Правила гигиены: забудьте все, что вы знали

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение CKAHguHAB » 19.11.2013, 22:23

Тодд Ван Лулинг (Todd Van Luling), "Le Huffington Post", Франция c Inosmi.ru

Вы считаете себя настоящим чистюлей? А вот и нет, на самом деле ваша жизнь грязна и омерзительна по очень многим причинам. Пусть даже представленный ниже список и не в полной мере раскрывает засилье бактерий в вашем быту, вам стоит как можно скорее избавиться от некоторых из ваших привычек.

Причин для паники, конечно, нет, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен...

1. Ваше антибактериальное мыло для рук может вызвать гормональные нарушения. И оно вовсе не так эффективно, как вам кажется.

Антибактериальное мыло содержит вещество триклозан, которое, как показали опыты над животными, может воздействовать на гормональный фон. Как пишет The New York Times, результаты проведенного американским санитарным ведомством исследования по безопасному применению триклозана оказались весьма неубедительными. Триклозан входит в состав 75% видов антибактериального мыла, а также встречается в некоторых чистящих средствах и зубной пасте. Но как бы там не обстояли дела с триклозаном, американские специалисты пришли к заключению, что антибактериальное мыло ничуть не эффективнее обычного в предотвращении заболеваний.

2. Хотя стирка вашей одежды и убирает грязь, вполне вероятно, что в результате на вашем белье окажутся фекалии и кишечная палочка.

Белье

По результатам исследований профессора микробиологии из Аризонского университета Чарльзя Джербы (Charles Gerba), в результате стирки нижнего белья в воду попадает 100 миллионов кишечных палочек, которые затем переходят на другую одежду после ее загрузки в машину. «В среднем на нижнем белье находится около 1/10 грамма экскрементов. Чтобы уменьшить проблему, мы рекомендуем стирать белье при температуре в 65 градусов, а затем как можно скорее поместить его в сушилку, потому что для размножения бактерий требуется влажная среда». Как бы то ни было, все это еще не гарантирует успеха. В 2013 году студенты Йельского университета убедились в этом на собственном горьком опыте, когда их шутники-сокурсники решили нагадить в стиральные машины... В любом случае, все мы носим с собой на одежде хоть немного фекалий. Это неизбежно.

3. Вероятно, вы часто контактируете с самыми грязными поверхностями вашего дома.

На одном квадратном сантиметре пола в вашем туалете может жить до полумиллиона бактерий, тогда как в сливе вашей кухонной раковины этот показатель доходит до миллиона. Директор Центра по борьбе с инфекционными заболеваниями из больницы Лонг-Айленда Эйлин Абруззо (Eileen Abruzzo) утверждает, что ваша раковина еще менее гигиенична, чем ободок унитаза, потому что лежащие в ней тарелки и кастрюли представляют собой прекрасную среду для размножения таких бактерий, как кишечная палочка и сальмонелла. К сожалению, гарвардская Школа здравоохранения пришла к аналогичным заключениям.

4. Все, что вы сбросили в унитаз вовсе не обязательно остается там, когда вы нажимаете на смыв.

Джейми Хайнеман (Jamie Hyneman) и Адам Сэвидж (Adam Savage) из программы «Разрушители мифов» (MythBusters) подтвердили городскую легенду о том, что если нажать на смыв, не закрыв предварительно крышку унитаза, это приведет к выбросу фекальных масс в воздух. Поэтому да, представьте себе, ваша любимая зубная щетка покрыта фекальными микробами. В журнале The Atlantic доктор Джерба сравнил смыв с «салютом на 4 июля». При поднятой крышке частицы могут разлетаться в радиусе до двух метров. Поэтому убедитесь, что унитаз наглухо закрыт, и что ваша щетка находится вне пределов его досягаемости (а желательно вообще в футляре).

5. Если помыв руки, вы идете к сушилке, то, быть может, пора задуматься о возвращении к старым добрым бумажным полотенцам.

По результатам нескольких исследований эпидемиолог доктор Родни Ли Томпсон (Rodney Lee Thompson) доказал, что бумажные полотенца гигиеничнее сушилок для рук и к тому же не требуют столько энергии. В Вестминстерском университете тоже сравнили различные типы сушилок с бумажными полотенцами и пришли к выводу, что последние гигиеничнее. Не в последнюю очередь это связано со скоростью просушки рук, потому что бактерии, как известно, обожают влагу. Чтобы вытереть руки полотенцем, нужно 15 секунд, тогда как с помощью сушилки этот процесс займет 45 секунд, а это явно слишком много, учитывая, что люди обычно готовы потратить на это от 13 до 17 секунд.

6. Ваши зубные пластины могут оказаться куда грязнее, чем вам кажется.

