Выживание по призыву

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение GoBlin » 02.07.2014, 12:05

В жж наткнулся на копипасту рассказа о событиях с парнем, которого призвали на Украине в армию и направили воевать с мятежниками на Донбассе.

Писал он на ганзе, на всякий случай перепишу ссылки и туда, и в жж, тексты легко теряются, а темы удаляются.

Мне рассказ показался правдоподобным, свободным от ненависти и политиканства, поэтому пиарю.

Польза его не только в практических советах, но и в демонстрации общего настроя у призывника в зоне БД.

http://etoonda.livejournal.com/255526.html

http://mr-aug.livejournal.com/641069.html

http://forum.guns.ru/forummisc/search/u ... number=151
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Тимур » 02.07.2014, 19:50

У афтора по тексту (в обсуждении на ганзе) много нестыковок. ИМХО левый вброс.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Сообщение GoBlin » 02.07.2014, 20:55

Высказывая такие оценки, хорошо бы приводить конкретные доводы. Это сделает обсуждение конструктивным, в отличие от того, что происходит на ганзе.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Тимур » 02.07.2014, 22:11

Да я там уже высказался. Дублировать тут лень :cool:
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Сообщение GoBlin » 03.07.2014, 06:50

Что ж, каждый сам выбирает способ ведения обсуждения :-)

*

В одном из жж по ссылкам есть несколько историй с другой стороны конфликта, но они более знакомые, во многом похожи на истории времен югославского и других конфликтов.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение fram » 24.09.2014, 09:07

Тимур писал(а):У афтора по тексту (в обсуждении на ганзе) много нестыковок. ИМХО левый вброс.


вброс не левый. Оно так и есть. Выводы только неправильные. Да, всякие супер ножи, прицелы, и прочая муть - на практике - мусор ненужный. Да, почти вся снаряга мною была заменена, и вновь потрачено бабло. Но снаряга пригодилась. Да, броник никого не спас из наших. Но броник я все равно одеваю, потому что броник бронику - рознь. Лично у меня сборная солянка уже из 7 разных броников, и от осколка я уже точно не помру, если он конечно не будет размером с лопату - а таких тоже много. В конце концов в нем мне вообще удобно, не холодно, и на нем все подсумки. А главное - воевать с умом. Тут не только знания, тут больше смекалка, и очковать разумно. Не нужно 4 наблюдателя, чтоб они еще и башку подставляли, если можно снять 4 камеры наблюдения, и посадить одного в подвале пялится в телеки. А перед камерами еще и мон-50 поставить, и провода вывести наблюдателю. Когда нужно - включались прожектора гелогеновые, фары от авто, тоже спизженные и скрученные. Ослепляет, и подсвечивает противника. Да, расстреливают, да меняем, но как оказалось, очень они живучие, а уж обстреливали нас всем, и постоянно. Смекалка - это все. Чего не купил, и чего не хватает - достанешь. Люди на войне меняются. Я видел как дрыщи забитые воюют как богатыри, и как супер подготовленные физически бойцы (всякие кмс, участвующие в боях за бабло - такие тоже были), и заряженные материально - просто убегают еще до начала чего-либо. При этом они еще и добровольцами пришли. Это не в упрек, просто констатация факта. У нас за такое никого не клюют, все понимают, что мозг-потемки. Пусть лучше сойдет, чем ты будешь на него рассчитывать. Ну и воровать и договариваться нужно уметь. Мы нормально жили, и живем. Ну да, все те же неудобства, и под обстрелами. Но мы и генератор себе стырили, и прочие мелочи. И медика с поваром к себе печенюшками и сигаретами переманили на ПМЖ. И бартер с местными навели, из серии они тянут металлолом, а нам потом колбасу с кефиром заносят где-то на 1/3 от вытянутого. Не все же сухпаи жрать, тем более амерские и датские - давно закончились. И нормально. Коллектив - это все. Потому что кроме как на тех, кто рядом - больше не на кого полагаться. Ни на соседей, ни на командование - за это все можно вообще забыть. И не бухать. Вообще не бухать. Впрочем, бухло - как бартер - очень катит. Мне нужны мины - меняю на трофейное бухло. к примеру. Ставить нужно по уму, с картой де чо стоит, с проверкой стоит ли оно еще там после арт.обстрела, или очередного нападения. Ну и конечно же блять с путями отхода. Я каждому бойцу показывал где чо стоит (нас не много). Чтобы любой смог выйти, и за ним не увязались. В итоге, мы хотя бы могли поспать боль-мень нормально. Д, были пару раз заезжие бухари, да, пошли по минам геройствовать под водкой- и хуй на них. Их фарт был, живые, а остальное - не важно.

