Великий пост - практическое применение

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.

Сообщение huntertor » 11.03.2009, 11:48

Я вот всегда был уверен и остаюсь верным своим идеям по поводу того, что все религиозные заморочки ( в хорошем смысле) изначально имели абсолютно конкретное применение. Тема большая и интересная, начиная с каменных храмов, служащих для защиты от врагов, заканчивая иконами воздействующими на подсознание и питающими человека на ментальном уровне.
Я бы хотел обсудить тему поста, не в ракурсе почетания святых, молитвами и т.п., а о практике воздержания от полноценного питания.
Итак, мои измышления:
Даты: 2 марта - 18 апреля
1. Питание один раз в сутки. Зима кончилась, запасы подъедены, впереди посевная. Пророщеная картоха, пшеница и т.п. нужны для будующего урожая, логично что на них вводится ограничение.
2. Пункт первый выполняется, а кушать хочется - само собой появвляется желание забить скотину. Но скатина летом дает приплод и убить ее весной, значит лишть хозяйство роста. Отсюда полный запрет на мясо. С другой стороны, сходящий лед позволяет ловит рыбу, но что бы народ от нее не охреневал - тоже строгое ограничение.
3. Побольше орехов и всего сушеного. Конечно побольше, ведь орехи собирались в лесу и стоимость их минимально, а на заморить червячка - самое то.
4. Горячая пища через день. Зима прошла, крещенские морозы минули, но по ночам все еще заморозки и минус. Хорошо срубленая избы в такую погоду держит тепло двое суток - легко. Т.е. печь топят, на ней готовят. Следующий день дрова экономят и естественно, питаюся холодной пищей.

Вот такие измышления. У меня пост начался вчера (упрощенная программа), об ощущениях расскажу, если в обморок не упаду =)
А что уважаемые форумчане думают об этом?
huntertor
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21.01.2009, 16:00


Сообщение axert » 11.03.2009, 13:03

все довольно логично. могу отметить только:
С другой стороны, сходящий лед позволяет ловит рыбу, но что бы народ от нее не охреневал - тоже строгое ограничение.

сходящий лед - это опасность, можно провалиться или уплыть на льдине. мне кажется корни запрета где-то здесь.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение Wulf » 11.03.2009, 15:10

Вот не могу понять, что там жил настолько тупой народ, что сам не мог сообразить, что забивать скотину не хорошо и жрать нечего, поэтому голодаем.
Опять же русь религию приняла, а появилась она на святой земле, греции и италии, а там климат иной а порядки то же.
По поводу голода тоже вопрос вопросов, имея минимальную плотность населения они что не умели пользоваться лесом с грибами, ягодами и зверями, не говоря уж про выращивание растений. Почему из считают недоразвитыми, они, между прочим, выжили, а с нами еще вопрос.
Я не то чтоб критикую, просто указываю на явные несоответствия.
Wulf
 

Сообщение axert » 11.03.2009, 16:34

Вот не могу понять, что там жил настолько тупой народ, что сам не мог сообразить, что забивать скотину не хорошо и жрать нечего, поэтому голодаем.


Да, народ действительно тупой. Почему-то сейчас народ пьянствует, хотя все понимают, что это крах их карьере, работе, нормальной жизни. Понимают и бухают по черному. Сколько у вас в подьезде квартир и сколько в них алкашни? У меня в подьезде более 50%. Так вот, когда они бухают они о чем-нибудь думают? И не все такие сознательные, что готовы сохранять, откладывать что-то на потом. Потом можно украсть, взять в долг или начать орать что власть говно и не заботится о населении. Вот поэтому влать (жрецы, правители) решили сделать свод правил по которым все что не выгодно  им - запрещенно. Кстати, видели как во Владивостоке рыбаков со льдины снимали. Они что настолько тупые?

Опять же русь религию приняла, а появилась она на святой земле, греции и италии, а там климат иной а порядки то же.


Большинство церковных праздников подгодали под языческие, что бы сделать переход с одной религии на другую более плавным. Да и времена года у всех одни и те же. Цикличность одна. К тому же в другом климате другие проблемы, может быть для них это тоже вполне логично, только мы не можем это объяснить. Не объяснять же все с помощью бога или высших сил.

По поводу голода тоже вопрос вопросов, имея минимальную плотность населения они что не умели пользоваться лесом с грибами, ягодами и зверями, не говоря уж про выращивание растений. Почему из считают недоразвитыми, они, между прочим, выжили, а с нами еще вопрос.


