Три способа улучшить бдительность

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение GoBlin » 26.01.2014, 18:07

У меня был друг, он соступил с поребрика и вмиг был убит машиной, ехавшей на красный. Его сорок лет оборвались в один миг. Я (автор текста, Кевин Рив - прим. ГоБлина) почти совершил ту же ошибку, когда в Англии переходил улицу и забыл, что там правостороннее движение. Меня вовремя окликнули.

Бдительность

За прошедшие несколько лет я потратил немало времени, совершенствуя и оттачивая то, что называют бдительностью (в оригинале situational awareness - прим. ГоБлина). Большинство статей на эту тему изобилуют техническими определениями, а потому, на мой взгляд, страшно далеки от реального применения. По мере того, как я пытался приспособить их под свой опыт, всё больше убеждался, что академический подход непрактичен.

Вот как я определяю бдительность - уделять внимание тому, что происходит вокруг тебя. Что это значит на практике? Не только вышесказанное, но и способность изучать окружающее и чувствовать опасность, вызовы и возможности, соблюдая при этом способность выполнять обычные действия. Другими словами, уделять внимание окружающему, и не выглядеть при этом внимательным.

Понимание фона

Бдительность - это выбор. Нужно выбрать такое поведение, когда вы уделяете внимание происходящему. С момента, как выбор сделан, в дело вступает часть мозга, ответственная за контроль над органами чувств, известная как ретикулярная активирующая система. Она включает и выключает фильтры поступающей информации, чтобы вы вели себя в соответствии со своим желанием быть в курсе. Попросту решив, что нужно обращать внимание на определённые вещи, эта система отыскивает те самые вещи и опознает их в момент появления.

Я обнаружил три главных препятствия развитию бдительности. Чтобы уяснить их, давайте определим центральное понятие бдительности: ФОН. Смысл Фона в том, что у всего окружающего нас есть равновесие, обыкновенное состояние, когда всё вокруг выглядит, звучит и ощущается так, как будто ничего не происходит.

В лесу это отражается в шуме и деятельности, когда ничего особенного не происходит. Обычное состояние. Например, во второй половине дня всё тихо. Фон ровный. По мере перехода к вечеру, фон меняется, ночные животные просыпаются, дневные укладываются спать.

Увеличение шума и деятельности вполне обычное явление. Стало громче, но ничего особенного. Неожиданно появляется хищник. Все его потенциальные жертвы реагируют на это. Поднимается тревога, и уровень шума резко поднимается. Это определяется как кольцо возмущения, поскольку исходит от источника.

В городе у каждой округи свой фон. В одном районе люди идут определённым путём, говорят с определённой громкостью, держатся на конкретной социальной принятой дистанции, жестикулируют определённым образом. Это сочетание шума и деятельности составляет фон местности. В зависимости от культурных и этнических норм, он может отличаться в разных местностях.

Способность проявлять бдительность в первую очередь зависит от знания фона текущей местности и распознавания отличий от фона. Эти изменения фона извлекаются из наблюдений. Нужно знать фон. Нужно распознавать возмущения фона и понимать, означают ли эти возмущения угрозу или возможность.

Это требует знания окружения, знания местности. Это требует узнавания повадок хищника. Это требует зрения более объёмного, чем обычный взгляд. Например, бдительный человек замечает вещи, которые другие упускают: малолетку в капюшоне на другой стороне улицы, чей темп движения подражает вашему. Или мусорный бак, размещённый так, что вы вынуждены приблизиться к нему, чтоб миновать. Это может быть угрозой или потенциальной угрозой. Нужно постоянно наблюдать и осознавать. Со временем, это становится второй натурой, требующей мало усилий.

Ключ к бОльшей бдительности - способность отслеживать фон и распознавать изменения.

Три препятствия бдительности

1. Отказ от наблюдения за фоном. Если вы не контролируете фон, вы не узнаёте о наличии хищников, вызывающем возмущения. Другие события также создают концентрические кольца. Необычное событие, от дорожно-транспортного происшествия до уличной потасовки, создаёт кольцо возмущений. Один из ключей к личной безопасности - умение замечать и распознавать эти возмущения. Некоторые возмущения опасны, некоторые всего лишь забавны.

2. Оглядка на обычное. Даже хотя мы можем ощущать концентрическое кольцо возмущений, которое может предупредить нас об опасности, зачастую мы пренебрегаем этой тревогой в силу своего желания НЕ оказаться в опасности. Мы хотим, чтоб всё было в порядке, и поэтому мы не воспринимаем сигналы об опасности. Мы сосредотачиваемся на норме. "Ничего не происходит, всё хорошо".

