кладовка". Водонепроницаемый контейнер с возможностью моментального применения и пополнения запасов пищи, топлива и медикаментов. Его удобно держать наготове - в ожидании чрезвычайной ситуации, но не её ожидание двигало мной. Это не всегда очевидно, но основная причина малого времени, проводимого нами в любимых занятиях - в том, что мы не держим принадлежности для этих занятий наготове и под рукой. Можно настолько хорошо организовать свои шмоточки, что они будут буквально пинком под зад выпихивать вас из дома навстречу новым впечатлениям.

***

Источник: http://loadoutroom.com/6224/
Мнение автора оригинальной статьи может не сопадать с мнением переводчика, администрации ресурса, авторов других переведённых статей, и с Общей Теорией Относительности.
Последний раз редактировалось dj57rus 30.08.2013, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 21.01.2014, 12:12

...три ... два ...один - СТОП! Теперь сажайте домочадцев в авто и поезжайте. Увидимся через неделю
Звучит как военизированная тренировка у готовящихся к зомби-апокалипсису. Как бы то ни было, когда вы внятно объясните себе, к чему именно готовитесь - тренировка "готовность на счёт десять" изменит вашу жизнь к лучшему. Это снова к вопросу готовности, не столько готовности к чрезвычайным ситуациям, сколько к готовности жить полной жизнью.

Подумайте вот о чём. Пятница, ваша машина готова к поездке на природу - дети пристегнулись, жена держит под рукой дробовик, из говорящей коробочки льётся любимая музыка. Что может помешать вам выспаться под звёздами в эту ночь? Да ничего, и об этом мы и ведём сейчас разговор. Быть активным - значит быть готовым.

Три особенности волшебной кладовки

Gear-Truck-2013-05-18-17.14.26-1024x682.jpg


Упаковка
Мы используем пеликановский коробок 1550. Влагозащищённый, медведезащищённый, ударозащищённый, конфигурируемый, запираемый и выглядящий впечатляюще. Учтите это. Крутые шмотки и используются чаще.
Внутренние вставки позволяют расположить содержимое плотно и удобно. Это значит - никаких списков, никакого укладывания и суеты. Взял и поехал.

Порядок
Благодаря вставкам в коробочке всё можно расположить наглядно. Этот подход я усвоил в школе снайперов. Современные снайперы используют невероятные количества цифровой фототехники, и нам нужно было придумать способ содержать их надёжно упакованными и в быстром доступе. Если это работает для фотика стоимостью 12 тыщ, это сработает и для пачки сушёного мяса.
Важно, что какждый предмет имеет своё место и назначение. Вот почему я стал называть это "кладовка Гарипотера". Если вы упорядочите своё питание, столовые приборы, батарейки, средства готовки и гигиены способом, позволяющим моментально увидеть что есть, чего нет - багаж становится удобным и пополение запасов как будто не требует усилий. Если вы освободили место, наполните его, когда вернётесь. Лучший способ содержать запас свежей пищи - съедать её, так поезжайте на пикник!

Содержимое
Это пища и другое снаряжение для питания, гигиены и отдыха.
Пару слов о простоте и ненапряжности. Часто я выезжаю на природу с друзьями, которые тащат с собой самый свежий рецепт вкусняшек или прочее, найденное в интернетике. Я люблю вкусняшки - а кто не любит? Но я не люблю сложности и суматоху, возникающие вокруг таких вещей. Если вам это нужно - зовите с собой этих людей.
Основное наполнение:
* горелка (в оригинале jetboil - прим. ГоБлина) - быстрый и удобный способ готовки
* питание. Mountain food гораздо вкуснее сухпаёв, лёгкие, и для готовки нужна только вода. Никакой грязной посуды!
* вода (в оригинале MSR dromedary bags) в запаянных пакетах
* столовые приборы (в оригинале пластиковые ложки из пиндосских сухпаёв, MRE)
* влажные салфетки - важно, чтоб они не раздражали... ээ, чувствительные места

А как же готовка на углях? Конечно да, не тупите - но это по вашему выбору. Это вы возьмёте с собой, если захотите. Оно может проникнуть и в основной список, пусть это будет естественным процессом. Основное же будет с вами в любом случае.
* дополнение:
- спирали для поджаривания сосисок на костре
- хлебцы, шоколад, пастила (традиционный американский рецепт)
- батончики
- растворимый кофе
- пакет свежих орехов

И не усложняйте.

Источник http://loadoutroom.com/6278/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение fram » 28.10.2014, 11:29

сколько не готовься - все равно будешь не готов. Окажется, что нуно не то, что готовил, и то, что знал не пригодилось. Но в общем все равно все, что было заготовлено - пригодилось. То есть, абсолютно все. В первый месяц. Не нужное было обменяно на нужное, к примеру. Нужное - это не всегда материальные блага. Это услуги, налаживание отношений. Что-то использовалось не по назначению. Некоторые многоразовые вещи стали одноразовыми, любимые дорогие вещи стали источниками материалов. Нельзя быть готовым ни материально ни психологически. Все планы летят на**** в труху, вместе с отрабатываемой мышечной памятью на волне адреналина и малейшей нестыковки. К примеру, в случае пожара все 10 новеньких огнетушителей дают жалкий пук, или безотказный ствол рвет гильзу и ты без ствола. Все это было со мною, были и более невероятные вещи. Не только обломов, но и везений. От удачи зависит больше чем от подготовки - вот такая моя статистика. Невозможное возможно, и нужно импровизировать. Главное оружие - это ваш мозг и его смекалка. Все остальное - лишь инструменты, все, что вас окружает - лишь расходный материал, включая людей. Не привязывайтесь к вещам и людям, потому что потом психологически сложнее с ними расстаться, и это может стоить вам жизни. Впрочем, последнее проще сказать, чем сделать. Мне пока не удалось дойти до такого состояния, но рано или поздно без возврата к нормальной жизни, как мы ее себе представляем, до такого состояния дойдет каждый, если конечно останется живым. Я уже сталкивался с людьми, которые стали такими.
Не думайте, что если вы заготовите четкий план, вагон тушенки, цистерну воды и фуру патронов - вы готовы. из задуманного и на планированного срабатывает лишь 15-20%, и это если очень повезет. Нельзя быть готовым ко всему. Даже к чему-то одному нельзя быть готовым. Ну максимум на 20%. Кто говорит, что готов на больше, чем 20%- тот или брешет, или не знает о чем говорит. Не готовы все. Можно лишь быть неготовым чуть меньше остальных, и не более. Хомячить заранее конечно тоже способ, но самый дорогой с крайним низким КПД, смешная попытка пройти писец с комфортом. Важнее уметь достать по мере надобности. Достать - широкое понятие, в которое входит и обменять, и украсть, и найти чем заменить, использовать то, что есть под рукой. В том числе людей. Всякие клубы по подготовке, друзья, родные - все это не столь важно. Вам должно невероятно повезти (хотя тут как посмотреть), чтобы вы оказались вместе живыми и здоровыми в одной и той же ж***, причем одновременно. Оказались вместе - значит на расстоянии протянутой руки, и никак иначе. Придется сотрудничать с теми людьми, которые окажутся рядом, и это охренеть какая лотерея. Не стройте иллюзий на счет окружающих вас людей. Люди остаются людьми. Даже крайне сплоченный коллектив все равно по не многу разлагается и разваливается. Всегда. И не нужно этому удивляться, это нормально. Просто знайте, и планируйте исходя из того, что у вас людей в три раза меньше, чем есть. Вообще, всегда планируйте из того, что у вас ресурсов в три раза меньше, чем есть. Меньше воды, еды, патронов, стволов, бензина, да чего угодно. Меньше будет неприятных сюрпризов. Это не значит, что на себе нужно таскать три ножа и три ствола. Это значит, что маршрут должен быть в три раза короче, и его время прохождения в три раза длинне, Это значит, что в спальнике трое человек могут спать по очереди круглые сутки, и охранять сон с одним стволом, пока другой занимается, наблюдением, бытовухой, и набиванием рожков в случае чего. Даже безоружным всегда найдется в бою работа. Шесть пар рук, ушей и глаз всегда лучше одной пары. И да, одному - нереально. Исходя из всего того же правила "в три раза меньше". Тут на вашей стороне психология. Человек - стадное животное, и патологически боится остаться в одиночку в любой опасной ситуации, по этому, как правило конечная стадия разложения коллектива на мобильные группки- по 3-4 человека, даже если и действуете с остальными группками сообща, или еще где пересекаетесь. Причины разложения могут быть разными, в том числе уважительными. Причины не важны. Главное, что так будет, обязательно будет, и это не должно быть для вас неожиданностью. Люди перетекают из одной ячейки в другую, по разным причинам и по нескольку раз. Это нормально. Не нужно плеваться кислотой, пучить глаза про предательство, плакать в подушку, и заниматься прочей неконструктивной х*рней. У каждого свой физический и психологический предел. кому-то нуно отойти, чтобы потом опять вернуться, и так далее. Кому-то это нужно делать регулярно. Вы просто должны понять, что происходящее - нормально, и что вы имеете полное право поступать также. Такой подход наиболее конструктивен, эффективен, и благоприятно отражается на общем ходе событий для все его участников. Нельзя ожидать и выжать из людей больше, чем они сами готовы и могут отдать для совместных целей без вреда для них, и себя. Чисто из личного опыта.
fram
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18.01.2014, 22:33



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brandwatch [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]