Черный День: инструкция по выживанию

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение stlkr_19 » 17.11.2008, 09:53

Вы уже запаслись макаронами, солью, мылом и спичками?


Тогда не теряйте времени, которого у вас может уже не быть, и не жалейте денег — пока они еще что-то стоят!

Правило первое и основное: всегда берите пример с хомяков, то есть имейте дома запас. Это самое главное. Помните, что именно перейдя от ежедневного собирательства к складированию плодов своего земледельческого труда, человек заложил основы цивилизации.


Собственно говоря, редко у кого из нас дома шаром покати — разве что у очень бедных, давно сгрызших последнюю луковицу, или у очень богатых, привыкших питаться в ресторанах. Как правило, горожане держат у себя запас основных продуктов на несколько дней — чтобы не бегать каждый вечер в гастроном. Ну а жители сел и пригородов вообще испокон веков каждую осень набивают полные погреба. Так же само люди обычно имеют дома дежурную упаковку валидола, запасной кусок мыла или пачку батареек. Поэтому вам лишь необходимо реорганизовать и расширить ваш домашний запас.


Все зависит от того, к какому лиху вы готовитесь. Например, при традиционных веерных отключениях электричества достаточно будет иметь хороший набор аккумуляторов — и не забывать их заряжать. И вы будете не только со светом (если купите фонарики), но так же с МР3-плеером, радиоприемником, мини-телевизором, а по желанию и с Интернетом. Для более серьезного бедствия вам уже понадобятся хорошие батарейки — чем больше, тем лучше. Правда, в технику со встроенными литиевыми аккумуляторами их уже не вставишь, равно как и в ноутбук.

Ну а если вы ждете катаклизм, то приобретите бензиновый генератор (и бочку топлива), керосиновые лампы (они гораздо удобней и надежней свечей), а также фонарики и радиоприемники с механическим (динамическим)


приводом. Последние, например, продаются в США в качестве туристического инвентаря. Покрутил ручку — послушал радио. Понажимал на скобу — посветил себе под ноги. Если это не китайские поделки, то служить они вам будут годами. А так как все эти вещи можно использовать уже сейчас, выезжая на природу или в глухую деревню, то они не будут валяться у вас в чулане бесполезным хламом.

Фонарики, кстати, лучше брать светодиодные — они экономней и хорошо светят. А вот у радиоприемника обязательно должен быть не только FM, но и метровый и средний диапазоны. Тогда вы сможете ловить не только местные станции. Но учтите сразу, что на дешевых китайских радиоприемниках шкала длинных и средних волн нарисована для красоты.


Запас пищевых продуктов элементарно прикидывается из расчета имеющихся ртов (не забывайте домашних питомцев), умноженных на предположительное время недоступности магазинных покупок.

Так же само прикидывайте, сколько вам понадобится мыла, стирального порошка и зубной пасты.


Например, среднее наводнение или снежные заносы отрежут вас от мира на срок от одной до двух недель — пока спасатели не организуют доставку пайков. В течение этого времени у вас должна быть проблема только со свежим хлебом. Серьезные стихийные бедствия требуют запаса сроком на несколько месяцев, а войны или катаклизмы — от года и более.

Учтите, что в большинстве стран мира средних запасов продуктов в магазинах и на оптовых складах хватит на пару месяцев — то есть, если вдруг остановится подвоз или прекратят работу заводы пищевой промышленности, население выгребет полки за несколько недель. А, учитывая ажиотаж, их обчистят за несколько дней. Первыми исчезнут колбасы и свежие фрукты, последними — джем из одуванчиков и соевый соус.


Запасаемые продукты, конечно, должны относится к разряду «стратегических». То есть прикупить ящик чипсов или сладкой ваты можно — но вряд ли они станут вашей основной пищей. А еще продукты должны иметь длительный срок хранения, причем без всякого холодильника.

То есть никаких полуфабрикатов, замороженных пельменей, окорочков, йогуртов или креветок! Отключится электричество — и все это придется либо сразу съесть, либо скоро выбросить.

Тушенка, сардины, макароны, крупы, сахар, чай, леденцы, растительное масло, овощные и фруктовые консервы — вот это то, что нужно! Пролежит и год, и два. А если ничего не случится, вы просто их постепенно скушаете. При этом не обязательно запасать что-то простое и дешевое — главное, чтобы оно долго хранилось. Не любите отечественные макароны? Запасайте итальянские спагетти!