Из снаряги категорически рекомендую http://militarist.ua/catalog/armeyskoe- ... olnii-b-u/ Не сочтите за рекламу магазина. Но этот баул - такой потом многие кто взял. Дешев, и мегапрактичен, и вдоль растегивается. Вес держит отлично и все переезды и погоду. Просто прелесть. Первое, что стоиткупить - это такой баул, китаские тапочки из цельной пенки, каремат, спальник, и жетончик смертника. Все остальное как не странно - и так найдется. Даже ложкой с тобою поделятся, а вот спальником с с тобою делиться не будут (впрочем, у нас спали как на подводной лодке. 3 человека - смена, спальное место одно. Двое подрствуют, третий спит. ТАк что тут тоже бывают варианты). Вещами обрастаешь все равно, многие мелочи оказываются очень ценными. И бросать их не хочется. Особенно если это какойнитьтрофейный тепловизор, или теплые сапоги, которые пока еще не нужны, но вот - вот. Многое теряется, выходит из строя, сгорает. И спальники в том числе, был случай буквально 10 дней назад, пришлось напихивать куски штор и бумагу в штанины и за пазуху, чтоб переночевать и не мерзнуть. Когда начинается жопа, мозг подсказывает прикольные решения, если он у вас есть.

Что точно не стоит покупать - рацию. Даже мегадорогую и супер совместимую. Все равно в поле облом будет. Перепрошивать нечем, и часто даже хз как. Н,у разве что брать сразу комплект из 3-4х раций минимум. Связь конечно важна. Очень. И чем меньше людей, тем ванее связь и координация меду ними. Это когда людей со стволами дохрена - моно смсску пешкарусом заслать, а когда нет, связь и оперативность куда важнее.

И вместо офтопа: Я не знаю сколько цинков я выпустил не чистя автомат, и калаш рулит. Просто в бою оружие чистить не будешь. И никакие другие стволы такого просто не выдержат, и клинанут. Доходило до того, что нагар на поршне был с 4 миллиметра высотою за один бой, и это одиночными в основном, или 22. (чистить просто некогда, боишься остаться в нужный момент с разобранным стволом. Когда уже трофейные появились на подмену - проще стало, хоть их постоянно сбу изымало). И всякие обвесы тоже нахрен не нужны - баловство это все, и лишний вес. Разве что подствольник, и то, только когда нада навесить, потом снимаем, очень тяжело.
И берцы - туфта. Любые берцы, и вообще обувь со шнуровкой. Кросовки без шнуровки и сапоги рулят при любых погодных условиях и местности. Носки тоже рулят, никто у нас не мотал портянки.

По поводу гигиены. Люди, есть влажные салфетки. В тех же сухпаях. Ну накрайняк просто оботрись ты теми же портянками чистыми, или еще какой ветошью, только намочи. Ну не воняйте, по запаху уже некоторых вычислить можно. Это и к сепарам относится.

pss

почитал ганзу. Там народ доклепывается к типа нестыковкам. На самом деле, так действиетльно и есть и бывает. И было и лично со мною. И воги залетали и не взрывались (конкретно 2 штуки под ногами), и гранаты в комнате, а на мне ни царапины и не оглушен даже (два раза свои же, от проема отлетели назад. Не ну укрылся конечно. Один раз эфка, и 1 раз ргд). И из гранатомета стрелять из кладовки МОЖНО, если других вариантов нет. Я стрелял. Кстати, вату в уши пихайте обязательно. И БК улетает быстро. И много БК не бывает. Ну если часов 9 неприрывного боя, к примеру. Конечно цинков куча уходит, подвозят, ну и запас разложен по позициям. Раненые рожки набивают. У нас были рпг18, 22, и рпг7в с самыми первыми кумулятивными выстрелами к нему. И по людям стрелять из них действительно безпонт. Ну разве что в замкнутое пространство. Нас так хорошо укачали разок. Думал и глаза выдавит. СПГ - вещь. У нас не было, но по нам лупили...словно танк лупит. Стены валит на раз-два. касаемо придирок к миномету на блок-посте - такое тоже есть. Не у нас не было, но размещают в тыловых. Очень помогает. Касаемо розказней о комплектации, отделениях, взводах, командовании - все это туфта. В смысле такого нет. Что и ктоесть в наличии - тот и едит. Не важно кто ты там лекарь, пекарь, связист, или еще кем числишься. Все - специалисты широкого профиля. Человек - помощник гранатометчика, но он умеет водить бмп со срочки, и все - он уже механик. Так как механика нет, он или ранен, или где-то в каких-то других ебенях завис.(такое часто бывает, что колоны и штаты формируются хз как, после разьезжаются люди зависают по отдельности то там, то сям. Захотел, там пригрелся. захотел - на попутке добрался куда нада к своим) На блоке может быть отделение, а в отделении солянка не то что из разных подразделений, а из разных бригад в перемешку с неофициальными воинскими подразделениями. На таком уровне (взвод, реже рота) командует тот, кто командовать способен. Звания не играют роли.
Последний раз редактировалось fram 24.09.2014, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
fram
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18.01.2014, 22:33