3. Третье препятствие бдительности - то, что мы называем туннельным зрением. Это вид сосредоточения настолько увлекающий, что он удерживает всё наше внимание на одном предмете и остальному окружению внимания не достаётся. Как если бы кто-нибудь шёл по улице, уткнувшись в мобилку, и зашёл в фонтан. Смартфон - самый эффективный способ перейти к туннельному зрению, он ограничивает бдительность в то время и в тех местах, когда она нужнее всего.

Три эффективных способа быть начеку

1. Наблюдать за фоном. Поначалу это требует сознательного усилия. Немного после наблюдение происходит само по себе.

2. Не успокаивайте себя. Пусть даже станете немного параноиком по мере развития этой способности. Глядите на каждое возмущение фона как на потенциальную угрозу. Это позволит перестать игнорировать или сбрасывать со счетов концентрические возмущения и начать трезво оценивать реальный риск. По мере обучения люди станут считать вас параноиком. Это нормально. Это навык, способный спасти жизнь.

3. Избегайте ограничивать своё внимание. Тычьтесь на здоровье в мобилку за столом или в постели, но не на пути из конторы к машине в тёмном гараже.

При каждом концентрическом возмущении проводите его краткое рассмотрение, затем отворачивайтесь от него (события) и осматривайтесь, не пропустили ли вы чего.

Развивайте бдительность как навык. Сперва трудно, потом происходит само собой. Вы начинаете замечать всё больше и наблюдения всё подробнее. Люди могут даже заподозрить в вас сверхъестественное, по тому, как вы предчувствуете события до того, как они произойдут.

Источник http://www.itstactical.com/intellicom/m ... ze-change/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Domr » 09.02.2014, 18:24

Статья хорошая
У меня был случай: шёл где-то лет 5 назад, переходил дорогу на зелёный свет и тут один урод на машине поехал, мол, правила не для меня и прогнал на зелёный. Я чудом отпрыгнул назад, часть сумки прошла по машине (сумка через плечо) и этот миг я запомнил на всю жизнь, я был рад, что остался жив. Теперь я слежу за всем: как происходит, где, что лежит; знаю, как оказывать пмп. Сразу в голове проварачиваю небольшой сценарий, что может случится и как помочь человеку и себе, если что. От удушья уже спас 2 раза и один раз от потери крови (всерьёз занялся изучением пмп после того, как ключи с пятого этажа упали на глаз, тоже чудо, что остался глаз на месте и вижу. Зрение после этого, правда, испортилось )
Надо всегда следить за обстановкой, всегда, когда идёшь куда-нибудь, смотри не только прямо, но и под ноги и налево и направо, когда преходишь дорогу всегда смотри по сторонам
Живёшь один раз, просто смотри как все происходит вокруг не оставайся безразличным никогда!
Следи за обстановкой всегда!!
Domr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07.02.2014, 06:41

Сообщение Slim_Jim » 13.02.2014, 14:36

Статья хороша, но она стала бы еще лучше, удели автор внимание не только общим рекомендациям, но и практическим упражнениям. А то мне, как не специалисту в этой области вспомнилась лишь та самая брошюра А. Спекторова "Бдительность - железный закон войны", пассаж со ступеньками из "Приключений Шерлока Холмса" и еще вот это:

"Курбан Гуль между тем принесла к тандыру завернутую в чистое полотенце стопку больших продолговатых лепешек из круто замешенного теста ... и стала укладывать их в горячий тандыр. Когда вся стопка была уложена, накрыла тандыр большим плоским камнем, ушла в кибитку.
— Сколько чуреков насчитал, яш-улы? — вежливо спросил Амангельды.
— Я не считал. Шесть или семь...
— Ай, яш-улы, яш-улы, — покачал головой следопыт. — Чурек не бандит, стрелять не будет, бандит — будет. Посмотрит Ёшка, контрабандисты идут, скажет себе: «Ай, как много кочахчи, наверное, шесть или семь. Надо их поймать!» Поймает шесть или семь. Ладно, скажет, хорошее дело сделал. Давай на заставу их поведу. А восьмой — бах из винтовки, и нет Ёшки. Зачем, скажет, меня не посчитал? Я здесь тоже был!"
Аватара пользователя
Slim_Jim
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.04.2013, 14:23

Сообщение GoBlin » 13.02.2014, 14:51

Яндекс, поисковый запрос "упражнения для развития наблюдательности".
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]