А почему вообще все люди перешли к ведению хозяйсва. И свели охоту и собирательство к минимуму? Все просто, охота - опаснее, более не предсказуем результат, живность учится избегать охотника или уходит дальше от человеческого жилья. Приходится кочевать, довольсвоваться полевым бытом. А вот земледелие и скотоводство - другое дело, можно прогнозировать. И еще, даже если бы они занимались только охотой и собирательством, то весной это делать не очень практично, зверье хилое, грибы ягоды естественно отменяются, зверей пожрали естественные хищьники. Птица на юге. Охотится не на кого.
И последнее, орудия охоты, во все времена, это оружие. А оружие это ценность, гораздо ценнее чем земледельческие орудия. А в то время оружие было примитивное, копья, луки, много не наохотишься. А вот если сломаешь-потеряешь, чем будешь деревеньку свою защищать?
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение Wulf » 11.03.2009, 18:27

Не согласен про примитивность, это просто мы разучились его делать. Ну если они такие тупые алкоголики, то и на бога им пофиг, не запугаешь их страшным судом коли трубы горят, так что все равно не вяжется.
Я не отрицаю, что есть разумное зерно в словах автора поста, но не думаю, что это единственная доминирующая причина. Сводить все религиозные установки к образу системе регулирования материальной стороны жизни, всеравно что видеть причину необходимость целомудрия невест в безопасности от венерических заболеваний.
Wulf
 

Сообщение Вук » 11.03.2009, 20:29

Когада был христианином тоже держал пост , по ощушениям не скажу что от этого есть толк во первых у каждого свой генотип и одна еда может по разному на людей влиять ( я к примеру баранину не люблю , недавно узнал что у меня группа крови для свинины лучше преспособленна ) так же есть те кому без мяса вообще плохо , мне вот лично плохо я и слабею и реакция хуже становиться и чуствую себя хреновей  :) вообще то смысл поста в тренировки так сказать психики. А вообще есть даже поговорка Что русскому хорошо , немцу ( нужную нацию подставить ) смерть. Кстати у язычников постов не было  :) потому как воин всегда должен быть ГОТОВ к бою , это всё христиане ввели укрошение плоти и прю юродства  :) ( ИМХО конечно ) а для преодоления себя были другие ритуалы более нужные и закаляющие волю.
А голодные люди были нужны секте для лучшего внушения , когда воля ослаблена.
П.С кстати а почему попы такие толстые ??? постяться наверно много  :D
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Ged » 12.03.2009, 00:25

Я вот всегда был уверен и остаюсь верным своим идеям по поводу того, что все религиозные заморочки ( в хорошем смысле) изначально имели абсолютно конкретное применение.

Вообщем то верно
только тут несколько нюансов
во первых вера перенята у другого народа с другим климатом и географией
во вторых многие заморочки действительно были для того чтоб людей либо склонить к вере либо сделать так чтоб меньше было вопросов нареканий.
в третьих эти обычаи несколько раз переписывали и подгоняли чтоб народ не бунтовал, многое утрачено много нового добавлено.
в четвертых Русские упрямо не хотели отказываться от своей культуры когда их крестили и многие порядки и обычаи смешались в единое.

так что некоторые вещи там вполне могут быть полезными. но вот насчет поста это не так пост был введен во времена когда верующие еще были практически рабским народом под гнетом Рима и прятались по катакомбам и у народа ведущего нищенский образ жизни возникали резонные вопросы к праповедникам, мол мы все делаем правильно а за что ж наш господь так нас и были придуманы посты как раз в те периоды когда продукты были более дефицитны и дороги.

Если действительно интересует особенности быта обрядов что и как почему делалось когда что ели и откуда многие славянские привычки влиты в наш народ веками надо изучать период 6-8 век тогда там была чиста славянская устоявшийся культура надо сказать очень гармоничная с укладом жизни в согласии с природой.
Ged
 

Сообщение BRR76 » 12.03.2009, 09:29

православные посты намного строже католических
BRR76
 

Сообщение SPIDER-T1 » 12.03.2009, 10:55

РЕлигиозные пости это туфта, там просто запрещается есть определенные видыпродуктов которые напридумывали не есть в ватикане попы ихние. На самом деле нужно не постить весной а очищать организм голоданием, очистительными клизмами, пить только чистую воду. Для начала без последствий можно не поесть 3 дня, в это время раз в день утром в 4-5 утра нужно ставить очистительную клизму промывая кишечник от выбросов желчи и остатков еды. потом через неделю можно увиличить период голодания. НО это нужно делать очень акуратно, без фанатизма.
А просто не есть определенные виды продуктов это маразм, придуманый жирными попами чтоб усмирять народ, раньше народ жертвовал продукты церкви во время поста.

А эты жиди опять все извратили, как показала практика нам во вред, ибо народ во время поста ест меньше чем обычно. Чем зарабатывает непроходимость кишечника и запоры потом. Лучше тогда вообще не есть и ставить клизмы, пользы будет во много раз больше. И организм очистится от всякой гадости напиханой туду годами пожирания всего подряд.
Аватара пользователя
SPIDER-T1
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09.04.2008, 18:24
Откуда: Територія Війни

Сообщение BRR76 » 12.03.2009, 14:45

изначально пост подразумевал полный отказ от пищи по 3 дня

если уж искать практическую целесообразность, то в этом я согласен с huntertor, полюбому пост это не просто религия, да и все остальное в религии очень похоже на свод правил и ограничений для развития человека в нужном направлении
если уж говорить о христ. религии, то для Руси она чужда изначально, была навязана Византией и заменила пантеон древнерусских богов, не факт что это было к лучшему...
Верили славяне в доб­рых и злых духов, духов лесов, рек, жилищ. Позднее сложился языческий пантеон богов. http://www.websib.ru/~gardarika/lec/lec1-14.html
BRR76
 

Сообщение ostgote » 12.03.2009, 18:05

Опять жиды виноваты! Да, что ж ты делать-то будешь...