Сообщение Dragony_ » 24.09.2014, 10:02

Относительно "раций" - пишущий явно "не в теме". Если купить тот же 5-й Баофенг - на фига его "перепрошивать"-то? И так возможностей куча. Хотя, скорее, он имел в виду "малоканальные" на 8-16 и т.д. каналов, но это вообще "убогость"... разве что на крайний случай.
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение fram » 24.09.2014, 10:14

я покупал себе кваншенг тг ув. Двухдиамазонник, набирай, и базарь. А на деле по началу ни у кого раций не было, а потом достались мегакрутые трофейные мопеды мтр 850s и сер400, в нужном количестве. Они уже прошитые, с кодировкой сигнала по каналам. Да, противник нас слушал, и возможно даже отслеживал по жпс, но нам некому и нечем было их перепрошить, да и где кто- противник и так знал без всяких жпс. ТАк как и наблюдателей, и беспилотников у него хватало. Пользовались так как есть, других не было. Моя рация с ними не фурычила. Была у пацанов еще пара баофенгов, и 2 икомовских. Между собою пашут парные, а так - нет. Потому что одни на 1хх частотах, а вторые на 4хх. Моя фурычит или с теми, или с другими. Но опять же нада было еще вызванивать, и сканировать долго, шоб узнать, что у них за частоты в каналазх. Меня это запарило, мы их вообще после отдали соседям, у них ваще ничо не было. На деле у кого и были свои рации, толком им не могли ладу дать, чтоб все это в единую кучу собрать.

pss

читаю дальше написаное этим парнем. Очень похоже на правду. Моральный настрой у него еще ничо так. У многих, кого силком забрали - те бухают, и гибнут, или в плен. А он еще ничо так - не бухали. Очковал он тоже как многие очкуют. Некоторые и обсыкались по первой, но реально это вообще никем не высмеивается. Там и обосраться - не грех. Со мною просто люди более смекалистые, и не тупят. ПОд пули бошки не подставляют, стреляют уверенно и по чужим и по своим с первых дней. Ибо нефиг без предупреждений и приглашений рядом лазить. У него еще ничо - дистанции 200 метров. А к нам и по тихому приходили убивать, уже на расстоянии броска гранаты бой (один пост с**а заснул, по зданиям пришли, и растяжки не помогли, помогли только когда они назад щиманулись. Хотя помогли и на подходе. Они бы прошли сектора обстрела быстро, а так они в них зависли перелазя через это все, их засекли, ну и легли в итоге. Заметались под огнем, и собрали половину того, через что переступили), и по громкому, с градами и после танками и бмп. Чудом живой. Но тема не об этом
fram
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18.01.2014, 22:33

Сообщение CAMEL » 17.10.2014, 02:24

На наши блок-посты передают записки от нациков. Пишут,что не хотят воевать. Сам не читал - рассказывали.
Аватара пользователя
CAMEL
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08.07.2013, 22:51
Откуда: Новороссия, зона АТО

Сообщение fram » 27.10.2014, 12:27

какие записки? оО 21 век на дворе, телефоны есть :D Это элемент пропаганды, который есть с обеих сторон. Не более того
fram
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18.01.2014, 22:33

Сообщение CAMEL » 17.12.2014, 21:47

Не, ну если найдётся номерок телефона бойца с блок-поста, то да. А так всё по старинке.
Аватара пользователя
CAMEL
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08.07.2013, 22:51
Откуда: Новороссия, зона АТО



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]