Британские дантисты пришли к выводу, что у 67% людей, которые носят зубные пластины, на них находятся грибки, а у 50% — бактерии, в том числе и метициллин-резистентный стафилококк, который может стать причиной серьезнейших заболеваний. При отсутствии регулярной чистки на пластинах легко могут появиться эти опасные микробы. В первую очередь, это относится к тем, кто хранит их в коробке или лишь слегка ополаскивает на ночь водой. Чистите их как следует, и у вас не будет причин для беспокойства.

7. Пять секунд не валялось — не грязное? Ерунда. Как ни прискорбно...

«Правило пяти секунд должно стать правилом нуля секунд», — заявил The New York Times специалист по инфекционным заболеваниям доктор Рой Галик (Roy Gulick). Из опубликованной в The Journal of Applied Microbiology работы ученых Университета Клемсона следует, что 99% бактерий немедленно попадают на еду, как только она касается пола. Некоторые типы поверхностей представляют большую опасность, чем другие. Так, например, сухой и/или жесткий пол дает бактериям меньше возможностей для размножения, чем влажные зоны или ковер. Тип еды тоже имеет значение: сладкая или соленая пища, по всей видимости, хуже собирает бактерии.

Также по теме: Источники бактерии-убийцы все еще неизвестен

8. Если вы редко чистили пупок, то скоро это изменится.

Отбор девушек на конкурс "Мисс Синема России 2006"


Как пишет The Atlantic, ученым удалось обнаружить 2 368 уникальных видов бактерий при исследовании мазков из пупков 60-ти человек. Кроме того, 1 458 видов оказались вообще неизвестными науке. Во время исследования в пупке одного человека была обнаружена бактерия, которая раньше встречалась лишь в почве Японии. Выводы делайте сами...

9. Вы неправильно боретесь с прыщами.

Обычно для этого достаточно рекомендованного врачом средства, которое должно быть «мягким, неабразивным и не содержать спирта». В противном случае вы можете столкнуться с весьма неприятными побочными эффектами, которые приведут лишь к появлению новых прыщей. Как пишет сайт Cracked, большая часть проблем с угревой сыпью возникает под кожей: поэтому эффективное лечение должно быть точно направленным. Обычное мыло против прыщей сушит кожу, что может лишь усугубить проблему. В Американской академии дерматологии подчеркивают, что людям следует избегать сушащих кожу средств.

10. Душ с шампунем каждый день — это уже перебор.

По всей видимости, в нашей привычке слишком часто мыть голову шампунем следует винить The New York Times. В 1908 году в газете выходила популярная рубрика, в которой женщин призывали чаще мыть волосы. Тем не менее, дерматолог из Колумбийского университета Мишель Ханджани (Michelle Hanjani) установила следующее: «Если вы моете голову каждый день, то тем самым убираете с волос себум [естественный секрет сальных желез головы]. Железы же стремятся скомпенсировать это и начинают выделять его еще активнее». По ее словам, волосы стоит мыть не чаще двух-трех раз в неделю. Но если вам очень нужно ходить каждый день с чистыми волосами, то пользуйтесь мягким шампунем. И ни в коем случае не наносите его дважды!

11. Вы не ухаживаете за контактными линзами так, как нужно.

Контактные линзы носят почти 40 миллионов американцев. Тем не менее, ученые установили, что почти никто из них не заботится о линзах так, как следует. На линзах может легко образоваться тонкий слой из бактерий. И если промывать их под краном, то они лишь поглотят нестерильную воду. Если использовать одну и ту же жидкость день за днем, то на линзах начинают размножаться бактерии, что серьезно увеличивает опасность инфекции. Поэтому почаще меняйте футляры и тщательно просушивайте линзы после промывки: как вы помните, бактерии обожают влагу.

Простите, что открыли вам горькую правду. Но не стоит опускать руки и падать ниц в отчаянии... потому что на полу и так полно микробов.
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33


Сообщение GoBlin » 20.11.2013, 10:12

Лукавая статья, то заведомые истины подаются как откровение, то предполагается, что читатели всю жизнь делали не то и не так :-) Прыщи если стали проблемой, то мылом их не вывести, а линзы надо хранить в этой, как её там, солёной водичке. И как это, блин, весь помылся, а пупок не помыл :-)

С мытьём головы вопрос субъективный, если человек работает (а не как журналёнок), то ему край мыться каждый день. А если не упрел и не пыльно, спокойно не каждый день споласкиваться. Тут больше похоже на очевидный перегиб жителей стран "первого мира" в расходовании воды, типа душ минимум три раза в день - с утра, перед сексом и после секса, и т.п.

А говно есть говно, это и с пердежом оно выходит наружу и остаётся на верхней одежде.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoBlin, Yandex [Bot]