Можете положить в кладовку пару ящиков красной икры — будете мазать ее на сухари.

Не грех запастись алкоголем (вино, водка, коньяк) и сигаретами — если сами не употребите, продадите или обменяете тем, кто без них не может. Ведь пол-литра и «курево» — самая твердая валюта в кризисные времена!


А уж без соли и спичек не обойдется никто, даже миллионер, так что вы наверняка догадываетесь, почему бабульки всегда держат дома их солидный запас.

Дежурная аптечка наверняка есть в каждом доме — и обязательно в каждом автомобиле. Потому что не будете же вы каждый раз вызывать «скорую», чтобы та замазала зеленкой ваш разбитый об дверной косяк лоб или забинтовала порезанный палец! А в условиях бедствия о «скорой» можно смело забыть — так что пополните вашу аптечку многократным запасом основных лекарств:


антисептики и бинты, аспирин, антибиотики, обезболивающее, сердечные препараты.

Для хронических больных, страдающих вечным насморком, астмой или несварением, желательно создать запас их любимых капель и таблеток.

Не забудьте витамины! И положите рядом с аптечкой толстый медицинский справочник, который может быть заменит вам в экстренной ситуации отсутствующего доктора.


Но не спешите расслабляться, довольно осматривая ваши ящики и бочки.

Вы забыли самое главное, без чего вы никогда не выживите в суровом мире рухнувшей цивилизации — потому что ваши запасы могут отнять, а с вами и вашими близкими поступить нечестно и жестоко.

Как вы уже догадались, речь идет об оружии. Самые обыкновенном охотничьем (дробовики и винтовки), которое можно купить совершенно легально, очень пригодятся в новом суровом мире. Главное — запасите побольше патронов! Поскольку незваных гостей у вас может быть много.

Поэтому не забывайте о втором правиле: никогда никому не рассказывайте о ваших запасах. Так же само, как сегодня вы благоразумно не оглашаете, сколько денег прячете у себя в стопке простыней.


Даже сегодня мы стараемся избегать темных переулков и с опаской смотрим в глазок, когда вечером кто-то звонит к нам в двери. Потому что чуть ли не ежедневно мы слышим, что где-то кого-то

стукнули по голове, раздели, ограбили. В период же кризисов преступность резко активизируется: например, сейчас отмечен резкий рост краж.


Если кризисы затягиваются, то ряды воров и грабителей пополняются бывшими добропорядочными гражданами — потерявшими работу, а также бесперспективной подрастающей молодежью. При этом возрастает их жестокость и мелочность: гопники забивают стариков, чтобы отнять у них кошелек с копейками.

Да что там рассказывать — вспомните 90-е годы, аукающиеся нам до сих пор!


Но самая «веселуха» начинается тогда, когда лихие людишки понимают, что карающий меч правосудия не обрушится на их стриженые головы.

Потому что полиция и армия отрезаны разлившийся рекой, заняты на пожаре или разборе завалов. Что мы и наблюдали в Новом Орлеане, где банды мародеров оперативно воспользовались стихийным бедствием.


А уж когда государства и цивилизация вообще прекратят свое существование, то единственной властью будет власть силы. Тогда уже не важно будет, кто хороший, а кто плохой, важно будет, у кого в руках ружье! И тогда стоит опасаться любых незнакомцев, которые запросто могут возжелать вашей тушенки или вашей кровати в уютном теплом доме. Остерегаться нужно будет даже людей в форме — которые сами могут начать грабить и насиловать. Ведь им тоже захочется кушать, и они с радостью конфискуют ваши запасы. А потом им приглянется ваша жена или дочь — а может быть и вы сами.

Собственно горя, о социально-психологических

сторонах последствий катаклизмов снято немало фильмов и написано немало книг, в которых очень красочно описано, как быстро слетает с людей налет цивилизации и гуманизма. Из этой линейки можно порекомендовать художественные фильмы «Паника в год Ноль» (просто пособие по выживанию, хотя снято еще в 1962 году), «Волшебная миля», «У твоего порога», «На последнем берегу», «28 дней спустя».


Полезно будет осилить романы «Молот Люцифера», «Царь кровь», «Мы, силы».