Ох, говорил мне дядя Ерухим - "Давидик, ты еще увидишь, как эти поцы будут винить нас во всем! "
ostgote
 

Сообщение huntertor » 18.03.2009, 14:44

Спасибо за ответы, было интересно узнать новые аспкты. Я вот попостился и тоже начал себя плохо чувствовать: слабость, отсутсвие настроения, проблемы желудком. По итогу под срез пошло сладкое и алкоголь =)
На досуге надо полистать историю Руси. Жаль, что так много интересного и так мало времени...
huntertor
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21.01.2009, 16:00

Сообщение Savel » 12.05.2009, 20:49

Вук писал(а):П.С кстати а почему попы такие толстые ??? постяться наверно много  :D


Надеюсь это просто шутка, т.к. ясно и понятно что у них специфика профессии такая. Посмотрите на оперных певцов.
Savel
 

Сообщение GoBlin » 12.05.2009, 20:59

Savel писал(а):
Вук писал(а):П.С кстати а почему попы такие толстые ??? постяться наверно много  :D


Надеюсь это просто шутка, т.к. ясно и понятно что у них специфика профессии такая. Посмотрите на оперных певцов.


Да и Вук о том же - очень специфичная профессия  ;D
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение khose » 12.05.2009, 23:29

религия-вторая властью. :(
khose
 

Сообщение ищущий » 03.05.2010, 19:40

Comaraden! Говоря о посте, как о голодании, в корне неверно. Для начала нужно вспомнить, какое собственно значение у слова "ПОСТ" (а если говорить точно, то ПОСТЪ). ПОСТЪ есть Полное Очищение Собственных Телес Сотворяша (буквица Ъ). То, что сейчас смысл слова искажен, не значит, что смысл утерян. Пост - не отказ от пищи. Пост - лишь временное ограничение в питании. Кстати, у славян до христианства посты были. Пример - Даждьбожий ПОСТ. Его описание: "В этот период времени мы готовим себя к переходу от реннеконсервируемой пищи на полностью консервируемую пищу (соления, копчения и т.д.).
В период ПОСТа непозволительно употреблять в пищу мясо, жирную рыбу, яйца, белый хлеб, жирные молочные продукты (сливки, сметану) и сливочное масло (растительное масло можно употреблять).
Из хлебных изделий можно вкушать 'серый' и ржаной хлеб, особенно испечённый из полуночной опары. Остальные продукты вкушаются так же, как и в Святый Постъ.
Для улучшения обмена веществ днём рекомендуется употреблять кислую капусту или гречневую кашу."

Пост - дело хорошее. Главное - все делать со здравомыслием.
ищущий
 

Сообщение Morehod75 » 03.10.2010, 00:45

Все равно напишу Был личный опыт. Занимался голоданием по Полю Бреггу. Очень многим поможет хотя бы для информации. Так вот, прочитал(книженция кстати небольшая) и голодал по составленному для себя графику. Честно скажу до конца не выдержал. Но скинул лишние 25кг. и до сих пор они не набираются. Во время голодания мысли тоже очищаются,от всего. Очень хороший тренинг перед БП. И себя познаешь совсем с другой стороны. И дисциплинирует будь здоров.
Morehod75
 

Сообщение survivenext » 31.07.2011, 05:17

Пост имеет мало общего со здравым смыслом, так как минимум под него нет никакой серьезной научной основы. Диеты - куда более продуманные рационы для людей с разным уровнем возможностей и противопоказаний, заболеваний и крепости организма.

Советоваться на тему "поста" нужно как минимум с врачом или диетологом, но никак не с религиозными деятелями, которые это лишь навязывают просто верить и все.

Кроме того питание тесно взаимосвязано с физической активностью, образом жизни, привычками. Так что тут нужна полноценная система здорового образа жизни.

А делать это как это делали бабушки и дедушки смысла мало, это с древности насаждалось насильно. В смысл и содержание особо не вникали. За нарушение поста была целая система наказаний в разных странах и религиях (от выбивания зубов до отлучения от церкви, общины и тд)
survivenext
 

Сообщение blind » 01.02.2012, 11:25

Пост дело сугубо индивидуальное.
Самый строгий пост - 40 дневный перед Пасхой.
если посмотреть на календарь постов и совместить его с ежегодным календарем сельхозработ то можно просто и ненавязчево увидить что они совпадают.
Весной идет нерест - рыба исключается из рациона питания.
Идет приплод у скатины - молочные продукты.
После сбора меда - надо время для его отстоя.
И т.д.
Наши предки были не дураки, опыт веков великая штука.
blind
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30.09.2011, 12:26



Вернуться в Выживание общее



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]