Да что там книги, если даже сегодня какой-нибудь внучок возьмет да и пристукнет любимую бабушку из-за

пенсии или жилплощади. Поэтому помните третье правило: когда цивилизация и порядок рушатся, доверять можно только самым близким, хорошо известным вам людям.


Для многих самым трудным будет четвертое правило:

порядочность и милосердие приберегите для вашей группы выживания.

Весь мир вы не спасете, а вот погибнуть сами сможете очень даже просто — купившись на чьи-то мольбы, слезы и стоны. А та банка тушенки, которую вы дали голодному незнакомцу, через три месяца смогла бы продлить жизнь вашему ребенку.


А теперь давайте представим, что пресловутый конец света таки наступил. Исключим вариант ядерного взрыва над вашей головой — потому что в этом случае давать какие-то советы просто бессмысленно, и вариант сезонного наводнения, которое вы благополучно переживете и сами. Итак, произошло что-то серьезное и глобальное, а вы остались живы.

Первым делом вы должны собрать и «построить» всю свою семью.


Если кого-то нет дома — немедленно найдите их. Объясните суть положения и новые правила, а также то, что теперь «свободные женщины» и капризные тинэйджеры будут воспитываться суровыми дедовскими методами — потому что без дисциплины внутри вашего коллектива вы пропадете. Только учтите, что порядок должен быть логическим и справедливым, иначе ваши родные сами побьют вас как тирана.

Пока вы занимаетесь сплочением своей семьи, не забывайте получать известия о происходящем. Включите генератор и телевизор, либо переносной радиоприемник. Не забывайте, что официальные власти (или то, что от них останется) в целях недопущения паники будут преуменьшать масштабы катастрофы (вспомните Чернобыль). Поэтому вам придется отфильтровывать самое главное, включить мозги и самому составить картину события.


Да, и еще — если вы живете в городе, сразу же возьмите все чистые емкости, какие у вас есть, и наберите в них воды из крана (если конечно не объявлена угроза химической или бактериологической атаки). Возможно, что чистую питьевую воду вы увидите теперь не скоро.  И еще: если вы вдруг увидите еще работающий торговый автомат или магазин, то немедленно покупайте все, что увидите. Потому что через пару часов деньги будут стоить меньше туалетной бумаги. Впрочем, немного валюты можете оставить — пригодиться.

Очень важный вопрос: оставаться ли в городе, или делать ноги — и куда? Если вы понимаете, что катастрофа (или война) всерьез и надолго, то из города нужно уходить. Уходить лучше в глухую деревню, стоящую вдали от основных дорог (и военных действий). Избегая по пути магистралей с их пробками и ненужными вам блок-постами — на которых вас могут задержать, ограбить или даже мобилизовать.


Добраться туда самим и перевезти свой скарб можно будет только на автомобиле, желательно полноприводном, как минимум — достаточно мощной машине с высокой посадкой. Грузите свои коробки, сумку с мяукающей кошкой, клетку с попугайчиками и банку с рыбками, не забываете детей и теплую одежду.

А вот городские микролитражки, равно как и спортивные кары, придется оставить в гараже — вы просто не проедите на них по проселку. Зато весьма может пригодиться двухколесный транспорт (мотоцикл, мопед, велосипед), на котором можно проехать практически везде. Правда, свой запас на нем вы не перевезете, но вот если нужно будет срочно тикать без оглядки — лучше «коня» не найти.


Если вы заранее не приобрели домик в деревне, то не отчаиваетесь.

Находите хату с одинокой старушкой и поселяетесь там, пообещав бабульке заботу, а ее соседям — помощь в совместном отражении набегов мародеров.

Думается, что с дробовиком в руке вы будете очень убедительным, только постарайтесь именно убедить их — и стать новым жителем села, а не воинственным захватчиком.

Вам повезло, если вы уже житель сельской местности — но только не пригорода и не элитных поселков, которые никогда не оставят в покое ни мародеры, ни перемещающиеся по разрушенной стране отряды военных.

Вам останется лишь включить генератор или запустить ветряк, съесть банку тушенки из запаса и отправиться на деревенский сход — решать с мужиками, как жить дальше.
Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск


Сообщение stlkr_19 » 17.11.2008, 09:55

Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск

Сообщение Dante » 17.11.2008, 11:47

Статья лично мне в тему, так сказать. Как раз в планах стоит взять хороший дом в деревне...120 км. от города думаю нормально будет.
Dante
 

Сообщение Вук » 19.11.2008, 16:36

Статья здравая , плохо придётся жителям больших городов. Нам в провинции проше почти у всех свой огород.
Короче нужны еда/лекарство/патроны  :)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение BRR76 » 02.12.2008, 19:10

1. ОСТОРОЖНО! все что вы запасаете в любой момент может быть безвозвратно утеряно! (по различным причинам)
Таким образом, человек делающий ставку на свои запасы может жестко разочароваться при их внезапном отсутствии.

2. ОСТОРОЖНО! все что вы запасаете может не только облегчить вам жизнь, но и значительно усложнить ее, тем больше, чем более хороши и аппетитны ваши запасы. (наличие-отсутсвие оружия роли не играет, на каждую силу всегда найдется более сильная)

Исходя из этого мысль: запасы хоть и важная вещь но все же есть вещь второстепенная, первичны личные Навыки, Умения, Знания соотвественно в нужных для выживания и дальнейшего обустройства областях
BRR76
 

Сообщение Вук » 02.12.2008, 22:34

Нет запасы всё таки лучше иметь и потерять ( не факт что вы их потеряете ) чем не иметь ничего.
Насчёт оружия я с вами не согласен, конечно дом любого выживальщика могут взять штурмом хорошо вооружённый отряд , но вероятность того что это произойдёт низка , а вот толпа быдло-гопов вполне могут напасть вот здесь ствол не заменим.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение BRR76 » 06.12.2008, 20:26

ствол в неумелых руках тоже можеть стать лишним поводом подставить башку какому-нить дегенерату которому этот ствол понадобится
в условиях анархии, когда начнут убивать за банку тушняка стволы будут в очень большом спросе и если уж вы попадете на глаза таким ребятам будьте уверены ваш ствол рано или поздно они возьмут (спать-срать еще никто не отменял)
я говорил лишь о том что на первое место надо ставить личное развитие каждого выживальщика в частности чтобы не стать лакомой добычей живущих по соседству отбросов, надо иметь четкое представление, что и в какой отрезок времени нужно делать, иметь маршрут эвакуации и конечную цель (желательно с уже подготовленной законсервированной базой) чем больше времени пройдет от начала БП тем более ценной мишенью станет человек со стволом и рюкзаком за плечами

P.S. тупо запасать хавчик и патроны хорошо только в одном случае когда есть государство есть власть, всем жрать хочется, но не у всех есть что, да и то лучше чтобы об этом соседи не знали
BRR76
 

Сообщение BRR76 » 06.12.2008, 20:40

для живущих в условиях города на текущий момент рекомендую озоботиться установкой сигнализации в квартиры, установкой дополнительных замков на гаражи стайки и тому подобные сооружения, выработать привычку не шляться по вечерам по темным переулкам, приобрести средства саомообороны ибо те кто не в форме вряд ли успеют стать асами рукопашного боя.
в условиях финансового кризиса лично я в своем городе наблюдаю лавинообразное нарастание безработицы, масса народа находящиеся в 10-15-летней кабале (ипотека) при потере источника дохода окажутся на улицы без средств, а так как со стороны власти я не вижу абсолютно никаких мер по стабилизации ситуации то вполне резонен вопрос чем будут заниматься все эти люди чтобы кушать?
Последний раз редактировалось BRR76 06.12.2008, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
BRR76
 

Сообщение Вук » 07.12.2008, 13:37

если уж вы попадете на глаза таким ребятам будьте уверены ваш ствол рано или поздно они возьмут (спать-срать еще никто не отменял)
Быть в чём то уверенным при БП впринципе не возможно, тогда это уже не БП  :)
Я говорю о том что имея оружие вы увеличиваете шансы на выживание , но не нужно из оружия делать панацею от всего. А как вы думаете если вы вдруг попадётесь тем же ребятам без ствола , они удовольствия ради тоже могут вас завалить( я уж не говорю о таком варианте , что они могут и девушку вашу захотеть и т.д. ) , не имея оружия вы облегчаете им жизнь. Я так же не считаю что вариант казаться "серой мышкой", не выделяться пройдет, посмотрите на поведение людей даже в мирной жизни если видят слабого его гнобят, просто потому что так заложено природой, то же самое будет и при БП только более ярко выражено.

Кстати вот одна мудрая мысль: Культура произошла с появлением оружия.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot]